Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Статья на тему; Картотека национальных игр народов Севера . Работа №287596

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 

Статья на тему: "Картотека национальных игр народов Севера для старших дошкольников.

Цель работы: Создать условия для развития интереса к истории родного края, к народным играм.

Задачи:

Познакомить детей с традициями, играми народов Севера. Развивать  физические качества детей через народные игры.

Воспитывать любовь к родному краю.

Данное пособие поможет педагогам  познакомить детей  с картотекой ненецких народных игр, которые можно применить в работе по национально-региональному компоненту. 

 

                   

Работа:

Государственное бюджетное образовательное учреждение Ненецкого автономного округа «Детский сад п. Красное»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья на тему:

Картотека национальных игр народов Севера

для старших дошкольников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Выучейская Александра Алексеевна

Воспитатель ГБДОУ НАО «Детский сад п. Красное»

 

 

 

 

 

 

2021

«…Игра для них - учеба, игра для них- труд, игра

Для них серьезная форма воспитания. Игра для

дошкольников способ познания окружающего мира»

Н.К. Крупская

 

 

Методическая разработка

«Создание картотеки ненецких игр»

                           

                                    Пояснительная записка.

В воспитании и развитии ребёнка-дошкольника ведущая роль принадлежит игре, игровым развлечениям и праздникам. В игре ребёнок осваивает действительность, получает определённые знания и навыки.

Более того, игра и развлечение являются основой организации всех видов деятельности детей, посещающих детский сад.. В ДОУ представлена вся палитра видов детской игры как при реализации основной части образовательной программы, так и регионального компонента.

Ненецкие игры можно разделить на две большие группы: творческие игры и игры с правилами. сюжетно – ролевые игры (основной вид творческих игр). Например, «Игра в куклы», «Разборка пойманной рыбы», «Постановка чума».

Здесь дети разыгрывают бытовые сцены из жизни взрослых, подражают им, импровизируют. Через эту игру воспитывается доброе отношение к семейным традициям, проявляется национальное самосознание, закладываются основы рукоделия, проявляется творческое начало, осваивается техника шитья и орнамента, закрепляют навыки, которые пригодятся им в дальнейшей, взрослой жизни.

Еще одна из групп сюжетно – ролевой игры – это игры – драматизации, в которых дети творчески воспроизводят содержание литературных произведений. Это воспитывает любовь, уважение и гордость за свой народ, свою культуру; обогащает знания о ненецких поэтах и писателей.

Одной из самых разнообразных игр по правилам являются подвижные игры. Подвижная игра относится к тем проявлениям игровой деятельности, в которых ярко выражена роль движений, что характерно для ненецкого народа – это ходьба, бег, прыжки, лазанье, метанье.

Необходимыми элементами сюжетной игры являются знание – действие – общение.

Первое условие игры – это наличие у ребёнка знаний об окружающих его предметах (об их свойствах, качествах, назначении), событиях и явлениях реального мира.

Действия детей и способы действий зависят от уровня развития у них умений и навыков.

В игре эффективно воспитывается умение жить и действовать сообща, оказывать помощь друг другу, развивается чувство коллективизма, ответственности за свои действия.

 

 

В наше современное время, как никогда остро стоит проблема приобщения детей к развитию интереса к истории родного края, к своей  «малой» Родине. И, конечно же большое внимание  надо уделять расширению и обобщению знаний детей об истории родного края, о  народных играх, промыслах, о том , что растет и какие животные живут на своей (ненецкой) земле….Для решения этой проблемы мною была проведена большая работа по подбору ненецких народных игр для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Благодаря чему  дети смогут пополнить знания о традициях, играх народов Севера.

Цель работы: Создать условия для развития интереса к истории родного края, к народным играм.

Задачи:

Познакомить детей с традициями, играми народов Севера

Развивать  физические качества детей через народные игры.

Воспитывать любовь к родному краю.

Для решения поставленных задач был проведен цикл занятий по ознакомлению детей с традициями, обычаями ненецкого народа, с рассказами  об играх, забавах, в  которые играют ненецкие  дети.

