Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Влияние интернет-сленга на речевую культуру подростков. Автор: Русанова Любовь. Работа №409994

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
Внеурочная деятельность
Описание:
Актуальность работы заключается в том, что орфографические ошибки, допускаемые учащимися при виртуальном общении в социальных сетях, становятся привычными и являются причиной снижения грамотности. Тексты пишутся «на бегу» и выглядят примерно одинаково: без знаков препинания, часто без прописных букв, с многочисленными сокращениями и опечатками. Объект исследования: культура речи учащихся 6-11 классов. Предмет исследования: правильность написания слов, в которых чаще всего нарушаются орфографические нормы. Данное исследование проводилось с помощью словарей (орфографический, толковый, этимологический), научно-популярной литературы, Интернета и других источников. Цель: создать дидактический материал «Правильное написание слов» для учащихся школы для повышения уровня знаний орфографических норм литературного языка. Задачи: 1. изучить орфографические нормы современного русского языка; 2. на основе анализа литературы, интернет-сайтов и тест-опросов выявить слова, в которых наиболее часто нарушаются орфографические нормы; 3. определить пути повышения культуры речи; 4. провести мероприятия, направленные на изучение орфографических норм литературного языка; 5. создать памятки, буклеты, календарь «Правильное написание слов». Гипотеза: уровень культуры речи обучающихся повысится, если активно включать их в изучение норм литературного языка, прививать навык пользования орфографическим словарём. Методы исследования: изучение научной литературы, наблюдение, описательный, обобщение, анализ анкетирования, наблюдение за речевым поведением окружающих. Практическая значимость работы состоит в том, что при создании дидактического материала учащиеся учатся извлекать и перерабатывать информацию из различных источников. А главное - запоминают правильное написание слов, развивают «орфографическую зоркость». Данные навыки помогут при выполнении заданий всероссийских проверочных работ, ОГЭ и ЕГЭ по учебным предметам, а также на уроках.
Работа:

ФЕСТИВАЛЬ УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ - 2022

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Верх-Коен»

Искитимского района

 

Секция - Филология, предмет - Русский язык

Тип проекта - Исследовательский

 

 

 

ПРОЕКТ

 

Влияние интернет-сленга на речевую культуру подростков

 

 

 

Выполнили: учащиеся 7 класса

Куприянов Сергей, Журба Варвара,

Коробейников Фёдор

Руководитель: Русанова Л.В.

 

 

 

2022

Оглавление:

1. Введение ………………………………………………………… стр. 3-4

2. Основная часть …………………………………………………… стр. 5-9

3. Заключение ………………………………………………………. стр. 10

4. Список используемой литературы ……………………………… стр. 11

5. Приложение …………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

На сегодняшний день, Интернет – это колоссальный источник информации для всех современных интернет-пользователей. Быстрота и доступность связи между пользователями позволили использовать Интернет не только как инструмент познания, но и как средство для общения и развлечения. В современном мире Интернет почти полностью заменил нам почту, телефон и другие средства общения.

А виртуальная коммуникация, которая возникла благодаря быстрому развитию сети, породила особый язык виртуального общения. Многочисленные социальные сети, открытые форумы и личные страницы стали основными способами общения молодежи. Кто хоть раз «заходил» в Интернет, не мог не заметить, что там русский язык, порой, совсем не похож на литературный. Очень часто встречаются непонятные слова, появляются смайлы, искажается орфография, пунктуация. Таким языком пользуются сотни тысяч молодых людей в России уже довольно давно. За эти годы выработался особый язык - сленг, так называемый язык Интернет-общения, на котором пользователи общаются между собой. И он с каждым днём все активнее проникает в нашу повседневную жизнь.

Актуальность работы заключается в том, что орфографические ошибки, допускаемые учащимися при виртуальном общении в социальных сетях, становятся привычными и являются причиной снижения грамотности. Тексты пишутся «на бегу» и выглядят примерно одинаково: без знаков препинания, часто без прописных букв, с многочисленными сокращениями и опечатками.

Объект исследования: культура речи учащихся 6-11 классов.

Предмет исследования: правильность написания слов, в которых чаще всего нарушаются орфографические нормы.

Данное исследование проводилось с помощью словарей (орфографический, толковый, этимологический), научно-популярной литературы, Интернета и других источников.

Цель: создать дидактический материал «Правильное написание слов» для учащихся школы для повышения уровня знаний орфографических норм литературного языка.

Задачи:

1. изучить орфографические нормы современного русского языка;

2. на основе анализа литературы, интернет-сайтов и тест-опросов выявить слова, в которых наиболее часто нарушаются орфографические нормы;

3. определить пути повышения культуры речи;

4. провести мероприятия, направленные на изучение орфографических норм литературного языка;

5. создать памятки, буклеты, календарь «Правильное написание слов».

