Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Камерная инструментальная музыка. Этюд. (7 класс). Автор: Миронова Нина Викторовна. Работа №407229

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
Конкурс профессионального мастерства: Мой лучший урок
Описание:
Цель урока. Развитие эмоциональной сферы учащихся через приобщение к музыке эпохи романтизма и творчеству европейских композиторов-классиков Ф. Шопена и Ф. Листа.
Работа:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»

 

п. Медвеженский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Камерная

инструментальная музыка. Этюд.

Конспект открытого урока музыки в 7 классе

 

 

 

 

 

Подготовила

учитель музыки

высшей квалификационной

категории

Миронова Н.В.

 

 

2022-2023 учебный год

 

 

Тема урока. «Камерная инструментальная музыка. Этюд»

Цель урока. Развитие эмоциональной сферы учащихся через приобщение к музыке эпохи романтизма и творчеству европейских композиторов-классиков Ф. Шопена и Ф. Листа.

Задачи урока.

Образовательные: 

совершенствовать знания в области истории музыки, литературы;

Развивающие: 

развивать интерес к предмету, учить

самостоятельно

мыслить, рассуждать о музыке, характеризовать музыкальные образы и определять их развитие, находи

ть параллели в образах музыки и других видов

искусства.

Воспитательные: 

воспитывать эмоциональную отзывчивость на восприятие классической музыки, развивать интерес и уважение к музыкальному наследию композиторов других стран.

ХОД УРОКА

Организационный момент.

Введение в тему урока.

Учитель. Здравствуйте, ребята. Очень рада видеть вас на уроке музыки. Сегодня мы продолжаем знакомство в камерной инструментальной музыкой. Предлагаю сейчас вспомнить, что вы уже знаете о ней. Какая музыка называется камерной?

Учащиеся. Камерная музыка-это музыка, предназначенная для исполнения в небольших помещениях небольшим количеством исполнителей. От итальянского слова camera, что означает «комната».

Учитель. Да, верно. Четыреста лет тому назад, в конце XVI века, итальянские мастера говорили: соната да кьеза и соната да камера. Что означало: инструментальное произведение для церкви и инструментальное произведение для комнаты. При этом комнатами скромно именовались богатые апартаменты во дворцах, где знатные хозяева в уютной домашней обстановке любили в достойном обществе посвятить время музыке.

Под словом камерное подразумевалось не слишком большое помещение, не очень многолюдное собрание, что-то для закрытого, узкого круга людей. Вскоре появились общественные концертные залы и театры для широкого круга людей. Там уже собирались не хозяева и гости, а публика и артисты. Там двери были открыты каждому, кто хотел и мог купить билет.

Что же осталось нам от былых времён? Остались прекрасные старинные камерные залы, где даются публичные концерты и музыкальные спектакли. Остались старинные сочинения, специально написанные когда-то для камерных составов.  

Камерная музыка делится на вокальные и инструментальные жанры. Назовите те произведения, которые относятся к камерной инструментальной музыке.

Учащиеся. К камерной инструментальной музыке относятся баллада, прелюдия, соната, сюита, квартет, ноктюрн, баркарола.

Изучение нового материала.

Учитель. Ребята, сегодня мы с вами познакомимся ещё с одним жанром камерной музыки на примере творчества известных европейских композиторов-классиков Фридерика Шопена и Ференца Листа. Это два выдающихся представителя искусства эпохи романтизма.

Романтизм — идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII — первой половины XIX в. В музыке романтизм сформировался в 1820-х гг. и сохранял свое значение вплоть до начала XX в. Ведущим принципом романтизма становится резкое противопоставление обыденности и мечты, повседневного существования и высшего идеального мира, создаваемого творческим воображением художника. Он отражает правду чувств, свободного волеизъявления творческой личности, уделяя пристальное внимание внутреннему миру человека, тонкому анализу его сложных душевных движений. Романтизм внес решающий вклад в утверждение искусства как лирического самовыражения художника. В ходе изучения истории, литературы вы ещё узнаете об этом направлении в развитии мировой культуры.

