Земельный участок в системе объектов гражданских прав | Королева Марина Андреевна . Работа №317441
Земельный участок представляет собой специфический объект гражданского оборота в силу влияния целого ряда объективных факторов, в частности, специфика земельного участка как объекта владения и объекта собственности, особенности применения принципов вещного права в отношении земельных участков, особенности гражданско-правового статуса земель. Право на землю является по сути практически конституционным правом, вставая в один ряд с правом человека на жилище [1].
Базовое правовое определение земельного участка закреплено в действующей редакции Земельного кодекса Российской Федерации
Королева Марина Андреевна
Российский университет транспорта (РУТ (МИИТ))
г.Москва
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИСТЕМЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Земельный участок представляет собой специфический объект гражданского оборота в силу влияния целого ряда объективных факторов, в частности, специфика земельного участка как объекта владения и объекта собственности, особенности применения принципов вещного права в отношении земельных участков, особенности гражданско-правового статуса земель. Право на землю является по сути практически конституционным правом, вставая в один ряд с правом человека на жилище [1].
Базовое правовое определение земельного участка закреплено в действующей редакции Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ). В ЗК РФ земельный участок рассматривается с позиции права собственности на него, а также иных прав, которые предусмотрены законодательно [3].
Развернутое определение земельного участкам содержится в п. 3 ст. 6 ЗК РФ. Согласно указанной норме, земельный участок представляет собой недвижимую вещь, которая в материальном воплощение представляет собой часть поверхности земли, чаще всего с четко определенными границами. Тем не менее определение земельного участка как объекта непосредственно земельных правоотношений в ЗК РФ в нынешней редакции отсутствует. Подобное определение было включено в редакцию ЗК РФ от 2018 года, а именно содержалось в п. 2 ст. 6. В данной норме особо подчеркивалось, что земельный участок является непосредственным объектом земельных правоотношений.
Определение земельного участка, которое содержится в ст. 11.1 действующей редакции ЗК РФ никоим образом не рассматривает их в качестве объекта земельных правоотношений. В соответствии с данной редакцией земельный участок представляет собой часть поверхности земли, которая имеет определенные границы, которые четко определяются действующим федеральным законодательством. Таким образом, мы можем прийти к выводу о том, что, с точки зрения законодательства, на сегодняшний день земельные участки является объектом исключительно гражданского оборота, и не задействованы в обороте земельном.
Таким образом, возникает достаточно полемический и дискуссионный вопрос о целесообразности исключения характеристики земельных участков из перечня объектов земельных правоотношений, и включении его законодателем в систему гражданского оборота как специфического объекта права собственности. Исключив характеристику земельных участков из ЗК РФ, нового определения законодателем предложено не было. Иными словами, понятие земельного участка не только не получило четкого определения, но и стало понятием «блуждающим» между земельным и гражданским законодательством [6].
В ст. 3 ЗК РФ продекларирована норма, в соотвествии с которой основной задачей земельного законодательства является регулирование правоотношений, непосредственным образом связанных с охраной и использованием земель, расположенных на территории Российской Федерации. Такой подход является гарантией обеспечения благополучия и деятельности граждан, проживающих на данных территориях [8].
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что правовое регулирование отношений в области земельного оборота в контексте системы земельного законодательства Российской Федерации ограниченно исключительно нормами, которые, по своей сути, ориентированы на охрану и использование земель как необходимого условия обеспечения жизнедеятельности ее граждан. Необходимо пояснить, что в земельном законодательстве земля рассматривается исключительно как природный ресурс и природный объект, т. е. она относится к ряду объектов гражданского оборота.
В целом ряде отечественных исследований отмечается, что, чтобы земельный участок был признан таковым, он должен необходимым образом отвечать определенным правовым критериям. Тем не менее, земельные участки, как объекты правового изучения и правового анализа, являются комплексными и многоаспектными, в том числе и, с точки зрения, своего правового регулирования, так как их оборот одновременно регулируется природоресурсным, земельным и гражданским законодательством. Нормы, регулирующие статус и оборот земельных участков, содержатся в Водном кодексе РФ, Лесном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ.
В ст. 130, 132, 216, 261 ГК РФ статус земельного участка как объекта гражданских правоотношений определяется, с точки зрения его «триадного статуса» [2]. А наиболее полное легальное определение земельного участка, как уже было отмечено ранее, содержится в ст. 6 ЗК РФ.
