Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Герои, живущие рядом . Автор: Коломиец Ольга. Работа №123161

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
Помнит мир спасённый
Описание:
Данная работа была написана по книгам моего прадеда Ивана Аполлоновича, который сражался за нашу Родину во время Великой Отечественной войны
Работа:

Коломиец Ольга Николаевна, ученица 9 класса «Г»

МБОУ СОШ №74 города Владивостока.

Дата создания работы – 13.04.2019

Сочинение. «Герои, живущие рядом».

 

Герои – это не только те люди, которых показывают по телевизору, про которых пишут в учебниках по истории, и в честь которых называют улицы. Нет, герои живут среди нас, просто иногда мы об этом даже не задумываемся или забываем.

Героями просто так не становятся, но есть целое поколение, которое, к сожалению, стало самым малочисленным, но каждый человек этого поколения – герой. Эти люди – ветераны Великой Отечественной войны. Они сражались за свою Родину: кто-то на фронте, а кто-то в тылу. Вообще, наше поколение последнее, которое видит их живыми и может пообщаться с ними, ведь война была уже более 70 лет назад. Важно, чтобы мы помнили этих героев, благодаря которым у нас сейчас счастливая свободная жизнь.

Одним из таких героев был мой прадедушка Шафиров Иван Аполлонович, который родился 25 сентября 1924 года в деревне Панфилово, Лухского района Ивановской области. Он закончил семь классов местной школы и в 1939 году поступил учиться в Ивановский техникум связи. Техникум не закончил, началась война. В августе 1942 года был призван в армию. Начинал служить во Владимирском пехотном училище. Затем направлен в 128 гвардейский стрелковый полк. Был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя моего прадедушку направили в 20-тый отдельный Гвардейский батальон связи, в составе которого он прослужил до конца войны. Демобилизовался в апреле 1947 года. Два года работал в Лухском райвоенкомате. В 1949 году поступил в Ивановский электромеханический техникум, который окончил в 1951 году. С августа 1951 года до пенсии работал на Бобровском изоляционном заводе в Свердловской области.

Уже будучи на пенсии Иван Аполлонович написал пять книг о своей жизни до войны и во время нее и отправил их своим детям и внукам, чтобы они знали о своих корнях, знали, как тяжела была для советского народа Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Читая эти книги, ты понимаешь все ужасы войны, как она была тяжела, и будто сам переносишься в эти времена. Лучше этих книг может быть только живое общение с человеком, который это пережил. Мой дедушка, словно машина времени, своими рассказами переносит нас на десятки лет в прошлое, в те страшные времена, когда не было ни одной семьи, которую не коснулась бы война. Каждый человек, побывавший на войне, может рассказать свою историю. И каждая бесценна. Это не только их история, но и история всей России, потому что все люди тех лет прошли через войну. Я бы хотела рассказать несколько историй, случившихся с моим прадедушкой на войне. Вот что он писал(сохранена пунктуация автора): «Начало войны застало меня в Ивановском областном центре, где я учился на втором курсе техникума связи. Шли последние экзамены за второй курс, и мы все зубрили экзаменационный предмет. Вдруг в первой половине дня радио объявило, что будет важное правительственное сообщение. Говорил Молотов. У каждого слушающего радио шел мороз по коже. В выступлении говорилось, что Германия начала против нас необъявленную войну».

Все были так молоды. У каждого была своя мечта, к которой они стремились. Все думали, что сдадут экзамены, а там лето впереди, увидятся с родными, любимыми… А тут война Тот день изменил все мечты, желания. Возможно, некоторые юноши из той комнаты видели друг друга в последний раз. Но, наверное, для этих ребят самым тяжелым было ожидание своего призыва в армию. На фронт уходили их отцы, братья. А спустя некоторое время и они сами. Многие так и не вернулись с войны. Вот, что написано в одной из книг: «Во второй половине дня 17 августа мне принесли повестку о призыве в армию. Я должен был 18 августа в 8 часов утра прибыть в Лухский райвоенкомат для отправки в военную часть». «На току Рябовского колхоза шла молотьба, и девчата мне кричали с тока: «Ванюша-возвращайся с Победой». «…Проводы запомнились на всю жизнь. Раннее утро 18 августа, мама собрала стол, за который село все мужское население деревни. У дома стояла лошадка, запряженная отцом в тарантас. Выпили, закусили и стали выходить, но я не заплакал…»

Сколько испытаний выпало на его долю.... В деревне Ольховка на его глазах убили молодого солдата. Вот как описывает прадедушка этот случай: «В одном из домов укрылись десять немецких офицеров и начали стрелять. Один боец по своей инициативе решил забежать внутрь дома и бросить гранату, но как только он открыл дверь, раздался выстрел, и ему прострелили ногу. Командир взвода дал команду своему стрелковому вытащить раненого из дома, а тот замешкался и никуда не пошел. Тогда командир взвода у всех на глазах застрелил в снегу этого солдата. Кому нужна была эта смерть? Теперь в том месте навсегда остались двое солдат: один на пороге дома, а второй около него в снегу. Такая нелепая смерть, правда?»