Предлагаю вам сейчас посмотреть небольшой видеофильм и выполнить письменную работу. Вам нужно будет вставить пропущенные слова в следующий текст. (Учащиеся получают листы с карточками-заданиями и смотрят видеофильм).

 

 

Фамилия, имя учащегося _______________________________

 

Фридерик Шопен - ______________________ фортепиано, родился _________________1810 года, в _____ лет играл на фортепиано, в _____лет состоялось первое выступление юного артиста в _______________. Маленького Шопена сравнивали с ________________________________, мог разговаривать на ______________________________ и _______________________ языках. Был известным польским _________________________ и ________________________________________.

 

 

Учитель. Ребята, кто из вас слышал слово «этюд»? Может быть, кто-то знает, что оно означает?

Учащиеся.

В цирке можно увидеть акробатический этюд – концертный номер оригинального жанра, когда несколько артистов становятся в пирамиду или другую сложную фигуру друг на друга.

У художников это слово означает набросок, эскиз будущей картины.

Учитель. Да, верно. Ещё словом «этюд» называют один из видов шахматной композиции. А в театральной педагогике – упражнение для совершенствования актёрской техники. Хотите посмотреть?

Видеофрагмент выступления

актёра Л. Ярмольника «Циферблат новогодних часов»

Учитель. Предлагаю вам сейчас ненадолго стать актёрами и тоже показать какой-нибудь этюд. (Учащиеся встают возле парт).

Физминутка «Этюд»

ХОЛОДНО В КЛАССЕ

БОЖЕ, КАКАЯ ЖАРА

ИГРАЕМ НА МАРАКАСАХ

КИСЛЫЙ ЛИМОН

КОРОЛЕВА КРАСОТЫ (ДЕВОЧКИ)

СПОРТСМЕН-ШТАНГИСТ (МАЛЬЧИКИ)

Учитель. А что же означает слово «этюд» в музыке? Это произведение, предназначенное для совершенствования техники игры на музыкальном инструменте. Каждый этюд посвящён освоению какого-то технического приёма, по-французски etude - изучение. Это своего рода «упражнение», развивающее беглость пальцев, аккордовую технику, приёмы «стаккато», «арпеджио», игру октавами, трели, терции и другие. Все музыканты играют этюды, чтобы успешно овладевать искусством исполнения музыки. У них даже есть специальный экзамен по технике, который называют «техзачёт», там исполняются гаммы, различные упражнения и этюды.

Среди композиторов, создававших этюды, наиболее известен австрийский композитор Карл Черни: он автор более тысячи фортепианных этюдов разного уровня и на разные типы техники, объединённых в циклы («Школа беглости пальцев», «Школа фуги» и др.). Этюды для фортепьяно К. Черни и по сей день незаменимы для юных музыкантов, овладевающих техникой и различными приемами игры на этом инструменте.

Жанр этюда получил новое значение в творчестве польского композитора Фридерика Шопена, перестав быть просто упражнением. Этюд стал полноценным художественным жанром, как и другие концертные произведения, раскрывающим поэтические образы, мысли, настроения. Именно с этого времени этюды стали включаться в концертные программы как серьёзные и выразительные произведения наравне с сонатами, балладами и другими жанрами.

Сочинения Шопена в этом жанре, наряду с сочинениями венгерского композитора Ференца Листа, открыли новую, романтическую эру в истории фортепианного этюда и фортепианной виртуозности вообще. Всего в наследии Шопена - 27 этюдов, две тетради по 12 номеров в каждой (ор. 10 и ор. 25), и ещё три отдельные пьесы.

Слушание.

Учитель. Предлагаю вам сейчас познакомиться с двумя этюдами композитора и записать в тетради подходящие характеристики для них, используя словарь эмоциональных состояний В.Г. Ражникова.

Этюд № 12 (Revolutionary – «Революционный»). (Видеозапись, исполняет Евгений Кисин).

