Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 23.12
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

«Использование инновационной технологии «мнемотехника» для развития речи у дошкольников». Работа №217667

Дата публикации:
Автор:
Описание:

«Использование инновационной технологии «мнемотехника»

для развития речи у дошкольников»

 «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету».

К.Д. Ушинский 

Дошкольное образовательное учреждение – первое и самое ответственное звено в общей системе  образования.  Поэтому процесс развития  речи рассматривается в современном дошкольном образовании, общая основа воспитания и обучения детей.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования среди направлений развития и образования детей выделена образовательная область «Речевое развитие», которая предусматривает овладение детьми «… речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте».

Введение в действие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования влечет за собой необходимость поиска эффективных технологий развития речи детей дошкольного возраста.

Проблемы речи детей дошкольного возраста:

·          Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь. Неспособность грамматически правильно построить предложение.

·          Бедность речи. Недостаточный словарный запас.

·          Употребление нелитературных слов и выражений.

·          Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развёрнутый ответ.

·         Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами.

·         Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.

·         Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д.

·          Плохая дикция

           Как сформировать речь ребенка, наполнить ее большим количеством  слов, красивых фраз, благозвучных словосочетаний? Как помочь ребенку чувствовать темп речи, мелодию слов, регулировать громкость голоса, понимать  содержание услышанной речи? Как способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы ребенка, помочь ему научиться коммуникативной речи?

Все ответы на эти вопросы я нашла в  мнемотехнике.

           Мнемоника, или мнемотехника (в переводе с греческого-«искусство запоминания»), - это система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций.

Мнемоническое запоминание состоит из четырех этапов:

·         кодирование в образы;

·         запоминание (соединение двух образов);

·         запоминание последовательности;

·         закрепление в памяти.

           Мнемотехника известна с давних времен и насчитывает как минимум две тысячи лет. Считается, что термин «мнемоника» введен Пифагором Самосским в 6 веке до н. э. Первый сохранившийся труд по мнемонике приписывают Цицерону. Мнемотехнику изучал, разрабатывал и преподавал Джордано Бруно, ею интересовался Аристотель и обучал этому искусству своего ученика Александра Македонского. Феноменальной памятью, основанной на мнемотехнике, обладали Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт. Далеко не полный перечень людей, чьи имена связаны с искусством памяти (так в древности называли мнемотехнику) включает: римского философа Сенеку, одного из видных деятелей христианской церкви Августина, римского ритора (учителя красноречия) Квинтилиана и др.

           Более того,  в настоящее время методы мнемотехники постоянно совершенствуются на основе новых представлений о механизмах работы памяти человека. В настоящее время феноменальная память из области чудес переходит в область обыкновенных, доступных каждому, ее можно сформировать, как и любой другой навык. Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Когда человек в своем изображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы.

Дошкольный возраст - это возраст образных форм сознания, и основными средствами, которыми ребенок овладевает в этом возрасте, являются образные средства: сенсорные эталоны, различные символы и знаки (наглядные модели, схемы, таблицы и т.д.)

           Мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, развитие речи.

Ведется подготовительная работа:

·         подготовка дополнительного развивающего  материала, для расширения кругозора ребятишек;

·         обсуждение наблюдений за явлениями природы, или  произведений  народного творчества;

·         подготовка необходимого оборудования и различного  раздаточного материала, прослушивание аудио записей;

·         выбор приемов, которыми можно заинтересовать ребенка – создание мотивационной основы.

Отличительные особенности технологии:

·         имеет чёткое теоретическое и экспериментальное обоснование;

·         приемы запоминания индивидуализированы;

·         широко используются образные коды, обеспечивающие быстрое запоминание;

·         введено понятие «навык запоминания» и разработана точная система контроля навыка запоминания.

Цель технологии: развитие памяти (разных видов: слуховой, зрительной, двигательной, тактильной), мышления, внимания, воображения.

Особенность методики применение символов, а не изображений. Символы максимально приближены к речевому материалу. Например, для обозначения домашних птиц и животных используется дом, а для обозначения диких - ёлка.

Суть мнемотехники: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка, таким образом текст зарисовывается схематично и, глядя на эти схемы – рисунки ребенок легко запоминает информацию.

Дидактическим материалом мнемотехники служат: мнемоквадраты, мнемодорожки, мнемотаблицы. Мнемоквадрат – это отдельный схематический рисунок с определенной информацией. Мнемодорожка- это несколько схематических рисунков, расположенных линейно. Мнемотаблицы- схемы, в которых заложена определенная информация.

Мнемотехника используется  для:

·         обогащения словарного запаса,

·         при обучении составлению рассказов,

·         при пересказах художественной литературы,

·         при отгадывании и загадывании загадок,

·         при заучивании стихов,

·         дидактических игр,

·         при проведении режимных моментов,

·         характеристики  и артикуляции звуков,

·         звукового анализа слова,

·         запоминания пальчиковых игр,

·         запоминания текста песен,

·         заучивание потешек, чистоговорок, скороговорок.

Элементы схем, моделей:

·         предметные картинки;

·          силуэтные изображения;

·          геометрические фигуры;

·          планы и условные обозначения;

·          контрастная рамка;

·          приём фрагментарного рассказывания.

Сначала надо  включить  в совместную деятельность с детьми простейшие мнемоквадраты, благодаря им дети усвоят, что каждый предмет имеет название, научаться рассматривать игрушки, предметы, называть их и сравнивать. Немного позже можно использовать мнемодорожки (несколько схематичных рисунков, расположенных линейно). По мнемодорожке  дети  составляют  небольшие тематические рассказы.  В средней  группе  при создании мнемотаблиц переходят  от творчества воспитателя к совместному творчеству ребенка с взрослым.

Этапы работы (младший, средний возраст):

·         Этап 1. Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.

·         Этап 2. Осуществляется перекодирование информации – преобразование из абстрактных символов в образы.

·         Этап 3. Пересказ сказки с опорой на символы, т. е. происходит отработка метода запоминания.

·         Этап 4. Делается графическая зарисовка - мнемотаблица.

·         Этап 5. Каждая таблица может быть воспроизведена ребёнком при её показе ему.

          Для детей младшего и среднего возраста мнемотаблицы необходимо давать цветные, так как у детей быстрее в памяти остаются образы: лиса - рыжая плутовка, цыплята - желтого цвета, мышка - серая. Чаще используются мнемодорожки. Предлагаются готовые схемы.

Средний возраст постепенный переход к мнемотаблицам   увеличение мнемосхем до 7 - 9    предлагаются готовые мнемосхемы.

Этапы работы (старший возраст):

·         Этап 1. Зачитывается текст сказки и выделяются её основные части.

·         Этап 2. Каждая часть кодируется.

·          Этап 3. Делается графическая зарисовка мнемотаблицы.

·          Этап 4. Пересказ сказки с опорой на мнемотаблицу.

Старший возраст   схематичное изображение, не цветное. Цветом выделяются только сложные или важные моменты.

В группах младшего возраста с помощью воспитателя, в группах старшего возраста – самостоятельно.

Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает детей, превращает занятие в игру.

Этапы работы над стихотворением:

·         Взрослый выразительно читает стихотворение.

·         Взрослый сообщает, что это стихотворение ребенок будет учить наизусть. Затем еще раз читает стихотворение с опорой на мнемотаблицу.

·         Взрослый задает вопросы по содержанию стихотворения, помогая ребенку уяснить основную мысль.

·          Взрослый выясняет, какие слова непонятны ребенку, объясняет их значение в доступной для ребенка форме.

·         Взрослый читает отдельно каждую строчку стихотворения. Ребенок повторяет ее с опорой на мнемотаблицу.

·         Ребенок рассказывает стихотворение с опорой на мнемотаблицу.

·         Дети по памяти зарисовывают мнемотаблицу.

Далее идёт заучивание стихотворения по мнемотаблице, что помогает детям запомнить логическую последовательность символов, помогает освоить элементы рассказывания. Практика показывает, что большинство детей заучивают стихотворение наизусть, пока таким образом “рисуют” его в памяти. Постепенно память дошкольников укрепляется, становится более “цепкой”, их образное мышление развивается, они запоминают тексты намного лучше, больше по объёму, легче и эмоциональнее. Уже к концу подготовительной группы каждому ребёнку достаточно 10 – 15 минут для заучивания стихотворений из трёх-четырёх четверостиший. Использование мнемотехники облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приемы работы с памятью, потому что при таком виде деятельности включаются не только слуховые, но и зрительные анализаторы. Дети легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова.

При ознакомлении с художественной литературой или при обучении составлению рассказов широко используют мнемотехнику. Работа состоит из нескольких этапов:

·         Этап №1 - Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.

·         Этап №2 - Перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы.

·         Этап №3 - Осуществляется пересказ информации (сказки, рассказа) с опорой на символы (образы), т.е происходит отработка метода запоминания.

·          Этап №4 - Делается графическая зарисовка мнемотаблицы.

·         Этап №5 - Каждая таблица может быть воспроизведена ребенком при ее показе ему.

На основе  мнемотехники можно создать разнообразные дидактические игры.

Таким образом, с помощью мнемотехники удаётся достичь следующих результатов:

·         у детей увеличивается круг знаний об окружающем мире;

·         появляется желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории;

·         появляется интерес к заучиванию стихов и потешек;

·         словарный запас выходит на более высокий уровень;

·         дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией.

Используемая литература:

1.      Большова Т.В. «Учимся по сказке» Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. – Санкт-Петербург: «Детство - Пресс»: 2001.- 74 с.

2.      Козаренко В.А «Учебник мнемотехники. Система запоминания «Джордано». – Москва: 2007.

3.      Омельченко Л. В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи / Логопед. 2008. №4. С. 102 -115.

4.      Полянская Т.Б. «Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста» (Учебно-методическое пособие). - Санкт-Петербург: «Детство - Пресс»: 2009.- 64 с.

 

 

Пожалуйста, подождите.
x
×
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
X