ЗНАЧИМОСТЬ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ ПОНЯТИЙ «ЖИЗНЬ» И «СМЕРТЬ» В ПОЭТИЧЕСКОМ МИРООЩУЩЕНИИ Ф.И. ТЮТЧЕВА | Зябликова Ольга Петровна. Работа №362506
Аннотация. Понятия «жизнь» и «смерть» обладают глубоким философским содержанием и играют ключевую роль в культуре. Они часто воспринимаются как антиномии, отражающие противоречия человеческого существования. Исследования показывают, что эти концепты взаимопроникают, формируя уникальные поэтические образы, особенно в творчестве Ф.И. Тютчева. Образ смерти в его лирике не только завершает жизнь, но и становится философским понятием, наполненным смыслом. Метафоризация этих понятий позволяет глубже понять индивидуальное восприятие мира и универсальные аспекты человеческого бытия.
УДК 811.161.1.
ЗНАЧИМОСТЬ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ ПОНЯТИЙ «ЖИЗНЬ» И «СМЕРТЬ» В ПОЭТИЧЕСКОМ МИРООЩУЩЕНИИ Ф.И. ТЮТЧЕВА
Зябликова Ольга Петровна
ФГБОУ ВО «Мелитопольский государственный университет»
Аннотация. Понятия «жизнь» и «смерть» обладают глубоким философским содержанием и играют ключевую роль в культуре. Они часто воспринимаются как антиномии, отражающие противоречия человеческого существования. Исследования показывают, что эти концепты взаимопроникают, формируя уникальные поэтические образы, особенно в творчестве Ф.И. Тютчева. Образ смерти в его лирике не только завершает жизнь, но и становится философским понятием, наполненным смыслом. Метафоризация этих понятий позволяет глубже понять индивидуальное восприятие мира и универсальные аспекты человеческого бытия.
Ключевые слова: жизнь, смерть, антиномия, поэзия, философия.
Понятия «жизнь» и «смерть» имеют разное философское наполнение и играют важную роль в парадигме человеческой культуры. В сознании любого человека жизнь и смерть всегда противопоставлены. «Такое повседневно-экзистенциальное сознание, основанное на чётком противопоставлении жизни – смерти, точно так же, как добра – злу, истины – лжи и т.д., отражает классическую, антиномично-рельефную, идеологически однозначную метрику мышления» [1, с.135)]. Традиционному представлению о жизни, как растянутой и протяженной во времени, а смерти, как её финальной точки, противопоставлены представления о жизни и смерти, как о явлениях, которые взаимопроникают и совпадают. М.М. Трубников в своём исследовании обращает внимание на то, что «смерть предполагает жизнь, начинается с жизни и с жизнью ... заканчивается. Конец жизни есть конец смерти, то есть умирания» [4, с. 221]. Поэтому антиномия «жизнь – смерть» основана не просто на чётком оппозиции между понятиями, а на отношениях «гармонии, взаимодействия и пересечения».
Как в каждой культуре есть свои специфические взгляды на понятия «жизнь» и «смерть», обусловленные национальными верованиями и обрядами, так и у каждого поэта можно выявить индивидуальные представления об этих понятиях, которые определяются уникальностью мироощущения, особенностями художественного мышления, всё это способствует формированию уникальной системы поэтических образов автора и их вербализации.
Понятия «жизнь» и «смерть», будучи базовыми смыслами человеческого бытия, относятся к разряду универсальных, что объясняет их социальную значимость в философской лирике Ф.И. Тютчева. Как утверждают учёные, тема жизни и смерти всегда была важной в романтической поэзии, например, «жизнь – это и есть, собственно, главный предмет романтизма. Следствием такого увлечения жизнью, влюблённости в неё часто было разочарование», «тема быстротечности жизни, неотвратимости конца является одной из ведущих в романтической лирике». Дуалистическая оппозиция «жизнь-смерть» открывает особенности художественной аксиологии романтиков, которые все принадлежат к лагерю философов.
