При упоминании опытной деятельности перед нами возникает образ пожилого учёного в белом халате и латексных перчатках: он склонился над ретортами с кипящей жидкостью в своей лаборатории. Мы забываем, что провести эксперимент можно с объектами, находящимися в ближайшем окружении без специальных приборов. Достаточно вспомнить, как ведёт себя ребёнок у заледеневшего окна в общественном транспорте, — он воздействует на ледяную корочку разными способами. Пробует растопить дыханием, прикасается рукой в варежке и голой ладонью, рисует пальчиком узоры и сравнивает процесс таяния. Эти простые действия закладывают в сознании первоначальное представление о теплопередаче и об условиях перехода агрегатных форм воды.
Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе детского сада
Последний год в детском саду является переходным этапом между системой дошкольного образования и начальной школой. Воспитанники проходят подготовку к обучению грамоте и письму, формируют первоначальные математические представления о составе чисел, вычислительных действиях, возникает интерес к сложным областям познания: физическим законам, лежащим в основе природных явлений, особенностям небесных тел, функционированию человеческого организма. Будущие первоклассники учатся получать новые знания в опытной деятельности — через экспериментирование и моделирование.
Организация опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе
При упоминании опытной деятельности перед нами возникает образ пожилого учёного в белом халате и латексных перчатках: он склонился над ретортами с кипящей жидкостью в своей лаборатории. Мы забываем, что провести эксперимент можно с объектами, находящимися в ближайшем окружении без специальных приборов. Достаточно вспомнить, как ведёт себя ребёнок у заледеневшего окна в общественном транспорте, — он воздействует на ледяную корочку разными способами. Пробует растопить дыханием, прикасается рукой в варежке и голой ладонью, рисует пальчиком узоры и сравнивает процесс таяния. Эти простые действия закладывают в сознании первоначальное представление о теплопередаче и об условиях перехода агрегатных форм воды.
Опытная деятельность в детском саду осуществляется в совместной с педагогом деятельности или в форме самостоятельных занятий. На протяжении пяти лет обучения в дошкольном образовательном учреждении в детях закладывались и развивались черты исследовательского типа мышления: в младших группах — во время игры-экспериментов, в средней и старшей — в экспериментировании и наблюдениями смоделированных объектов, а в подготовительной группе структура детского эксперимента приближается к алгоритму научного исследования. Организуя экспериментирование в подготовительной группе, воспитатель учитывает возрастные особенности детей:
Способность к
саморегуляции
. Дети 6–7 лет усидчивы, умеют самостоятельно планировать темп и формы практической деятельности так, чтобы избежать переутомления. В подготовительной группе проводятся длительные исследования во время познавательных занятий и прогулок: через дидактические беседы, монологические озвучивания предположений и прогнозирования воспитанников, проведение
доказательный
и иллюстративных опытов.
Высокий уровень мыслительных способностей. Воспитанники подготовительной группы ориентируются в пространственных и временных показателях, сравнивают качества и свойства объектов, способны к обобщению и классификации полученной информации. Совершенствуется умение устанавливать причинно-следственные связи, дети выстраивают логические цепочки из многих звеньев, самостоятельно делают выводы.
Развитие диалогической речи, формирование навыков монологической речи. В беседах с воспитателем и
одногруппниками
дети активно обмениваются высказываниями, чётко формулируют вопросы и дают ответы. К концу обучения в детском саду ребёнок умеет составлять небольшие монологи в устной форме (отчёт о продемонстрированном опыте: указание цели и задач, форм практической деятельности, рассказ о ходе исследования и результатах; презентация опытно-экспериментального проекта аудитории слушателей).
Формирование навыка самооценки. К возрасту 6–7 лет ребёнок начинает оценивать уровень своих возможностей, способностей и накопленных знаний. Он понимает значимость своей деятельности, но сейчас наблюдается тенденция к завышенной самооценке.
Нестандартность решения поставленных задач. Старшие дошкольники часто действуют спонтанно и креативно, выполняют задания в неожиданном ключе. Творческий подход наблюдается в различных видах детской деятельности: в устных рассказах, составлении историй на основе наглядного материала, во время игр, в рисовании, проведении опытов и экспериментов.
Педагог современного детского сада не является для детей лектором, передающим вековые знания из различных областей науки. Воспитатель ставит целью мотивирование детей к поиску информации через самостоятельное изучение предметов и явлений окружающего мира. Способность ставить вопрос в связи с возникновением неизвестного или малоизученного объекта и находить ответ свидетельствует о высоком уровне умственного и психического развития будущих первоклассников. Детей поощряют за любознательность, упорность в поисках ответах на волнующие вопросы, проявленную активность на занятиях и в самостоятельной деятельности.
Задачи экспериментирования с детьми 6–7 лет
1. Образовательные задачи:
расширение представлений об объектах окружающего мира;
обучение самостоятельному планированию исследовательской деятельности: постановке целей, построению алгоритма действий, прогнозированию результатов.
2. Развивающие задачи:
развитие аналитического типа мышления: совершенствование навыков сравнительного анализа, обобщения, классификации, подведения итогов практической деятельности;
развитие умения устанавливать причинно-следственные связи, выстраивать логические цепочки;
совершенствование речевых навыков, обогащение активного словарного запаса специальными терминами.
3. Воспитательные задачи:
поощрение инициативности и независимости в работе, создание положительной мотивации к экспериментированию;
создание положительной эмоциональной атмосферы в группе и сплочённости детского коллектива, развитие умения работать в команде;
воспитание аккуратности и ответственности в работе через выполнение трудовых поручений.
Виды занятий в рамках опытно-экспериментальной деятельности
Опытно-экспериментальная деятельность с детьми 6–7 лет носит исследовательский характер. Игры-эксперименты чаще проводятся во время прогулок и тематических досугов, тогда как занятия посвящаются формированию умения планировать последовательность и формы проведения опытов. Воспитателем создаются условия, в которых осуществляется детское экспериментирование.
На занятиях каждому воспитаннику предоставляется возможность высказывания предположений, озвучивания полученных результатов во время эксперимента. Роль педагога заключается в наблюдении за ходом практической деятельности детей, контролем выполнения правил техники безопасности.
Интерес к познавательной деятельности от начала до конца занятия поддерживается использованием разнообразных форм исследования:
Игры-путешествия.
Организуются для поиска информации об отдалённых территориях и областях: Северный полюс, Африка, Вселенная, джунгли, океанское дно. Структура игры состоит из виртуального перемещения ребят в исследуемый мир, решения познавательных задач, обобщения новой информации. Например, в игре-путешествии «Джунгли» дети знакомятся с понятием влажности, проводят опыты с испарением воды («Тропический лес», «Как капле попасть обратно в облако»).
Игры: дидактические, игры-эксперименты. Ведущим видом деятельности старших дошкольников по-прежнему остаётся игра, поэтому в план занятия следует включать игровые формы. Дидактические игры служат повторением результатов ранее проведённых опытов: «Сделай снеговика», «Что будет, если…», «Угадай, какой предмет так звучит», «Что воды боится?» и др. Для ребят подготовительной группы предлагаются настольные игры познавательно-исследовательской направленности с магнитами, электрическими лампочками (возрастная рекомендация 6+): «Гирлянда фиксиков», «Аттракцион фиксиков», «Неизвестная ракета», «Операция. Миньоны». Игры-эксперименты в подготовительной группе становятся частью занятия (в младших и средней группе занятие могло быть построено в этой форме).
Опыты и эксперименты. Старшие дошкольники самостоятельно проводят по словесным инструкциям практические исследования над объектами, внимательно наблюдают за демонстрацией сложных опытов педагогом. В подготовительной группе детское экспериментирование может сохранять элементы игровой деятельности
Наблюдения и практические исследования на прогулках. На улице воспитанники могут исследовать природные объекты и явления, экспериментируют с природными материалами и светом. Исследования событий, происходящий в настоящее время на улице, может оказаться полезным для опытной деятельности: дети пробуют, например, развести цемент (помогают рабочим на территории ДОУ), изучают его свойства.
Проекты по экспериментальной деятельности. Старшие дошкольники работают над групповыми и индивидуальными проектами по изучению тем в различных областях: «Экология», «Техника», «Животный и растительный мир», «Космос», «География». Итоги проектной деятельности оформляются в виде информационных стендов, плакатов, фотоальбомов, лэпбуков, макетов. Организуется презентация завершённого проекта, на которой воспитанники рассказывают слушателям (родителям, ребятам младших групп, приглашённым гостям) о важности изучения этой темы, поставленных задачах, этапах выполнения исследования. Примерные темы проектов для подготовительной группы: «Мир камней и минералов», «Почему скользят ботинки?», «Секреты фокусов», «Экспериментироние — путь к познанию мира», «Откуда звук берётся?», «Хотим всё знать».
Индивидуализация заданий
Каждый воспитанник должен ощущать значимость проводимой им исследовательской работы, испытывать положительные эмоции от проведения опытов. Индивидуально-личностный подход является стратегическим методом организации процесса обучения в современном ДОУ. В первую очередь должны учитываться индивидуальные интересы воспитанников и уровень исследовательских способностей. Дети должны получать посильные к выполнению задания. Индивидуализировать экспериментальную деятельность можно через предоставление выбора материалов для опытов и формы проведения исследования. На занятии «Способы очистки воды» даётся задание изготовить фильтр и попробовать очистить мутную воду: дети могут сделать однородные (из ватного диска или марли) или многослойные (из бинта, ваты, активированного угля, грунтовой прослойки) фильтры.