Дошколята проявили большой интерес к народным играм, играли с удовольствием.

В соответствии с ФГОС использование данного пособия, позволяет осуществить на занятиях по региональному компоненту интеграцию различных образовательных областей. Например:

ОО «Коммуникация» - развитие свободного общения;

ОО «Познание» - знакомство с родной природой, развитие воображения и творческой активности, формирование представлений о свойствах и отношениях объектов окружающего мира;

ОО «Развитие речи» - развитие звуковой и интонационной культуры речи, обогащение словарного запаса;

ОО «Физическая культура» - развитие моторики и двигательных способностей, координации движений;

ОО «Социализация» - воспитание умения действовать в коллективе согласованно, развитие творчества, самостоятельности и инициативы.

 

Предложенная картотека ненецких игр одна из частей проекта «Мы на северной сторонушке живем»

Данная работа поможет педагогам  познакомить детей  с картотекой ненецких народных игр.

                   

 

 

 

 

"Хаскова" - (Игра в мяч)

ЦЕЛЬ: упражнять в броске мяча в даль и в цель, развитие координации движений, воспитывать волевые качества

Каждый участник игры получает кожаный мяч, бросает мяч на дальность или в цель.

Если игра проводится на улице, то участие принимает вся группа. Если же она проводится в помещении, то группу необходимо разделить на команды.

Игру можно проводить в любое время года с детьми всех групп детского сада.

I        вариант.

На площадке проводится черта, играющие (вся группа или половина) становятся перед чертой с мячом в правой руке. По сигналу воспитателя участники игры бросают мячи. Кто дальше бросит свой мяч, тот и выигрывает.

II        вариант.

Группу делят на команды по 5-8 детей. Проводится черта перед играющими. Напротив каждой команды, на расстоянии 1,5-2 м от черты, чертится круг диаметром 0,5 м. Каждый член команды старается попасть мячом - "хаско" - в круг.

Выигрывает команда, набравшая большее количество попаданий.

"Хоборкова" - ("Коршун и наседка")

ЦЕЛЬ: упражнять в ловкости, развивать быстроту реакции. воспитывать терпение

Выбирается коршун, куропатка-наседка и цыплята. Цыплята за куропаткой становятся в колонну друг за другом, обхватывая за талию впереди стоящего товарища и сомкнув пальцы в "замок", или кладут руки на плечи товарищу, или держатся за подол.

Коршуна ставят к куропатке.

Коршун, со словами "хобэр - хо-бэ-эр", бегает то вправо, то влево и старается защищать цыплят, размахивая руками, как крыльями. В свою очередь, цыплята, держась цепочкой и не отрываясь друг от друга, стараются убежать от коршуна.

Победителями становятся коршун, поймавший наибольшее количество цыплят, и куропатка, защитившая больше цыплят. В игре могут принимать участие 7-10 человек старшей, средней и подготовительной группы в любое время года на улице или в помещении.

Маленкова» – (Игра в жмурки)

ЦЕЛЬ: упражнять в ловкости, развивать быстроту реакции, воспитывать выдержку, терпение.

Выбирается водящий. Ему завязывают глаза и ставят в круг, который образуют участники игры, взявшись обеими руками за замкнутую веревку.

По сигналу воспитателя дети, не отцепляясь от веревки, бегут влево или вправо, а водящий старается поймать любого бегущего, узнает и называет его имя. Пойманный, имя которого угадали, становится водящим, и игра продолжается.

Веревка берется длиной 2-3 метра. Игра рассчитана на детей старшей и подготовительной группы.

"Ярколава" - ("Ловля оленей")

ЦЕЛЬ: упражнять в ловкости, беге, развивать быстроту реакции, воспитывать  желание победить.

I        вариант.

На площадке ставятся 6-7 оленьих рогов. На расстоянии 1,5-2 м вокруг них проводится окружность. Дети-оленеводы с тынзеями-арка-нами располагаются по кругу.

