Первые три года жизни - это период наиболее быстрого физического и психического развития детей. Чтобы малыш правильно развивался необходимо с первых дней жизни организовать его воспитание. Успешно справиться с этим можно при условии любви и большого внимания персонала, работающего с детьми, а так же знания процесса развития детей. Для того, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка, необходимо не только знание основ физиологии, гигиены, но и хорошее знание педагогики. Аппетит у ребёнка будет лучше, а сон глубже, если: его привлечь к посильному, активному участию в процессе кормления и укладывания, своевременно формировать доступные навыки самообслуживания, самостоятельности.
Доклад на тему: «Организация и проведение режимных моментов»
Первые три года жизни - это период наиболее быстрого физического и психического развития детей. Чтобы малыш правильно развивался необходимо с первых дней жизни организовать его воспитание. Успешно справиться с этим можно при условии любви и большого внимания персонала, работающего с детьми, а так же знания процесса развития детей. Для того, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка, необходимо не только знание основ физиологии, гигиены, но и хорошее знание педагогики. Аппетит у ребёнка будет лучше, а сон глубже, если: его привлечь к посильному, активному участию в процессе кормления и укладывания, своевременно формировать доступные навыки самообслуживания, самостоятельности.
Формирование самостоятельности, это важнейшие черты личности, начинается на ранних этапах; осуществляется оно во всех разделах воспитательной работы: и в режимных процессах, и в играх, и на занятиях.
Введение ребёнка в режим, организация его жизни по определённому распорядку - важная воспитательная задача. Важной задачей в работе с детьми ясельного возраста является воспитание культурно-гигиенических навыков – опрятности, аккуратности в быту, навыков культуры еды, как неотъемлемой части культуры поведения.
Чтобы облегчить ребенку освоение новых навыков, необходимо сделать этот процесс доступным интересным и увлекательным. И делать это надо педагогически тонко, ненавязчиво.
Одно из условий своевременного полноценного развития детей - их хорошее уравновешенное настроение. Оно поддерживается правильной организацией жизни детей, интересными впечатлениями и деятельностью, а главное общением с взрослым.
Общение с детьми в режимных процессах строится с учетом того, что при формировании навыков самообслуживания нужна последовательность в обучении детей умению сопровождать свои действия речью. Вначале детей упражняют в названии знакомых действий, используя поручения «скажи-повтори»: «Застегнуть тебе пуговицы?» - Скажи: «Застегните». «Налить супу?» - Скажи: «Налейте». Затем детей побуждают назвать выполненное или предстоящее действие: «Что ты сейчас будешь делать?» И, наконец, когда самообслуживание достигает известного совершенства, и соответствующий словарь в достаточной степени освоен, дети получают задание рассказать, что они сейчас делают, то есть у них формируется умение сопровождать речью свои действия: «Что ты делаешь? - Достаю шапку. Надеваю кофту»
В режимных процессах дети овладевают словами различных групп. В моменты, благоприятные для общения, планируются и создаются ситуации, способствующие уточнению соответствующих наименований и активному называнию частей тела, одежды, обуви, посуды, оборудования умывальной комнаты, спальных принадлежностей, действий с ними; качеств; пространственных и временных ориентировок. Обогащается словарь названиями частей (деталей) знакомых предметов: воротник, пуговицы, карманы пальто; ручка у чашки; середина, концы у полотенца; названия блюд, овощей, фруктов.
Необходимо учить детей понимать и обозначать словами последовательность действий: надел пальто - теперь застегни пуговицы; вымыл руки - вытри их; различать и называть действия, противоположные по значению: застегнуть - расстегнуть, снять - надеть, открыть - закрыть (шкаф), взять - положить (мыло, полотенце).
Вопрос о месте речевых воздействий на ребёнка в режимных процессах должен быть тщательно продуман.
