Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 23.12
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Особенности развития детей 3-4 лет. Работа №231661

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Особенности развития детей 3-4 лет. консультация для родителей

Работа:

Во время пребывания ребенка в детском саду мы (дети, педагоги, родители) составляем треугольник. Во главе треугольника, конечно же, стоит ребенок. Он, познавая новое, открывает самого себя (что я умею, могу, на что способен). Задача взрослых - помочь ему в этом нелёгком деле, не следует забывать и о социуме, который играет большую роль в развитии ребёнка. Как Вы думаете, что произойдет с треногим табуретом, если подломится одна ножка? (упадет) Правильно, упадет! Отсюда вывод, что нам предстоит объединить наши усилия для того, чтобы детям было комфортно и интересно в детском саду, и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки. Мы с Вами 4 года будем жить одной, я надеюсь, дружной семьей.

«Возрастные особенности детей 3-4 лет».

    Три года – очень важный этап в жизни ребенка. Именно в возрасте 3-4 лет формируются основы будущей личности, закладывается «фундамент» физического, умственного, нравственного развития ребенка. Для успешного формирования личности ребенка родители должны правильно руководить им. Но, отношения в этом возрасте должны складываться не как «взрослый – малыш», а на равных, как с другом.

     Трехлетнему ребенку еще сложно управлять своим поведением. Начинается формирование самооценки, где ведущее место принадлежит взрослому. Очень важно, чтоб взрослые содействовал развитию положительного «я» у малыша. Так у него формируется понятие, что он хороший, даже если совершил плохой поступок. Следует отделять такие поступки от личности и, постепенно личность будет формироваться в положительном ключе.

     В возрасте 3-4 лет начинается четкое осознание ребенком кто он и какой он. Возраст трех лет характеризуется кризисом трех лет, потому как внутренний мир малыша полон противоречий. Он как никогда стремится быть самостоятельным, но в то же время не может справиться с задачей без помощи взрослых. Ребенок проявляет нетерпимость и негативизм к требованиям и просьбам взрослого. В это время необходимо предоставить ребенку больше самостоятельности.  Поддержите стремление малыша «я сам», не критикуйте его неправильные  и неумелые действия, это может навсегда отбить желание быть самостоятельным. Помогите увидеть своему ребенку его успехи и достижения, научите его радоваться этому.  Ведь успехов и достижений у них уже не мало.

Слайд № 6 – фото.

 Ваши дети уже научились обслуживать себя (одеваются – раздеваются в определенной последовательности, аккуратно складывают одежду, расстегивать и застегивать пуговицы). Продолжаем воспитывать навыки опрятности, умение замечать непорядок в одежде и устранять его при небольшой помощи взрослого.

      Продолжают совершенствоваться культурно-гигиенические навыки детей (учим правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки; насухо вытирать их полотенцем, вешать полотенце на место, пользоваться расческой и носовым платком) учим самообслуживанию в туалете.

     Формируем элементарные навыки поведения за столом: умение правильно пользоваться столовой ложкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.

      Во второй половине года начнем формировать у детей умения, необходимые при дежурстве по столовой (помогать накрывать стол к обеду: расставлять салфетницы, хлебницы, раскладывать ложки, тарелки, чашки и т. п.).

     Воспитываем желание ухаживать за растениями в уголке природы и на участке. Воспитываем положительное отношение к труду, желание трудиться.

развитие психических процессов у ребенка 3 - 4 лет.

    Происходит дальнейшее развитие всех психических процессов. Внимание остается непроизвольным. Ребенок 3-4 лет может удерживать его 10-15 минут, но если занятие, которым увлечен малыш, достаточно интересное для него, он может уделить ему гораздо больше времени.

    Память в младшем дошкольном возрасте также непроизвольная. Ребенок запоминает только то, что имеет яркую эмоциональную окраску, причем как положительных, так и отрицательных моментов.

    Мышление в начале четвертого года жизни остается наглядно-действенным, но к четырем годам начинает формироваться наглядно-образное мышление. Ребенок уже пытается анализировать, сравнивать предметы по цвету, форме, размеру, находить отличия между предметами, делать простейшие выводы.

    Продолжает активно развиваться речь. Трехлетний малыш может говорить фразами и предложениями, умеет выражать словами свои желания, мысли и чувства. В три года малыш должен уметь называть свое имя и возраст. Ребенок способен воспринимать короткие рассказы без картинок. Малыш интересуется значением различных слов, развивается словарный запас ребенка.

      К четырехлетнему возрасту велика потребность ребенка в общении со сверстниками. В этом возрасте ребенок уже может вести непринужденную беседу, рассказывать о простых событиях, пересказывать короткие тексты.

     Начинает развиваться воображение. Ребенок способен заменить недостающий предмет предметами-заменителями, например, ложку может заменить палочкой, тарелку — баночкой.

    Продолжаем формировать элементарные представления детей о том, что хорошо и что плохо. Поощряем попытки пожалеть сверстника, обнять его, помочь. Формирует доброжелательные отношения друг к другу, учим жить дружно, вместе пользоваться игрушками, книгами, помогать друг другу. Приучаем детей к вежливости (учим здороваться, прощаться, благодарить за помощь).

Знакомство с программой, расписанием ООД, узкими специалистами.

Целостная картина мира включает  3 составляющих компонента:

Ознакомление с предметным

окружением

 .

Знакомим детей с предметами ближайшего окружения (игрушки, предметы домашнего обихода, виды транспорта), их функциями и назначением. Расширяем представления детей о свойствах (прочность, твердость, мягкость) материала (дерево, бумага, ткань, глина) используя простейшие опыты (тонет – не тонет, рвется – не рвется). Предлагаем группировать (чайная, столовая, кухонная посуда) и классифицировать (посуда – одежда) хорошо знакомые предметы.

Ознакомление с социальным миром.

 Знакомим с ближайшим окружением (основными объектами городской инфраструктуры): дом, улица, магазин, поликлиника, парикмахерская. Формируем интерес к малой родине: напоминаем название города, в котором они живут, самые любимые места посещения в выходные дни.

Ознакомление с миром природы. 

Расширяем представления детей о растениях и животных. Продолжаем знакомить с домашними животными и их детенышами, особенностями их поведения и питания. Расширяем представления о диких животных (медведь, лиса, белка, еж и др.). Учим наблюдать за птицами, прилетающими на участок (ворона, голубь, синица, воробей, снегирь и др

.), подкармливать их зимой. Расш

иряем представления детей о насекомых, учим отличать и называть овощи, фрукты, ягоды. Знакомим с характерными особенностями следующих друг за другом времен года и теми изменениями, которые

происходят в связи с этим в жизни и деятельности взрослых и детей. Формируем умение понимать простейшие взаимосвязи в природе

(чтобы растение росло, нужно его поливать и т. п.)

Физическая культура. ООД проводятся в спортивном зале. Продолжаем развивать разнообразные движения. Учим детей ходить и бегать свободно, не шаркая ногами, не опуская головы, сохраняя координацию рук и ног. Учим детей строиться в колонну, шеренгу, круг.

    Учим детей правильно отталкиваться и плавно приземляться в прыжках с высоты, на месте с продвижением вперед. Закрепляем умение энергично отталкивать мячи при катании, бросании. Обучаем хвату за перекладину во время лазания. Закреплять умение ползать. Учим детей реагировать на сигналы «беги», «лови», «стой».

Аппликация. Приобщаем детей к искусству аппликации. Учим предварительно выкладывать (в определенной последовательности) на листе бумаги готовые детали разной формы, величины, цвета, составляя изображение, и наклеиваем их. Учим аккуратно пользоваться клеем. Формируем навыки аккуратной работы.

ЛепкаФормируем интерес клепке. Учим раскатывать пластилин круговыми и прямым движениями, соединять концы получившейся палочки, сплющивать шар. Учим создавать предметы, состоящие из 2-3 частей, соединять их путем прижимания друг к другу.

Рисование. Продолжаем учить детей правильно держать карандаш, кисть, не напрягая мышц и не сжимая сильно пальцы; добиваться свободного движении руки с карандашом и кистью во время рисования. Учить ритмичному нанесению линий, штрихов, пятен, мазков (опадают с деревьев листочки, снег, снег кружится, дождик кап-кап). Подводить детей к изображению предметов разных форм и размеров (округлая, прямоугольная).

 ФЭМП.

Количество.

 Развивать умение видеть общий признак группы предметов (все мячи – круглые, эти – все –красные, эти – все большие). Различать понятия «много», «один», «по одному

»,  «

ни одного», понимать вопрос «Сколько?». Сравнивать две равные (неравные) группы предметов. Учить понимать вопрос «Поровну ли?», «Чего больше (меньше)?

     Учить устанавливать равенство между неравными по количеству группами предметов путем добавления одного предмета к меньшей группе или убавления одного предмета из большей группы.

Величина

. Сравнивать предметы контрастных и одинаковых размеров, соразмеряя один предмет с другим по заданному признаку (длине, ширине, высоте, величине в целом); обозначать результат сравнения словами (длинный - короткий, одинаковые по длине, широкий – узкий, одинаковые (равные) по ширине и т. д.)

Форма

. Познакомить детей с геометрическими фигурами: кругом, квадратом, треугольником. Учить обследовать форму, используя зрение и осязание.

Ориентировка в пространстве

. Различать пространственные направления от себя: вверху – внизу, впереди – сзади, слева – справа. Различать правую и левую руку.

Ориентировка во времени

. Учить ориентироваться в контрастных частях суток: день – ночь, утро-вечер.

Развитие речи.

Формирование словаря.

 Продолжаем расширять и активизировать словарный запас детей. Уточняем названия и назначения предметов одежды, обуви, головных уборов, посуды,

мебели, видов транспорта. Учим детей различать и называть существенные детали и части предметов (у платья – рукава, воротник, карманы, пуговицы), качества (цвет, оттенки, форма, размер), особенности поверхности (гладкая, пушистая, шероховатая), местоположение (за окном, высоко, далеко). Учить понимать обобщающие слова (одежда, посуда, обувь, овощи, фрукты, мебель).

Звуковая культура.

 Продолжать учить детей отчетливо произносить в словах гласные (а, о, у, и, э) и некоторые согласные звуки (б-п, т –д, з-с-

ц,к

-

г,в

-ф). Развивать моторику

речедвигательного

аппарата, слуховое восприятие, речевой слух, речевое дыхание. Уточнять и закреплять артикуляцию звуков.

Грамматический строй речи.

 Продолжать учить детей согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе, падеже; употреблять существительные с предлогами (в, на, под, за, около).

Связная речь.

 Развивать диалогическую форму речи. Обучать умению вести диалог с педагогом: слушать и понимать заданный вопрос, понятно отвечать на него, говорить в нормальном темпе, не перебивая говорящего взрослого. Формируем потребность делиться своими впечатлениями с воспитателями и родителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
X