Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Я на этой земле родился" | Вурц Инесса Сергеевна. Работа №219852

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Вурц Инесса Сергеевна
Познакомить с творчеством В.М.Шукшина: писателя, драматурга, актёра. Прививать интерес к его творчеству, желание заинтересовать его творчеством окружающих

 

Литературно-музыкальный вечер

«Я на этой земле родился»

(посвященный жизни и творчеству В.М.Шукшина).

 

Автор: учитель русского языка и литературы Вурц Инесса Сергеевна

МБОУ «Лицей №15» города Берёзовского Кемеровской области

 

Цель:

 

Познакомить с творчеством В.М.Шукшина- писателя, драматурга, артиста. Привить интерес к его творчеству, желание заинтересовать его творчеством окружающих.

 

Оборудование:

 

- Уголок деревенской избы. Фотовыставка с видами села Сростки, родные места В.М.Шукшина.

- На заднем плане – портрет Шукшина, гроздья красной калины, столики для ведущих с веточками калины в вазах, книги В.М.Шукшина.

- Для музыкального оформления используются любимые песни В.М.Шукшина. Караоке любимых песен Шукшина в исполнении учащимися.

- Через проектор на экране проецируются фотографии Шукшина, отрывки из его произведений и фильмов.

- Развёрнута книжно-иллюстративная выставка «Он был похож на свою Родину»

 

Эпиграф:

 

Василий Макарович Шукшин вспыхнул на горизонте культуры

Ослепительно чистой, яркой звездой, прямо-таки сказочной

Россыпью дарований. Писатель, романист и драматург, режиссёр больших народных полотен, удивительный, неповторимый артист, имеющий в самой обыденной интонации сказать такую

необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец… замирали в едином порыве. Василию Шукшину было дано такое счастье.

 

(П.Проскурин)

 

 

Ведущие: Учитель и ученик.

(На фоне музыки библиотекарь рассказывает стихотворение «Разметалось»)

 

Разметалось село в предгорьях,

Где Катунь расплескалась светло,

Знало вдоволь и лиха, и горя

Стародавнее это село. 


Здесь мальчишка торил дорожку,

Пьяный ветер вдыхал с лугов,

В огороде тяпал картошку,

На Катуни тягал чебаков…


Край сибирский. Пейзаж неброский.

Бьёт о берег Катуни волна,

Знает каждый в России, что Сростки-

Это родина Шукшина.

 

Ученик: (тихо звучит музыка)

 

Над Сростками повисла тишина –

Признаться, я такой ещё не слышал.

В тиши смотрю на домик Шукшина

Под старенькой, видавшей виды крышей.

И на снега, (чисты, как на параде),

И на прозрачный ледяной простор.

На тополя, чьи зимние наряды

Торжественно висят на фоне гор;

На солнце, что блестит свинцовой грушей,

И на Катунь, что мимо бег вершит!..

Мне хочется спросить её «Послушай,

А где Василь Макарович Шукшин?»

Но спазмы в горле гасят эти звуки,

Такая боль, что губы не разжать.

В том домике – одни мечты и муки,

Одна его седеющая мать.

Он для нее не в книгах, не в кино.

Он у неё в биении сердечном,

И гроздь калины красной, как венок.

Горит в огне, его увековечив.

Давно ли он в кирзовых сапогах

Отсюда до Москвы через жару и стужу

Спешил, а после письма слал

О том, что он признан и заслужен…

Не передать, как трудно и тревожно

Течёт по венам кровь и бьёт в мои виски,

И бурная Катунь качает осторожно

Калин осиротевшие листки…

 

Учитель: Сегодня у нас необычный вечер. Вечер творчества знаменитого писателя, своеобразного драматурга, удивительного артиста В.М.Шукшина.

Очень хочу, чтобы вы заинтересовались творчеством этого разносторонне одарённого человека и не ушли с сегодняшнего урока равнодушными. Сегодня у нас в гостях присутствует герой одноимённого рассказа В.М.Шукшина – дядя Ермолай.

 

(Ученик в роли дяди Ермолая рассказывает биографию писателя и о своём герое дяде Ермолае).

 

Ученик: Здравствуйте, я дядя Ермолай, герой одноимённого рассказа В.М.Шукшина. Я хочу рассказать о своём авторе.

