Выступление на родительском собрании для будущих первоклассников | Рыбалкина Светлана Владимировна. Работа №281211
Автор: Рыбалкина Светлана Владимировна
Выступление на родительском собрании для будущих первоклассников на тему: "Ваш ребенок идет в первый класс!".
Цель: выявление уровня готовности ребенка-первоклассника к систематическому обучению, заблаговременный прогноз трудностей, создание условий и своевременная помощь родителям будущих первоклассников в процессе подготовки ребенка к школе.
Задачи:
1.Познакомить родителей с критериями готовности детей к школе.
2.Информировать родителей о проблемах первоклассников.
3.Предложить практические советы и рекомендации по подготовке ребенка к школе.
Данная разработка может быть полезна в работе классных руководителей начальных классов и педагогов-психологов.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №5
Родительское собрание
для будущих родителей первоклассников
на тему: «Ваш ребенок
идёт в 1-ый класс!»
Подготовила:
педагог-психолог
Рыбалкина С.В.
Цель: выявление уровня готовности ребенка-первоклассника к систематическому обучению, заблаговременный прогноз трудностей, создание условий и своевременная помощь родителям будущих первоклассников в процессе подготовки ребенка к школе.
Задачи:
1.Познакомить родителей с критериями готовности детей к школе.
2.Информировать родителей о проблемах первоклассников.
3.Предложить практические советы и рекомендации по подготовке ребенка к школе.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать.
Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться». Венгер Л.А.
Добрый вечер, уважаемые родители! Нам очень приятно видеть в нашей школе новые лица, людей, с кем нам вместе предстоит работать, советоваться, находить компромисс, т.к. нас будут связывать общие цели, которые касаются самого дорого, что есть у вас, что есть у нас – это НАШИ дети.
Уже совсем скоро наступит первый для вашего ребенка учебный год. Поступление в школу – это начало нового этапа в жизни ребёнка, вхождение его в мир знаний, новых прав и обязанностей, сложных и разнообразных взаимоотношений с взрослыми и сверстниками. Как ребенок будет усваивать знания, понравится ли ему быть учеником, как сложатся взаимоотношения с учителем, одноклассниками? Эти тревоги одолевают всех родителей, даже если в школу идет уже второй, третий или пятый ребёнок.
Это естественно, поскольку каждый маленький человек – неповторим, у него свой внутренний мир, свои интересы, свои способности и возможности. Главная задача родителей совместно с педагогами так все организовать, чтобы ребёнок с удовольствием посещал школу, познавал окружающий мир и, конечно, хорошо учился.
Очень важно, чтобы ребенок был готов к этим переменам, был готов к обучению в школе.
Некоторые родители под готовностью к школе понимают только умение ребенка читать и считать. Чтение и счёт - это учебные умения, которые ребёнок приобретает в ходе обучения.
Безусловно, это хорошо, замечательно и конечно облегчит ему учёбу в 1 классе, но это не самое важное.
Важным на данном этапе является сформированность личностной, интеллектуальной и психологической готовности ребенка к школьному обучению.
Как проверить, готов ли Ваш ребенок к школе?
Личностная готовность - ребенок готов к школьному обучению, если школа привлекает его не внешней стороной (атрибуты: портфель, тетради), а возможностью получить новые знания.
Интеллектуальная готовность – наличие кругозора, запаса конкретных знаний, интерес к новому и неизведанному. Способность понять связи между явлениями, воспроизвести образец.
- Способность находить сходство и различия разных предметов при сравнении, умение правильно объединять предметы в группы по общим существенным признакам. (логическое мышление)
- Способность удерживать внимание на выполняемой работе в течение 15-20-минут. (произвольное внимание)
- Способность к опосредованному запоминанию: связывать запоминаемый материал с конкретным словом, картинкой. (произвольная память)
Психологическая готовность к школе не возникает на уроках подготовительных курсов и других центрах подготовки детей к школе. Она возникает как итог всей дошкольной жизни ребёнка-дошкольника. Психологическая готовность состоит из социальной и личностной зрелости.
