В современных условиях главным направлением специального образования является коррекционно-реабилитационная помощь детям, обеспечение социальной направленности учебно-воспитательного процесса.
Цель:
развивать у учащихся жизненно необходимые навыки;
самостоятельно себя обслуживать;
выполнять в быту несложные трудовые операции;
общаться и взаимодействовать с людьми.
Задачи:
подготовка ребенка с особенностями психофизического развития к жизни, обеспечение оптимальных условий для самореализации личности.
формирование умения обслужить себя, ориентироваться в бытовой сфере, социальной среде, способность решать элементарные задачи реальной действительности
Формирование социально-бытовых умений и навыков у учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью
В современных условиях главным направлением специального образования является коррекционно-реабилитационная помощь детям, обеспечение социальной направленности учебно-воспитательного процесса.
Цель:
развивать у учащихся жизненно необходимые навыки;
самостоятельно себя обслуживать;
выполнять в быту несложные трудовые операции;
общаться и взаимодействовать с людьми.
Задачи:
подготовка ребенка с особенностями психофизического развития к жизни, обеспечение оптимальных условий для самореализации личности.
формирование умения обслужить себя, ориентироваться в бытовой сфере, социальной среде, способность решать элементарные задачи реальной действительности
Ранняя социализация личности детей в процессе коррекционного обучения рассматривается как необходимое условие приобретения жизненно значимых социо-культурных качеств (А.Р.Маллер, Т.К.Цикото, В.П.Гриханов, Е.М.Калинина, А.Н.Коноплева, Т.Л.Лещинская). В отношении детей с умеренной умственной отсталостью и ТМНР правомерней говорить о формировании социально-бытовой компетенции.
Под социально-бытовой компетенцией понимается приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами.
Социальной адаптации уделяется особое внимание в связи с необходимостью практического взаимодействия ребенка с окружающей средой. Социальная адаптация рассматривается во взаимосвязи с бытовой. Бытовой труд является одним из простых видов человеческой деятельности. С ним ребенок сталкивается повседневно и повсеместно с первых дней своей жизни. В жизни надо уметь самостоятельно (или с минимальной помощью) принять пищу, помыть посуду, одеться, убрать в комнате. Многие операции бытового труда доступны детям с умеренной умственной отсталостью и ТМНР. При правильной организации и проведении мероприятий по социальной адаптации появляются благоприятные возможности для преодоления имеющихся у детей нарушений.
Целью социально-бытовой компетенции является усвоение общественного опыта, т.е. формирование необходимого запаса знаний, умений и навыков, способствующего успешной адаптации и интеграции в общество. Основной идеей обучения детей является возможная самореализация в процессе социальной интеграции.
Определены следующие задачи формирования социально-бытовой компетенции:
Расширение представлений детей об окружающем предметном мире.
Обогащение чувственного опыта ребенка, формирование правильного восприятия окружающей действительности - умения смотреть и видеть, слушать и слышать, ощупывать и осязать.
Формирование адекватных представлений о социальных явлениях, воспитание навыков социального взаимодействия.
Основной задачей обучения выступает обеспечение взаимодействие ребенка со средой. Первоначальный уровень адаптированности ребенка в быту устанавливается в процессе педагогической диагностики, непосредственного наблюдения и общения с ребенком. Выясняю, умеет ли он вступить в контакт со взрослыми и детьми, насколько он самостоятелен в быту, умеет ли умываться, одеваться, сформированы ли элементарные санитарно-гигиенические навыки, определяется уровень его актуального развития.
Как правило, ребенок с умеренной умственной отсталостью и ТМНР не может овладеть даже ритуальными формами общения, общепринятыми и соблюдаемыми при встречах, расставаниях, возникновении неловкости, потребности что-то спросить, узнать. Поэтому детей данной категории нужно учить этикету с первых шагов жизни, повседневно, повсеместно, систематически, терпеливо и настойчиво.
Для формирования социально бытовой компетенции я использую следующие методы: сюжетно-ролевые игры, беседы, практикумы, экскурсии, проектная деятельность.