Одевание на прогулку
Задумываются ли воспитатели над тем, сколько времени, уходит у детей на одевание, и какую работу по развитию речи можно при этом проводить? Дети одеваются около 40 минут. В это время они ведут себя по-разному: одни пытаются надеть штаны и кофту самостоятельно, другие - идут к взрослому и молча отдают ему вещь, которую не могли, а подчас и не пытались надеть. Некоторые не делая попытки надеть вещь, ждут когда их позовет взрослый, чтобы помочь. Только незначительная часть детей при затруднении обращаются за помощью, выражая просьбу словесно: «оденьте», «завяжите», «я не могу». Поэтому, организуя процесс одевания, воспитатель должен руководствоваться определенными правилами:
- Прежде чем предложить помощь ребенку, убедитесь, что он пытался надеть вещь;
- Контролируйте последовательность одевания;
- Не позволяйте доставать сразу несколько вещей и не делайте этого сами;
- Учите детей обращаться за помощью, излагая просьбу в словах: «Что ты хочешь? Что тебе сделать? Скажи: «Застегните»
- Учите помогать друг другу (обращаться за помощью и предлагать её). Например, попроси Лену достать шапку. Скажи: « Достань шапку».
Руководствуясь этими правилами, можно не только обеспечить формирование у детей навыков одевания, но и сохранить время для разнообразных вопросов, речевых заданий, рассчитанных на ответы как действием (покажите, принесите, потрогайте, посмотрите), так и словесные (Поблагодари Аню, Скажи: «Спасибо. Что это? Что сделать? Для чего нужно? Какой? Где лежит?). Обращение взрослого к детям должно содержать информацию, расширяющую и уточняющую словарь: «Варежки связали. Из ниток связали. Они шерстяные. Куртку бабушка сшила. В шубе ты похож на медвежонка»,
В этих же целях можно использовать потешки, рифмовки.
Например:
«Это чья, это чья шапочка пуховая.
Шапочка пуховая, синяя да новая.
Шапка меховая, черная, большая»
В процессе одевания важно выявлять моменты, благоприятные для речевого общения с детьми. Первые 4-5 минут дети одеваются сосредоточенно. Это подходящее время для объяснений, вопросов. Затем дети начинают обращаться к взрослым за помощью. Воспитатель, подзывая к себе отдельных детей, помогают им, беседуют с ними: Что тебе сделать? Скажи: «Наденьте кофту». Детей спрашивают о последовательности одевания (этому поможет стенд с пристежками, где дети могут самостоятельно закрепить ту вещь, которую необходимо одеть по очередности). Просят, показывая ту или иную вещь, называя её, уточняют качества предметов, подсказывают, к кому из детей в данный момент лучше обратиться за помощью и почему, как попросить товарища, поблагодарить за услугу. Необходимо поощрять детей, помогающих по своей инициативе, учить предлагать помощь: «Предложи Оле: «Хочешь, я тебе помогу»; - скажи Васе: «Я могу открыть». Для освоения малышами приёмов одевания можно использовать дидактические игры и игры - занятия («Оденем куклу на прогулку», «Катя в гости собирается»). Дидактическая кукла с подбором одежды позволит детям добиться более рациональных действий во время одевания. Надевая на куклу штаны, ботинки, шапку, шубу, дети быстрее научатся одеваться и сами.
Возвращение с прогулки (раздевание) трудно для речевой работы. Беседы с детьми в осенне - весенний период возможны лишь спустя 5-6 минут после возвращения, так как в первые минуты дети недостаточно активно реагируют на обращение взрослого. Возвращаются: малыши с прогулки подгруппами. Помогая детям раздеваться, взрослые больше рассказывают, чем спрашивают. Вовлекая отдельных детей в разговор, можно задавать легкие вопросы, простые задания. Необходимо учить последовательности раздевания, снимать по очереди только одну вещь, складывать аккуратно в шкаф на определенное место, привлекать детей к элементарному сворачиванию штанов и колготок (колбаской). Как правило, детям доставляет большое удовольствие показать какая ровная, красивая «колбаска» получилась. Приучая с раннего возраста складывать одежду в шкаф, чтобы там был порядок, мы приучаем ребёнка к аккуратности, бережному отношению к одежде. Здесь поможет карточка «Порядок складывания одежды в шкафу», Но прежде чем этому учить детей, необходимо, чтобы на одежде детей были пришиты петельки, за которые они могут вешать её в свой шкаф; приучать родителей утром вместе с ребёнком сворачивать и складывать одежду в шкаф.
