Сочинение "О пастыре православном, священнике Сергие Колчееве". Автор: Лешукова Валентина Геннадьевна. Работа №285082
IV областной конкурс детского сочинения
«Страницы Родины моей»
Сочинение:
О пастыре православном, священнике
Сергие Колчееве
Работу выполнил:
Рыжков Алексей Николаевич,
ученик 5 класса, 11 лет
МБОУ «Дуниловская основная
общеобразовательная школа»
Руководитель: Лешукова Валентина Геннадьевна,
учитель русского языка и литературы
Никольский район
Телефон: 8-931-502-79-06
Сочинение.
О пастыре православном, священнике Сергие Колчееве.
Мне хочется рассказать о Сергие Колчееве, священнике, который служил в Андангском приходе во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в наше время. Он выбрал путь служения Богу и людям, Сергий нес людям живое слово о Господе, питавшее верующих. В сердцах прихожан он оставил о себе добрую память.
Отец Сергий родился в Москве 9 декабря 1955 г. в семье служащих. В 1978 году он окончил Московский государственный университет, международное отделение факультета журналистики. Решив стать художником, он поступил на художественно-постановочный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии и с отличием окончил его в 1988 году.
Отец Сергий долго искал свой путь в жизни, но во всей полноте талант его проявился в духовной сфере. «Во мне постоянно зрела уверенность в том, что единственное дело, которому я хочу посвятить себя, свою жизнь – это служение Господу в Его Святой Церкви», - так писал он в автобиографии.
Осенью 1989 г. по благословению архимандрита Кирилла, духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, он приехал в город Никольск к иеромонаху Ефрему. В то время здесь ещё не было ни одного действующего храма, а только молитвенный дом в деревне Кожаево. Отец Сергий освоил церковное чтение и пение, а затем поступил в Московскую духовную семинарию и стал псаломщиком.
4 декабря 1990 г архиепископ Михаил Мудьюгин, управляющий тогда Вологодской епархией, рукоположил его во диаконы, а 31 марта 1991. – во священники.
Отец Сергий добился передачи Казанской церкви верующим, которая впоследствии была восстановлена на их пожертвования. Он служил настоятелем храма с 1991 по 2003 гг., восстанавливая не только церковные стены, но и человеческие души. Отец Сергий возродил духовную жизнь на Никольской земле.
Он открыл воскресную школу для детей, а в общеобразовательных школах началось преподавание православных факультативных курсов. Под его руководством в районе образовалось шесть православных общин: в городе Никольске, в деревнях Аргуново, Завражье, Кожаево, Дунилово и Демино.
Отец Сергий возродил традицию крестных ходов с чудотворной Дуниловской иконой Божией Матери из города Никольска в деревню Дунилово. Завражские учащиеся, которые посещали факультатив «Основы православной культуры», встречали эту чудотворную икону на перекрёстке дорог к деревне Дунилово. Я участвовал в молебнах в Дуниловской церкви и на месте явления чудотворной Дуниловской иконы Божией Матери.
Отец Сергий часто вёл службы в Дуниловской церкви и нередко проводил беседы с детьми МБОУ «Дуниловская ООШ». Он также занимался и церковным краеведением. Благодаря ему никольчане узнали о своих святых – Симоне Воломском, Тихоне Красногорском, подвижниках благочестия, погибших за веру Христову в годы гонений.
Его стараниями начали приводить в порядок Симоно-Воломскую пустынь, поставили поклонный крест на месте расстрела никольских священников. Именно отец Сергий передал материал, собранный о расстрелянном Владыку Иерофее, епископе Никольском, вологодскому краеведу Алексею Наумову для публикации в журнал «Благовестник».
Протоиерей Сергий Колчеев делал всё, чтобы пережившие безбожие люди снова увидели в поруганной Родине Святую Русь.
При нём стали проводить православные эколого-краеведческие экспедиции «Югра» и конкурс «Надежда», а также художественные выставки, приуроченные к Великим праздникам Рождества и Святой Пасхи.
За своё служение отец Сергий был удостоен нескольких церковных наград, последняя из них – сан протоиерея в 2000 г. Но главной его наградой была любовь прихожан. Отец Сергий никогда не заботился о себе: он болел, но никто не об этом не знал. Ему стало хуже, когда украли Дуниловскую чудотворную явленную икону Божией Матери. Верующие всех приходов в нём души не чаяли, но в его недуге ни прихожане, ни врачи помочь не могли, и добрый пастырь отошёл ко Господу 22 января 2003 г.
Вечная ему память и Царствие Небесное!
И вас прошу я Христа ради:
Молитесь за него всегда
И защиты у него просите,
Коль в том имеется нужда.
Когда шёл крестный ход из города Никольска в деревню Дунилово с иконой Казанской Божией Матери, мы встречали святую икону в пяти километрах от деревни Дунилово на перекрестке дорог. Затем взрослые и дети совместно молились в Дуниловском храме на Всенощном бдении, а утром после Божественной Литургии шли молиться на место явления Казанской иконы Божией Матери, что регулярно происходило в 2001-2002 гг. при служении отца Сергия. Эта традиция существует и сейчас.
Литература:
Тихомиров С.А, Квашнин В.А. Шиловская Т.В, и др. Никольская старина. 2000 г.
Зверский Т.2.с69. №642; Лебедев В.К. Сказание о чудотворной Дуниловской иконе Божьей Матери и о Дуниловской Богородицкой пустыни. Вологда, 1899; Поселянин Е. Богоматерь. С.395-397
Материалы трудов историка и краеведа Баданина Д.Д.