Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Взаимодействие семьи и школы в процессе реабилитации детей после КИ | Адова Ирина Анатольевна. Работа №303625

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 В статье кратко описывается работа школы с родителями детей, перенесших операцию кохлеарной имплантации. Даются советы по развитию слуха и речи детей, формированию всесторонне развитой личности, успешной социализации в обществе слышащих людей. Родителей призывают оречевлять все свои действия, комментировать все, что происходит в обычной повседневной жизни семьи. Приводится конкретный пример успешного обучения ребенка с кохлеарным имплантом, родители которого активно включились в процесс реабилитации своей любимой дочери. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ

В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ КИ

И.А. Адова

КГБОУ «Новоалтайская общеобразовательная школа-интернат»

 

«Педагогика должна стать наукой для всех – и для учителей, и для родителей… Какими бы прекрасными ни были наши учреждения, самыми главными «мастерами», формирующими разум, мысли детей, являются мать и отец. Поэтому нам, учителям, прежде всего необходимо заботиться о повышении педагогической культуры родителей, разъяснять им смысл воспитания и работать с ними в одном направлении».

В. А. Сухомлинский

 

Многие слышащие родители не хотят мириться с тем, что у них родился глухой ребенок, который вынужден жить в мире тишины и готовы пойти на всё, чтобы подарить своему ребенку мир звуков.

В наши дни произошло чудо - появилось эффективное средство, которое позволяет глухому человеку попасть в волшебный мир звуков. Кохлеарная имплантация создает для развития детей с нарушениями слуха наиболее благоприятные условия. Во всем мире сейчас происходит неуклонный рост количества людей, использующих кохлеарные импланты.

«При проведении первых операций кохлеарной имплантации многие пациенты, их близкие и даже специалисты ожидали, что КИ, обеспечивая пациенту возможность слышать даже тихие звуки, автоматически и немедленно позволит ему понимать речь, а прооперированный ребенок будет говорить».1

Некоторые родители до сих пор считают, что после проведения операции их ребенок сразу всё будет слышать и понимать. Приходится объяснять им, что процесс реабилитации длительный и его успех во многом зависит от того, насколько слаженно будут работать с ребенком все специалисты, и в первую очередь сами родители.

«Путь в мир начинается с момента рождения человека. Но для ребенка с нарушениями слуха организация его жизни в мире слышащих с самого начала должна стать предметом особой заботы родителей».2

Слышать речь ещё не значит понимать её. Для того чтобы ребенок научился общаться с другими людьми с помощью речи, нужно научить его различать звуки, правильно произносить их, соединять звуки в слова, а из слов строить предложения, накопить определенный словарный запас.

Глухой ребенок после кохлеарной имплантации начинает слышать разные звуки, но они не несут для него никакой информации, сливаются в один шумовой поток. Пройдет немало времени прежде чем ребенок сможет понимать речь. Родители и педагоги должны научить ребенка не просто анализировать услышанные звуки и произносить их, а сформировать у него потребность в общении.

Педагоги нашей школы прикладывают максимум усилий, чтобы мобилизовать родителей на решение задач реабилитационного процесса. Мы считаем, что в первую очередь необходимо наладить с родителями доверительные отношения, создать у них настрой на совместную работу, вселить в них уверенность.

Сурдопедагог должен обладать не только высоким уровнем профессиональной подготовки, но и огромной выдержкой, тактом, умением расположить к себе собеседника. Успех реабилитационного процесса во многом определяется правильно избранной позицией педагогов по отношению к родителям. Наш коллектив взял на вооружение и использует в работе советы психологов. Вот некоторые из них:

1. Не стремитесь во, чтобы то ни стало отстаивать свою позицию. Основная задача – организация совместной деятельности.

2. Обсуждайте проблему, а не личные качества.

3. Выражайте уверенность, что совместные усилия решат проблему.

4. Учитывайте личные интересы родителей.

5. Мы вместе против проблемы, а не друг против друга.

Мы готовы поделиться с родителями своими знаниями в области коррекционной педагогики. В школе проводятся дни открытых дверей для родителей, открытые занятия и уроки, внеклассные мероприятия. Совместно подготовленные и проведенные праздники и экскурсии запоминаются особенно ярко и надолго. Успехи детей демонстрируются на стендах, в классных уголках и на сайте школы. Создан консультационный пункт, в котором родители имеют возможность получить консультацию специалистов (учителя-дефектолога, педагога-психолога, социального педагога, медицинского работника) в удобное для них время.

Наша цель - помочь родителям перейти к естественному эмоциональному общению с ребенком, научить их понимать, что любую бытовую ситуацию можно использовать для развития речи. Овладение ребенком языковой системой в норме происходит в течение всего дня. Это так называемый спонтанный метод овладения речью. Людям, окружающим малыша после КИ, придётся выполнять значительную часть работы по развитию слуха и речи в соответствии с рекомендациями специалистов.

Они должны попробовать «примерить» на себя роль педагога и научиться развивать своего ребенка, используя игровые приёмы и методы, совместную трудовую деятельность. Использовать все моменты общения с ребенком для формирования и развития его речи. Взрослый должен постоянно комментировать  все свои действия и действия, выполняемые ребенком, стимулировать малыша к повторению за ним слов и фраз. Использовать разнообразные звучания и звучащие предметы для развития у малыша слухового сосредоточения, внимания и формирования интереса к звуку.

