Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Мастер-класс «Приёмы формирования читательской грамотности через развитие креативного мышления» . Автор: Мельникова Галина Викторовна. Работа №412363

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
Методические разработки педагогов
Описание:
Цель: обмен опытом педагогической деятельности по организации системы работы с текстом на уроках как одной из форм осмысления и применения в социальной жизни и эффективной подготовки к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Задачи: - продемонстрировать коллегам приемы читательской грамотности; - прокомментировать эффективность применения данных приемов; - отработать приемы работы с текстом на деятельностной основе (работа в группах). Разработка содержит материал об эффективных приёмах развития читательской компетенции учащихся, что поможет коллегам в достижении следующих задач урока:научить осознанно, правильно, выразительно читать; -извлекать из текстов интересную и полезную информацию; - самостоятельно выбирать книги для чтения; - работать с разными источниками информации (словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях); - высказывать оценочные суждения о прочитанном ; - развивать потребность в чтении (самостоятельном, инициативном).
Работа:

Мастер-класс «Приёмы формирования читательской грамотности через развитие креативного мышления»

Учитель русского языка и литературы МОУ «Янгельская СОШ им. Филатова А.К.» Мельникова Галина Викторовна

 

“Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать,
а тот, кто не научился при этом учиться”.
Э.Тоффлер

Цель: обмен опытом педагогической деятельности по организации системы работы с текстом на уроках как одной из форм осмысления и применения в социальной жизни и эффективной подготовки к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Задачи:

-       продемонстрировать коллегам приемы читательской грамотности;

-       прокомментировать эффективность применения данных приемов;

-       отработать приемы работы с текстом на деятельностной основе (работа в группах).

Начнем с определения читательской грамотности. Что это?

1. «Читательская грамотность – способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни»

Уметь читать в широком смысле этого слова – значит «… извлечь из мертвой буквы живой смысл, – говорил великий педагог К. Д. Ушинский. – Читать – это еще ничего не значит, что читать и как понимать прочитанное – вот в чем главное».И это я сейчас легко вам докажу.(Текст с перепутанными буквами, чтение).

По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиаетм кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цлиеком.

 

Чтение – это процесс восприятия и смысловой переработки (понимания) письменной речи. Чтение – это и процесс коммуникации с помощью речи. Цель читателя– преобразование содержания прочитанного в смысл «для себя», то есть понимание.

У развитого читателя – выпускника школы (в этом состоит государственный заказ) должны быть сформированы две группы умений: I. умения, целиком основанные на тексте, цитирую: извлекать из текста информацию и строить на ее основании простейшие суждения: – умения находить информацию и формулировать простые непосредственные выводы: – найти в тексте информацию, представленную в явном виде; – основываясь на тексте, сделать простые выводы; Какое же здесь ключевое слово ? Текст. (на доске!!!)

II. умения, основанные на собственных размышлениях о прочитанном: интегрировать, интерпретировать и оценивать информацию текста в контексте собственных знаний читателя»: – устанавливать связи, которые не высказаны автором напрямую; – интерпретировать их, соотнося с общей идеей текста; – реконструировать авторский замысел, опираясь не только на содержащуюся в тексте информацию, но и на формальные элементы текста (жанр, структуру, язык).

А это уже КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ. И мы четко видим их взаимосвязь.

Основу содержания каждого учебного предмета составляют чтение и текстуальное изучение того или иного материала. Целостное, осознанное и где-то творческое восприятие и понимание текста, умение анализировать и интерпретировать его по-своему – это то, чему мы должны научить выпускника. Как этого добиться? На мастер-классе мы как раз рассмотрим некоторые методы и приёмы, способствующие развитию читательской грамотности. Цель каждого учителя-предметника - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений).

Сразу же встают ЗАДАЧИ: научить осознанно, правильно, выразительно читать; звлекать из текстов интересную и полезную информацию; - самостоятельно выбирать книги для чтения; - работать с разными источниками информации (словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях); - высказывать оценочные суждения о прочитанном ; - развивать потребность в чтении (самостоятельном, инициативном).2.Чтобы достичь цели необходимаМотивация учения

Приём «Верите ли вы …»

1. Верите ли вы, что можно детей научить учиться?