Один из методов, часто применяемых нами это сюжетно-ролевая игра, которая позволяет ученику познавать самого себя, свои возможности. Выбор сюжета игры берётся из реальной жизни и опирается на соответствующий опыт детей, их знания и возможности. Во время игры ставим ребёнка в ситуацию выбора и рассматриваем различные способы принятия самостоятельного решения, а далее обсуждаем и показываем положительные действия. В ходе игровой деятельности учим моделировать различные ситуации, расширяя социальный опыт.
В своей работе использую такие сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин», «Больница», «Парикмахерская», «Почта», «Школа», «Кухня», «Пожарные» и т.д.
Например, остановлюсь на сюжетно-ролевой игре «Магазин», которая решает задачу научить детей правильно подбирать продукты. В ходе организации игровых действий (по речевой инструкции педагога) обучающиеся дифференцируют виды продуктов, закрепляют названия. В процессе разговора с «продавцом» у них формируются коммуникативные навыки. В ходе игровой ситуации обучающиеся приобретают социально-бытовые навыки: учатся находить нужный отдел, общаться с «работниками» магазина, совершать покупку.
Значимую роль играют беседы. Они учат детей с умеренной умственной отсталостью и ТМНР общаться со сверстниками и взрослыми, выбирать правильные формы поведения и общения, уверенно использовать в общении вежливые слова. Проводятся беседы на различные темы. Например, беседа «Мой костюм» способствует обучению правилам выбора одежды. Беседа «Я и люди вокруг меня» помогает формировать навыки общения и поведения в общественных местах. Беседа «Зачем человеку нужна семья» способствует осознанию значимости членов семьи друг для друга. Любая беседа подкрепляется практической деятельностью.
Практическая работа даёт возможность перевести знания в умения. С этой целью в своей работе применяются практические работы, как основной метод отработки теоретических знаний. Например, практикум «Стирка носового платка» учит стирать мелкие предметы и отрабатывать умение правильно мыть и вытирать руки, наносить крем для рук после стирки. Практикум «Уборка комнаты» позволяет закрепить последовательность действий при уборке, правила использования моющих средств и соблюдения санитарно-гигиенических требований. Также провожу с детьми практическую работу на разные темы: уход за комнатными растениями, уборка кабинета, глаженье мелких предметов, дежурство по столовой…
Опыт показал, что обучающиеся с умеренной умственной отсталостью и ТМНР при выполнении практических упражнений затрудняются не только последовательно рассказать, как будут выполнять какую-либо работу, но и выполнить ее. Поэтому прежде чем выполнять практическую работу, недостаточно одного объяснения учителя, нужно составить план действия.
При выполнении практических упражнений особое внимание уделяется индивидуальной работе. В результате практических упражнений не только формируется навык, который они будут использовать в своей самостоятельной жизни, но и жизненно необходимые качества: терпение, усидчивость, доведение начатого дела до конца.
Один из важных видов работы с детьми, направленный на социально-бытовую ориентацию является проектная деятельность. Она позволяет преобразить теорию в реальный житейский опыт обучающихся, помогает им творчески раскрыться при решении поставленных задач. Эффективно применение таких проектов как «Секреты домоводства», «Семейный праздник». В процессе реализации проектов дети проигрывают различные жизненные ситуации, что помогает им быть подготовленными к решению бытовых и межличностных проблем. Главной опорой в усвоении любого познавательного материала умственно отсталым детям служат наглядные средства обучения.
На уроках домоводства использую различного вида наглядность: натуральные предметы (например, одежда, посуда, продукты); реальные объекты (например, помещения школы); муляжи, игрушки, модели, изображения (предметные, сюжетные); практический показ действий.
Так, при демонстрации предметов окружающего мира (например, продуктов) обучающиеся знакомятся с ними: рассматривают, привлекая другие анализаторы - пробуют на вкус, нюхают, трогают и т.п.
