2018 год, был объявлен «Годом добровольца», но порой сами волонтеры не понимают значение своей деятельности и не знают законодательство в данной сфере, свои права и обязанности, что может привести к разного рода конфликтным ситуациям.
Федеральный закон от 11.08.1995 N№ 135-ФЗ (ред. от 18.12.2018) «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в ст. 1., определяет, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Из статьи следует, что волонтер (доброволец) - это человек, участвующий (абсолютно бесплатно) в различных социально-значимых мероприятиях: организация и проведение акций, патронаж ветеранов, инвалидов и др., форумов и т.д.
В Республике Тыва сфера деятельности добровольцев довольно широка. Волонтеры могут уделять своей деятельности достаточно много времени.
Виды деятельности волонтеров по направлениям различны.
Социальные: посещение детских домов, организация праздников для малышей и оказание посильной помощи нуждающимся; участие в благотворительных акциях (сбор денежных средств) для оказания помощи семьям, нуждающимся, попавшим в трудную жизненную ситуацию (после пожара, наводнения и т.д.); надомное обслуживание.
Экологическое направление, включает участие в экологических акциях; уборка мусора, очистка и озеленение территорий и др.;
Особую роль занимает патриотическое направление, которое включает участие в акциях «Георгиевская ленточка»; Помощь ветеранам и др.,
Здоровый образ жизни является неотъемлемой частью волонтерского движения, реализуется оно через участие в акциях «Беги за мной»; Ежегодное восхождение на гору «Догээ»; участие в эстафетах, спартакиадах и др.
По словам Президента Российской Федерации В.В. Путина волонтеры занимают важную роль в жизни общества.
В современном мире есть много проблем, которые невозможно решить без помощи добровольцев. Так, волонтерская деятельность может проявляться в таких основных направлениях, как: пропаганда здорового образа жизни; охрана природы и сохранение чистоты окружающей среды; оказание помощи престарелым, инвалидам, детям-сиротам, малоимущим, мигрантам, беженцам, бездомным и другим людям, которые нуждаются в материальной и моральной поддержке; помощь в организации благотворительных концертов и разных фестивалей; оказание помощи органам правопорядка, медикам, спасателям; например, оказание помощи в поиске пропавшего человека.
Федеральный закон, определяет основные Принципы волонтертсва:
Всегда уважать права, достоинства, национальные и культурные особенности других людей.
Пропаганда здорового образа жизни. Волонтеры не курят и не употребляют спиртные напитки.
Всегда проявлять доброжелательность. Нельзя употреблять слова и выражения, которые могут обидеть или навредить другому человеку. Волонтерство – это бескорыстно помогать обществу.
Почему люди становятся волонтерами?
Благородная идея – она отражает принципы и важность деятельности.
Психологическая потребность – многие люди хотят сделать что-то полезное для общества. Во время участия в волонтерских программах у них появляется самоуважение и удовлетворение от работы.
Потребность в общении – по этой причине очень часто люди ищут работу в добровольческих организациях.
Поиск новых возможностей и интересов – волонтерство часто связано с нестандартными подходами и новыми направлениями деятельности.
Возможность заработать – очень много стают волонтерами ради финансового обогащения. Хотя добровольчество считается безвозмездным видом деятельности, но волонтер все равно что-то получает, будь то моральное удовольствие или материальное вознаграждение, если это предусмотрено организацией.
Желание поделится собственным опытом – люди, пережившие финансовый кризис, алкоголизм, наркозависимость, волонтеры могут помогать предотвращать ситуации, оказывать моральную поддержку.
Доступ к ресурсам – как правило, волонтеры имеют возможность много ездить, знакомиться с новыми людьми, приобретать опыт и т. д.
Статья 17.1. Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 18.12.2018) «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», определяет основные права и обязанности волонтера.
Доброволец (волонтер) имеет право:
1) осуществлять свою деятельность индивидуально, под руководством организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, в составе добровольческой (волонтерской) организации;
2) получать от организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации информацию о целях, задачах и содержании осуществляемой им добровольческой (волонтерской) деятельности, а также информацию об организаторе добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации;
3) получать в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или договором, заключенным с организатором добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организацией:поддержку в форме предоставления ему питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья или в форме возмещения понесенных добровольцем (волонтером) расходов на приобретение указанных товаров или услуг;
психологическую помощь, содействие в психологической реабилитации;
возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности;