Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

"Организация прогулки дошкольников". Работа №234057

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Семинар-практикум на тему: "Организация и проведение режимных моментов в соответствии с ФГОС ДО"

Представляю Вашему вниманию сообщение на семинаре-практикуме на тему "Организации прогулки дошкольниокв".

Работа:

(СЛАЙД 1) «Организация и проведение прогулки в ДОУ»

(СЛАЙД 2) Г.А. Сперанский писал: "День, проведённый ребёнком без прогулки, потерян для его здоровья"

(СЛАЙД 3) Прогулка – очень важный режимный момент жизнедеятельности детей в ДОУ.

Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития дошкольника. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.

На прогулке дети играют, много двигаются. Движения усиливают обмен веществ, кровообращение, газообмен, улучшают аппетит. Дети учатся преодолевать различные препятствия, становятся более подвижными, ловкими, смелыми, выносливыми. У них вырабатываются двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус.

Прогулка способствует умственному развитию, так как дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем мире.

(СЛАЙД 4) Прогулка должна состоять из следующих структурных элементов:

Наблюдение.

Подвижные игры: 2-3 игры большо

й подвижности, 2-3 игры малой и

средней подвижности, игры на выбор детей, дидактические игры.

Индивидуальная работа с детьми по

развитию движений, физических

качеств.

Труд детей на участке.

Самостоятельная игровая деятельность.

Последовательность структурных компонентов прогулки может варьироваться в зависимости от вида предыдущего занятия. Если дети находились на занятии, требующем повышенной познавательной активности и умственного напряжения, то вначале прогулки проводятся подвижные игры, пробежки, затем – наблюдения. Если до прогулки было физкультурное или музыкальное занятие, прогулка начинается с наблюдения или спокойной игры. Каждый из обязательных компонентов прогулки длится от 7 до 15 минут в младшей группе, и от 20 до 25 минут в старшей группе и осуществляется на фоне самостоятельной деятельности детей.                  

                                               

  Наблюдение

(СЛАЙД 5) Большое место на прогулках отводится наблюдениям в первую очередь наблюдениям за сезонными явлениями в живой и неживой природе.

Наблюдение — это процесс изучения объектов и явлений природы путём сенсорного восприятия, выявления качеств и свойств, сравнения, обобщения, установления связей.

(СЛАЙД 6) Важно закреплять представления детей о том, что эти изменения влияют на жизнь животных и человека, научить делать выводы о взаимосвязях различных природных явлений.

(СЛАЙД 7) В младшем возрасте наблюдения должны занимать не более 7-10 минут и быть яркими, интересными, в старшем возрасте наблюдения должны составлять от 15 до 25 минут. Проводить их надо ежедневно, но каждый раз детям должны предлагаться разные объекты для рассмотрения.

(СЛАЙД 8) Объектами наблюдений могут быть:

Живая природа: растения и животные;

Неживая природа: сезонные измене

ния и различные явления природы

(дождь, снег, текущие ручьи);

Труд взрослых.

(СЛАЙД 9) Окружающая жизнь и природа дают возможность для организации интересных и разнообразных наблюдений. Следует организовать и наблюдения за трудом взрослых, которые работают вблизи детского сада.

(СЛАЙД 10) Для привлечения внимания воспитанников к наблюдательному процессу используются: стихи о природе, загадки, игровые и проблемные ситуации, сюрпризные моменты, проведение беседы с поисковыми вопросами, сравнениями, привлечением личного опыта ребят — все эти нехитрые словесные приемы позволяют сделать прогулку более эмоциональной, направить наблюдение детей в нужное русло.

(СЛАЙД 11) На летней, весенней, зимней, осенней прогулке можно и нужно внимание детей на цветовую гамму окружающих детский сад деревьев.

 

(СЛАЙД 12) Подвижные игры

Ведущее место на прогулке отводится играм, преимущественно подвижным. В них развиваются основные движения, снимается умственное напряжение от занятий, воспитываются моральные качества.

Подвижные игры на прогулке — одно из любимых развлечений детей.

Выбор игры зависит от времени года, погоды, температуры воздуха. В холодные дни целесообразно начинать прогулку с игр большей подвижности, связанных с бегом, метанием, прыжками. Веселые и увлекательные игры помогают детям лучше переносить холодную погоду. В сырую, дождливую погоду (особенно весной и осенью) следует организовать малоподвижные игры, которые не требуют большого пространства.

(СЛАЙД 13) В младшем возрасте рекомендуются игры с текстом (подражание действиям воспитателя).

