«Юный метеоролог» (из опыта работы) | Шарова Юлия Ивановна. Работа №227747
Автор: Шарова Юлия Ивановна
Детство – это радостная пора открытий. В процессе ознакомления с природой и окружающей действительностью ребёнок учится говорить, мыслить, общаться, осваивает нормы социальной и экологической этики.
В настоящее время потребность человека в определении погоды на основе личных наблюдений за поведением животных, состоянием растений и некоторых явлений неживой природы заметно снижается.
При современном уровне развития науки и техники легче узнать прогноз погоды из средств массовой информации, чем определять самому. Но «легче» не значит «лучше»: умение определять погоду оказывает большое влияние на общее развитие человека.
В настоящее время потребность человека в определении погоды на основе личных наблюдений за поведением животных, состоянием растений и некоторых явлений неживой природы заметно снижается.
При современном уровне развития науки и техники легче узнать прогноз погоды из средств массовой информации, чем определять самому. Но легче не значит лучше: умение определять погоду оказывает большое влияние на общее развитие человека.
Прогнозирование погоды — это деятельность познавательная, доступная ребенку, развивающая его умственные способности: наблюдательность, любознательность, умение сравнивать, предполагать, анализировать, сопоставлять, рассуждать, делать умозаключения, выводы.
Этот вид деятельности можно осуществлять в любом месте, в любое время суток, в любое время года и в любом возрасте. Нами был разработан проект по экологическому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста Юные метеорологи
Цели:
• Усвоение системы знаний о природе: ее компонентах и взаимосвязях между ними.
• Формирование представлений об универсальной ценности природы.
• Воспитание потребности в общении с природой.
• Привитие трудовых природоведческих навыков, экологического сознания.
• Создание благоприятных эмоциональных условий при ознакомлении дошкольников с родным краем.
Задачи:
• Развивать у детей навыки исследовательской деятельности: наблюдательность, любознательность, умение сравнивать, предполагать, анализировать, сопоставлять, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
• Учить детей прогнозировать погоду, устанавливая взаимосвязи между живой и неживой природой.
• Развивать чуткость и внимательность к миру природы: замечать изменения в состоянии объектов природы (комары вьются – к теплу, фиалка загрустила - склонила цветок к земле – к дождю и т.д.)
• Приобщать детей к народной культуре, народной мудрости, народному опыту: знакомить детей с народными приметами, проверять их в ходе наблюдений.
• Учить детей фиксировать свои наблюдения с помощью знаков, символов в календарях погоды, тетрадях наблюдений и т.д.
• Воспитывать интерес и потребность в общении с природой, любовь к родному краю.
• Активизировать позицию родителей как участников педагогического процесса детского сада.
Нами была изучена литература:
1.С. Н. Николаева Юный эколог. Программа формирования начал экологической культуры у детей 2-7 лет в ДОУ.
2.О.Ф. Горбатенко. Система экологического воспитания в ДОУ2- издание 2008г. Учитель Волгоград.
3.Л. Г. Селихова. Ознакомление с природой и развитие речи — интегрированные занятия для работы с детьми старшего дошкольного возраста (5-7 лет). Москва. Издательство Мозаика-синтез 2005г.
4.Т.И. Попова. Мир вокруг нас Москва. Издательство Линка-пресс.1998г.
5.Л.С. Журавлева. Солнечная тропинка Занятия по экологии и ознакомлению с окружающим миром. Москва. Издательство Мозаика-синтез 2006г.
6.Н.А. Рыжова Не просто сказки Экологические рассказы, сказки и праздники. Москва. Линка-пресс 2002г.
7.О.О Воронкевич. Добро пожаловать в экологию. Санкт — Петербург, 2003.
8.Посылкина Р.Ю., Николаева Л.И. Использование метода моделирования в системе экологического образования детей старшего дошкольного возраста. Нижний Новгород, 2002
9.Серебрякова Т.А. Методический комплекс Край родной. Нижний Новгород, 2005.
Далее подобрали художественную литературу, иллюстрации и картинки, дидактические игры и упражнения, различные оборудования для проведения опытов и экспериментов.
Для выявления уровня знаний детей была проведена диагностика.
