Я работаю по программе «Школа России», которая реализует цель обеспечения современного образования младших школьников в соответствии с положениями образования в РФ, концепцией модернизации образования новейшими достижениями педагогической науки, соответствует ФГОС. Новый стандарт предъявляет новые требования к результатам начального образования. Этот результат достигается благодаря современному УМК «Школа России» издательства «Просвещение», включающему учебники и учебные пособия нового поколения. Получивший самое широкое признание в школах России, комплект успешно развивается в соответствии с запросами времени, совершенствуется, вбирая в себя лучшее из живого педагогического опыта, и сейчас является надежным инструментом реализации Стандартов второго поколения.
«Методический семинар»
Белякова Ольга Ивановна
Тема педагогического опыта:
Активизация познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС.
Я работаю по программе «Школа России», которая реализует цель обеспечения современного образования младших школьников в соответствии с положениями образования в РФ, концепцией модернизации образования новейшими достижениями педагогической науки, соответствует ФГОС. Новый стандарт предъявляет новые требования к результатам начального образования. Этот результат достигается благодаря современному УМК «Школа России» издательства «Просвещение», включающему учебники и учебные пособия нового поколения. Получивший самое широкое признание в школах России, комплект успешно развивается в соответствии с запросами времени, совершенствуется, вбирая в себя лучшее из живого педагогического опыта, и сейчас является надежным инструментом реализации Стандартов второго поколения.
Активизация познавательной деятельности – сознательное, целенаправленное выполнение умственной или физической работы, необходимой для овладения знаниями, умениями и навыками.
Формирование познавательного интереса к учению – важное средство повышения качества обучения. Это особенно важно в начальной школе, когда еще только формируются и определяются постоянные интересы к тому или иному предмету. Чтобы формировать умение самостоятельно пополнять свои знания, необходимо воспитывать у них интерес к учению, потребность в знаниях.
Проблемы активизации познавательной деятельности школьников на сегодняшний день приобретают всё большую актуальность. Актуальность данной проблемы обусловлена современными требованиями развития педагогической теории и практики – новыми требованиями стандарта второго поколения (ФГОС). Ведь учение – ведущий вид деятельности школьников, в процессе которого решаются главные задачи, поставленные перед школой: подготовить подрастающее поколение к жизни, к активному участию в научно - техническом и социальном процессе. Общеизвестно, что эффективное обучение находится в прямой зависимости от уровня активности учеников в этом процессе.
Практическая значимость данной проблемы заключается в том, чтобы научить учеников самостоятельно приобретать знания, мыслить, применять свои знания в практической деятельности.
В последнее время стало наблюдаться снижение познавательной активности учащихся. Как же сделать так, чтобы процесс обучения стал интересным, творческим, приносил радость и удовлетворение? Огромная роль здесь, на мой взгляд, отводится современным образовательным технологиям, так как в настоящее время именно внедрение новых технологий стали неотъемлемой частью современного образования. Применение современных образовательных технологий помогает учителю перейти от традиционного урока к современному уроку, а также дает широкие возможности для развития самостоятельной деятельности учащихся. Поэтому меня волнует тема: «Активизация познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС».
Работая в школе, осознаёшь, что с каждым годом становится все труднее поддерживать интерес ребёнка к учению вообще. Мотивация к активной познавательной позиции ослаблена несколькими причинами.
Во-первых, у каждого ребенка свой опыт познавательной деятельности и свой уровень развития, а учатся они все в одном классе,
во-вторых, большой объем информации, который необходимо запомнить,
в-третьих, передачи телевидения и радио, интернет, научно-популярные кинофильмы, рассказывающие школьникам о современных достижениях и нерешенных проблемах в интересной, занимательной, и доступной форме привлекают детей в большей степени, чем современные учебники. Происходит резкое падение интереса школьников к чтению, к книге, и, как следствие, снижение культуры, неумение правильно, логично выразить свою мысль. Снижается уровень грамотности учащихся, на уроках наблюдается снижение мотивации учебной деятельности, сознательного отношения к процессу учения.
К. Д. Ушинский писал: «Главная задача учителя – не просто излагать материал, а пробудить способности детей, привлечь их активное внимание». Активизировать деятельность учащихся невозможно без пробуждения интереса к этой деятельности. Познавательный интерес должен стать мотивом обучения и стойкой чертой характера ученика.
Новизна опыта заключается в том, чтобы помочь учителю в полном объёме использовать в своей работе подходы, даже в традиционной системе обучения, так как дети от природы любознательны, полны желания учиться. Все, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования, - это умелое, умное руководство.
Цель моего опыта: развитие познавательной активности учащихся через использование современных технологий обучения.
Задачи:
1) повышение мотивации и интереса к учению у обучаемых;
2) обеспечить интеллектуальное развитие ребёнка;
3) развивать личностный потенциал учащихся;
4) более гибкое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области;
5) создать условия для реализации творческого потенциала учеников.
Заставить учиться нельзя, учебой надо увлечь. Это привело меня к необходимости заняться поиском приемов обучения, которые позволяют ребенку быть инициативным, настойчивым, самостоятельным.