Перейдем определению специфики земельных участков в рамках определения их специфики в системе гражданских прав.
1. Земельные участки являются объектами товарного оборота. По одному из решений Конституционного суда РФ земельные участки рассматриваются как один видов товара, недвижимое имущество, следовательно, их оборот должен регулироваться одновременно нормами гражданского и земельного законодательства [5].
2. Земельные участки признаются одновременно как объект гражданских прав, недвижимость и вещь. Такими «триадными» свойствами наделены исключительно земельные участки, что формирует для них особую роль в системе гражданского оборота. Анализ рынка недвижимости позволяет заключить, что сделки с земельными участками занимают весомую долю в структуре всех сделок с объектами недвижимого имущества, так как их целевое назначение способно решать самые разнообразные профессиональные и личные цели граждан. Необходимо отметить, что практически 90% всех земельных участков, земельных ресурсов Российской Федерации находятся в государственном владении. Проведение сделок с земельными участками, как с объектом недвижимости, подлежит государственной регистрации и государственному контролю. Функции по регистрации возложены на Росреестр, в ведении которого находятся, в том числе, функции по присвоению кадастровых номеров земельных участкам. В этом контексте очень важен принцип римского права «superficies solo cedit», в соотвествии с которым все объекты на территории земельного участка являются его неотъемлемой частью. Данное положение делает земельные участки крайне значимыми объектами гражданского оборота.
3. Земельные участки как объекты недвижимости обладают полифункциональным значением. Речь идет о том, что земельный участок может являться одновременно компонентом окружающей природной среды (экологическая функция); частью территории государства (политическая функция); условием жизни граждан и местом их проживания (социальная функция); средством производства для целого ряда отраслей (экономическая функция) [7]. Именно признаки одновременно недвижимого имущества и природного ресурса обуславливают целый ряд ограничений в отношении земельных участков как товара.
4. Характерной особенностью земельных участков, которая отличает их от прочих объектов недвижимости (сооружений, строений, зданий) является то, что они являются абсолютно неперемещаемыми. Данное свойство характерно лишь для земельных участков и участков недр.
5. Специфический гражданско-правовой режим земельных участков определен такими их характеристиками как разрешенное использование и целевое назначение. В п. 8 ст. 1 ЗК РФ закреплена норма, согласно которой правовой режим земельных участков определяется на основании требований законодательства, разрешенного использования в соотвествии с зонированием, принадлежности к определенной категории. Более подробно данные положения раскрываются в законодательстве о градостроительной деятельности и земельном законодательстве.
6. Существует характерная специфика индивидуализации земельных участков. Процесс индивидуализации производится посредством присвоения земельному участку кадастрового номера, который является уникальным. Для присвоения кадастрового номера земельному участку необходимы сведения, представленные в графической форме о пространственной характеристике, о конфигурации его границ.
Таким образом, по итогам проведенного исследования можно прийти к выводу о том, что земельные участки одновременно обладают свойствами как вещи, так и природного ресурса, а также объекта недвижимости. Процесса оборота земельных участков строго нормативно и законодательно регламентирован. Однако вопрос определение земельных правоотношений на данный момент остается не до конца раскрытым и требует дальнейшего изучения.
Список литературы:
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022 № 20-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 330. 3.
3.Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 28.05.2022 № 144-ФЗ) Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 44. – Ст. 4147.
4.Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ (ред. от 30.12.2021 № 475-ФЗ) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 30. – Ст. 3018. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. - Ст. 3301
5. Закамских, С. С. Земельный участок в системе объектов гражданских прав / С. С. Закамских // Научное образование. – 2022. – № 2(15). – С. 230-231.
6.Ившина Е.Г. Земельный участок как объект гражданских прав // E-Scio. 2019. №10 (37). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zemelnyy-uchastok-kak-obekt-grazhdanskih-prav (дата обращения: 10.01.2023).
7.Кожанова, С. В. Земельный участок в системе объектов гражданских прав / С. В. Кожанова // Синергия Наук. – 2022. – № 73. – С. 257-261.
8.Чежин, Ф. В. Место земельного участка в системе объектов гражданских прав / Ф. В. Чежин // Аллея науки. – 2022. – Т. 1. – № 7(70). – С. 230-234.