2. Верите ли вы, что урок длится 40-45 минут?

3. Верите ли вы, что школа может существовать без детей?

4. Верите ли вы, что учитель находится в постоянном поиске новых идей?

5. Верите ли вы, что по окончании мастер – класса вы что-нибудь возьмёте для своей педагогической копилки?

6. Верите ли вы, что работа с текстом не влияет на развитие речи ребёнка?

8. Верите ли вы что формирование читательской грамотности – не играет роли в образовании детей?

Я тоже в это не верю. Какой приём мотивации я сейчас использовала?

Приём «Верите ли вы…» может быть началом урока, связывать разрозненные факты в единую картину; систематизировать уже имеющуюся информацию. Этот прием может стать нетрадиционным началом урока и в то же время способствовать вдумчивой работе с текстом, критически воспринимать информацию, делать выводы о точности и ценности информации. Учащимся предлагаются утверждения,  с которыми они работают дважды: до чтения текста параграфа учебника и после знакомства с ним. Полученные результаты обсуждаются.

Предлагаю вашему вниманию некоторые приемы работы с текстом, их очень много, с некоторыми приёмами вы поработаете в группах.

 

Что мы называем текстом? Текст – это несколько предложений, объединенные одной темой, связанные по смыслу и грамматически.

С какими же терминами мы будем работать, изучая текст?

Тема, идея, грамматика, структура, стиль – НА ДОСКЕ

1)Прием «Мозаика». «Реконструкция текста» Соберите текст-мозаику. Разделите текст на 2 абзаца, выделив тематические предложения.

Над, крутой, днепровский, обрыв, высится, сейчас, обелиск. У, подножие, трепещет, пламя. Гранитный, плита. Под, она, солдат. Никто, не, знать, кто, он. Простой, солдат. Тот, что, вытянуть, война. Месить, фронтовой, грязь, сапожища, греть, озябший, руки, у, печурка, брать, города, форсировать, реки, бить, фашиста. Ветер, рвать, пламя, над, могила. Кругом, венки, ольшой, торжественный, с, красные, ленты. И, маленький, трогательный, букетики. Стоит, паренёк, рыженький, в, ремесленный, курточка. Двое, морячки, в, коротенький, бушлаты. Женщина, с, ребенок. Стоять, молчит... Каждый, вспоминать, свой.

Сложение целого текста из частей. Эффективен при изучении раздела «Синтаксис».

Текст разделяется на части (набор слов, предложения, абзацы). ПАЗЛЫ

Ученикам предлагается собрать текст из разрозненных частей, разложив их в правильной последовательности. В качестве варианта выполнения задания ученики могут предложить несколько различных путей последовательного соединения.

В случае необходимости ученики могут вносить в текст небольшие коррективы, добавляя скрепляющие фразы, переходы.

 

2) Карточка 2 Разделите текст на абзацы.

2. Определите стиль, тему и идею текста. Разделите текст на абзацы.

Из года в год с непонятным волнением ждём мы пробуждения природы. В лесу ещё лежит снег, но приметы весны всё заметнее. Из ослепительно белого снег превращается в грязно-серый, падавшие в течение зимы кусочки коры, мелкие веточки, остатки от раздолбленных дятлом шишек не маскируются новыми снегопадами.

Пронизанный солнечным светом весенний лес становится бледно-золотистым: ещё до появления листьев зацветает ольха. Из-за обилия крупных серёжек - мужских цветков - крона ольхи приобретает рыжеватый оттенок. Женские цветки размещаются на концах тонких веточек, и они значительно мельче. Плотные кожистые мужские серёжки образовались ещё прошлым летом и не были заметны среди листвы. Они перенесли суровые морозы, но, согретые лучами весеннего солнца, быстро увеличились в объёме и начали «пылить».

