Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Занятие по домоводству «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета» для детей старшего школьного возраста ☼

Дата публикации:
Описание:

Автор: Ошанина Ольга Владимировна

Цель:

•Формировать знания и умения по тепловой обработке продуктов определению готовности блюд и их качества;

•Познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из вареных овощей;

Задачи:

-Научить приготовлять винегрет;

-Закрепить правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования;

-Воспитывать трудолюбие, бережное отношение к использованию продуктов;

-Развивать эстетический вкус.

Инструменты: 2 миски, доски разделочные ОС (овощи сырые) и ОВ (овощи вареные, ножи кухонный, столовая ложка.

Материалы: солёные огурец, репчатый лук, зелень, растительное масло, соль, отварные овощи - картофель, свекла, морковь.

Ход занятия:

Воспитатель: - Здравствуйте ребята! Сегодня мы познакомимся с видами тепловой обработки овощей, со способами варки овощей, а также технологией приготовления блюд из вареных овощей. Также вы научитесь готовить одно из овощных блюд - винегрет.

-Для приготовления овощных блюд используют все виды тепловой обработки: варку, жаренье, тушение, запекание, припускание.

Варка – это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Варят овощи для приготовления супов, закусок, вторых блюд и гарниров. Овощи можно варить в большом количестве жидкости (основной способ, на пару, а также в небольшом количестве воды или в собственном соку (припускание) .

Жаренье – способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе.

Запекание – жаренье продукта на противнях или сковородах в духовке.

Тушение – комбинированный способ тепловой обработки, при котором продукты сначала обжаривают, а затем заливают соусом или бульоном, добавляют пряности и тушат до готовности.

Вспомогательные приёмы тепловой обработки.

Пассерование – легкое обжаривание продукта в небольшом количестве жира или без жира.

Бланширование – быстрое обваривание или ошпаривание.

Правила, которые необходимо соблюдать при варке.

Варить овощи можно в различных жидкостях: воде, молоке, растительных соках.

Способы бесконтактной варки – в водяной бане и на пару.

Варка на пару осуществляется в закрытом сосуде. Продукты укладывают на сетку или решетку над кипящей жидкостью.

Варка на водяной бане. В большую посуду с горячей или кипящей водой помещается кастрюля с продуктами для варки или для сохранения в горячем виде.

Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей.

Для варки овощей применяются: кастрюли ёмкостью 2-3 л, скороварки, приспособления для варки на пару.

Для первичной и дальнейшей обработки применяются ножи из нержавеющей стали.

Продолжительность тепловой обработки овощей.

Для определения готовности овощей надо проколоть их ножом: если овощи мягкие и нож легко входит, то варку необходимо закончить. Овощи не должны быть разваренными.

Охлаждение овощей после варки может быть естественным (на воздухе) или при погружении овощей на 1-2 минуты в холодную воду.

Воспитатель:- Ну вот, мы познакомились с теоретической частью нашего занятия. А теперь приступим к практической части. Сегодня мы будем делать винегрет

Прежде, чем приступить к работе необходимо подготовить рабочее место

Дети раскладывают на столы материалы и инструменты.

Воспитатель: - Итак, рабочее место подготовлено. Теперь необходимо выяснить правила техники безопасности, санитарии и гигиены.

Дети объясняют, что главное в правилах работы с колющими и режущими предметами. Одевают фартуки и колпаки, убирают волосы в колпаки, моют руки и продолжают слушать воспитателя.

Практическая работа.

Воспитатель объясняет, как чистить отварные овощи- показывая наглядно.

 

Дети приступают к работе. После того, как все овощи очищены, воспитатель объясняет каким способом режутся овощи для винегрета- все овощи нарезаются небольшими пластиками.

Пожалуйста, подождите.
x
×