В средней группе воспитатель распределяет роли среди детей (роль водящего выполняет ребенок, который может справиться с этой задачей).

В старшей группе проводятся игры – эстафеты, спортивные игры, игры с элементами соревнования.

Заканчиваются подвижные игры ходьбой или игрой малой подвижности, постепенно снижающей физическую нагрузку.

Игры с высоким уровнем интенсивности движений не следует проводить в конце утренней прогулки перед уходом с участка, так как дети в этом случае становятся перевозбужденными, что отрицательно сказывается на характере дневного сна, увеличивает длительность засыпания, может быть причиной снижения аппетита.

Не допускается длительное нахождение детей на прогулке без движений. Особого внимания требуют дети со сниженной подвижностью, малоинициативные, которых следует вовлекать в подвижные игры.

 

(СЛАЙД 14) Индивидуальная работа

Во время прогулок так же проводится индивидуальная работа с детьми: например, для одних организуется игра с мячом, метание в цель, (СЛАЙД 15) для других — упражнение на равновесие, для третьих — прыжки и т.д.

Можно вспомнить с детьми слова и мелодию песни, которую разучивали на музыкальном занятии.

(СЛАЙД 16) Важно, чтобы ребенок, с которым ведется индивидуальная работа, понимал ее необходимость и охотно выполнял предложенные задания.

 

(СЛАЙД 17) Трудовая деятельность детей на участке

Большое воспитательное значение имеет трудовая деятельность на прогулке. Важно, чтобы для каждого ребенка задания были посильными, интересными и разнообразными, а по длительности — не превышали 5-19 минут в младшем возрасте и 15-20 минут в старшем возрасте.

Формами организации труда детей являются:

Индивидуальные трудовые поручения;

Работа в группах;

Коллективный труд.

Индивидуальные трудовые поручения применяются во всех возрастных группах детского сада.

Коллективный труд даёт возможность формировать трудовые навыки и умения одновременно у всех детей группы. Во время коллективного труда формируются умения принимать общую цель труда, согласовывать свои действия, сообща планировать работу.

(СЛАЙД 18) В младшей группе дети получают индивидуальные поручения, состоящие из одной-двух трудовых операций, например, взять корм для птиц и положить в кормушку. Воспитатель поочередно привлекает к кормлению птиц всех детей. Работу организует как «труд рядом», при этом дети не испытывают никакой зависимости друг от друга

В средней группе одновременно могут работать две подгруппы и выполнять разные трудовые поручения; требуется постоянное внимание воспитателя к качеству работы; показ и объяснение всего задания — последовательные этапы.

(СЛАЙД 19) У детей старшего возраста необходимо сформировать умение принять трудовую задачу, представить результат ее выполнения, определить последовательность операций, отобрать необходимые инструменты, самостоятельно заниматься трудовой деятельностью (при небольшой помощи воспитателя).

 

(СЛАЙД 20) Самостоятельная деятельность

Самостоятельная деятельность детей на прогулке также нуждается в грамотном руководстве.

 На прогулке дети находятся в тесном контакте с природой, они приспосабливаются к условиям сезона и погоды, что существенно влияет на содержание игр детей.

Летом дети с удовольствием играют разнообразным природным материалом: камешки, желуди, листья, песок.

 

(СЛАЙД 21)

Зимой преобладают физкультурные упражнения (катание на ледяной дорожке, на санках, на горке); конструктивные игры. Для конструктивных игр дети активно используют снег.

(СЛАЙД 22) Во время самостоятельной игровой деятельности дети отражают впечатления, полученные в процессе НОД, экскурсий, повседневной жизни, усваивают знания о труде взрослых. Происходит это в процессе сюжетно-ролевых игр.

Воспитатель может предложить детям организовать сюжетно - ролевую или подвижную игру, занимательные задания, игрушки или инвентарь для труда и т.д. Необходим постоянный контроль за самостоятельной деятельностью детей.

(СЛАЙД 23) Итог. Прогулка — одна из составляющих образования в детском саду. При правильной организации и использовании разнообразных приёмов обучения занятия на свежем воздухе развивают в детях любознательных исследователей, внимательных наблюдателей, ценителей природной красоты и богатства окружающего мира, приверженцев здорового образа жизни.

Дошкольники с огромным интересом смотрят на окружающий их мир, но видят далеко не все, иногда даже не замечают главного. А если воспитатель, который удивляется вместе с ними, учит не только смотреть, но и видеть, дети захотят узнать больше.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
X