По сигналу арканы накидывают на рога. Победителем считается тот, кто больше других поймает оленей. Одновременно можно ловить 2-3 оленей.

II        вариант.

На площадке перед играющими проводится черта. На одной линии, на расстоянии 1,5-2 м от черты, устанавливается 10-12 оленьих рогов. Выходят 3-4 пастуха-оленевода и ловят арканом оленей.

Выигрывает тот, кто больше выловит оленей.

Можно группу разделить на команды по 6-7 детей. Выигрывает команда, выловившая больше оленей.

"Тыбэртя" - ("Оленеводы")

ЦЕЛЬ: учить действовать по сигналу, развивать  ловкость, умение избегать столкновений, развивать  меткость, Воспитывать интерес к игре

Выбирается 3-4 пастуха-оленевода. Дети-олени находятся в разных местах площадки.

Оленеводам выдаются арканы. По сигналу "Лови", оленеводы арканами ловят последовательно трех оленей. Запрягают их в игрушечные самодельные упряжки.

Победители, собравшие свою упряжку, свободно катаются по площадке. Игра рассчитана на детей подготовительной группы и проводится на улице.

"Нэдалёда" - ("Гонки оленей")

ЦЕЛЬ: упражнять в беге по 2-3 человека, развивать быстроту, ловкость., Воспитывать интерес к соревнованиям

Определяется расстояние для гонок (50-60 м). Выбираются пастухи-гонщики и по 3 оленя каждому гонщику.

Гонщики запрягают своих оленей в упряжку и становятся на линию стартао сигналу "Хэй" - упряжки бегут к финишу. Побеждает прибежавшаяпервой упряжка. Соревнование можно проводить как командное, так и личное. В средней и старшей группах расстояние можно укоротить.

"Лынзекова" - (Игра в прятки)

ЦЕЛЬ: учить действовать по сигналу,  развивать  внимательность, воспитывать терпение, выдержку

В начале игры счетом выбирается "прятка". Все играющие встают в круг. Один считает до десяти. Десятый становится "пряткой" и садится на санки, поставленные в центре круга.

"Прятка" закрывает глаза. По сигналу "прятка" идет искать. Все играющие прячутся, а "прятка" ищет спрятавшихся товарищей, пятнает найденного. Последний становится "пряткой", садится на санки и зажмуривает глаза. По сигналу воспитателя игра продолжается.

Игра рассчитана на детей средней, старшей, подготовительной группы.

"Мядикова" - ("Сборка и разборка чума")

ЦЕЛЬ: упражнять в умении разбирать и собирать чум

Развивать логическое мышление, скорость при выполнении задания

Воспитывать интерес к народным играм

Воспитатель показывает последовательность сборки и разборки чума, называя части чума по-ненецки. Дети повторяют в чуме с куклами, а около чума - с деревянными (картонными) оленями, санками.

Атрибуты для игры: шесты чума, нюк (покрытие) летний или зимний (в зависимости от времени года), ненецкие куклы и куклы, одетые в ненецкую одежду соответственно сезону; олени, вырезанные из картона или фанеры, деревянные самодельные санки. Играть могут дети всех групп детского сада.

"Ва"авкова" - ("Игра в чуме")

ЦЕЛЬ: Знакомить с традициями, обычаями ненецкого народа, развивать разговорную речь  ненцев, воспитывать дружелюбие, умение решать самостоятельно конфликтные вопросы

Дети удобно располагают утварь чума, постель и постельные принадлежности и играют в "дочки-матери".

Атрибуты для игры: готовый поставленный чум во дворе или в группе, куклы, постели, подушки, одеяла, полотенца, столики, посуда.

Игра рассчитана на детей всех групп.

"Вывко" - ("Жужжалка")

ЦЕЛЬ: упражнять в ловкости, развивать координацию рук воспитывать интерес к играм-забавам.

Вывко - это деревянная пуговка с продернутой через оба отверстия замкнутой крепкой ниткой. Играющие закручивают вывко, а затем делают движение, напоминающее игру на миниатюрной гармошке. Пуговка должна шуметь и посвистывать как ветер. Выигрывает тот, чей вывко жужжит дольше всех.