 

Василий Макарович Шукшин родилс 25 иоля 1929 года в Сибири в селе Сростки. Фамилия его проиходит от слова «шукша», что значит «волокна, остающиеся от трепания и чесания льна». Мальчику было три года, когда отец его Макар был арестован и уничтожен как кулак, враг народа. И осталась мать с Василием и малюткой дочкой Наташей одна, и пришлось мальчик с шести лет работать в колхозе. А в 1942 году (военное лихое время) пришла в семью новая беда: корова Райка забрела на чужой двор, пристроилась к стогу сена и кто-то проколол ей брюхо вилами. Погибла корова – кормилица семьи, пришла в дом нищита. На некоторое время семья переезжает в город.

Из воспоминаний Василия Шукшина…

 

Учитель: «Город напугал меня. Очень много людей, все куда-то спешат. И никто друг друга не знает. Это был большой, новый, неизведанный мир. Увидел высокую каланчу – решил стать пожарным, потом мне захотелось стать матросом и плавать на пароходе, а ещё – шофёром, чтобы проехать по мосту. А когда побывал на базаре, то окончательно решил стать…жуликом. Мне показалось, сто в таком скопище людей и при таком обилии всякого добра, здесь гораздо легче своровать арбуз, чем у нас в селе. Уголовного кодекса я тогда не знал…»

 

Дядя Ермолай: Семья возвращается в деревню. Пятнадцатилетним подростком Василий приезжает в Бийск, там сперва пытается учиться на бухгалтера, потом – в автомобильном техникуме. Но не было у подростка желания и способностей ни заниматься автоделом, ни бухгалтерией. Зато он очень много читал с детства и втайне писал стихи, а к концу войны (ему было тогда 16 лет) писал небольшие юмористические рассказы, анекдоты из деревенской жизни. В печать их не принимали. В поисках работы Шукшин переезжает из города в город. Был он и разнорабочим, и учеником маляра, и грузчиком, и слесарем; работал на стройке, на восстановлении железных дорог. В 1949 году его призвали в армию, но из-за болезни – язва желудка – освободили от службы досрочно. Подлечившись дома мамиными травами, Шукшин сдаёт экстерном экзамены в школе, чтобы получить аттестат зрелости, а затем некоторое время работает учителем. Воспоминания: «Учителем я был, честно говоря, неважнецким, без специального образования, без опыта, но не могу и теперь забыть, как хорошо, как благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное и интересное. Я любил их в такие минуты, я делал хорошее, настоящее дело…»

 

Дядя Ермолай: А затем, получив материнское благословение и деньги, вырученные за продажу тёлки, Василий отправляется в Москву – учиться дальше. Приём в Литературный институт, куда он хотел поступать, был уже закончен, к тому же не было опубликованных произведений. И он подаёт документы во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии), где и учился потом в классе известного кинорежиссёра Михаила Ромма. Работа над заданиями в институте, необходимость ставить живые жанровые сценки, этюды, послужила толчком, который помог стать Василию Шукшину писателем – мастером ярких, коротких, интересных рассказов. Писал Шукшин о том, что хорошо знал, что пережил сам. Рассказы его , собранные вместе, соединяются в умный, правдивый, порою смешной, но чаще глубоко драматичный, грустный рассказ о русском языке. Его герои – шофёры, сторожа, колхозники, паромщики, шорники. Страна узнала себя в его героях и полюбила. Сюжет рассказа обо мне прост. Двое ребят работали со мной в одной бригаде, надвигалась гроза, пришлось вернуться на бригадный стан. И вечером я послал Ваську и Гришку покараулить ток. Но они в жуткую грозовую ночь до тока не дошли, сбились с пути и переночевали в первой попавшейся скирде. А мне сказали, что были на току. А я сам был на току и их там не видел. Но не признались и всё. Но много-много лет спустя один из них пришёл на кладбище и поминал родных, помянул и меня: простого, вечного труженика, доброго, честного, как и все мои односельчане. Вот такой рассказ. Причём автор так и не пояснил, почему я отправился на ток, ребят ли хотел проверить или беспокоился о них? Он очень надеялся на чуткость душевную читателя и был убеждён, что не за чем навязывать людям свои нравственные оценки происходящего, если эти оценки следуют из художественного смысла рассказа, повести, киносценария. Вот такой он мой автор.