Гипотеза: уровень культуры речи обучающихся повысится, если активно включать их в изучение норм литературного языка, прививать навык пользования орфографическим словарём.

Методы исследования: изучение научной литературы, наблюдение, описательный, обобщение, анализ анкетирования, наблюдение за речевым поведением окружающих.

Практическая значимость работы состоит в том, что при создании дидактического материала учащиеся учатся извлекать и перерабатывать информацию из различных источников. А главное - запоминают правильное написание слов, развивают «орфографическую зоркость». Данные навыки помогут при выполнении заданий всероссийских проверочных работ, ОГЭ и ЕГЭ по учебным предметам, а также на уроках.

 

 

 

 

 

2. Основная часть

2.1 Характерные черты сленга и их виды.

Эмоциональные слова и выражения. Сюда относятся, прежде всего, такие лексемы, как блин, елы – палы, используемые в сленге только в качестве эмоциональных восклицаний; эмотивы типа корка, обсад, крутняк, улет, чума и пр.

Слова и выражения с эмоциональным значением. Эти эмоциональные единицы характеризуются тем, что, функционируя в речи, они не только выражают эмоциональное состояние говорящего, но и называют переживаемую им эмоцию. Сюда, прежде всего, относятся глаголы типа: балдеть, кайфовать, тащиться, торчать, опухнуть.

Слова с эмоциональным компонентом значения. Данные эмотивы имеют определенное значение и эмоциональный компонент, передающий эмоциональное отношение говорящего к слушающему. Так в речи школьников имеются жаргонизмы: училка, классуха. Употребление этих выражений не имеет функции оценки называемых людей (училка – это не "плохая учительница", а просто учительница), но наглядно демонстрирует намерение говорящего снизить общественный статус этих людей в глазах слушающего и в своих и тем самым повысить собственный.

Эмоциональные речения. По своей форме они сходны с побудительными конструкциями, имеющими "значение волеизъявления, адресованного собеседнику». Но в отличие от этих конструкций, эмоциональные речения отнюдь не предлагают немедленного исполнения адресатом воли говорящего, тем более что с логической точки зрения, это было бы абсурдно.

2.2 Происхождение школьного сленга

Решив покопаться в происхождении школьного сленга, мы довольно быстро убедились, что об этом написано очень мало. Подростковый сленг, по-видимому, был всегда, но о словаре подростков далекого и даже не очень далекого прошлого сведений сохранилось очень мало. Ведь сленг - это фольклор и, следовательно, письменно специально не фиксировался. Поэтому, рассказывая о сленге прошлого, приходится опираться на художественную литературу, мемуары и устные воспоминания. О школьном сленге до XIX века мы вообще ничего не знаем.

Разве что отдельные слова. Например, «свистульки» - так еще с петровских времен называли розги для школяров. Подростковый сленг начала XIX века тоже практически неизвестен. На каком сленге говорили лицеисты времен Пушкина? И был ли тогда сленг распространен или все ограничивалось прозвищами и кличками педагогов и лицеистов?

Мы этого уже никогда не узнаем. Думается, сленг не мог широко употребляться среди детей из аристократических семей: они легко могли выбрать наиболее удобное слово из тех иностранных языков, на которых они свободно говорили. Настоящий сленг появился, наверное, лишь тогда, когда в школу пришли дети разночинцев. А это чаще всего были церковно-приходские школы, бурса, семинарии.

В описании семинарии в повести Гоголя «Вий» уже встречаются некоторые сленговые выражения: « отправляться на кондиции» - заниматься репетиторством, «пробовать крупного гороху» - быть наказанным. Но особенно много таких выражений содержится в «Очерках бурсы» Н.Помяловского. Приведем лишь несколько примеров: «Отправлять за ворота» - исключать из училища; «майские» - розги; «титулка» - аттестат; «гляделы» - глаза; «лупетка» - лицо. [5]

2.3 Проведение эксперимента

На этом этапе провели социологическое исследование среди обучающихся 6-11 классов нашей школы. Пришли к выводу, что в нашей школе сленг тоже употребим. Анкета состояла из нескольких вопросов.

 

 

Первый вопрос звучал так: «Как часто вы используете сленг?»

73% опрошенных ответили, что они часто используют интернет сленг; 20% редко, а 7% вообще не используют сленг в своем лексиконе. (Рис. 1)

Второй вопрос: «Ваше отношение к сленгу?» (Рис. 2)

Положительный ответ дали 43%учеников; негативное отношение испытывают 17%, 40% учащихся вообще заявили, что им все равно.

 

Третий вопрос: «Соблюдаете ли вы правила русского языка при общении в сети?»