Социальная зрелость – это умение и желание общаться со взрослыми, сверстниками. Нормально развивающийся ребёнок должен понимать, что со взрослыми в школе и в других местах нужно вести себя не так как с родителями, бабушкой и дядей. Он должен уметь соблюдать достаточную дистанцию в общении с педагогом. И даже если учитель шутит или играет с детьми, то им всё равно не следует выходить за рамки своей роли ученика.
У ребенка должна возникнуть способность выполнять длительное время не очень интересное задание. К началу обучения дети должны ориентироваться на школьные требования (т.е. «надо» уже может пересилить «хочу»)
Ваши дети сейчас хотят идти в школу. А почему? При этом предполагается, что ваш сын или дочь хотят идти в школу не потому, что там учится старший брат или сестра и не потому, что хочется всем похвастаться своим новым портфелем, хотя в этих мотивах нет ничего плохого. У ребенка должно быть желание ходить в школу для того, чтобы учиться в школе. Вы можете быть уверены в том, что ваш ребёнок достиг личностной зрелости только тогда, когда за его желанием пойти в школу стоит, во-первых, стремление получить новые знания, умения и навыки, а во-вторых, потребность участвовать в серьёзной деятельности.
Физиологическая готовность – это уровень физиологического и биологического развития, состояние здоровья, а также развитие школьно-значимых психологических функций:
1.Развитие мелких мышц руки.
2.Пространственная организация, координация движений (умение правильно определять выше – ниже, вперёд – назад, слева – справа).
3.Координация в системе глаз-рука (ребёнок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ – узор, фигуру – зрительно воспринимаемый на расстоянии (например, из книг).
Успешный ребенок - здоровый ребенок
Основой для определения готовности ребенка к обучению в школе являются и данные медицинских осмотров. Дети здоровые, физически выносливые легче перенесут адаптацию, справятся с учебной нагрузкой. А для этого:
1.Выполняйте рекомендации, данные врачом.
2.Создайте дома условия, способствующие нормальному росту, развитию и укреплению здоровья детей.
3. Соблюдайте режим дня.
4.Почаще бывайте на свежем воздухе.
5.Не забывайте о сбалансированном, полноценном питании.
Помните, что желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга.
Перед поступлением в школу Ваш ребёнок должен иметь определённый запас знаний, основанный на его жизненном опыте.
Ребёнок должен знать:
-имя, фамилию, адрес (город, улицу, дом, телефон);
-имена и отчества родителей, где они работают;
-должен знать мир, который его окружает: времена года, дни недели, деревья, птиц, насекомых, зверей и т.д.
Ваши дети должны не просто воспринимать действительность, а делать определённые выводы, размышлять. Чаще задавайте детям вопрос: а почему ты так думаешь?
Важно, чтобы ребёнок научился сравнивать, обобщать, сопоставлять.
Совершенно необязательно уметь считать до 100. Гораздо важнее, чтобы ребенок мог:
1.Ориентироваться в пределах десятка
-уметь называть числа в прямом и обратном порядке;
-соотносить цифру и число предметов;
- решать простые задачки
-ориентироваться на листке клетчатой бумаги.
2.Ориентироваться в пространстве (вверху, внизу, справа, слева, между, впереди и т.д.)
Чтение должно стать неотъемлемой частью жизни каждого ребёнка.
Если ваш ребенок знает буквы и умеет их складывать в слова, это очень хорошая интеллектуальная подготовка к обучению в школе. Но вам, уважаемые родители, необходимо следить за тем, чтобы книги, которые читают ваши дети соответствовали их возрасту и развитию.
Если ваш малыш еще учиться читать, покажите свой положительный пример, читая своему чаду сказки на ночь. Обязательно спрашивайте его мнение о прочитанном.
– О ком или о чём произведение?
– Кто понравился и чем?
– Как бы ты поступил на месте героя?
Нужно ли учить ребёнка писать?
Неквалифицированное обучение письму создаёт массу трудностей при дальнейшем обучении. Намного сложнее переучить, чем научить. Поэтому не пытайтесь учить вашего ребёнка писать рукописные буквы!
