Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Вовлечение семьи в сохранении родного языка» | Тхагалегова Мадина Давлетовна. Работа №323257

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Работа с родителями по вовлечению семьи в сохранение и развитие родных языков народов Российской Федерации в образовательных организациях, а также методы и практики по повышению и мотивации к изучению родных языков России через семью, внеурочную деятельность и дополнительное образование. Сегодня, как никогда, остро стоит проблема сохранения родных языков. Ничто на свете не связано с человеком так прочно, как его родной язык. Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что сегодня людей, образцово владеющих родным языком, очень мало. И, к сожалению, даже сельские дети плохо говорят на родном языке, потому что в семьях пренебрегают родным языком, родители не разговаривают с детьми на своем родном языке, они с ними разговаривают на русском…почему?

 

Вовлечение семьи в сохранении родного языка.

Сегодня, как никогда, остро стоит проблема сохранения родных языков. Ничто на свете не связано с человеком так прочно, как его родной язык. Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что сегодня людей, образцово владеющих родным языком, очень мало. И, к сожалению, даже сельские дети плохо говорят на родном языке, потому что в семьях пренебрегают родным языком, родители не разговаривают с детьми на своем родном языке, они с ними разговаривают на русском…почему? потому что, так легче или им так удобно. Многие родители не понимают, что через язык ребенок впитывает в себя культуру, познает ее обычаи и традиции. С самого детства бабушки исполняли нам песни, считалки, учили нас своими пословицами и поговорками, объясняли нам приметы, которые несут не только познавательный, но и эстетический потенциал. Но, к сожалению ситуация сегодня изменилась. Современные условия почти полностью вытеснили из жизни детей школу бабушек и дедушек, которая играла огромную роль в воспитании, любви к родному языку, истории и традициям. Мы должны помнить, что язык-душа народа. Родным называют язык, который человек усваивает в раннем детстве, подражая окружающим его взрослым и детям. Отказ от родного языка может привести к исчезновению национальной культуры, традиций своего народа. Наша обязанность – знать, беречь родной язык. Очень важно выработать у обучающихся и их родителей бережное отношение к родному языку, показать важность его знания. Желание сохранять и развивать родной язык должно быть у каждого, как и для педагога, так и для родителей. Родной язык – это язык матери, это первый язык, который усваивается человеком с детства «язык колыбели». Материнский язык – самый радостный для ребенка, самый понятный, на котором она поет колыбельные песни, играет в считалочки на родном языке, читает стихи и сказки. Именно с раннего возраста, малыш начинает усваивать чистые родные звуки. Эмоциональная речь, атмосфера счастливой семьи вызывают положительные эмоции со стороны ребенка, что благоприятно влияет на душевное самочувствие и его воспитание, позитивно сказывается на формировании языкового поведения. Следовательно, именно в семье закладываются основы владения родным языком.

На своем опыте я убедилась, что считалочки, скороговорки, колыбельные на родном языке наиболее прочно сохраняются в памяти ребенка и непроизвольно воспроизводятся им чаще, чем на русском языке.

Среди учащихся мы проводили небольшой опрос, и большинство опрошенных, хорошо владеющих родным языком, где родители являются старшим поколением, которые сохранили свой родной язык или родители проживают с бабушками и дедушками, где в семье разговаривают только на своем родном языке. Я стараюсь вовлекать родителей при проведении внеурочных занятий по родному языку, совместное выполнение домашнего задания детей вместе с родителями способствует к непосредственному участию родителей и других членов семьи.

Например:

·         посоветуйтесь с родителями и назовите несколько традиций, принятых в вашей семье;

·         вместе с родителями составьте перечень моральных норм (правил), принятых в вашей семье;

·         вместе с родителями составьте свою родословную; придумайте и изобразите герб своей семьи;

·         возьмите интервью у родителей по изученной теме.

 

У родителей, бабушек и дедушек есть уже сложившийся взгляд на мир, нравственные приоритеты. Ребёнок обращается к членам своей семьи с целью получения информации при выполнении таких домашних заданий, как интервью, написание эссе, подготовка выступления на итоговом мероприятии. При подготовке учебных проектов детям требуется поддержка и помощь родителей, привлечение их жизненного опыта, использование материала семейных архивов. Темами итоговых творческо-исследовательских работ учащихся могут стать и семейные традиции, и семейные хроники, и рассказы о своих предках. Члены семей учеников могут выступить с рассказом о том, как отмечаются в семье традиционные праздники, какие любимые блюда готовятся, какие подарки преподносятся детям, и о других интересных и индивидуальных чертах семейного уклада. Традиции — это то, что делает семью уникальной, они сплачивают всех членов семьи. Взрослые выступают примером для своих детей, передают им свои навыки решения проблем, совместной работы, общения. Рассказы о семье, прозвучавшие в классе, могут стать ещё одним объединяющим фактором, и тем самым способствует развитию и сохранению своего родного языка.

Учителю нужно быть внимательным при формулировке домашних заданий с привлечением родителей. Не всегда семья является представителем той или иной одной национальности. В некоторых семьях есть представители разных национальностей. Поэтому «семейные» задания должны опираться на знания, которые ребёнок получил на уроке.

Например: учащиеся рассказывают родителям, что они узнали на уроке о добре и зле. Советуются с родителями и готовят рассказ о том, как представляют добро и зло в вашей семье.

Обсуди с родителями и подготовь сообщение о том, какие семейные ценности считаются главными в вашей семье.

Посоветуйся с родителями подготовь рассказ о семейном празднике.

 

Дети очень чутко реагируют на малейшие отклики родителей, на их инициативу и активность. Понимание, принятие и поощрение ребенка позволяет ему свободно, без зажатости общаться на родном языке, достигать успехов в освоении новых видов деятельности, совершенствовать новые виды знаний и навыки по родному языку.

 В конце концов, это позволяет ребенку жить с ощущением счастья – «когда тебя понимают и принимают!»

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×