Лингвисты всегда проявляли интерес к содержанию и средствам языковой репрезентации философских понятий «жизнь» и «смерть». В современном языкознании есть немало работ, посвящённых этим понятиям и средствам их лексической представленности. Л.Г. Невская анализирует образ дороги в поэтических текстах и связывает его с жизнью и смертью. Общим для указанных исследователей является то, что во многих художественных произведениях эти понятия являются основой создания индивидуально-авторских метафор. Л.В. Балашова обращает внимание на то, что все компоненты семантического поля «смерть» «активно включаются в процесс метафоризации, характеризуя конечный этап развития, утрату или уничтожение чего-либо, причём средства выражения каузативной ситуации (прекращение развития чего-либо как волевой акт, результат целенаправленной деятельности со стороны внешних сил) значительно разнообразнее, чем фиксация прекращения процесса, утрата признака и т.д. В работе Л.О. Чернейко отмечается, что смерть в языковом сознании оценивается положительно, принимается как данность [5, с. 50-59].
Понятия «жизнь» и «смерть» естественно вписываются во временную картину мира, поскольку жизнь протекает в реальном времени, а смерть связана с выходом за его рамки, с переходом в другое пространство и вечность. Своего рода метафорика понятий «жизнь» и «смерть» в поэтических текстах Ф.И. Тютчева проявляется на уровне мегасферы «жизнь» и «смерть».
Используя сведения различных словарей, мы реконструировали значения понятий «жизнь» и «смерть» и установили индивидуально-авторские особенности образного представления Ф.И. Тютчева, которые позволяют понять философию жизни, осмысленную поэтом, получить представление о специфике тютчевского восприятия мира.
На основании словарей можно выделить несколько основных значений понятия «жизнь»: «окружающая реальная действительность; бытие»; «период существования человека»; «способ существования человека»; «проявления биологической жизни человека, животного, растения»; «полнота проявления духовных сил, внутренней жизни человека».
Интерпретация дефиниций в поэтическом тексте приводит к объективизации ассоциативных признаков понятия «жизнь»: ограниченный промежуток времени (мгновение, сон, ряд дней); предначертание (судьба, рок, жребий); заботы, невзгоды, ценностность, старение (годы, ряд лет) и т.д. К энциклопедическим семантическим признакам понятия «жизнь» относятся уникальность, динамичность, развитие, трагедия.
Способ жизни в поэзии Ф.И. Тютчева соотносится с образом смерти. Словарные дефиниции фиксируют такие представления о смерти: «противоположность бытию, жизни»; «смерть человека, конец жизни, переход к вечному, духовному жизни»; «прекращение биологической жизни живого существа».
В «Новом толковом словаре синонимов» под редакцией Ю.Д. Апресяна построен и описан синонимический ряд (смерть, кончина, конец, гибель) с доминантой «смерть» с учётом смысловых и стилистических характеристик и особенностей употребления.
Идея завершения существования человека довольно часто сочетается со смыслами «конец жизни», «смерть», «гибель», «старость». Лингвокогнитивное осмысление содержания понятия «смерть» характеризуется неоднозначностью, что связано с природой этого феномена, его идеальной сущностью. Структура значения лексемы смерть включает четыре основных значения: «конец жизни», «неминуемость», «обусловленность», «необратимость». Это означает, что смерть ставит точку в конце жизненного пути человека.
В большинстве словарей и энциклопедий понятие «смерть» толкуется как необратимое, неминуемое прекращение жизнедеятельности организма и в результате этого – гибель индивидуума как отдельной живой системы. Однако следует помнить, что человек, в отличие от других живых существ, осознает свою смертность, поэтому смерть для Ф.И. Тютчева выступает не просто фактором природного бытия – она наполняется философским содержанием.
Индивидуально-авторское осмысление смерти осуществляется в направлении конкретизации образного представления, актуализации пространственно-временных параметров смерти.
В тютчевской лирике природа живёт в бесконечном времени, а сам автор существует в реальном, и смерть для него – конец всему, поэтому такие произведения носят преимущественно пессимистический характер.
Лексема «смерть», обозначающая абстрактное философское понятие, наиболее близка к традиционному пониманию сущности человека. Это происходит через закреплённые представления о ней как о мифическом или религиозном понятии, наделённом рядом качеств, не требующих дополнительного объяснения, отражённых с помощью языковых средств.