 

Учитель: Во всех рассказах проглядывается человеческая душа с её повседневными заботами, тревогами, печалями, радостями.

 

- О чём хотел напомнить читателю В.М.Шукшин рассказом «Дядя Ермолай»?

 

Учитель: А сейчас посмотрим инсценировку рассказа «Сельские жители» и подумаем над вопросом :

 

- Как относится автор к своим героям?

 

нсценировка рассказа «Сельские жители»).

 

У выставки книг Василия Макаровича.

 

Учитель: Василий Макарович оставил после себя много рассказов, повестей. Тематика их разнообразна.

 

(Краткая аннотация некоторых книг подготовленными учениками).

 

Учитель: По сценариям В.М.Шукшина были сняты фильмы «Конец Любавиных», «Живёт такой парень», «Печки-лавочки» и др. В некоторых из них Шукшин снимался сам. Например, в фильме «Калина красная».

 

(Рассказ ученика о киноповести «Калина красная»).

 

Ученик: В своих произведениях Шукшин – художник всматривался в человека с надеждой открыть в нём не только движение души к истине, но такие силы и волю к борьбе за себя. Об этом киноповесть «Калина красная», о которой я хочу рассказать. Написана в 1974 году. Сюжет повести прост. Освобождается из тюрьмы вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе. Это человек с незаурядным характером. Он едет к Любе Байкаловой, с которой познакомился по письмам. Любовь живёт в тех местах, откуда родом сам Егор. Приехав к Любе, Егор встречает доверие, сочувствие, нравственную поддержку, которые попали на благодатную почву и самое главное – вовремя. Но в свою очередь доверие и понимание пробуждают в Егоре глубокое чувство личной вины за то, что когда-то его жизнь потекла по законам ложным, неестественным. И вот Егор вступает в новую жизнь, работает в колхозе, но старые дружки находят его и здесь. А когда они понимают, что Егор не вернётся к прошлой жизни, убивают его. Но сценарию повести был снят фильм «Калина Красна» - последний и лучший фильм Шукшина, вышедший за год до его смерти. В главной роли снялся сам Шукшин.

 

Учитель: Давайте посмотрим эпизод из этого фильма и подумаем над вопросом:

 

- Чем важен этот эпизод для понятия характера героя?

 

(Просмотр эпизода «Егор Проскудин во время беседы с берёзами»)

 

Ученик: В.М.Шукшин прожил очень мало. Судьба отпустила ему только 45 лет. Он умет на съёмках фильма «Они сражались за Родину», не выдержало сердце.

Причём жизнь его складывалась настолько трудно и неблагоприятно раннее сиротство, бесприютная юность, болезни, поздняя учёба, зрелые годы без собственной крыши над головой, что лишь десять – двенадцать лет из этого небольшого числа прожито им на земле, - только и всего! – можем мы отнести к годам собственно творческим.

 

(Ученик читает стихотворение Н Вознесенского «Хоронила Москва Шукшина»)

Хоронила Москва Шукшина,

хоронила художника, то есть

хоронила Москва мужика

и активную совесть.

 

Он лежал под цветами на треть,

недоступный отныне.

Он свою удивленную смерть

предсказал всенародно в картине.

 

В каждом городе он лежал

на отвесных российских простынках.

Называлось не кинозал —

просто каждый пришел и простился.

 

Он сегодняшним дням — как двойник.

Когда зябко курил он чинарик,

так же зябла, подняв воротник,

вся страна в поездах и на нарах.

 

Он хозяйственно понимал

край как дом — где березы и хвойники.

Занавесить бы черным Байкал,

словно зеркало в доме покойника.

 

( На фоне отрывок из фильма «Калина красная», звучит караоке в исполнении учащихся)

 

У видов села Сростки

 

Учитель: Нет с нами писателя Шукшина, но остались его книги, фильмы, которые заставляют задуматься какие мы, что с нами происходит. Они воспитывают в нас человека, предлагают задуматься о себе, о жизни.

Осталась память об этом замечательном человеке. Родное село Шукшина Сростки объявлено заповедной зоной.

 

(На фоне слайдов «Он был похож на Родину свою исполняются песни из к/ф «Живёт такой парень», «У беды глаза зелёные»).

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×