Почти в то же время, что и ольха, зацветают кусты лещины - орешника. В течение всей зимы мужские серёжки с вполне сформировавшимися цветками висят на ветках и переносят самые сильные морозы. Женские цветки скрыты в почках и становятся заметнее только весной, когда из чешуек появляются пурпурные кисточки рылец. В тёплую погоду серёжки растрескиваются, и стерженьки, на которых сидят цветки, растут прямо на глазах. Лещина, как и ольха, опыляется ветром.

 

 

 2.     Определите стиль, тему и идею текста. Разделите текст на абзацы.

В представлении многих Ломоносов, совсем мальчик, сын темного поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревеньки, вдруг бросает все и пешком идет в Москву учиться.

Все так и не так. Во-первых, это был совсем не мальчик. В Москву отправился 19-летний, по существу, взрослый парень, завидный жених, широкоплечий силач, который с десяти лет ходил в море и был дублен самыми злыми северными ветрами.

Во-вторых, в Москву отправился не сын бедного темного помора, а единственный наследник человека, для своих мест если не богатого, то весьма обеспеченного, пользующегося и авторитетом, и известностью.

И наконец, в Москву пришел вовсе не неуч, слепо, как росток к солнцу, тянувшийся к знаниям, а юноша, уже прикоснувшийся к науке своего времени, уже сделавший первый жадный глоток из чаши истины, понявший, что жажду эту побороть он в себе теперь не в силах, и с немалыми сомнениями и колебаниями решивший идти в Москву, точно зная, что лишь там он сможет утолить эту жажду. Таким образом, явление Ломоносова в Москву - это не некая игра судьбы, не случайность внезапного озарения, а неизмеримо более серьезное отражение сложного духовного процесса человека с уже сложившимся характером.

2. Разделить текст на абзацы, вставить пропущенные буквы и знаки препинания.

Тютчев по справедливости считается мастером “пейзажа в стихах”. Но сравнительно редко пейзаж даётся поэтом сам по себе. Поэту в высокой степени доступна передача эмоцонального ощущения вызываемого в человеке явлениями внешнего мира. Именно поэтому каждую весну Л.Н.Толстой повторял тютчевские строфы Как н… гнетёт рука судьбины…, а Некрасов писал по поводу стихотворения “Весенние воды” Читая их чу…ствуеш… весну когда сам н… знаеш… почему делается весело и легко на душе как будто несколько лет свалилось долой с плеч … .

Гораздо чаще образы природы служат поэту для воплщения его дум о человеке. Нередко двойной смысл стихотворения – прямой, связаый с миром природы, и переносный, ин…сказательный, связаый с внутре…им миром человека, - подчёркивается самой к…мпозицией. Так например в стихотворени… “Поток сгустился и тускнеет…” образ застывшего “под твёрдым льдом” потока на дне которого продолжает журчать ключ переносится во второй строфе на “убитую хладом бытия” человеческую душу “подо льдистой корой” которой по-прежнему бьются жизнеые силы. В других стихотворениях оба плана настолько слиты друг с другом, что соствляют единое целое (“В душном воздухе молчанье…”. “Дума за думой, волна за волной…”). В некоторых же случях, когда на первый взгляд Тютчев даёт только эмоцонально окрашеый “пейзаж в стихах” (“Что ты клонишь над водами…”, “Обвеян вещею дремотой…”), аналогии с человеком н…вольно возникают в сознании… читателя.

2.Соберите текст, меняя местами предложения так, чтобы прослеживались логика и последовательность изложения. Выделите 3 абзаца. Определите главную мысль текста.