55% подростков ответили, что не всегда пишут правильно слова; 35% соблюдают правила; и всего 10% не задумываются об ошибках при написании слов. (Рис. 3)

Четвертый вопрос: «Почему в наше время, сленг очень популярен?»

65% утверждают, что таким образом проще выражать свои мысли; 10% считают, что им нравится; 5% не знают ответа на вопрос, а 20% думают, что это модно. (Рис. 4)

 

Заключительный этап анкетирования. Мы предложили ученикам написать несколько популярных слов Интернет - сленга. И вот, что получилось:

седня – сегодня эт - это
ща – сейчас хай, прив – привет
чё? – что делаешь? что говоришь? ок – хорошо
норм – нормально здаров, даров – здравствуй
ахах – смех пасибки, спс, пасиб – спасибо
супер – здорово дз, домашка – домашнее задание
плиз – пожалуйста комп – компьютер
контр, конроха – контрольная работа родаки, предки – родители
хз – не знаю няша – милая, приятная
ЛОЛ – очень громко смеяться канеш – конечно

скока – сколько угарно - смешно
глюк – неправильная работа программы бук, ноут – ноутбук
винда – Windows качать – скачивать

мутить – дружить офигеть – здорово

шняга – вещь чел – человек

валяй – говори краб – рука

базар – разговор замётано – договорились

да ну на фиг – отрицание ни фига себе – удивление

фигня – ерунда лажа – враньё

тусоваться – отдыхать облом – что-либо не получается

отстой – о любом плохом предмете, лице понтоваться – выставлять себя

пипец – плохо

Обобщив полученные результаты, мы стали внедрять различными способами в среднее и старшее звено правильное написание и употребление слов, которые выявили при анкетировании. Раздали буклеты с данными словами (Приложение 2) и советы подросткам (Приложение 3). Подарили классам календари, где тоже поместили правильное написание часто употребляемых искажённо слов (Приложение 1). Провели внеклассное мероприятие, где рассказали о негативном влиянии молодежного интернет-сленга.

Через две недели после проведенной работы мы снова провели опрос среди участников эксперимента. Результаты данной работы показали, что процент опрошенных учащихся, которые используют молодёжный сленг снизился (65 %). (Рис. 1)

 

Процент положительного отношения к сленгу стал меньше (37 %).

(Рис. 2)

 

 

 

И соблюдать правила русского языка при общении в сети повысился (40 %). (Рис. 3)

 

Следовательно, наша работа проведена не зря. Положительная динамика говорит о том, что нужно продолжать работу в направлении культуры речи. И тогда наша речь будет грамотной и красивой.

 

 

 

Заключение

Результаты проведённой работы по данной теме показали следующее.

Во-первых, общение в интернете, которое не заставляет задумываться над тем, как ты пишешь, как ты говоришь, оказывает на лексику современного подростка отрицательное влияние. Ребята привыкают к неправильной речи и начинают использовать сленговые выражения не только тогда, когда работают за компьютером, но и общаясь между собой, разговаривая с учителями и родителями, выполняя учебные задания по предметам.

Во-вторых, язык засоряется из-за использования большого количества иностранных слов, употребляющихся в речи без перевода.

В-третьих, форумы «пестрят» нецензурными выражениями.

В-четвёртых, отношение к качеству грамотности в виртуальном общении зависит от того, что для ребят первично, а что вторично: экономическая сторона или моральная, дань моде или желание выделиться.

Люди всегда повышали свой словарный запас чтением книг. Читая книги, гораздо проще разобраться с грамматикой и пунктуацией, потому что в памяти остаются словосочетания, запоминается постановка знаков препинания, образные выражения.

В современном мире все больше и больше людей употребляют такой интернет-сленг в реальной жизни. Иногда это происходит из экономии времени, иногда это просто считается «модно» и «стильно». Но при этом русский язык теряет все свое богатство, красоту и образность. Любовь к Родине выражается отношением к родному языку. Давайте уважать свою Родину, свою культуру и свой язык!

 

 

 

Список используемой литературы

Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Совет

ская энциклопедия, 1966.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. РИПОЛ классик. 2006.-752.- (Золотая коллекция).

БЭ

С-

Большой энциклопедический словарь. Языкознание. М.: Российская энциклопедия, 1988.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского я

зыка. РИПОЛ классик. 2006. (Золотая коллекция)

Елистратов В.С. Словарь русского арго. М., 2000.

Лихолитов

П. В. Компьютерный жаргон // Русская речь. — М., 1997.

№3

Интернет-ресурсы

http://encyclopaedia.bid

https://luckclub.ru/sovremennyj-yazyk-molodezhi-sovremennyj-molodezhnyj-sleng-molodezhnyj-sleng-primery-molodezhnyj-sleng-slovar-i-ih-znachenie-2021-2022

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз