Выступление педагога по полилигвальной модели образования в старшей группе МБДОУ с. Кадгарон (из опыта работы) | Есиева Рита Зелимгиреевна. Работа №273894
Автор: Есиева Рита Зелимгиреевна
3 февраля 2021 г. в детском саду с. Кадгарон состоялся Семинар- практикум для педагогов полилингвальных групп Ардонского и Кировского районов, организованный Кафедрой ЮНЕСКО Северо –Осетинского государственного педагогического института. Были подняты такие вопросы, как: «Методическая основа формирования полилингвальной модели дошкольного поликультурного образования в Республике Северная Осетия-Алания", проведение психолого педагогического мониторинга и др. С выступлением перед педагогами о работе по полилингвальному обучению в своей старшей группе.
Выступление
педагога по полилигвальной модели
образования в старшей группе МБДОУ с. Кадгарон Есиевой Р. З. (из опыта работы)
Республика Северная Осетия - Алания – один из многонациональных регионов Российской Федерации. В Законе Республики Северная Осетия - Алания «Об образовании» четко определена необходимость обеспечения гуманистического, развивающего, народно-национального характера образования, связь воспитания и обучения с жизнью и национальными культурными традициями. Одна из актуальных проблем в системе образования - это вопрос об овладении родным языком.
Актуальная на сегодняшний день проблема, как приобщить ребенка к национальной культуре, сохранить родной язык – одна из важнейших для каждого из нас, особенно немногочисленных народов, к которым относится и осетинский. Национальный язык является одним из условий и форм влияния национальной психологии на личность и гарантом существования нации. Поэтому активизация внимания общества к вопросам развития национальной культуры, сохранения культурно - исторического наследия приобретает особую актуальность. С целью прояснения отношения родителей к данному новшеству провели анкентирование на тему: «Актуально ли в наше время знание родного языка?» По результатам выяснилось положительное отношение к работе данного направления. Большинство родителей считают актуальными задачи полилигвального образования.
Работа по полилингвальной модели образования у нас началась с сентября 2018г. Методическую литературу нам предоставила ЮНЕСКО, кафедра осетинского языка :
1 – «Ирон ныхасы разтыл куыст» -автор РМ Дзадзаева
2 – «Алфамбылай дунеима зонга канын»– автор В.Ю. Шашлова
3 – «Математикайа хуыматаг амбарынадта» –автор М.В.Маркина
Основная цель моей педагогической работы: развитие умственных, творческих и эмоциональных способностей детей дошкольного возраста через знакомство с ценностями национальной культуры.
Задачи:
- Сформировать у детей осознанные представления, знания о природно-климатическом, этнографическом, топонимическом, экологическом, семантическом своеобразии РСО-Алания.
- Создать условия для развития внутренней положительной мотивации.
- Развивать у детей чувственное восприятие через искусство и красоту.
- Приобщать детей к регионально-значимым этнокультурным, общечеловеческим ценностям.
- Воспитывать гражданскую активность; толерантное отношение к представителям других культур.
- Способствовать формированию словаря, побуждать детей применять изученные слова в своей речи;
- Формировать навык элементарного речевого общения на осетинском языке;
- Знакомить детей с литературными произведениями (авторскими и народными, играми, песнями на осетинском языке).
Устное народное творчество таит в себе неисчерпаемые возможности для развития речевых навыков, позволяет с самого раннего детства побуждать к познавательной активности.
Вслушиваясь в певучесть, образность родного языка, ребенок не только овладевает речью, но и приобщается к красоте и самобытности слова. Произведения детского фольклора можно широко использовать в работе с детьми. На прогулке, во время игр, в процессе работы, в ходе образовательной деятельности эти произведения станут прекрасным дополнением к содержанию наблюдений, анализу и оценке того или иного вида деятельности. Использование пословиц и поговорок в образовательной деятельности и в повседневной жизни активизирует речь ребёнка, способствует развитию умения ясно формулировать свои мысли, помогает лучше понять правила житейской мудрости. В этой работе большую помощь нам оказывает аудиокнига «Ирон фандыр»
Большую помощь в организации образовательной деятельности мне оказывают игровые технологии. Игры и игровые упражнения обеспечивают заинтересованность детей в восприятии изучаемого материала, к запоминанию новой информацией. Делают более доступными игровые задачи.