В начале учебного года 30% детей не зналиметео приборов, кроме термометра, и не умели ими пользоваться. В конце года учебного года ни один ребенок не показал суммарного низкого уровня знаний, умений и навыков. У детей значительно повысился уровень развития познавательной сферы, улучшились практические навыки пользованияметеорологическимиприборами и навыки фиксации результатов наблюдений.
Значительно улучшились навыки работы с календарями наблюдений. Результаты стали заноситься в журнал и календарь с большим интересом, чем допроекта.
Дети с увлечением выполняли задания педагога по интеллектуальному развитию и педагога по экологическому воспитанию, отгадывали загадки, играли, учились пользоваться незнакомыми до тех порметеорологическими приборами.
Кроме этого, у некоторых детей во время реализации мероприятийпроекта повысился уровень самооценки, они стали более уверены в своих действиях. Во время экскурсий, наблюдений, экспериментов даже замкнутые дети проявляли большую активность и старались работать вместе с группой детей.
В проекте используются разнообразные формы и методы работы:
•Использование мультимедийной презентации(растения и животные барометры, явления в неживой природе зимой, птицы синоптики погоды)
•Просмотр мультфильмов;
•Развлечение, досуг;
•Дидактические и подвижные игры(Что будет если….?,Кому нужна вода?Цветочные часы и др.)
•Оформление буклетов;
•Беседы познавательного характера (Удивительное вокруг.Как мы можем помочь природе?)
•Чтение художественной литературы. Она, с одной стороны, воспитывает в детях умение видеть красоту природы, чувство любви и бережное отношение к ней; с другой обогащает их представления, учит выделять закономерности природных явлений.
-Слушание музыки(Вивальди Весна, Чайковский Осенняя песня) Она помогает увидеть красоту природы, любить и оберегать ее.
Ежедневно дети групп старшего дошкольного возраста проводятнаблюденияза погодой в определеннойпоследовательности:
- определяют температуру воздуха;
- измеряют количество осадков с помощью дождемера;
- с помощью флюгера дают относительную оценку скорости ветра, его направлении.
Работапродолжается не только на площадке, но и в группе в уголке природы. Совместно с воспитателем дети заполняют календарь природы, рисуют рисунки, разучивают стихи, игры, песенки, проводятопыты, делают прогноз погоды на текущий день.
Были организованы ряд игровых ООД по следующимтемам:
1.Воздух – невидимка(4гр.)
2.Как человек использует камни(5гр)
3.Растения – наши друзья(6гр)
4.Поможем природе(8гр)
5.Что мы знаем о бумаге(9гр)
Итогомработыстали следующиемероприятия:
1. Выставка рисунков на темуНаш друг – природа.(4,5,6 гр)
2. Выставка камней(8,9гр)
Создали картотеку опытов и экспериментов(5 гр),картотеку наблюдений на метеплощадке (8гр),лепбук Метеостанция(4 гр).
Работойметеоплощадкизаинтересовались не только дети, но и их родители. Они остались довольны, что их дети занимаются интересным делом. В рамках проекта с помощью родителей была создана соответствующая предметно-развивающая среда. Среди родителей провели консультации Роль семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребёнка(4гр)),Организация детского экспериментирования в домашних условиях(5гр),Научите ребёнка любить живую природу(8-9гр),Значение экспериментальной деятельности для детей(6гр).
Метеорологические приборы, размещенные на участке и красиво оформленные, помимо своего прямого назначения, стали изюминкой нашегодетского сада, вызвали большой интерес со стороны, как детей, так и их родителей. А у детей вызвало огромный интерес снятие показаний с приборов и составление прогнозов.
Вывод:
Таким образом, по результатам проведенной работы можно сделать вывод, что наша гипотеза подтвердилась.
Действительно, мероприятияпроектаЮный метеорологсмогли сделать более интересными традиционные наблюдения за погодой, предусмотренные комплексной программойЮный эколог.
Значительно вырос уровень знаний ометеорологическихприборах и способах их использования для характеристики погоды нашей местности.
Получили развитие исследовательские умения детей, умение анализировать, обобщать.
В ходе игровых занятий, экспериментов и экскурсий дети приобретали ценный коммуникативный опыт, брали на себя роль взрослых, умных ученых, труд которых очень важен для других людей. Это способствовало, на наш взгляд, воспитанию гражданской позиции детей.
Все это свидетельствует о том, чтопроектинтересен детям и полезен для развития их интеллектуальной, нравственной и эмоциональной сферы.