Были и на фронте и невероятные встречи: «… Мы один раз попали в «гости» к немцам. Случилось это так: наводили мы линию по азимуту ночью, погода стояла сырая, туманная, дошли мы до железной дороги, а до ж.д. будки оставалось тянуть линию еще с километр. Там должен был быть небольшой хутор. Послали одного связиста посмотреть, кто находится в будке. Он открывает дверь, а там немцы. Успел быстро захлопнуть дверь и деру к нам. Пришлось всем втихую повернуть назад. А немцы, постреляв немного из автоматов, успокоились. Маршрут телефонной линии пришлось изменить».

 

Мой прадед невероятно сильный человек. Он остался жив после нескольких ранений, продолжал сражаться за Родину до самого конца, до Победы. Вот, что он вспоминал о боях по освобождению Украины: «…Расстояние от Кривого Рога до Бендер было победным шествием нашей армии. Немцы смогли организовать оборону только на реке Южный Буг и под Одессой. В апреле, на Пасху мы были на Днестре в районе села Глинного, где был форсирован Днестр и организована наша переправа на плацдарм: там нами были заняты два села – Копанка и Кицкань. Город Бендеры с его турецкой крепостью был в руках противника». «В обороне на Днестре мы простояли пять месяцев – с апреля по 18 августа 1944 года. Оборона была тихой, ожесточенные бои шли только весной за Кицканьский плацдарм. Сёла Копанка, Кицкань остались в наших руках. На юго-западных высотках за этими селами расположилась наша оборона. Обе воюющие стороны укрепляли свою оборону. Основные же силы наших войск пока отдыхали и готовились к предстоящим боям. А отдых был замечательный, за всю свою жизнь мы не видели такого обилия садов, как на Днестре. Мы объедались фруктами. Начали с черешни, за ней поспевали абрикосы, вишни, яблоки, сливы.

Население из ближайших сел и города Тирасполя было выселено командованием. Оставлены сторожа, на 6-10 домов – один человек, остальные отправлены в тыл. Вот мы и дегустировали фрукты, а они осыпались с деревьев, устилая под нами землю толстым слоем. Некоторые солдаты начали гнать самогон из опавших абрикосов. Под конец обороны начал поспевать и виноград. Лето 1944 года в тех краях было жарким, и мы частенько купались в Днестре. Какое это было удовольствие! Как хорошо жить без войны, от которой мы стали понемногу отвыкать!(были и приятные моменты отдыха)».

 

9 мая 1945 года оборона немцев была прорвана, и мой прадедушка со своей ротой двинулись на город Грац. «…На дорогах к нему творилось что-то невероятное, все стреляли вверх, целовались и плакали». Эти сцены остались в памяти прадедушки на всю жизнь. теперь не надо было бояться, терять родных и близких.

После войны мой прадедушка продолжил учиться. Можно сказать, вернулся к тому моменту, на котором все закончилось, а война была просто страшным сном. Но все уже было по-другому. Его товарищей не было с ним, многие не вернулись с войны. А те, кто вернулся, также изменились, как и мой прадедушка. Они уже не были теми беззаботными молодыми парнями. Да и мечты изменились (война у многих забрала самых родных людей). И, наверное, они мечтали о том, чтобы снова увидеть близких, обнять и сказать, что все хорошо, что они рядом.

Моего прадедушки уже нет в живых, он умер 29 августа 2018 года, но я продолжаю его любить и гордиться им. Он один из тех, кто защищал свою семью, свою страну от фашистов. Как молоды они были, как хотели любить, мечтать о светлом будущем. Но война многое переменила в из жизни, забрала родных, друзей, любимых. Многие не вернулись с той страшной войны. Но мы должны помнить и ценить, что эти люди не зря отдали свою жизнь. Никогда нельзя забывать тех, кому мы обязаны жизнью, ведь, правильно говорят: «если мы войну забудем, вновь придет война…».

 

 

 

Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Пожалуйста, подождите.
x
×