Умывание
Словарная работа во время умывания осуществляется до и после непосредственных действии с водой и полотенцем, Действия с водой (открыть кран, пустить воду, намылить руки, смыть мыло) требуют от ребёнка внимания и известного напряжения, хотя и увлекают его. В это время дети заметно хуже реагируют на обращенную к ним речь. До умывания и в процессе его так же используют стихи и потешки. Например, перед умыванием:
«Кто рукавчик не засучит,
Тот водицы не получит.
Руки надо чисто мыть.
Рукава нельзя мочить».
Помочь освоить процесс умывания более успешно помогают карточки - алгоритмы (умывания, вытирания), где дети видят наглядно, в какой последовательности необходимо мыть руки, вытираться. Очень нравится малышам намыливать ладошки по принципу - «Перчатки» и любоваться ими. Для более лёгкого овладения навыком умывания, связанные с его усвоением действия членят на несколько операций. При умывании ребёнок сначала засучивает рукава, затем намыливает руки, тщательно ополаскивает их, не разбрызгивая воду, и насухо вытирает. Так же эффективны косвенные приёмы предупредительного поощрения: «Посмотрите, дети, как быстро и чисто Лиза вымыла руки. Теперь, Лиза, покажи, как ты умеешь их вытирать». Очень эффективно использовать игры (с куклой, с водой и т.д.).
Приучение пользоваться своим полотенцем играет большое значение в культурно - гигиенических навыках, поэтому первое время необходимо обращать внимание на картинку возле крючка (У тебя бабочка на крючке. Возьми вытри лицо, руки, повещай на бабочку).
Кормление
Речевое общение с детьми целесообразно до того, как ребёнок начнёт есть. Поэтому воспитатель стремится создать спокойную обстановку во время кормления. Детей заранее настраивают на прием пищи:
«Я тебе перед едой руки вымою водой,
Повяжу тебе салфетку, ешь котлетку, ешь конфетку,
Молоко своё допей и пойдём гулять скорей».
Не делая частных замечаний, необходимо воздействовать на детей, опираясь на положительные примеры, напомнить правила поведения за столом:
«Стол, рубашку - не марай,
рот салфеткой вытирай»
или
«На стол накрыто, ешь с аппетитом,
Хлеба кусок, из ложки глоток,
На язычок, да в горлышко»
Обращаться к кому-либо из детей необходимо вполголоса, чтобы не отвлекать всю группу. Можно обратить внимание на блюдо, которое дети будут есть, к концу третьего года проговаривать меню (что приготовлено на обед). Очень скоро дети: начинают запоминать меню целиком и говорить, что они будут есть: суп, котлету, капусту, компот. Очень важно за столом формировать культурно-гигиенические навыки (тщательно пережёвывать пищу, откусывать хлеб, правильно держать ложку, помогать хлебом, вытирать рот салфеткой, благодарить за еду). Однако для успешного и своевременного их воспитания необходимо соблюдать постоянство условий. Существует прямая связь между сервировкой стола и воспитанием культурно-гигиенических навыков во время еды.
Подготовка ко сну
Особенно важно соблюдать индивидуальный подход при укладывании детей спать и подъеме их после сна. Легко утомляемых детей укладывать спать в первую очередь, трудно засыпающих - в последнюю, чтобы около них можно было посидеть.
Приемы укладывания спать должны стать чем-то привычным для ребенка, неизменно изо дня в день повторяющимися, тогда они у него свяжутся с представлением о сне, и будут содействовать быстрому засыпанию.
При подготовке ко сну благоприятна словарная работа для введения в активный словарь детей названия частей тела, одежды спальных принадлежностей, действий с ними, уточнения последовательности действий, пространственных отношений (повесь на стул, поставь под стул, повесь на спинку кровати); для обогащения словаря наречиями и прилагательными (не шуми, говори тише, не очень громко; вешай одежду аккуратно, чтобы не помялась).