Слова и сочетания, означающие угасание или умирание, составляют довольно большую группу. Это традиционные образы или непосредственно связанная со смертью атрибутика: конец, последний, кончина, предел, беспредельный, вечность, умереть, погибель, бессмертный. Смысл образа смерти раскрывается с помощью метафор и сравнений, которые несут негативную коннотацию, хотя смерть предстаёт органичным завершением жизни. Она не враждует с жизнью, но является её логическим завершением. «Жизнь» и «смерть» – важные понятия для изображения бытия человека, тогда как при описании космического порядка вещей это противопоставление снимается [2, с. 421].
Значительная составляющая понятия «жизнь» традиционно выявляется на основе парадигматических связей понятий «жизнь», «смерть». В «Антологии концептов» О.О. Ипановой указано, что большинство исследователей склонны к пониманию того, что «в бинарной оппозиции «жизнь» маркируется знаком «позитивно», а «смерть» – «негативно». Мы также поддерживаем этот взгляд.
Антиномии жизни и смерти в творчестве Ф.И. Тютчева находятся в тесной взаимосвязи, сочетаясь и воплощаясь в метафорах. Жизненные противоречия раскрываются путём создания метафорических моделей, которые непосредственно или опосредованно выражают авторскую интенцию. Созданные ассоциативные представления о жизни и смерти в тютчевской поэзии составляют синонимы исходных понятий. Обращаясь к толкованию противопоставлений в творчестве поэта, можно выявить ряд дополнительных символических значений, которые повышают образный потенциал поэзии.
Нарушение традиционного представления понятий «жизнь» и «смерть» достигается за счёт реализации метафорических моделей, основанных на образах, заимствованных из мифологии [3, c. 29-30]. Такое понимание способов жизни и смерти чётко прослеживается в исследуемых философских стихах.
Анализируя поэзию Ф.И. Тютчева, можно выделить такие ассоциативные признаки понятия «смерть», характерные для восприятия поэта: «звук», «свет», «водное пространство», «движение», которые реализуются в таких метафорических моделях: «смерть → конец», «смерть → порог / двери», «смерть → сон», «смерть → любовь», «смерть → тьма», «смерть → угасание». Все эти признаки проявляются в поэтических текстах не изолированно, а часто переплетаются, дополняют друг друга.
Индивидуально-авторские представления понятия «смерть» являются производными от основных значений этого понятия. Тенденции формирования дополнительных значений направлены на расширение основного значения понятия «смерть» через развитие дополнительных коннотативных оттенков, символизацию объективного значения, актуализацию смысловых компонентов, конкретизацию объективных значений, включение в структуру понятия темпоральных смыслов.
Понятие «жизнь» представлено метафорическими моделями, которые отражают восприятие мира поэтом: «жизнь → природный цикл», «жизнь → водная стихия», «жизнь → день», «жизнь → огонь», «жизнь → сон», «жизнь → путешествие», «жизнь → мгновение», «жизнь → круг».
Таким образом, метафоризация понятий «жизнь» и «смерть» относится к сложным процессам, в результате которых переносные значения становятся наименованиями новых объектов, которые сохраняли в определенной степени семантическую близость с производным словом. Такая сродственность основана на ассоциативных признаках «время», «водное пространство», «динамика», связанных со словом в основном значении. Характер парадигматических связей является основой для множества различных переносов номинаций жизни и смерти на явления предметного мира. Использование в контекстах этих новых номинаций и их синтагматических отношений позволяет поэту создать целый спектр метафорических образов, которые отсылают к наиболее значимым смыслам общей поэтической картины мира, благодаря чему раскрываются субъективные отношения и восприятие важных для человека философских понятий.
Список литературы
1. Демичев, А.В. Гармония жизни и смерти: Пятый специальный выпуск. Философский альманах. Материалы второй международной конференции. Санкт-Петербург, 1995. СПб.
2. Логический анализ языка. Космос и хаос: концептуальные поля порядка и беспорядка. Москва, 2003.
3. Топоров, В.Н. Мифы народов мира: Энциклопедия. Т. 2. Москва, 1982. С. 29–30.
4. Трубников, Н.Н. Проспект книги о смысле жизни: Квинтэссенция. Философский альманах. Москва, 1990.
5. Чернейко, Л.О. Концепты жизнь и смерть как фрагменты русской языковой картины мира. Филологические науки, 2001. № 5. С. 50–59.