«Юридические коллизии в российском законодательстве» | Дукова. Работа №337678. Номер работы: №337678
Юридические коллизии — это противоречия или расхождения между действующими Законами регулирующими одни и те же общественные отношения. Создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством рядовыми гражданами, культивируют правовой нигилизм.
Причины правовых коллизий носят как объективный, так и субъективный характер. К объективным, в частности, относятся противоречивость, изменчивость регулируемых правом общественных отношений. К объективным причинам следует также отнести социально- экономические и политические кризисы, возникающие в определенные периоды развития государств. Эти кризисы могут привести к социальным напряжениям и даже гибели государства.
Эссе
«Юридические коллизии в российском законодательстве»
Российское законодательство – сложная, многоотраслевая система, в которой масса возможных разночтений, нестыковок, конфликтующих и конкурирующих норм и институтов права, называемые «юридическими коллизиями». Коллизия права представляет собой противоречие между двумя и более нормами права, регулирующими одно и то же общественное отношение, а так же пробел в законодательстве, когда нет предусмотренных законом пути разрешения ситуации.
Коллизии в праве могут быть как формальными, когда противоречие возникает из-за несовместимости норм права, или их отсутствия, так и материальными, когда противоречие возникает из-за различных ценностей, интересов или принципов, заложенных в нормах права.
Юридическая коллизия – это негативное явление, потому что неопределенность и неоднозначность правового регулирования приводит к ситуации нестабильности и базой коррупционной составляющей недобросовестных чиновников. В связи с чем ставится под сомнение роль права, как надежного регулятора. Кроме того, отсутствие унифицированных правил поведения отрицательно сказывается на отношении людей к органам законодательной и исполнительной власти, не способным создать согласованную устойчивую систему иерархии законодательства.
Разрешение правовых коллизий является важной задачей законодателя, поскольку неясность законов может привести к неопределенности, несправедливости и нарушению прав и интересов людей, к недоверию граждан к правосудию.
Для разрешения коллизий в праве используются различные способы их разрешения: толкование норм права, аналогия закона, аналогия права, прецеденты и другие. В теории права выделяют различные виды коллизий. Например, «горизонтальные коллизии» представляют собой столкновение между двумя и более нормами права, содержащимися в нормативных правовых актах одинаковой юридической силы, чаще всего это столкновение между «новой» и «старой» нормами права. По общему правилу, в таком случае, общественные отношения регулируются в соответствии с последним принятым и вступившим в силу нормативным правовым актом. Однако если коллизии содержатся, в общем, и специальном нормативных правовых актах, то применяются нормы специального закона (так, например, для гражданских правоотношений специальным законом будет Гражданский кодекс РФ). Кроме того, есть «вертикальные коллизии», которые представляют собой столкновения правовых норм, принятых законодательными и исполнительными органами разных уровней. Коллизии между нормами Конституции РФ и иных законов. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции РФ высшей юридической силой на территории Российской Федерации обладает Конституция РФ, все законы и иные правовые акты не должны ей противоречить; коллизии между нормами законов и подзаконных актов. Согласно общему правилу, все подзаконные акты должны соответствовать нормам законов. Это требование закреплено во многих российских законах (например, ст. 3 Гражданского кодекса РФ); коллизии между нормами федерального законодательства и законодательства субъектов федерации. Данная коллизия разрешается в соответствии со ст. 76 Конституции РФ. Круг вопросов, которые находятся в исключительном ведении Российской Федерации (ст. 71 Конституции РФ) и совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ), является исчерпывающим. Все остальные вопросы, которые не вошли в эти два перечня, находятся в исключительном ведении субъектов Российской Федерации. Согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ в случае противоречия федерального законодательства и законодательства субъектов федерации применяются нормы первого, если вопрос находится в исключительном ведении Российской Федерации или совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В случае противоречия между федеральным законодательством и законодательством субъекта федерации по вопросам, входящим в ведение субъекта федерации, применяется нормативный правовой акт субъекта (ч. 6 ст. 76 Конституции РФ).
Следует обратить особое внимание на понятийные коллизии, которые выражаются в смысловом противоречии определений, закрепленных в разных статьях одного нормативного правового акта. В них можно выделить кажущиеся и фактические правовые коллизии.
Кажущиеся коллизии возникают в результате неверного толкования норм права. Эти коллизии субъективны и зависят только от восприятия отдельного правоприменителя. Фактические коллизии – это коллизии, которые существуют между различными элементами правовой системы (нормами права, правоотношениями, правовой реализацией и т.д.).
При интенсивности современной жизни создание актуального законодательства без коллизий невозможно. В правовой сфере всегда будут создаваться ситуации неопределенности, двусмысленности и т.п. Задача законодателя заключается в разработке действенного механизма, направленного на создание условий, при которых число выявленных коллизий будет превышать число не выявленных. Следует максимально точно разработать общие условия, при которых будет понятно, какую норму права необходимо применить, статьей или пунктом какого нормативного правового акта необходимо пользоваться при возникновении любой из перечисленных групп коллизий. Необходимо уметь разрешать коллизии в праве, чтобы обеспечить справедливость и эффективность правовой системы.