Создавать условия для общения ребенка с окружающими взрослыми  (дома, во время прогулок, в транспорте, в магазине и т.д.) и детьми, например, организовывать совместные игры со сверстниками на детской площадке и т.п.

Помимо обучения родители должны стремиться к созданию условий для всестороннего развития своего ребенка, тем самым способствуя обогащению его личного опыта, развитию любознательности, потребности в общении. Следует поощрять интерес детей к наблюдениям за окружающим, экспериментированию, художественному творчеству, занятиям спортом.

Если родители станут активными участниками образовательного процесса, будут постоянно общаться с детьми с помощью речи, это обязательно принесёт свои плоды.

Замечательно, когда родители имеют возможность общаться со своим ребенком регулярно. К сожалению это не всегда возможно, так как большинство семей наших воспитанников проживает в других населенных пунктах, удаленных от школы. Забирая детей на выходные или каникулы домой, родители получают задания и рекомендации сурдопедагогов для их успешного выполнения. По сути, составляется программа совместных действий родителей и педагогов, подбирается речевой материал. В дальнейшем проводится анализ проделанной в домашних условиях работы. У большинства родителей в результате такой деятельности возникает неподдельный интерес к процессу обучения и воспитания, потребность добиваться успеха в формировании речевой активности ребенка.

«При условии скоординированной работы медиков, сурдопедагогов, психологов и семьи этот современный метод восстановления слуха позволяет принципиально изменить развитие ребенка с выраженным нарушением слуха и предоставляет возможность для его полноценной социальной адаптации».3

В подтверждение этих слов приведу пример из практики работы с ребенком. В 2008 году к нам в дошкольную группу поступила глухая с рождения девочка Юля. В 3 года она была прооперирована. В начале пути все (девочка, ее мама, педагоги) испытывали трудности. Юля, на первый взгляд, ничего не слышала. На протяжении двух лет, помимо ежедневных занятий с учителем-дефектологом и воспитателями, Юля два раза в неделю дополнительно занималась с сурдопедагогом. В абилитации девочки принимала активное участие мама. И результаты не заставили себя ждать. Юля стала понимать обращенную к ней речь, появились первые попытки говорить. Сначала это были усеченные слова, контуры, затем девочки стала правильно произносить знакомые слова и короткие фразы. В пять лет мама отдала Юлю в речевой детский сад, где с ней регулярно занимался логопед. Прошло пять лет после операции. Сейчас Юля обучается в первом классе общеобразовательной школы. У нее отличные результаты, она разговаривает как нормально слышащий ребенок своего возраста. Имеет большое количество друзей. Продолжает заниматься с сурдопедагогом в территориальном центре социальной помощи семье и детям г. Новоалтайска. Мы не теряем связь с этой семьёй и продолжаем сопровождать этого ребенка. Мы всегда рядом и готовы придти на помощь. Юля и её мама, частые гости в нашей школе. Они с удовольствием посещают наши школьные мероприятия. Родители других детей с восторгом слушают, как Юля декламирует стихи на праздниках.

В настоящее время в нашей школе обучается шесть детей после КИ. Один ребенок – дошкольного возраста, один обучается в подготовительном классе, три – в первом классе, один – в третьем (вспомогательном).

Возможности развития слухового восприятия и анализа у этих детей очень индивидуальны. Это зависит от многих причин: наличия сопутствующих глухоте заболеваний, возраста наступления глухоты, возраста в котором была проведена операция, развития познавательных способностей, степени участия родителей и близких в процессе реабилитации и т.д.

Вывод: успешная реабилитация детей после КИ является результатом совместного кропотливого труда родителей и педагогов. Их взаимодействие способствует адаптации ребенка, перенесшего КИ, к жизни в современных условиях.

 

 

Литература

1. Королева И.В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых (Электродное протезирование слуха). - Санкт-Петербург, 2009.

2. Красноперова Г.Г. Особенности работы по развитию слухового восприятия и формированию произношения учащимися после кохлеарной имплантации /Г.Г. Красноперова//Коррекционная педагогика. Теория и практика. – 2010. №3

3. Ланцов А.А., Королева И.В., Пудов В.И. Реабилитация и оценка слухоречевого развития детей с кохлеарными имплантами//Вестник оториноларингологии - 2000. - №3.

4. Леонгард Э.И. Всегда вместе. Программно-методическое пособие для родителей детей с патологией слуха.//Педагогическая библиотека

5. Сатаева А.И. Первоначальный период работы с глухими дошкольниками после кохлеарной имплантации/А.И. Сатаева//Дефектология. – 2005. - №5.

6. Шматко Н.Д. Особенности организации коррекционного обучения имплантированных дошкольников./ Н.Д. Шматко// Дефектология. – 2012. - №3.

 

 

 

 

 

 

 

 

Королева И.В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых (Электродное протезирование слуха). - Санкт-Петербург, 2009.

Леонгард Э.И. Всегда вместе. Программно-методическое пособие для родителей детей с патологией слуха.//Педагогическая библиотека

Сатаева А.И. Первоначальный период работы с глухими дошкольниками после кохлеарной имплантации/А.И. Сатаева//Дефектология. – 2005. - №5.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз