Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Лучшие образовательные практики в России и за рубежом . Работа №293854

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В настоящее время педагогическая наука осуществляет постоянный поиск наиболее эффективных способов образования людей разного возраста, для чего обращается к опыту лучших образовательных практик.

Что же такое практика? Практика – это искусственно организованная деятельность, формирующаяся на основе теоретического и мыслительного сопровождения.  Деятельность без этого обеспечения не может быть воспроизведена и не может быть зафиксирована в культуре  как опыт.  

По мнению Соломатина А. М., педагогическая практика не ограничивается только процессами обучения, воспитания и развития обучающегося. Она значительно шире и включает в себя также деятельность по созданию необходимых условий для взаимодействия с учениками (воспитанниками). 

Существует много критериев лучших образовательных практик:

1.        Соответствие критериям общественного развития

2.        Высокая результативность и эффективность педагогической деятельности

3.        Оптимальное расходование сил и средств педагогов и детей для достижения положительных результатов

4.        Стабильность результатов

5.        Наличие элементов новизны

6.        Актуальность и перспективность

7.        Репрезентативность

 

8.        Соответствие современным достижениям педагогики и методики, научная обоснованность

Работа:

"Лучшая практика в отечественном образовании"

В настоящее время педагогическая наука осуществляет постоянный поиск наиболее эффективных способов образования людей разного возраста, для чего обращается к опыту лучших образовательных практик.

Что же такое практика? Практика – это искусственно организованная деятельность, формирующаяся на основе теоретического и мыслительного сопровождения.  Деятельность без этого обеспечения не может быть воспроизведена и не может быть зафиксирована в культуре  как опыт.

 

По мнению Соломатина А. М., педагогическая практика не ограничивается только процессами обучения, воспитания и развития обучающегося. Она значительно шире и включает в себя также деятельность по созданию необходимых условий для взаимодействия с учениками (воспитанниками). 

Существует много критериев лучших образовательных практик:

Соответствие критериям общественного развития

Высокая результативность и эффективность педагогической деятельности

Оптимальное расходование сил и средств педагогов и детей для достижения положительных результатов

Стабильность результатов

Наличие элементов новизны

Актуальность и перспективность

Репрезентативность

Соответствие современным достижениям педагогики и методики, научная обоснованность

На мо взгляд, так же важен аспект окружающей среды, в которой осуществляется процесс обучения и воспитания.

Ниже приведу пример следующих отечественных образовательных практик, опыт которых заслуживает не только изучения, но и распространения.

 

 

Ровесническое образование – система Е.Е.Шулешко.

 "Нам представляется, что важнейший водораздел между разными подходами к образованию состоит в том, к какому образу поведения они склоняют детей: к приспособленчеству относительно задаваемых взрослыми правил - или к самопроявлению своих возможностей в кругу ровесников.
     Закрепление готовности приспосабливаться - это первая привычка человека быть иждивенцем, а не личностью. А иждивенцу трудно уважать себя и ценить других. 
          Начинались исследования Евгения Шулешко и его соратников с вопроса о том, как сделать так, чтобы не было двоечников. Как разбить предрассудок о невозможности свободного освоения письменной речи каждым ребёнком? Для этого Шулешко отыскивал, увязывал между собой, закручивал в новые круговороты полузабытые научные традиции, находки практиков, театральные приёмы, бесчисленные игры… Решения были найдены. К сегодняшнему дню жизнью десятков тысяч детей показано, что письменная речь может так же естественно и успешно осваиваться всеми детьми, как и устная - а любые классы в начальной школе могут становиться классами без неудачников. 
     Главная забота педагогов, основная (и едва ли не единственная) цель, провозглашаемая "шулешкинской методикой" - это дружеские связи детей, их склонность действовать совместно, желание и умение сотрудничать, закрепление дружественно-делового стиля общения. 
     " То, что для вас - форма, для нас -  содержание; что для вас -  содержание, для нас - форма", - так с ходу забавно размежёвываются оценки последователей Шулешко и традиционных методистов.
     Именно характер взаимоотношений детей Шулешко объявляет содержанием педагогического дела. А программные темы, отрабатываемые навыки, даже методы интеллектуального или эмоционального развития - теми формами и средствами, при помощи или по поводу которых выстраиваются педагогические ситуации, разворачивается подлинное - межличностное - содержание.

     "Обновление и самообразование" - самое распространённое из названий программы, созданной Евгением Шулешко, его соратниками и последователями. 
     Все привыкли, что в школах и садах нужно что-то формировать, чему-то учить, в лучшем случае - нечто развивать. Задача сохранить и сберечь то самобытное и непосредственное, что возникло в детстве - редко принимается всерьёз.
     Если же признать такую задачу приоритетной, то меняется и образ желаемых перемен. Тогда этот образ - стремительная эволюция, неустанно и незаметно обновляющаяся традиция, где изменения подобны не техническим усовершенствованиям, а природным - тому, как стремительно весна наступает.

например: Детский сад № 69 госквы, где много лет успешно работают по программе "Обновление и самообразование" Шулешко.

 

Личностно-ориентированное образование (А.А.Плигин, В. В. Сериков, Е. В. Бондаревская, И. С. Якиманская)


В личностно-ориентированном образовании ученик — главное действующее лицо всего образовательного процесса. Личностно-ориентированное образование подразумевает ориентацию на обучение, воспитание и развитие всех учащихся с учетом их индивидуальных особенностей:

 

возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных;

 

образовательных потребностей, ориентацию на разный уровень сложности программного материала, доступного ученику;

 

выделение групп детей по знаниям, способностям;

 

распределение детей по однородным группам: успеваемости, способностям, профессиональной направленности;

 

отношение к каждому ребёнку как к уникальности.


Особая психолого-педагогическая задача — обучение одаренных детей. Речь идёт о диагностике как общей (интеллект и креативность), так и специальной одаренности — музыкальной, сенсомоторной, литературной и т.д.

Личностно-ориентированное образование значительно повышает роль и увеличивает объем психодиагностических исследований для оптимального решения образовательных и воспитательных задач. 

В концепции образования Е. В. Бондаревской личностно-ориентированное воспитание в дошкольном и младшем возрасте - это процесс "вскармливания" и обеспечения здоровья ребёнка, развития его природных способностей: ума, нравственных и эстетических чувств, потребностей в деятельности, овладения первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством.


В.В.Сериков разрабатывает сущностные основы личностно-ориентированного образования. В его модели ученик является субъектом жизнедеятельности, поэтому В. В. Сериков предлагает строить обучение на основе его жизненного опыта (не только опыта познания, но и общения, продуктивной деятельности, творчества и т.п.). По его мнению, важно обеспечить, прежде всего, личностный рост, развивая способности к стратегической деятельности, креативность, критичность, смыслотворчество, систему потребностей и мотивов, способности к самоопределению, саморазвитию, позитивную "Я- концепцию" и другое.

В концепции И. С. Якиманской целью личностно-ориентированного образования является создание необходимых условий (социальных, педагогических) для раскрытия и последующего целенаправленного развития индивидуально-личностных черт ребенка, их "окультуривание", превращение в социально значимые формы поведения, адекватные выработанным обществом социокультурным нормам.

ГБОУ Академическая Гимназия № 56 (Санкт-Петербург)

Гимназия № 56 существует 25 лет и, являясь одной из самых популярных школ Санкт-Петербурга, из года в год показывает высокий уровень обученности школьников. Общее количество обучающихся – около 2500 детей. В 2013 году вошла в 25 лучших школ России по следующим критериям – по результатам сдачи ЕГЭ и результатам участия в предметных олимпиадах.

Отличительной чертой Гимназии является то, что она является массовой школой (то есть школа не осуществляет отбор более одаренных и способных детей) и то, что учащиеся разных возрастов обучаются в разных зданиях, однако ощущают себя частью единого школьного коллектива. Этому способствует система школьных традиций и праздников, в которых участвует вся школа. Школьники младшего и среднего звена имеют возможность пользоваться помещениями и оборудованием старшей школы (медиатека, концертный зал).

Школа активно взаимодействует с передовыми центрами педагогической науки, такими как РГПУ им. А. И. Герцена, изучает лучший педагогический опыт и внедряет достижения в практику работы. Многочисленные проекты (Портфолио выходного дня, Чтение с увлечением, Турнир старшеклассников) свидетельствуют об этом.

Школьная программа максимально гибка и выстроена таким образом, чтобы преодолеть противоречие между личными запросами учащихся и общими требованиями. Начиная с 8 класса ученикам предлагается несколько образовательных маршрутов: социально-экономический, физико-математический, гуманитарный, естественно-научный. Поскольку школа работает по единым УМК и единым программам, у школьников не возникает проблем при переходе из класса в класс. В 10 классе количество специализаций увеличивается, при этом учитываются пожелания детей и родителей.

Кроме того, школа смело и активно сотрудничает с прогрессивными центрами дополнительного образования, такими как Центр Биологического образования, и переносит часть учебных занятий в эти учреждения.

Особенностью Гимназии является широко развитая школьная сеть бесплатного дополнительного образования, что дает возможность детям попробовать себя в совершенно различных направлениях и найти свой путь.

Кроме того, школа своевременно реагирует на запросы общества, внося соответствующие корректировки в учебные планы и программы. Так, для подготовки учащихся 9 и 11 классов к государственным экзаменам, в Гимназии работает «Школа тестовой культуры», на всех этапах обучения реализуется проект «Образовательный минимум». Школьный сайт способствует созданию «открытости», информируя детей и родителей обо всех школьных событиях, расписании, экскурсиях, домашнем задании, регулярно предоставляет отчет о деятельности Гимназии.

 В школе выстроена мощная система психолого-педагогической поддержки учащихся, система помощи в профориентации и решении сложных или конфликтных ситуаций.

Особое внимание в Гимназии уделяется профессионализму учителей – выстроена целая система научно-методической поддержки, система краткосрочных курсов повышения квалификации, система посещения открытых уроков, система участия в профессиональных конкурсах и т.п. Важно отметить, что составление программ, учебных планов, обучение проводится в каникулярное время, и нагрузка равномерно распределяется между всеми членами коллектива, что способствует более эффективной работе педагогов.

Формирование комфортной среды обучения также является достижением Гимназии. Компьютеризация кабинетов составляет 100%, в школе есть зоны отдыха и релаксации как для детей, так и для взрослых, меню в школьной столовой состоит как минимум из 20 различных блюд.

В целом, Академическая Гимназия №56 на практике реализует важнейшее положение концепции программы модернизации российского образования и приоритет национального проекта "Образование" - обеспечение доступности качественного образования, т.е. предоставление наибольшему числу потребителей качественного обучения и воспитания.

 Таким можно сказать, что существует огромное количество отечественных образовательных практик, как широко известных, так и нет. Все из представленных выше практик заслуживают дальнейшего изучения.

Используемая литература:

Губарь

И.Б."Личностно-ориентированный подход как современная образовательная парадигма.

 " http://nenuda.ru

Официальный сайт Гимназии № 56 (первых 25 лет) 

http://school56.e-ducativa.es

УМК «Современные проблемы науки и образования». – СПб, 2013.

Шулешко

Е.Е. Понимание грамотности. – СПб

.,

2011.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×