Укладывать детей спать надо в спокойной обстановке, ласково разговаривать с малышами, можно использовать художественное слово, потешку, колыбельную песенку:
«Ну, довольно веселиться,
Надо, Катя, спать ложиться,
Катя глазки закрывай,
Баю, баю, баю, бай!»
«Не квакайте лягушки,
Под окошком у ребят,
Здесь кроватки, раскладушки
Здесь ребятки крепко спят»
Подъем после дневного сна
Здесь предоставляется меньше возможностей для словарной работы. Детей поднимают по мере пробуждения. Для того, чтобы создать у детей хорошее настроение, используют стихи и рифмовки:
«Потягушка, потянись!
Поскорей, скорей проснись!
День настал давным-давно,
Он стучит в твое окно»
Одевание после сна - удобное время для индивидуального общения с ребенком. Взрослый показывает манжеты, пряжки, уточняет порядок одевания. Как много новых слов узнают дети! Всего несколько фраз… А как это важно в установлении контакта с ребенком. Да еще похвалим маму и платье. Доброжелательность и внимание к ребёнку создает у него хорошее настроение, вызывает желание общаться с взрослым. При одевании после сна можно использовать игровые приемы, направленные на формирование навыка правильно надевать колготки, носки, сандалики и другую одежду: «Правильно наденем колготки», «Сейчас кукла проверит, все ли правильно надели сандалики»
Игровые приёмы, используемые воспитателем и вызывающие у детей положительные эмоции, обеспечивают более высокую восприимчивость ребёнка нравственных правил поведения! Воспитатель ненавязчиво вырабатывает интеллектуально-эмоциональное отношение детей к конкретным правилам общественного поведения, закрепляет их опыт, побуждает малышей к доброжелательным действиям. При этом процесс воспитания получается очень естественным, ребёнок не ощущает себя его объектом.
В формировании навыков можно использовать разнообразные игровые приёмы: «Сейчас кукла Таня проверит, как мы умеем мыть руки (вытирать лицо)», «Мишутка пришёл посмотреть, у всех ли есть носовой платок», «Зайку бросила хозяйка (воспитатель поднимает игрушку, та жалуется, как ей плохо лежать на полу забытой, хочется в свой домик, на полку)».
Для освоения детьми наиболее трудных правил культурного поведения целесообразно использовать игры - занятия, игры - упражнения, игры - инсценировки. Они помогают выравнивать уровень овладения навыками каждым ребёнком.
Через игры - занятия воспитатель может в увлекательной форме не только раскрыть содержание требований в необходимой последовательности, но и связать эти требования с конкретными поступками малыша, что даёт возможность закрепить положительное отношение к их выполнению в повседневной жизни.
Проводить такие игры можно и в первой и во второй половине дня, в зависимости от содержания. Например, игру - занятие «Мы умываемся» можно проводить после дневного сна непосредственно перед умыванием. Местом проведения таких занятий могут быть групповая, умывальная, раздевальная комнаты.
В игры - занятия можно включить разнообразные игрушки, предметы (щёточки, расчёски, носовые платки, посуду, столовые приборы, зеркало, картинки, фотографии и т.д.). Это способствует активизации одновременно зрительного и двигательного анализаторов ребёнка. Предмет, действие воспитатель показывает каждому малышу, например, как следует держать ложку (указательным и средним пальцем, придерживая сверху большим); дети тут же упражняются в правильных действиях ложкой. Такие имитирующие действия с реальными предметами в воображаемой ситуации помогает малышам в освоении практических действий в жизненно важных режимных моментах.
Показанные и освоенные на занятиях действия в результат постоянных упражнений в повседневной деятельности перерастают в устойчивые навыки культурного поведения. В дальнейшем эти навыки дети начинают использовать в самых разнообразных ситуациях.
Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе и культурно - гигиенические, приносят человеку огромную пользу в течении всей его последующей жизни