Физика очень интересный, но достаточно трудный для понимания ребенка предмет. Поэтому передо мной, как учителем физики, всегда стоит вопрос, как сделать уроки интересными, занимательными, но при этом, чтобы они не утратили своей научности и познавательности и
МКОУ «Крестищенская средняя общеобразовательная школа»
Доклад
на педсовет
«Формирование учебно-познавательных компетенций на уроках физики»
(из опыта работы)
Подготовила: Ивасенко З.А.,
учитель физики
с. Крестище
2020г
Формирование учебно-познавательных компетенций на уроках физики
(Ивасенко З.А., учитель физики, 2020г)
2 Ум заключается не только в знании,
но и в умении прилагать знание на деле.
Аристотель
Физика очень интересный, но достаточно трудный для понимания ребенка предмет. Поэтому передо мной, как учителем физики, всегда стоит вопрос, как сделать уроки интересными, занимательными, но при этом, чтобы они не утратили своей научности и познавательности и способствовали формированию у учащихся ключевых компетенций.
Формирование ключевых компетенций на уроках физики рассматривается как особым образом организованная модель взаимодействия участников образовательного процесса на уровне «учитель–ученик», «ученик–ученик».
Ещё Томас Эдисон говорил: «Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить». Физика как учебный предмет располагает достаточными возможностями для формирования ключевых компетенций учащихся. Этому способствует, например, разнообразие видов учебно – познавательной деятельности учащихся на уроках, политехническая направленность содержания учебного материала, возможность широкого применения полученных знаний и умений на практике. В ходе усвоения физики ребёнок вовлекается во все этапы научного познания (наблюдение → гипотеза → эксперимент → анализ и обобщение результатов), обеспечивающего развитие научного мышления и творческих способностей.
Одной из основных составляющих образовательной компетенции является учебно-познавательная. Которую следует рассматривать как фактор социальной конкурентоспособности выпускников. Ключевой характер учебно-познавательной компетентности проявляется том, что она обязательно входит в остальные ключевые компетенции. Их овладение, и дальнейшее эффективное использование во многом зависят от познавательной составляющей.
Согласно Хуторскому Андрею Викторовичу, учебно-познавательные компетенции - это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.
По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками:
добыванием знаний непосредственно из окружающей действительности,
владением приемами учебно-познавательных проблем, действий в нестандартных ситуациях.
В рамках этих компетенций определяются требования функциональной грамотности:
умение отличать факты от
домыслов
,
владение измерительными навыками,
использование вероятностных, статистических и иных методов познания.
Планируя систему уроков по физике, я использую такие средства, формы и приёмы обучения, которые обеспечивают достижение общеобразовательных целей:
Умение адаптироваться к жизни;
Развитие интереса к непрерывному образованию и самообразованию;
Развитие мышления и самостоятельности в принятии решений;
Воспитание ответственности.
Обеспечить качественное усвоение стандарта образования, и вместе с тем учебно-познавательной компетенции возможно только через специально организованную работу учащихся.
При рассмотрении курса физики, возможно рассмотрение следующих способов формирования учебно-познавательной компетенции:
1. Обучение физическим приёмам мышления, способам и методам постижения истины в ходе экспериментальной деятельности.
Ученикам даётся возможность самостоятельно делать выводы при проведении опытов. Получая задания, они проверяют гипотезу, выдвинутую в начале урока. Например:
все вещества состоят из частиц;
между частицами есть силы притяжения и отталкивания;
в жидкости и газе существует выталкивающая сила;
выталкивающая сила зависит от плотности жидкости и объёма тела;
ускорение тела
не
зависит от его массы и величины силы, приложенной к нему.
В этом случае идёт отработка умений ставить физический опыт, проводить наблюдение, анализировать, делать публичное сообщение о проделанной работе.
2. Составление кроссвордов(«Силы в природе» - 7 кл, сообщений «Существует ли самая высокая и самая низкая температура» - 8кл,трения , написание стихов, например законы Ньютона(9кл), рисунков – 3-й закон Ньютона(9кл), сочинений к изученной теме «Если бы не было силы трения…»(7кл), изготовление приборов(«Вертушка» по теме конвекция 8 кл, «Сегнетово колесо» по теме реактивное движение, 9 кл; Закон Паскаля 7 кл). Данная форма обучения предполагает нестандартное использование полученных знаний, позволяет ученикам проявить свои творческие способности.