Но вы можете помочь учителю и укрепить руку, которой будет писать малыш, различными упражнениями:
-раскрашивание;
-вырезание;
-штриховка;
-лепка;
-застёгивание и расстёгивание пуговиц;
-завязывание и развязывание лент;
-перекладывание мелких игрушек;
-закручивание и раскручивание гаек;
-перебирание крупы;
-мозаика.
Кроме того, сегодня в нашем обществе в современных семьях дети и взрослые перестают играть в игры. На место игры пришли – телевизор, планшет, телефон. При этом в компьютерной игре не работает ни воображение, ни фантазия ребёнка, а малыш из активного субъекта превращается в пассивного зрителя. Все это приводит к снижению интеллектуального развития и творческого потенциала детей, к угасанию познавательной активности.
Какие требования предъявит учитель к вашему ребёнку?
1.Прежде всего, детям надо научиться внимательно слушать учителя на уроке.
2.Нельзя кричать с места, вставать без разрешения учителя, выходить из класса.
3.Если ребёнок хочет что-то сказать, то нужно поднять руку.
4.Дети должны помнить, что учитель даёт задание всему классу и не может повторять его только ему. Ваш ребёнок будет постоянно испытывать дискомфорт оттого, что в классе для учителя все дети равны, и он один из них. Поэтому научите ребёнка слушать и слышать вас! Выполнять ваши просьбы и поручения!
Ребенок должен уметь ухаживать за собой:
1.Пользоваться носовым платком.
2.Застегивать куртку.
3.Завязывать шнурки, шапку.
4.Самостоятельно одеваться.
Если не все из перечисленных навыков освоены ребенком, надо развивать эти умения. У вас есть для этого еще немного времени.
Для того, чтобы ребенок поверил в свой успех, в возможность преодоления проблем, в это должны поверить мы и успех не заставит себя ждать!
А сейчас предлагаю вашему вниманию «Письмо — обращение к самым близким и дорогим людям, моим родителям».
Р
одители вы
не обязаны исполнять все мои желания
Следите за моими привычками – отучать будет тяжелее.
Учитывайте мое мнение – для меня это важно.
Не ругайте меня при всех – для меня это унизительно.
Не заставляйте меня думать, что мои ошибки - страшные преступления.
Объясняйте мне, что я сделал не так.
Не требуйте правду, я могу обмануть от страха.
Отвечайте на мои вопросы или я все узнаю от других.
Если для вас мои страхи т- чепуха, от этого мне еще страшнее.
Не делайте вид, что идеальны. Я расстроюсь, если узнаю, что это не так.
Извиниться передо мной не ниже вашего достоинства.
Простите за мои эксперименты, но это моё развитие.
Будьте со мною откровенны.
Пожалуйста, держите своё слово.
И помните, я не буду счастлив, если дома меня не любят сильно-сильно.
Помните,
что
у
вас
есть
самое
великое
чудо
на
свете.
ЭТО
ЧУДО
Я — ВАШ РЕБЁНОК!
Не портите меня. Я прекрасно знаю. Что я не должен получать всего того, о чём прошу. Я просто проверяю вас.
Не бойтесь проявлять твёрдость по отношению ко мне. Я предпочитаю это. Это позволяет мне знать меру и место.
Не применяйте силу в отношениях со мной. Иначе это научит меня думать, что сила — это всё, что имеет значение. С большей готовностью я восприму ваше руководство мной.
Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет пытаться «выйти сухим из воды» во всех возможных случаях.
Не давайте пустых обещаний. Это подорвёт моё доверие к вам.
Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю и делаю вещи, которые огорчают вас. В противном случае я снова буду пытаться добиться такой «победы».
Не делайте для меня и за меня то, что я могу сделать для себя сам. Если это произойдёт, я буду требовать, чтобы вы обслуживали меня всегда.
Не забывайте, ваши добрые мысли и тёплые пожелания, которые вы дарите мне щедро каждый день, если не сейчас, то через годы, вернутся вам сторицей.