Игра рассчитана на старшую и подготовительную группу.

"Пэсько" - ("Волчок")

Цель: Учить действовать по сигналу воспитателя, развивать координацию рук, воспитывать интерес к играм-забавам.

 Каждому участнику игры выдается самодельный деревянный волчок - пэсько. По команде воспитателя дети заводят одновременно волчки. Выигрывает тот, чей волчок прокрутится дольше всех. Игру можно провести и на время, по секундомеру.

"Едко" - ("Котелок")

ЦЕЛЬ: упражнять в прыжках на двух ногах. развивать координацию, воспитывать выдержку, терпение, сноровку

Выбирается ведущий. Играющие становятся в колонну за водящими.

По сигналу воспитателя ведущий делает прыжки с ноги на ногу, передвигаясь вперед. За водящими след в след прыгают остальные дети. Кто оступился, не попал в след-"котелок" - тот выходит из игры.

Игра проводится зимой с любым возрастом и количеством детей.

"Ертя"-("Рыбаки")

Цель: упражнять в ориентировке в пространстве. развивать координацию движения, воспитывать интерес к народным играм

Выбирается 6-8 рыбаков. Играющие становятся парами лицом друг к другу. Пары, взявшись за руки, садятся на полу по-турецки, скрестив ноги. Качаясь одновременно из стороны в сторону, рыбаки направляются к сети. Кто первый поймает рыбку и назовет ее, тот станет победителем.

Атрибуты: рыбки картонные (сиги, язи, щуки, осетр и др.), сети. Сети можно заменить тесьмой.

Для проведения данной игры детей необходимо потренировать в катании на лодочке, свободно передвигаться по залу.

Няха янгор санарма" - ("Тройные прыжки")

ЦЕЛЬ: упражнять в прыжках в длину, Развивать выносливость, ловкость. Воспитывать интерес к народным играм

На площадке проводится черта. Играющие должны совершить три прыжка подряд, отталкиваясь одновременно обеими ногами. Победителем считается тот, кто соблюдает правила игры и прыгает дальше всех. Правила игры: отталкиваться обязательно обеими ногами; ноги должны быть вместе в течение всех трех прыжков, носки - на одной линии.

Игра рассчитана на детей старшей и подготовительной группы. В средней группе можно тренировать детей в двойном прыжке.

"Тынзям' моёпава" - ("Игра в аркан")

ЦЕЛЬ: упражнять в меткости, ловкости, развивать глазомер, ловкость рук. воспитывать интерес к народным играм

На участке проводится черта. Играющие выстраиваются около черты с арканом. Тынзей-аркан наматывается на левую руку в направлении от кисти на локоть и при разгибании предплечья набрасывается на предмет-цель. Играющий, попав петлей аркана на предмет, затягивает аркан, подтягивая его к себе. У кого больше попаданий в цель, тот и выигрывает. Заарканивать можно головки самодельных деревянных саней, шестов и других предметов. Игра рассчитана на детей старшей и подготовительной группы.

"Хабэвко няби ханена" - ("Куропатки и охотник»)

ЦЕЛЬ:  упражнять в меткости, ловкости, развивать ориентировку в пространстве, воспитывать интерес к народным играм

Выбираются два охотника. Остальные играющие - куропатки. Куропатки спят на корточках. По сигналу охотники и куропатки встают, начинают свободно передвигаться по площадке, размахивая руками как крыльями и имитируя крики куропаток: "ка-бэ, ка-бэ, ка-бэ-бэ." В это время охотники маленьким мячиком стараются попасть в ноги товарищей.

Победителем считается охотник, поймавший много куропаток.

Игра проводится на улице и рассчитана на детей старшей и подг. группы.

Нын"-(Игра в лук.)