3. Создание электронных презентаций. Формирование умения использовать информационные технологии в процессе обучения. «Сублимация и десублимация»
4. Вывод учащихся на новое понятие.
Данная форма обучения представляет некое подобие мозгового штурма. Ученики получают задание практического характера. Например, учащимся 8 класса можно предложить перечислить материалы, используемые при строительстве дома перед началом изучения понятия теплопроводность. Сделать обоснованный вывод в пользу того или иного материала. Такой подход к изучению физики делает её наиболее приближенной к реальной жизни.
5.Создание проблемной ситуации.
Для создания проблемных ситуаций на уроках физики необходимо выявить возможные типы противоречий, которые могут возникать в ходе изучения физики.
Проблемный вопрос должен содержать противоречивость информации и вызывать необходимость и желание сравнивать, рассуждать, анализировать данные, обобщать их, т. е. искать закономерность. Так, например: “Почему тонет брошенный в воду гвоздь, а тяжелое судно плавает?” будет проблемным, а вопрос: “Почему тела плавают?” будет информационным, поскольку он требует для ответа лишь знаний.
Таким образом, создание проблемных ситуаций на уроках, делает урок более значимым, так как это следует логике процесса научного познания: факты – гипотеза – модель – эксперимент.
Предметные знания, сами по себе, являются “мертвым грузом”, который в дальнейшей жизни не используется учениками, а умение выдвигать гипотезы, решать проблемы дает возможность гармонично сосуществовать с окружающей средой.
Рассмотрим пример создания проблемной ситуации на уроке физики по теме «Диффузия» в 7 классе. Учащимся предлагается определить скорость диффузии запаха в помещении и сравнить ее со скоростью движения молекул, которая сообщается ученикам. Скорость молекул примерно 400 м/с, она соизмерима со скоростью пули. После расчета скорости диффузии учащиеся получают результат: примерно 25 см /с. Для решения им необходимо вспомнить, как рассчитать скорость, зная путь и время. Возникает проблема: почему скорость диффузии много меньше скорости молекулы? Учащиеся выдвигают свои гипотезы и пытаются объяснить данный факт, используя первоначальные сведения о строении вещества. В данной ситуации можно подвести к правильным выводам не напрямую, а косвенно, проведя аналогию: представьте себе, что каждый из вас молекула и вам надо преодолеть расстояние от одной стены до другой, сначала вы делаете это в пустом помещении, а затем с преградами (молекулами), которые совершают хаотичное движение. После обсуждения данной проблемы совместными усилиями приходим к выводу о том, что молекула запаха преодолевает столкновения и взаимодействия с другими молекулами, при этом теряя скорость.
На уроке физики «Плавание тел» в 7 классе перед учащимися находится три сосуда с жидкостью, в которых помещены три одинаковых тела, например, яйца: в первом сосуде тело плавает на поверхности, во втором находится внутри жидкости, в третьем тело на дне. Вопрос: Почему одно тело ведет себя по-разному? От каких факторов зависит поведение тела в жидкости? Учащиеся предлагают много версий, но не все они отражают суть, поэтому сами учащиеся выбирают из всех самые доказательные. Так как, во всех случаях тела одинаковые, то можно сразу исключить параметры тела, остается жидкость, следовательно, условия плавания связаны с жидкостью. Таким образом, зная о существовании силы тяжести и силы Архимеда, учащиеся приходят к выводу о соотношении этих сил, а так же связывают это с плотностью тел и жидкости. На доске делаем чертеж данного опыта и подбираем соотношение сил, после каждого рисунка делаем вывод: тело тонет, если…и т.д.
При изучении атмосферного давления в 7 классе хорошую проблемную ситуацию создает следующий занимательный опыт: сваренное вкрутую и очищенное яйцо, положенное на горлышко графина, втягивается внутрь его, если предварительно бросить в графин зажженную бумагу и быстро закрыть графин яйцом. Проблемная ситуация рождается в силу того, что яйцо втягивается в графин «само», якобы без внешнего воздействия.