Эффективными средствами активизации познавательной деятельности включения ребёнка в процессе творчества на уроке являются:
- учебно - игровая деятельность;
- создание положительных эмоциональных ситуаций;
- работа в парах, группах;
- проблемное обучение;
- использование современных образовательных технологий, ИКТ.
Глубоких и прочных знаний учащихся добиваюсь через повышение эффективности каждого урока. Свою работу строю на личностно-ориентированном подходе к каждому ученику. Опыт работы с детьми подсказывает мне путь, как учить детей без принуждения, как помочь им раскрыть свои возможности, как создать ситуацию успеха - как одного из факторов обеспечения психологического комфорта на уроке.
На уроках практикую работу с тестами, раздаточным материалом разного уровня сложности, внедряю ИКТ, предлагаю задания, включающие детей в самостоятельный, творческий, исследовательский поиск, что способствует развитию познавательной активности школьников, учит их мыслить и делать самостоятельные умозаключения.
Побудить учащихся к активизации, к самостоятельному «творчеству», к реализации скрытых возможностей каждого школьника позволяют нетрадиционные (нестандартные) формы организации урока: урок-сказка, КВН, урок-путешествие, урок-конкурс, урок - соревнование, урок - презентация, интегрированный урок, экскурсии. Практика показывает, что учебный материал со стандартных уроков забывается быстрее, чем тот, что разбирается, либо обобщается на нестандартных уроках .
Первый год обучения является стартовым и крайне важным для формирования универсальных учебных действий, т.к. именно в этот год у детей происходит плавный переход от игровой деятельности к учебной. Использование на уроках игровых приемов помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.
В ходе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходится сравнивать, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит учащихся в условие поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдая правила игры.
Игровые и занимательные задания способствуют восприятию интереса к предмету.
На уроках математики провожу устный счет с элементами игры:
Логические разминки
(решение задач)
Игра «Да-нет»
(Учащиеся
говрят
«да», если согласны, «нет»
,
если
«Магические квадраты»
«
Веселый счет»
«
Засели д
омики»
(отработка состава числа)
Игра «По
моги белочке найти своё гнездо» и др.
Веселые задачи в стихах
На уроках русского языка использую игровые и занимательные задания
«Придумай слово»
Отгадай загадку (отгадка – словарное слово)
«Чудесная яблоня»
Разгадывание ребусов, кроссвордов.
Картинный диктант (при изучении словарных слов)
и многое др.
На уроках литературного чтения детям очень нравится:
«Путешествие по станциям»
Во время путешествия ребята преодолевают препятствия, выполняя различные задания. Стараются быть быстрыми, сообразительными, внимательными.
На уроках окружающего мира я продолжаю работу над активизацией познавательной деятельности учащихся через сведения из дополнительных источников, использую игровые приемы:
«Кто быстрее назовет ответ?»
Загадки
Викторины «Знаешь ли ты?»
Кроссворды
и т.д.
Для активизации познавательной деятельности учащихся использую и другие приемы: парную или групповую работу.
Работу в парах начинаю вводить с первого класса. Учу первоклассников проверять друг друга, слушая товарища, дополнять, оценивать его ответ.
Интересным и продуктивным способом активизации познавательной деятельности учащихся является проектная деятельность.
Первым проектом в 1 классе, над которым работали ребята, был проект «Моя малая родина». В ходе работы была проведена работа над понятием «малая родина». Результатом проекта стал фоторассказ о своей малой родине
Вторым проектом стал проект «Моя семья». Создание данного проекта стало поводом для содержательного общения с членами семьи, в ходе которого ребенок учился задавать целенаправленные вопросы.
Результатом проекта стало понимание ребенком роли семьи в жизни человека. Каждый ребёнок, познакомил одноклассников со своей семьёй.
Таким образом, включение в урок приемов, которые делают процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, в ходе которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету. Увлекшись, дети не замечают, что учатся. Даже самые пассивные из детей включаются в процесс учения с огромным желанием, прилагая все усилия. Детям нужен успех. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.
Результативность профессиональной педагогической деятельности:
Работа по данной проблеме дает определенные позитивные результаты: изменились количественные показатели учебной деятельности учащихся и заметен качественный рост личности ученика (успеваемость 100%, качество знаний (за 2 года) увеличилось.
С результатами своей деятельности я выступаю на педагогических советах, заседаниях РМО, МО учителей школы, провожу открытые уроки. Имея Интернет, стараюсь узнавать новинки в области педагогики.
Проводимая мною работа позволяет мне получать результаты подготовки учащихся, развивать и активизировать познавательную деятельность. Это призовые места в олимпиадах, победы в конкурсах.
Инновация представленного опыта заключается в адаптации современных педагогических идей. Безусловно, работая над реализацией требований ФГОС НОО, внедряя и реализовывая на практике современные технологии по формированию познавательной деятельности обучающихся, я надеюсь увидеть своих выпускников, активно и целенаправленно познающими мир, осознающими ценность науки, труда и творчества для человека и общества, мотивированными на образование и самообразование в течение всей своей жизни.
Литература:
1. Апатова Н.В. Информационные технологии в школьном образовании. – М.2010
2. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. - М., 2011.
3. Бордовская Н.В., Доринская Л.А., Костромина С.Н.Современные образовательные технологии/учебное пособие .- М.:Кнорус, 2012г.