ЦЕЛЬ: упражнять в меткости в даль, развивать глазомер, воспитывать интерес к народным играм

На участке проводится черта, вызываются два стрелка. Играющие берут лук в левую руку, правой рукой натягивают тетиву со стрелой и пускают стрелу на дальность. Отметкой служит флажок. Пустивший стрелу дальше флажка считается метким стрелком.

В игре можно использовать самодельный лук и самодельную деревянную стрелу или пластмассовый лук фабричного производства. Игра рассчитана на детей подготовительной группы, количество играющих не ограничивается.

«Путко» (Кулачек) Цель: Знакомство с новыми словами, расширить словарный запас детей, развивать внимание, быстроту реакции, воспитывать интерес к народным играм, дружелюбие, умение договариваться между собой.

Чем больше детей играет в эту игру, тем интересней. Из сжатых кулачков» строят «пирамиду». Обязательное условие: кулачки одного ребенка не должны стоять друг на друге, между ними должен быть «чужой» кулачек

Хозяин предпоследнего путко спрашивает: «Чей кулак на моем кулаке?»Тот кого спрашивают, отвечает: «Мой кулак». Затем спрашивающий сдувает кулак. Таким образом, каждый играющий выступает в роли спрашивающего и отвечающего.

Все путко сдуваются, кроме самого нижнего. Как только остается один кулак, ведущий говорит : «На чумовище остался какой то боченок. Давайте откроем!»Побеждает тот, кто «откроет боченок»-пытается указательным пальцем разжать кулачек.

Игру можно продолжить и после того. как «боченок открыт» играющие кладут ладони друг на друга тыльной стороной вверх. Тот, чья ладонь лежит снизу, быстро вытаскивает ее и опускает на самую верхнюю, делая небольшой хлопок. Все игроки по очереди повторяют то же самое в очень быстром темпе. Тот, кто поспешил и вынул руку раньше времени, выбывает из игры. Выигрывает тот, кто оказался самым ловким и внимательным.

Прыжки через нарты»

Цель: упражнять в прыжках. Развивать ловкость, воспитывать интерес к народным играм

Двое игроков бегут и прыгают через нарты, поставленные друг от друга на расстоянии 1м. Нарты-сани имеют длину 1м..ширину 30-40 см., высоту 20см. Выигрывает тот, кто быстрее пробежит и не заденет нарты.

Примечание: для дошкольников можно сделать нарты из картона.

 

«Перетягивание каната»

Цель: упражнять в ловкости, развивать мышцы рук, ритмичность движений, воспитывать интерес к народным играм

На площадке проводится черта. Играющие делятся на две команды и встают по обе стороны черты, держа в руках канат. По сигналу входящего «Раз, два. три- начни!»,каждая команда старается перетянуть соперника на свою сторону. Чья команда сумеет это сделать, та считается победительницей

Сувтор!(Стой, олень!)

Цель : упражнение в быстром беге. Развивать быстроту, ловкость. Воспитывать интерес к народным играм

 Играющие находятся в разных местах площадки(границы ее обозначены)Выбирается пастух. Получив палочку, он становится на середине площадки. После сигнала «Беги, олень!»се разбегаются по площадке, а пастух старается догнать кого-нибудь из убегающих, коснуться его палочкой и сказать: «Стой, олень!». Тот, кого коснулась  палочка, отходит в сторону. Игра заканчивается, когда пастух поймает пятерых оленей.

«Метание шишек»

Цель: упражнять в метании. Развивать  глазомер, меткость. Воспитывать терпение, выдержку

Играли весной и летом около дороги на открытых местах мальчики и девочки. В игре участвовали от двух до пяти человек. Для игры из гибкого прутика черемухи или тальника выстругивали палочку длиной 60–80 см, диаметром 1–2 см, один ее конец заостряли. Игроки собирали шишки и складывали их в кучку у линии броска. Броски делались поочередно. Игрок становился у линии, где находились шишки и палочка, втыкал ее в любую шишку (так, чтобы она при броске могла сорваться с палочки) и старался бросить шишку как можно дальше. Место падения определял (отмечал) судья. Победителем становился тот, кто сумел бросить шишку дальше всех.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×