1.О Гагарине написано немало. 2. Для нас, знавших его близко, Юрий Гагарин прежде всего неутомимый труженик.3. Он любил повеселиться, пошутить. 4.Все помнят знаменитую гагаринскую улыбку.5. Его отличал дар мгновенно оценить ситуацию и принять правильное решение.6. Юрий стремился к знаниям.7. Его тетрадки с лекциями, конспектами, аккуратными чертежами служили примером. 8.Но в работе он был предельно собран и серьезен.9. Он настойчиво учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского, в срок сдавал зачеты и экзамены, не требовал никаких поблажек.10. Космонавт был простым, но отнюдь не простоватым, умным и душевно щедрым.11. Гагарин получил диплом с отличием. Ответ: 12348 67911 10,5

МОЛОДЦЫ! ПРО СИТУАЦИЮ УСПЕХА ТОЖЕ НЕ ЗАБЫВАЕМ

3) Карточка 3 Таблица вопросов. Рассмотрите 2 колонки и скажите, какие вопросы требуют более глубокого осмысления и тщательной работы. Тонкий вопрос предполагает однозначный краткий ответ. Толстый вопрос предполагает ответ развернутый.

Такая стратегия может быть использована на любой из трёх фаз урока: на стадии вызова – это вопросы до изучения темы, на стадии осмысления – способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении – демонстрация понимания пройденного, прочитанного материала. ЭТО ТОНКИЕ и ТОЛСТЫЕ ВОПРОСЫ

Приём позволяет :

умение формулировать вопросы;

умение соотносить понятия.

После изучения темы учащимся предлагается сформулировать по три «тонких» и три «толстых» вопроса», связанных с пройденным материалом. Затем они опрашивают друг друга, используя таблицы «толстых» и «тонких» вопросов.

«Тонкие» вопросы

«Толстые» вопросы

Кто?

Что?

Когда?

Может…?

Будет…?

Мог ли…?

Как звать…?

Было ли…?

Согласны ли вы…?

Верно ли?

 

Дайте три объяснения, почему… ?

Объясните, почему… ?

Почему вы думаете… ?

Почему вы считаете… ?

В чём различие… ?

Предположите, что будет, если… ?

Что, если… ?

Может… ?

Будет… ?

Мог ли… ?

Согласны ли вы… ?

Верно ли… ?

 

 

 

 

 

 

4) И наконец, еще один приём Мы графически представили на доске работу с текстом. Я уже сказала выше, что в современной школе осознание прочитанного или прослушанного материала, т.е. текста, неразрывно связана с развитием КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ. Какие синонимы сюда подходят? Правильно, это прежде всего ассоциация, творчество, новизна и вдохновение. НА ДОСКЕ РАСПРЕДЕЛИТЬ

Это кластер

Описание приёма:

Понятие «кластер» переводится как «гроздь, пучок». Суть приёма - представление информации в графическом оформлении.

В центре записывается ключевое понятие. Рядом записываются понятия, связанные с ключевым. Ключевое понятие соединяется линиями или стрелками со всеми понятиями "второго уровня".

Кластер является отражением нелинейной, креативной формы мышления. Иногда этот приём называют «наглядным мозговым штурмом».

Цель приёма:

Кластер используется, когда нужно собрать у учеников все идеи или ассоциации, связанные с каким-либо понятием или с темой урока.

4. Подведение итогов мастер-класса.

- Представленные приемы работы с текстом  позволяют решать такие задачи:

●     учить видеть, слышать и чувствовать текст;

●     пополнять речевую память учащегося;

●     обогащать словарный запас;

●     продуктивно усваивать учебный материал;

●     прививать  эстетический вкус;

●     формировать собственное мнение, высказывать и аргументировать его.

Также использую аудиозаписи.

5. Рефлексия. Прием «Все в твоих руках»-

Уважаемые коллеги, перед вами чистый лист бумаги, на нем обведите левую руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать свое мнение. Поставьте галочки на тех пальцах, позиции которые соответствуют вашему внутреннему ощущению.

 

 

БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ – для меня было многое важным и интересным.

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ – использованные приемы в мастер-классе буду применять в

своей деятельности.

СРЕДНИЙ – для меня было недостаточно данной информации

БЕЗЫМЯННЫЙ - не все приёмы работы с текстом представлены ясно

МИЗИНЕЦ - данные приёмы мне известны, но я их не применяю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×