Проблемные вопросы исследовательского характера можно поставить на уроке физики по теме «Сила трения» в 7 классе. Перед учащимися ставится вопрос: От каких факторов зависит сила трения? Для того, чтобы решить эту проблему, учащимся необходимо самостоятельно предложить ход работы и выбрать необходимое оборудование. Учащиеся уже знакомы с измерением силы трения с помощью динамометра, поэтому они предлагают параметры, от которых зависит сила трения: масса тела (т.е. брусок необходимо нагружать); поверхность, по которой движется брусок (это может быть дерево, обложка тетради, поверхность книги, пол, линейка и т. д.). После проведения данного эксперимента учащиеся делают вывод: « сила трения зависит от…»
На уроке по теме: «Испарение жидкости» учащиеся должны четко представлять, от каких параметров зависит скорость испарения жидкости. Ученики предлагают различные параметры и логику своих рассуждений. Таким образом, учащиеся, имея теоретические данные, смогли предположить результат эксперимента и сделать вывод.
Проблемные ситуации возникают в ходе познавательной деятельности человека. Поэтому для введения в проблемную ситуацию нельзя (недостаточно) просто указать учащимся на противоречие. Необходимо так организовать их деятельность, чтобы они сами натолкнулись на некоторое несоответствие познаваемого с имеющейся у них системой знаний.
6.Проектная деятельность.
Реализация проекта позволяет: повысить качество обучения, усилить внутреннюю мотивацию, повысить интерес к изучению предметов, сформировать основные личностные компетенции, необходимые в реальной жизни. Метод проекта развивает познавательные навыки учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивает критическое и творческое мышление. Проекты: «Физика и Великая отечественная война», «Роль физики в жизни кошки», исследовательская работа «Атмосферное давление»
Учение –это целенаправленный и мотивированный процесс, поэтому моя задача состоит в том, чтобы включать каждого ученика в деятельность, обеспечивающую формирование и развитие познавательных потребностей.
В своей работе применяю активные формы работы по привлечению детей в деятельность: «Вихрь задач» или «Охота за пятёрками», «Найди ошибку», «Допиши условие», «Найди всё, что можно».
Особый интерес у учащихся при изучении физики ( на уроках и внеклассных мероприятиях) вызывает привлечение художественной литературы, которая стимулирует процесс творческого поиска, даёт пути самореализации личности учащихся, возможность ощутить полную гармонию личности и окружающего мира. При изучении темы «Силы в природе» обращаюсь к отрывку из басни Крылова «Лебедь, рак и щука», при изучении темы «Сила трения» обращаюсь к отрывку из сказки «Репка При изучении темы «Агрегатные состояния вещества» зачитываю стихи на времена года. Очень часто на уроках использую пословицы и поговорки.
Уроки решения задач строю с использованием интересных фактов по биологии, географии, истории. Любые физические понятия и любая физическая теория становятся для ребят сознаваемыми, когда они подтверждены конкретными, понятными и близкими примерами. Учащимся можно предложить практическое задание: определить плотность куска мыла прямоугольной формы; давление ученика при ходьбе и стоя. При этом учащимся дается инструкция по выполнению задания.
Решение проблемы формирования учебно-познавательной компетентности учащихся в процессе обучения физики является весьма сложным процессом. Внедрение в учебный процесс комплекса методик и технологий, способствует результативности. Мной приведены лишь некоторые, активно используемые методики и технологии. Только деятельностный характер обучения, на уроках позволяет формировать учебно-познавательные компетенции на материале содержания учебного предмета физики.
Высокая познавательная активность возможна только на интересном для ученика уроке, когда ему интересен предмет изучения. И наоборот, «воспитать у детей глубокий интерес к знаниям и потребность в самообразовании – это означает пробудить познавательную активность и самостоятельность мысли, укрепить веру в свои силы».
И закончить хочу словами китайской мудрости:
"Скажи мне и я забуду,
Покажи мне и я запомню.
Вовлеки меня и я научусь".