Вкусная и полезная пища в детском саду – это задача для неравнодушных людей. Гораздо проще сделать всё по принципу экономии, не очень задумываясь о результате. Но, к счастью, не только руководители организации, но и повара зачастую заинтересованы в том, чтобы приготовить по-настоящему удачные блюда. Это люди, которые по-настоящему любят свою работу и считают ниже своего достоинства приготовить завтрак или обед плохо.
Зависит ли качество питания от зарплаты поваров? Безусловно, деньги – это хороший стимул. Ограниченные финансовые средства отвлекают от благих помыслов, заставляют настраиваться на волну постоянного выживания. В этой суете можно забыть о самой цели своей работы. Поэтому будет хорошо, если руководитель создаст работникам кухни благоприятные условия для развития. Такое понимание по отношению к их проблемам может вызвать энтузиазм и готовность приложить все усилия.
Но всё же нужно заметить, что по-настоящему благородные люди в любом случае захотят создать вкусную еду, которую не стыдно подать на стол. Другой вопрос, что именно такие сотрудники как раз и заслуживают денежного вознаграждения – высокой зарплаты и регулярных премий. Нет никаких сомнений в том, что достойные условия труда не испортят их, потому что подобные люди ориентируются на высшие ценности наряду с материальными.
Тест «Рецептуры и технология приготовления продукции» поможет вам рассмотреть процессы приготовления пищи в ДОУ. Вероятно, уже одного прохождения будет достаточно, чтобы вспомнить теоретические основы. Если же вы хотите погрузиться в этот вопрос более глубоко, то на нашем портале можно видеть курс «Организация питания в учреждениях дошкольного образования. Контроль качества и требования СанПиН». Он собран из интересных пособий, которые будут полезны как начинающим, так и опытным специалистам.
Настоящий повар – это призвание. Однако работа технолога тоже важна. От рецептуры значительно зависит качество. Нужно, чтобы соотношение различных продуктов в составе давало ощутимый приятный вкус. Вместе с тем, рецепт должен соответствовать официально принятым требованиям. Технолог может создать оптимальную пропорцию, которая позволит учебному заведению экономно приготовить пищу, которая будет нравиться детям. При достаточном мастерстве повара такое блюдо станет настоящим шедевром.