С огромной художественной силой отразились здесь гневный протест и острая душевная боль, охватившие музыканта, когда он узнал о подавлении восстания, вспыхнувшего на его Родине. На фоне грозных волнообразных - «вихревых» - пассажей слышатся страстные возгласы, словно гордые призывы умереть, но не сдаваться в смертельном бою. Когда они стихают, краткая до-мажорная кода звучит как трагически возвышенное оплакивание гибели героев. В последний же момент по всей клавиатуре вновь проносится пассажный «шквал» - как порыв непримиримых мятежных чувств. По своему страстному эмоциональному накалу «Революционный этюд» перекликается с героикой Бетховена, в особенности финалом его фортепианной сонаты №23 под названием «Аппассионата».

Этюд ми мажор № 3 (Tristesse – печаль) - своего рода «песня без слов». Его мелодия отличается глубиной, мягкой и задушевной напевностью. Недаром существуют переложения этого этюда для таких «поющих» инструментов, как скрипка, виолончель. Есть переложение и для голоса. Медленный темп, тихое звучание, равномерное, плавное движение сопровождения придают мелодии сосредоточенность и ещё большую глубину. Несмотря на мажорный лад, музыке присущ оттенок светлой печали.

Мелодию, звучащую в крайних разделах трёхчастной формы этого произведения, сам Шопен считал лучшей изо всех, им созданных. Изумительно нежная и певучая, она исполнена сердечного тепла - словно ласковая материнская колыбельная песня с тихими, «баюкающими» покачиваниями в аккомпанементе.

А контрастная аккордово-пассажная середина этой пьесы - будто разыгравшаяся грозная буря или охвативший человека страшный сон. Сила звука нарастает, достигая fortissimo. Но всё рассеивает возобновляющееся успокаивающее звучание задушевной песни.

 

Венгерский композитор Ференц Лист является ярчайшим представителем романтизма в музыке. Его ошеломляющее воздействие на современников объясняется во многом новизной пианистических приёмов, над которыми он тщательно работал на протяжении всей жизни. Большое внимание Ференц Лист уделял этюдам, углубив, подобно Шопену, их художественно-образное содержание. Мысль о преобразовании жанра этюда в произведение высокого художественного смысла зародилась у Листа еще в первые, едва ли не детские годы его концертной деятельности. Уже тогда он интуитивно сознавал великое образное значение динамики, тембра и фактурных средств фортепиано. Лист старался приблизить звучание фортепиано к звучанию оркестра. Во времена Листа бытовало мнение о том, что многие его этюды не исполнимы из-за их невероятной трудности. Это, например, «Этюды высшего исполнительского мастерства» («Трансцендентные этюды»), в них десять пьес из двенадцати получили программные названия. C одной из пьес мы сейчас познакомимся.

 

Ф. Лист «Метель» (№ 12, b-moll) (видеозапись).

Эта пейзажная зарисовка вихревого движения завершает цикл этюдов — исполненная неизбывной тоски романтическая картина зимней природы. В кульминации этой настоящей фортепианной поэмы изображен снежный шквал, буря в Альпах, и над всем этим разгулом стихий царит страстная главная тема.

Итог урока. Рефлексия.

Учитель.
Фридерик Шопен и Ференц Лист – композиторы романтики. Новаторство композиторов проявилось в расширении выразительных возможностей жанра этюда, привело к возникновению нового жанра – концертный этюд. Оба были прекрасными пианистами. Шопен завоевал признание слушателей в светских салонах, а Лист – в больших концертных залах.

Вопросы учащимся.

С каким музыкальным жанром мы познакомились на уроке?

Что означает слово «этюд»?

Какие композиторы писали этюды?

С каким событием связан знаменитый Этюд Ф. Шопена № 12 «Революционный»?

В чём состоит отличие фортепианных этюдов Ф. Шопена и Ф. Листа от учебно-технических?

Домашнее задание.

Знать определение понятий «камерная музыка», «этюд», «романтизм».

Интернет-ресурсы:

Василенко Н.Ю. Презентация по теме «Камерная инструментальная музыка. Этюд»

https://infourok.ru/prezentaciya-po-teme-kamernaya-instrumentalnaya-muzyka-etyud-4039108.html

Ражников

В.Г.

Словарь эстетических эмоций

https://multiurok.ru/blog/muzykal-nyi-slovar-estietichieskikh-emotsii.html

Соколова И.П. Камерная музыка. 7 класс.

https://urok.1sept.ru/articles/616673

Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз