Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Значение музыки в воспитании и образовании учащихся | Журавлева Ирина Витальевна . Работа №363392

Дата публикации:
Автор:
Описание:

По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию искусство занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека.  Без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности. Именно творческое  начало  рождает в человеке  живое  воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя бы то, что до тебя существовало, но хочется сделать по-новому, по-своему. Иначе говоря, творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия. Именно искусство воспитывает в человеке это творческое начало и в этой своей функции оно ничем не может быть заменено.

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

 

 

 

Значение музыки в воспитании и образовании учащихся

 

 

 

 

Автор: преподаватель высшей категории Журавлева Ирина Витальевна.

 

г.Челябинск

 

 

 

По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию искусство занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. Без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности. Именно творческое начало рождает в человеке живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя бы то, что до тебя существовало, но хочется сделать по-новому, по-своему. Иначе говоря, творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия. Именно искусство воспитывает в человеке это творческое начало и в этой своей функции оно ничем не может быть заменено.

Ребенок может быть, не станет музыкантом, художеником (хотя в раннем возрасте это очень трудно предвидеть) но, возможно, станет отличным математиком, врачом, учителем или рабочим, и вот тогда самым благотворным образом дадут о себе знать его детские творческие увлечения, добрым следом которых останется его творческая фантазия, его стремление создавать что-то новое, свое, лучшее, двигающее вперед дело, которому он решил посвятить свою жизнь.

Об огромной роли искусства, творческой фантазии в развитии научного мышления свидетельствует хотя бы тот поразительный факт, что значительная часть научно-технических проблем выдвигалась сперва искусством, а уже потом, часто через столетия и даже тысячелетия, решалась наукой и техникой.

Выполняя эстетическую, воспитательную и познавательную функции, музыкальное искусство вместе с тем составляет неотъемлемую часть самой жизни.

Обучение игре на фортепиано может иметь самые разнообразные цели, как практические и технически необходимые, так и весьма отдаленные, такие, как пробуждение творческого начала и воспитание личности ребенка.

Воспитание и обучение всегда идут рука об руку. Развитие учащихся уходит своими корнями в знания о предмете. Поэтому сам способ усвоения знаний должен быть направлен на стимулирование процессов познания. В процессе освоения системы знаний у человека формируется соответствующий строй мышления, создаются новые формы психической деятельности, свидетельствующие об интеллектуальном развитии. Накопленные в процессе обучения знания помогают в выработке собственных суждений, убеждений, познавательная деятельность развивает такие качества, как интеллектуальная активность.

Ориентация на развитие музыкального мышления учащихся происходит прежде всего в творческом процессе познания музыки. В обучении предполагается проникновение в содержание музыкального произведения через его всестороннее аналитическое осмысление, связанное с тщательным изучением текста произведения, с выявлением его стилевых и жанровых черт, особенностей его строения и музыкального языка, а так же со знакомством с эпохой его создания и личностью композитора. Все это способствует развитию общего и музыкального кругозора.

Слушание музыки – одна из форм развития музыкального мышления и расширения кругозора учащихся.

В музыкально-методической литературе термины «восприятие» и «слушание» музыки нередко фигурируют как идентичные. Конечно, можно специально слушать музыку, прежде всего ту, которую школьники не могут исполнить сами (например, оркестровую) . Однако цель слушания не сводится просто к знакомству с каким-то произведением. Проблема слушания — восприятия музыки шире, чем просто слушание. Слышать музыку значит не только эмоционально непосредственно откликаться на нее, но понимать и переживать ее содержание, хранить ее образы в своей памяти, внутренне представлять ее звучание.

Проблема восприятия музыки — одна из наиболее сложных из-за субъективности этого процесса, и несмотря на значительное количество материалов, освещающих ее (наблюдений, специальных исследований), во многом еще не решена. Прежде всего нужно иметь в виду, что любое восприятие (того или иного предмета, явления, факта) является сложным процессом, в котором участвуют различные органы чувств, образуются сложные, комплексные условнорефлекторные связи. Восприятие, поскольку оно связано с индивидуальностью, ее личным опытом, тоже индивидуально и различно; в значительной степени оно определяется особенностями нервной системы индивида; оно всегда остается рефлекторно-целостным живым созерцанием.

Эстетическое восприятие определяется как особая способность человека чувствовать красоту окружающих его предметов (красоту их форм, цвета, музыкального звука и т. д.), способность различать прекрасное и безобразное, трагическое и комическое, возвышенное и низменное. Для эстетического восприятия важно не столько значение того или иного воспринимаемого объекта, сколько его вид — приятный или неприятный, т. е. в эстетическом восприятии преобладает чувственная сторона познания.

Воспринимая музыку, человек должен чувствовать ее красоту, различать возвышенное, комическое... т. е. не любое слушание музыки уже есть музыкально-эстетическое восприятие. Можно сказать, что музыкальное восприятие—это способность слышать и эмоционально переживать музыкальное содержание (музыкальные образы) как художественное единство, как художественно-образное отражение действительности, а не как механическую сумму разных звуков. Поскольку «проникновение во внутреннюю структуру музыки» — сложный процесс, ему нужно специально учить. Просто слушание музыки, никак не организованное, ненаправленное, мало что даст человеку — ему нужны различные знания и осознанный опыт восприятия. Восприятие музыки тесно связано с задачей формирования музыкально-эстетического—вкуса. Вкус характеризуется тем, что .человек предпочитает, выбирает и оценивает как наиболее интересное, нужное именно для него. Если его положительную непосредственно-эмоциональную оценку получают произведения высокохудожественные, значит, он обладает хорошим вкусом, в противном случае — плохим (возможно, неразвитым). Вкус может быть ограниченным и — широким, и одновременно хорошим или плохим, т. е. человеку могут нравиться подлинно художественные произведения, но их количество может быть большим или малым. То же самое можно сказать и о плохом вкусе: нравится многое, но низкопробное или и немногое, и низкопробное. Хороший музыкальный вкус означает, что его обладатель способен испытывать эстетическую радость, наслаждение от подлинно прекрасных произведений. Другие произведения могут вызвать активную неприязнь или восприниматься, не оставляя значимого следа в душе слушателя.

Все это это говорит о необходимости учиться и учить воспринимать музыку. Конечно, прежде всего нужно «общаться» с ней, слушать.

На уроках слушания музыки уже в начальной школе учащиеся, наряду с музыкой, специально написанной для детей, встречаются с произведениями, выходящими за пределы сугубо детского музыкального репертуара - с сочинениями серьезного классического искусства. Ввести детей в духовную атмосферу большого искусства , возможно шире познакомить их с образцами русского, и зарубежного музыкального творчества – основная задача системы музыкальных занятий в музыкальной школе. При этом способность учащихся к эмоционально непосредственному и в то же время основанному на размышлении, осмысленному восприятию произведений музыкальной классики характеризует самые важные итоги их музыкального развития , ступени формирования их культуры.

Уже в начальных классах учащиеся знакомятся с творчеством Чайковского, Бетховена, Шопена, Прокофьева, Хачатуряна, и с произведениями других крупных художников. Творчество великих композиторов открывается начинающим музыкантам не с крупных симфонических полотен, а с мелодий песен , танцев, маршей, в которых композитор максимально приближен по дистанции к детям. Марш Чайковского из балета "Щелкунчика", Вальс из "Спяшей красавицы", русская народная песня "Во поле береза стояла", которую позднее дети услышат в музыке развернутого финала 4-ой симфонии - вот первые шаги знакомства младших школьников с творчеством Чайковского. Однако, это знакомство с подлинным Чайковским, с его поэтической красотой, возвышенной одухотворенностью и, вместе с тем, русской песенностью. Нежность и красота - две наиболее яркие грани, которые освещают школьникам путь постижения музыки Чайковского.

Первая страница, открывающая детям мир Бетховена - "Сурок", музыка, трогающая детей грустной простотой, состраданием. Но разве не самое главное от бетховенской музыки заключено в ней, имея в виду социальную чуткость, протест против несправедливости, глубокую этичность творчества Бетховена. "Веселая. Грустная", "Марш", мелодия из третьей части 5-ой симфонии и экспозиция этой части симфонии, раскрывая разные грани мужественного облика Бетховена, подчеркивают эту сторону его творчества.

