Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Экспериментирование является наиболее успешным путем ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы. В системе разнообразных знаний об окружающем особое место занимают знания о явлениях неживой природы. В повседневной жизни ребенок неизбежно сталкивается с новыми, незнакомыми ему предметами и явлениями неживой природы и у него возникает желание узнать это новое, понять непонятное.
Задача взрослого – не подавлять ребенка грузом своих знаний, а создавать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы "почему" и "как", что способствует развитию познавательной компетенции детей.
ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ — ПУТЬ
К ПОЗНАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
Что я слышу — забываю. Что я вижу — я помню. Что я делаю — я понимаю.
Конфуций
Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации.
Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Задача педагога – поддержать и развить в детях интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые условия для этого.
Проводимые эксперименты с различными материалами и предметами (вода, бумага, звуки, песок и глина, магниты, стекло, воздух, тесто, яйца, дрожжи, нитки, дерево, собственное тело, актуальные природные явления – лед, снег, листья, земля, продукты и т.п.) предоставляют им возможность самим найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».
Исследование – это такая увлекательная деятельность, которая позволяет ребенку намного больше узнать об особенностях окружающего мира, благодаря проведению различных экспериментов. Путем собственных наблюдений, через проведение самостоятельных опытов, установление различных закономерностей дети по-новому смотрят на обычные предметы и ситуации. Исследование развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение и др.), стимулирует познавательную активность и любознательность ребенка, знакомит его с различными свойствами окружающих предметов, с процессами, происходящими в природе, и развивает способность их замечать в собственной жизни.
Изучаемый материал усваивается крепко и надолго, когда ребенок слышит, видит и сам экспериментирует. В ходе этого интересного, загадочного занятия, дети в полной мере могут почувствовать себя открывателями чего-то необычного. Каждый имеет возможность не только наблюдать опыт, но и самостоятельно его провести. Ребенок обязательно расскажет всем остальным, что он делал, что у него получилось, что он нового узнал, поделиться своими чувствами, которые он испытывает.
Разнообразный мир, окружающий ребенка, вызывает у него постоянную потребность в новых впечатлениях. Экспериментирование – эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира. Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, т.е. детское экспериментирование является хорошим средством интеллектуального развития дошкольников.
В процессе экспериментирования ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.
В ходе участия детей в экспериментальной деятельности не только приобретаются знания, но и получают развитие специальные умения и навыки, такие как:
- умение ставить вопрос;
- давать определение понятиям;
- классифицировать;
- наблюдать
- делать умозаключения и выводы;
- объяснять, доказывать и защищать свои идеи.
Правильно организованная экспериментальная деятельность дает возможность удовлетворить потребность детей в новых знаниях, впечатлениях, способствует воспитанию любознательного, самостоятельного, успешного ребенка. Детям необходим определенный период для осмысления полученной информации, усвоив ее, они сделают более сложный виток в познании окружающего мира.
Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Экспериментирование является наиболее успешным путем ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы. В системе разнообразных знаний об окружающем особое место занимают знания о явлениях неживой природы. В повседневной жизни ребенок неизбежно сталкивается с новыми, незнакомыми ему предметами и явлениями неживой природы и у него возникает желание узнать это новое, понять непонятное.
Задача взрослого – не подавлять ребенка грузом своих знаний, а создавать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы "почему" и "как", что способствует развитию познавательной компетенции детей.
Несколько лет я работаю в дошкольном учреждении и отмечаю, что дошкольники с интересом относятся к экспериментированию. Анкетирование родителей позволило мне узнать, что нередко знания дети приобретают из телевидения, мультиков, разговоров взрослых. У них отсутствует самостоятельный опыт получения знаний. Педагогическое диагностирование знаний и умений детей, изучение теоретической литературы, методической литературы, анализ программ, позволило мне сделать вывод о том, что приучать детей к самостоятельному получению знаний посредством экспериментирования нужно как можно раньше.
Учитывая актуальность значения, которое имеет детское экспериментирование в познании окружающего мира, мною была выбрана тема исследования «Детское экспериментирование – путь к познанию окружающего мира».
Целью моей работы является формирование знаний об окружающем мире у дошкольников путем детского экспериментирования.
Для реализации поставленной цели, мною определены следующие задачи:
- привитие детям первоначальных навыков исследовательской деятельности, познавательной активности, самостоятельности;
- повышение уровня речевой активности, овладения экспериментальной деятельностью;
-обогащение активного словарь, развитие речи;
- изучение и анализ научно-методической, психолого-педагогической литературы по проблеме детского экспериментирования;
-проведение диагностики навыков экспериментирования у детей и построение воспитательно-образовательной работы на основе данных диагностического обследования;
- создание условий и определение методов, форм работы по формированию основ экспериментирования у детей;
- систематизировать накопленный опыт работы по формированию навыков экспериментирования;
- найти пути достижения необходимого уровня взаимодействия детского сада и семьи в процессе экспериментирования.
Для решения этих задач я определила следующие приоритетные направления своей работы:
- формировать элементарные знания и представления об экспериментировании;
- учить правильно проводить эксперимент;
-воспитывать бережное отношение к окружающему миру.
Изучив имеющуюся методическую литературу по детской поисково-познавательной деятельности, я решила адаптировать практический материал непосредственно к нашей группе.
При организации работы по экспериментированию использую различные формы:
- непосредственно образовательную деятельность,
- чтение художественной литературы,
- опыты,
- беседы,
- продуктивную деятельность.