Выявлении фоновых и предраковых заболеваний женских половых органов | Круглик Юлия Николаевна; Петрова Ольга Евгеньевна. Работа №304381
Предраковые и фоновые заболевания – это приобретенные или же врожденные изменения некоторых тканей организма, которые способствуют зарождению злокачественных новообразований. Но на практике с точностью определить, что некая незначительная опухоль во внутренних тканях является именно сигналам о зарождении чего-то более серьезного, крайне сложно. Чаще всего предраковые состояния переносятся пациентом абсолютно безболезненно, человека ничего не беспокоит и не тревожит, они не имеют выраженных симптомов. В тех же случаях, когда внешние проявления есть, они редко вызывают дискомфорт, кроме косметического дефекта. Именно по этим причинам больной чаще всего поздно обращается за медицинской помощью, тогда, когда процесс уже запущен или перерождается в рак.
Роль фельдшера в выявлении фоновых и предраковых заболеваний женских половых органов.
Онкологические заболевания являются второй по частоте причиной гибели людей, уступая первое место сердечно-сосудистым заболеваниям. Основная тенденция при сердечно-сосудистой патологии – повышение возраста смерти пациента, а при онкологической патологии наблюдается значительный рост частоты заболеваний и омоложение пациентов. В настоящее время можно говорить об онкологии как о социальной проблеме и считать ситуацию с онкологической заболеваемостью, схожей с эпидемией.
Первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями населения России занимает рак кожи (12,6%, с меланомой – 14,0%), второе – рак молочной железы (11,1%), на третьем месте находятся рак трахеи, бронхов, легкого (10,7%). Четвертое и пятое место занимают рак желудка (7,3%) и рак ободочной кишки (6,5%). Остальные локализации в структуре заболеваемости распределены следующим образом: предстательная железа (5,1%), прямая кишка, ректосигмоидное соединение и анус (4,9%), лимфатическая и кроветворная ткань (4,7%), тело матки (3,8%), почка (3,8%), поджелудочная железа (2,9%), шейка матки (2,8%), мочевой пузырь (2,6%), яичник (2,5%).
В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения на первых местах по-прежнему остаются опухоли трахеи, бронхов, легкого (18,9%), предстательной железы (11,9%), кожи (10,1%, с меланомой – 11,5%), желудка (9,1%), ободочной кишки (5,8%).
У женского населения ведущая онкологическая патология – злокачественные опухоли молочной железы (20,4%), далее следуют новообразования кожи (14,7%, с меланомой – 16,6%), тела матки (7,4%), ободочной кишки (7,0%), желудка (5,8%), шейки матки (5,3%), прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса (4,7%), яичника (4,6%), лимфатической и кроветворной ткани (4,4%), трахеи, бронхов, легкого (3,8%).[6]
Следует обратить внимание на клиническое стадирование рака по Трапезникову.
I стадия. Опухоль в пределах органа, отсутствие метастазов в регионарные лимфоузлы.
II стадия. Опухоль не прорастает окружающие ткани, но имеются одиночные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
III стадия. Опухоль прорастает окружающие ткани, есть метастазы в лимфатические узлы. Резектабельность опухоли на этой стадии уже сомнительна. Полностью удалить опухолевые клетки хирургическим путем не представляется возможным.
IV стадия. Есть отдаленные метастазы опухоли. Хотя считается, что на этой стадии возможно только симптоматическое лечение, можно проводить резекцию первичного очага опухолевого роста и солитарных метастазов.
Рак чаще всего выявляют уже на определенных стадиях развития. Выявляемость больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования по стадиям опухолевого процесса составила: I стадия – 23,9%, II – 25,9%, III – 21,8%, IV – 21,3%.
Шансы на выздоровление или достижение длительной ремиссии не могут быть одинаковы для всех пациентов в силу индивидуальности их общего состояния и места локализации патологического процесса. Но общие прогнозы онкологических патологий имеют непосредственную зависимость от стадии развития онкологии.
Этап зарождения опухоли имеет наиболее высокие шансы на выздоровление. Выживаемость пациентов с любой локализацией аномального процесса составляет практически 80%, но только при условии проведения адекватной терапии. Максимальная продолжительность жизни при раке на 1 стадии может составить более 20 лет.
Прогноз на 2 стадии онкологии имеет непосредственную зависимость от вида опухоли и места её развития, но по большей части пятилетняя выживаемость составляет 60%.
Прогноз на 3 стадии рака также зависит от места расположения опухоли и количества, отдалённых метастаз. Даже при адекватном лечении только 30% клинических случаев заканчиваются наступлением длительной ремиссии.
Прогноз на 4 стадии развития патологического процесса всегда неутешителен. Ранний летальный исход гарантирован даже тем пациентам, у которых полностью уничтожена первичная опухоль, так как опасность представляют и отдалённые метастазы.
А ведь мало кто знает, что существуют так называемые предраковые заболевания, которые далеко не так страшны, как кажется, и во всех случаях обратимы. Все, что требуется, это выявить их до того, как они перерастут в нечто более масштабное и неизлечимое. Предраковые заболевания – это приобретенные или же врожденные изменения некоторых тканей организма, которые способствуют зарождению злокачественных новообразований. Но на практике с точностью определить, что некая незначительная опухоль во внутренних тканях является именно сигналом о зарождении чего-то более серьезного, крайне сложно. Чаще всего предраковые состояния переносятся пациентом абсолютно безболезненно, человека ничего не беспокоит и не тревожит, они не имеют выраженных симптомов. В тех же случаях, когда внешние проявления есть, они редко вызывают дискомфорт, кроме косметического дефекта. Именно по этим причинам больной чаще всего поздно обращается за медицинской помощью, тогда, когда процесс уже запущен или перерождается в рак.
Термин «предраковые заболевания» принадлежит Дюбрейлю (W. Dubreuilh), который в 1896 году предложил называть «предраковыми кератозами» следующую группу заболеваний: старческую кератому, пигментную ксеродерму, мышьяковый кератоз, папилломы кожи у трубочистов и работающих с мышьяком, болезнь Педжета. Последовавшие за сообщением Дюбрейля многочисленные работы о предраке долгое время были чисто клиническими. Морфологи, не находившие морфологического субстрата для полной характеристики предрака, это понятие долго не признавали. И только с развитием экспериментальных онкологических исследований они получили возможность детально проследить изменения, которые претерпевает нормальная ткань при своем превращении в рак, установить ряд общих закономерностей предрака. Экспериментальные онкологические исследования вложили конкретное содержание в понятие о предраке.
Согласно решению II Всесоюзной онкологической конференции (1958) предложено в широком клиническом понятии предрака различать две фазы — «фоновый процесс» как раннюю фазу и собственно предрак. Фоновые заболевания – это заболевания врожденного или приобретенного типа, которые могут спровоцировать развитие предрака или рака.
В современных условиях проблема раннего выявления онкологических заболеваний становиться все более острой, это связанно с тем, что в последние время заболеваемость раком значительно возросла, а возраст больных с впервые установленным диагнозом молодеет. А так как развитию злокачественных новообразований, как правило, предшествуют различные патологические состояния, на фоне которых они возникают, выявление предраковых и фоновых заболеваний становится все более актуальным