Со многими сочинениями: композиторов-классиков дети знакомятся постепенно, шаг за шагом. При изучении различных учебных тем они воспринимают ранее им известную музыку каждый раз в новом аспекте. Дидактически разнообразны способы включения музыкальных знаний в процесс музыкального восприятия школьников. В первом классе музыкальные знания выполняют преимущественно ориентировочную функцию: знания о "трех китах" (песне, танце, марше) служат для ребят ориентирами при восприятии жанров большой музыки - оперной, балетной, симфонической. Далее музыкальные знания уже становятся не только ориентирами, но и средствами, способами музыкального наблюдения: например, знания об интонации, развитии, формах (построении) музыки направляют музыкальное восприятие учащихся на самое важное, существенное в музыкальном произведении, позволяют им оперировать различными сторонами, элементами музыки.

Обращение к музыкальной классике, к лучшему, что создано выдающимися представителями мировой музыкальной культуры -всегда являлось приоритетным в образовательных программах музыкальных школ. И это объяснимо, потому что именно классика дает образцы языка, формы, сути эстетики музыки. Классика задает широкий духовный масштаб который созвучен чувствам и мыслям растущих ребят. Классика - самый желанный руководитель психического развития детей - вот в чем принципиальный смысл воспитания детей средствами высокого искусства.

Музыка, выполняя множество жизненно важных задач, призвана решать, быть может, наиглавейшую - воспитать в детях чувство внутренней сопричастности к духовной культуре человечества, привести их в мир полнозвучной истории. То есть, воспитать жизненную позицию учащихся в мире музыки. Увлечение музыкой Бетховена, Чайковского, Прокофьева и других гениальных композиторов - больше чем просто разумное увлечение. В такой эмоциональной атмосфере формируются детские взгляды, позиции, дерзость смыкается с творчеством, формируются социальные связи.

Существует очень важный и не теряющий актуальность вопрос, касающийся теории и практики музыкального обучения школьников - вопрос о музыкальных способностях. В огромном количестве детей, впервые соприкасающихся с музыкой, встречаются разные по общей и музыкальной, подготовке дети. Это связано и с жизненным укладом внутри семьи и с готовность родителей поддерживать интерес ребенка в процессе его обучения в музыкальной школе и изначальные способности самого ребенка. Но значит ли это, что часть детей может и способна заниматься музыкой, другой же части занятия музыкальным искусством недоступны? Сразу же ответим: нет. Согласно исследованиям все здоровые в слуховом отношении дети могут естественно войти в мир образов и звучаний народной и профессиональной музыки.

Традиционная методика опиралась на психологические представления, согласно которым музыкальный слух и музыкальное восприятие отождествлялись со звуковой ориентировкой. Слух акустический (прежде всего способность восприятия звуковысотного движения и точность вокального воспроизведения звука) рассматривался как синоним слуха музыкального. Это "равенство" и явилось причиной многих теоретических недоразумений, а также последовавшими за ними просчетов и неудач в практике музыкального обучения.

Как показывает практика, музыкальные способности можно развить, детский мозг очень пластичен, он хорошо развивается, главное заинтересовать ребенка. Тем более, что в музыкальной школе, как правило, есть выбор инструмента, на котором бы хотел заниматься ученик. Очень важно ставить перед ребенком выполнимые задачи, так как большая сложность способствует потере интереса к занятиям. Необходимо чутко, шаг за шагом осуществлять музыкальное развитие.

Таким образом, имея в виду широкие индивидуальные различия детей в уровне развития музыкальных данных, педагог должен дифференцированно подходить к стимулированию и оценке учебных успехов школьников. При этом педагог оценивает развитие школьника, руководствуясь не усредненной меркой "хороший - плохой ученик", а с учетом индивидуального продвижения школьника, имея в виду его исходный уровень. Главное, чтобы не погасить у ребенка активности, уверенности в себе, стремления глубже и многосторонней познать музыкальное искусство и в результате воспитать творческое начало в каждом ученике.

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература:

Теория и методика обучения игре на фортепиано: Учеб. Т33 пособие под общ. Ред. А.Г.Каузовой , А.И.Николаевой.

Выготский Л.С. Психология искусства – М 1993

Теплов Б.М. Психология индивидуальных различий// Избр. Труды – Т1 – М 1985

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз