В статье определяется значение экологической тропы как важного фактора для формирования экологической культуры у подрастающего поколения. Ведь, благодаря экологической тропе, у подростков воспитывается любовь к природе, наблюдательность, трудолюбие и понимание целостности географической оболочки и того, что человек является неотъемлемой долей окружающей среды, а это в свою очередь способствует сохранению биоразнообразия на нашей планете.
В статье определяется значение экологической тропы как важного фактора для формирования экологической культуры у подрастающего поколения. Ведь, благодаря экологической тропе, у подростков воспитывается любовь к природе, наблюдательность, трудолюбие и понимание целостности географической оболочки и того, что человек является неотъемлемой долей окружающей среды, а это в свою очередь способствует сохранению биоразнообразия на нашей планете.
Ключевые слова: учебная тропа, экологическое сознание, компетентность.
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Сейчас перед современным образованием встает задача повышения интереса молодежи к экологическому образованию и познания окружающего мира. Наиболее доступной формой познания окружающего мира является непосредственное восприятие природных явлений посредством органов чувств, зрения, обоняния. Умение наблюдать, замечать характерные изменения в объекте или явлении, устанавливать причинную связь, последовательность и закономерность явлений, делать правильные и одновременно творческие выводы из своих наблюдений, - это необходимое обязательное условие изучения данного явления [1, с. 27].
Цель исследования - изучение возможностей использования учебной экологической тропы в формировании компетентностей природоохранного направления. Учебная экологическая тропа является эффективным средством формирования природоохранного направления. Важнейшей составляющей деятельности по сохранению окружающей среды, сбалансированного использования природных ресурсов является воспитание экологически грамотного, культурного человека [2, с. 56].
Учитывая, что формирование экологической культуры длится всю жизнь, экологическое образование и воспитание должны быть непрерывным процессом. На каждом возрастном этапе составляются благоприятные условия для формирования определенных ее компонентов. Наиболее благоприятные условия для формирования ценностной системы личности имеет младший школьный возраст. Психологи утверждают, что этот период является решающим в становлении и будущем утверждении морально зрелой личности [3, с. 17].
Дети стремятся составить собственное мнение. В связи с этим возрастает роль непосредственного изучения объектов и явлений окружающего мира для формирования личных ценностей. Одним из важных элементов познания окружающего мира является создание экологической тропы, которая играет важную роль в формировании экологической культуры.
Создавать экологическую тропу можно в пределах любого природно-территориального комплекса. Это могут быть ландшафты: город, деревня или поселок; искусственные экосистемы: сад или парк; природные экосистемы: лес, луга, побережье реки [2, с. 65]. Достаточно важно при создании экологической тропы учитывать протяженность маршрута. При оптимальных условиях длина экологической тропы должна быть не больше, чем 2,5 - 3 км, а количество остановок - от 8 до 10. Чрезвычайно важным моментом при закладке экологической тропы является ее назначение.
Эти функции будут действенными, если маршрут экологической тропы будет предусматривать остановки различного направления, включающие все или большинство природных компонентов. Что касается экологического воспитания, то, безусловно, любой объект тропы будет обладать этим свойством. Для практической природоохранной деятельности можно выбрать следующие объекты: ручей, колодец, побережье реки, муравейник и др. В данном случае учащиеся будут вносить свой вклад, упорядочивая и восстанавливая природные объекты. Спутником природоохранной деятельности является трудовое воспитание как необходимый фактор для формирования сознательного гражданина. Расчищая ручей, ограждая муравейник, дети приучаются к труду, осознавая, что их работа способствует улучшению экологической ситуации в окружающей среде. Также, с целью трудового воспитания, на экологической тропе стоит создать такие остановки как «птичий городок», «столовая зимующих птиц» и площадка для высаживания новых растений, например, в парковой зоне или же в пришкольном саду. В данном случае, трудовая деятельность опять же тесно связана с природоохранной работой [1, с. 43].
Важным фактором для формирования всесторонне развитой личности, наряду с практической природоохранной и трудовой деятельностью, является научно-исследовательская работа школьников. Именно экологическая тропа как нельзя лучше подходит для таких исследований. Главное, чтобы на ней были созданы соответствующие остановки. Таковыми могут быть места гнездования птиц, места произрастания редких и лекарственных растений, обнажения горных пород, разнообразные водные объекты. Но даже если и не будет соответствующих условий, то сама экскурсия по экологической тропе, непосредственное общение с природой - это уже важный фактор не только активного отдыха, но и улучшения физического состояния собственного организма [1, с. 57].
Таким образом, создание экологической тропы является важным фактором для формирования экологической культуры у подрастающего поколения. Ведь, благодаря экологической тропе, у детей младшего школьного возраста воспитывается любовь к природе, наблюдательность, трудолюбие и понимание целостности географической оболочки и того, что человек является неотъемлемой частью окружающей среды, а это в свою очередь способствует сохранению биоразнообразия на нашей планете.
Литература
1. Захлебный А.Н. На экологической тропе опыт экологического воспитания / А.Н. Захлебный. - М. : Знание, 1986.
2. Ремизова Н.И. Учебная экологическая тропа на пришкольном участке / Н.И. Ремизова. - ж-л «Биология в школе» №6, 2000.
3. Сластенина Е. С. Экологическое образование в подготовке учителя / Е. С. Сластенина. – М. : Просвещение,1984.