В работе с детьми я использую такой способ коллективной деятельности, как совместно-индивидуальный: каждый ребенок, хотя и работает одновременно с другими, не испытывает никакой зависимости от них. Например, наведение порядка на своих рабочих местах, в портфеле, что дает возможность каждому ребенку действовать в индивидуальном темпе - это особенно важно на этапе овладения навыком. В свою очередь я имею возможность учитывать индивидуальные потребности каждого ребенка: один нуждается в дополнительном показе, другой - в физической помощи (рука в руке), третий - в подсказке, напоминании, наводящих вопросах, четвертый - в поддержке, чтобы действовал увереннее.
Для поддержания чистоты кабинета, мы вместе с детьми выполняем различные работы - полив цветов, подметание пола в кабинете, расстановка книг, вытирание пыли с полок мебели и подоконников т.д. Таким образом, каждый ребенок выполняет хозяйственные обязанности. Важно подчеркнуть слаженность в работе, взаимовыручку и поддержку.
Я активно использую метод моделирования реальных ситуаций, то есть воссоздание тех или иных бытовых ситуаций, с которыми сталкиваются люди в реальной жизни. Моделирование реальных ситуаций используется мною при изучении многих тем, например: «Знакомство», «Поведение в общественных местах», «Покупка» и так далее. Сюжеты ситуаций берутся из реальной жизни, но обязательно в соответствии с уровнем знаний, опыта детей и их возможностями.
Метод моделирования реальных ситуаций является не только одним из самых эффективных, но и самым сложным методом обучения детей с нарушением интеллекта. Трудности возникают из-за неумения детей выступать в роли актеров, их неуверенности в себе, невозможности детей самостоятельно продумывать и анализировать ситуацию, из-за их эмоциональных и поведенческих особенностей. К тому же ребенку с интеллектуальной недостаточностью сложно с первого раза понять и правильно оценить необходимость тех или иных действий, поступков.
При формировании трудовых навыков и умений особенно важна ежедневная практическая деятельность детей, которая организуется мною в следующих формах: поручениях, дежурствах, коллективной деятельности.
Свою работу строю таким образом, чтобы при формировании того или иного блока социально-бытовых знаний и умений у ребенка, система занятий в начале носила цель полноценного восприятия ребенком необходимых сведений, правильное формирование действий, приемов, операций, затем - разнообразное их закрепление и регулярное применение на практике. Таким образом, система работы направлена на получение ребенком конкретных результатов в освоении необходимых результатов в освоении необходимых ему в жизни социально-бытовых знаний и умений.
Для детей с интеллектуальными нарушениями развития используют простейшие формы организации бытовой деятельности - поручения («Сходи, налей воды», «Намочи тряпочку», «Выброси мусор», «Вытери доску» и т.д.). Для привлечения интереса учащихся с умственной отсталостью к бытовой деятельности можно давать занимательные названия урокам («Умелые руки», «Волшебные пузыри», «Долой пятна» и др.), а практическим работам по обучению детей умениям бытового труда (уход за одеждой, обувью, помещением, дают примерно следующие названия, как «Шустрая иголочка», «В гостях у Мойдодыра» и др.). Формируемые на уроках хозяйственно-бытового труда знания и первоначальные навыки для закрепления и прочного усвоения нуждаются в многократном, регулярном, систематическом закреплении в повседневной деятельности
В процессе формирования социально - бытовых умений и навыков предусмотрено использование следующих приемов работы: совместные действия взрослого и ребенка; употребление жестов, особенно указательного («жестовая инструкция»); подражание действиям взрослого; действия по образцу и речевой инструкции; поисковые способы ориентации.
Успех формирования социально-бытовых умений и навыков зависит от адаптации учебной программы к нуждам конкретного ребенка. Ориентация на социальную направленность учебно-воспитательного процесса позволит расширить образовательное пространство, обеспечить возможности осуществления личностно-ориентированного обучения, коррегировать имеющиеся недостатки и сформировать жизненно необходимые знания, умения, навыки каждого ребенка.