Игровые образовательные технологии позволяют воспитанникам легче воспринимать информационный материал, увлекая их во время образовательной деятельности. Знания, полученные таким образом, хорошо усваиваются детьми.
Работа с интернет - ресурсами позволила мне познакомиться с системой образования порталов, находить и использовать очень важную и нужную информацию на сайтах.
- Подбор иллюстративного материала к образовательной деятельности, оформление родительских уголков, стендов, папок - передвижек
- Подбор познавательного материала к занятиям.
- Оформление документации
Образовательная деятельность проводится с учетом уровня овладения языком, в игровой форме с использованием наглядности, игровых упражнений, художественной литературы, фольклора, музыки, песен. Приобщение дошкольников к национальной культуре пронизывает всю деятельность детей в режиме дня и происходит в рамках организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим, в повседневной жизни в ходе бесед, чтения художественной литературы, экскурсий в ближайшее окружение, игр с национальным содержанием, развлечений и праздников. Детей знакомлю:
- с историей и культурой своего народа и народов совместного проживания (особенности быта, уклада (костюм, утварь, жилище, обряды и обычаи);
- с различными видами национального искусства (литературой, музыкой, живописью, архитектурой);
- с народными играми, развлечениями, праздниками, традициями.
В группе непосредственно образовательная деятельность проходит в соотвествии СаНПин
Проанализировав результаты промежуточного мониторинга за последние три года, я увидела положительную динамику освоения детьми осетинского языка. Данные мониторинга показывает, что в моей работе с детьми был системный подход.
Дети :
- обладают начальными знаниями о себе,
- знаниями о природном и социальном мире
-достаточно хорошо владеют устной речью,
- могут выражать свои мысли и желания,
- строят речевые высказывания в ситуации общения;
- способны договариваться в игре, учитывать интересы и чувства других;
- проявляют инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности;
- активно взаимодействуют со сверстниками и взрослыми
- знают потешки, стихотворения, песни.
Особое внимание уделяю созданию предметно-развивающая среды в детском саду. В учреждении имеется мини-музей осетинской культуры В групповых комнатах оборудованы зоны осетинского национального быта и культуры здесь можно увидеть:
- картины и репродукции осетинских художников, которые призваны для формирования эстетического отношения к действительности, художественного вкуса, способность воспринимать, понимать и эмоционально переживать.
- предметы декоративно-прикладного искусства формируют у детей эмоциональную отзывчивость и интерес к образцам народного декоративно-прикладного искусства.
- образцы осетинского орнамента, предметы национальной одежды.
- осетинская литература.
- атрибуты театральной деятельности.
- краеведческий материал.
- куклы в национальных костюмах (для обыгрывания ситуаций из быта осетинского народа, активного общения на родном языке).
- флаги и гербы РСО-Алания и Российской Федерации.
- картотека осетинских подвижных игр.
Актуальной в настоящее время является проблема взаимодействия детского сада и семьи по обучению детей осетинскому языку, повышению воспитательных возможностей родителей так как семейное воспитание играет огромную роль в дошкольном периоде развития ребенка - именно в этом возрасте происходит первоначальное становление личности. В нашей группе проводятся консультации для родителей, открытые мероприятия, родительские собрания, выставки детских рисунков и совместных с родителями работ-поделок: «Осень золотая,» «Зимушка- Зима». В этом году состоялась выставка: «Семейные поделки», в которой детей награждали дипломами и грамотами. Родители принимали участие в пошиве национальных костюмов. За время работы по полилингвальному обучению, дети участвовали в районных мероприятиях: «Ирон авзаджы барагбон», «Хетагкаты Къостайы барагбон», конкурсы осетинской песни и танца, где получали призовые места. Мы приняли участие в международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в этно-культурном развитии и воспитании детей», где нами был зачитан доклад «Игровые технологии в этнологическом развитии и воспитании детей дошкольного возраста».
Мы принимали участие в семинаре в ДОУ № 5 по внедрению в работу полилингвальных групп аудиокниги «Ирон фандыр». А в Межрайонном практическом семинаре в нашем ДОУ дети нашей группы показали сказку «Булкъ».
Основной целью всех форм взаимодействия ДОУ с семьей является установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами
Считаю, что все поставленные цели и задачи по развитию и обучению детей осетинскому языку выполняем. Хочется выразить слова благодарности всем сотрудникам ЮНЕСКО, которые оказывают нам необходимую методическую помощь.