Вербальные и невербальные средства общения с детьми. Автор: Мустапаева Салимат Юсуповна, методист. Работа №360032
Вербальные и невербальные средства общения с детьми
С самого раннего детства человек со всех сторон слышит речь. Ребенок невольно оказывается втянут в этот контактный способ общения. Таким образом формируется для ребенка окружающий мир, то есть он тоже учится со временем высказывать свою точку зрения при помощи речи и управлять миром вокруг себя при помощи слов. Однако не всем и не всегда легко выбрать именно тот язык общения, который поможет правильно донести свою точку зрения и мировосприятия до оппонента.
Общение осуществляется разными средствами. Выделяют вербальные и невербальные средства общения. Такое общение - это как бы две стороны одного и того же процесса. С помощью языка и речи можно сказать многое, но есть такие моменты, которые лучше всего передаются именно языком тела. Знание возможностей разных форм общения позволяет многое. К примеру, добиваться расположения детей, родителей, предугадывать последствия своих действий и их влияние на окружающих.
Вербальное общение - это процесс обмена информации и эмоциональном взаимодействии между людьми или группами при помощи речевых средств. Виды вербальных коммуникации: разговор, спор, диспут, дискуссия и т.д. Речь является универсальным средством общения, так как при этом менее всего теряется смысл сообщения. Существует внутренняя и внешняя речь. Внутренняя выступает как фаза планирования в практической и теоретической деятельности.
К устной речи относятся:
Диалог (обмен информацией между одним и более людей). Он включает в себя:
беседа
-
обмен информацией в процессе просто естественного общения;
интервью
-
диалоговый процесс с целью получения определенной профессиональной информации;
спор
-
словесный обмен информацией с целью выяснения ситуации, обсуждения конфликта;
дебаты
-
рассуждения перед аудиторией с целью получения единой позиции по той или иной сложной ситуации;
полемика – спор с использованием различных научных мнений.
Монолог
-
непрерывное выступление одного человека. К нему относятся:
доклад
-
заранее подготовленная информация, основанная на публицистических, научных материалах;
лекция
-
всестороннее освещение определенной проблемы специалистом;
выступление
-
небольшое представление заранее подготовленной информации на определенную тему
сообщение
-
небольшая аналитическая сводка, содержащая подкреплённую фактами информацию.
Письменная вербальная речь делится на:
Моментальную
(передача текстовой информации сразу после написания с последующим скорым ответом).
Отсроченную
(ответная информация бывает получена после значительного промежутка времени или не приходит совсем).
В особую категорию вербального общения можно выделить тактильную форму связи. Такая коммуникация характерна для людей с отсутствием слуха или зрения. В момент передачи информации они пользуются "ручным алфавитом".
Невербальное общение (язык тела) - это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику, пантомимику, изменение мизансцены общения), то есть без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме.
Понимание возможных невербальных знаков дает человеку преимущество перед собеседником. Обладая такими знаниями, педагог может завладеть вниманием учеников и настроить на определенную задачу обучения. В разговоре поза, жесты, язык тела имеет первостепенное значение.
Ученые выяснили, что при различиях словесной информации и визуальной, воспринимаемой детьми, в подсознании останется именно последняя.
Невербальное общение также имеет ряд собственных видов коммуникации. К ним относят:
кинесика
-
совокупность движений тела (жесты, позы, мимика, взгляды);
тактильные поступки – способы прикосновения к собеседнику;
сенсорика
-
восприятие собеседника с точки зрения органов чувств (запахи, вкусы, сочетания цветов, тепловые ощущения);
проксемика
-
общение с учетом зоны комфорта (интимной, личной, социальной или общественной);
хронемика
-
применение временных категорий при общении;
паравербальная
связь
-
передача определенных ритмов при общении (ритм голоса, интонации).
Вербальное и невербальное общение кратко дают составить впечатление о человеке через несколько минут после начала коммуникации. Уровень владения устной и письменной речью расскажет о культуре и уровне интеллекта личности. Жесты и мимика дадут знать об эмоциональном состоянии и отношении к ситуации.
Для проведения занятия педагог должен не только хорошо подготовиться к занятиям, но и должен обладать навыками воздействия на учеников. Существуют определенные техники построения речи, которые позволяют заинтересовать детей. Но одних только слов недостаточно. Педагог должен уметь держать себя перед детьми, делать определенные жесты, выполнять движения, привлекающие внимания, заинтересовать темой, заманивать интонациями голоса.
Педагог должен знать, как ведет себя ученик при общении, на занятии и при выполнении творческих проектов.
С помощью жестов в процессе разговора педагог может пытаться объяснить вещи, сложно воспроизводимые словами, при этом может сопровождать слова рисунком в воздухе, для него это способ визуализировать слова, для детей - небольшая помощь в понимании.
Человек ежедневно прибегает к различным формам и способам связи. Это наша естественная потребность. Вербальные и невербальные средства общения кратко дают возможность составить определенное мнение о собеседнике, выступающем или оппоненте уже с первых минут коммуникации. Невозможно выделить какой-то один, самый важный способ передачи информации. Обе формы общения информативны и полноценно дополняют друг друга.
