Занятия в музыкальном ансамбле как эффективное воспитательное средство | Неверова Е.А. - воспитатель. Работа №352298
Воспитатель КОУ ВО "Семилукская специальная общеобразовательная школа" и руководитель музыкально-театрального ансамбля "Жаворонушки" делится своим опытом воспитательной работы среди младших школьников по приобщению их к народной музыке, сказкам. Работа построена на синтезе музыки, танца, сказочного литературного материала.
КОУ ВО «Семилукская специальная общеобразовательная школа»
Занятия в музыкальном ансамбле как эффективное воспитательное средство
Неверова Е.А. - воспитатель
Любите ли вы театр, как люблю его я? – почти двести лет назад воскликнул великий Белинский.
Любите ли вы песни и сказки, как люблю их я? – спрошу вас я, Неверова Екатерина Александровна - воспитатель.
Наука о сказкотерапии, в основе которой заложены работы Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина, исследования и опыт Б. Беттельхейма, а также педагогические идеи Н.И. Сац, гласит, что в психофизиологическую основу развития ребенка безболезненно ложится сказка, как лекарство для души. Имея в себе положительный заряд, сказка передает его маленькому слушателю – ребенку, навсегда закладывая в его нравственный фундамент правильные понятия о добре и зле.
Театральная же деятельность развивает у ребенка речь, память, пластику, воспитывает умение взаимодействовать в коллективе, то есть те качества, которые будут необходимы ребенку в дальнейшей жизни.
А что – если попытаться объединить в своей работе эти две мощнейшие педагогические технологии, прибавив к ним интерактив? – спросила себя я. Представления для самых маленьких воплотили в себе идеи нового искусства с эффектом полного погружения в сюжет, сделали местом действия – волшебную сказку с песнями и танцем. Детские интерактивные спектакли представляют собой чередование легкой для восприятия, доброй истории с позитивным и полезным посылом.
Итак, появился наш ансамбль «Жаворонушки». Мои маленькие актеры становятся в процессе создания спектакля не только исполнителями, но и авторами сказок, режиссерами, сценаристами. Они раскрепощены, полны творческих идей, готовы воплощать их на сцене. Моя задача как воспитателя состоит в генерировании идеи, ненавязчивом сопровождении маленьких артистов и обеспечении их подручными средствами-реквизитом, который зачастую и становится «героем» новой сказки. По сути и я и мои маленькие актеры перевоплощаются и мы поем родные народные песни, и спектакли разыгрываем на нашем родном, привычном материале.
Однажды Мери Поппинс
Отправилась в вояж.
Взяла с собою зонтик
И старый саквояж.
Ну, с зонтиком понятно –
На нем можно летать.
А чемодан зачем нам?
Чтоб сказки собирать.
К спектаклю мы готовимся,
Из фетра кукол шьём,
А для озвучки текста
Мы песенки поём.
Придумываем сказку-
Зачин есть и сюжет.
Ждут юные актеры,
Погашен рампы свет.
Сейчас начнется ЧУДО!
Волнуемся уже…
Ведь «сказкотерапия» -
Наука о душе!
Добро пожаловать всем-всем-всем на наши представления! Ждем вас с нетерпением!