Информационный проект "Марийцы". Автор: Варюшина Инна Николаевна, Худошина Наталия Викторовна, Варюшина Инна Николаевна, воспитатели, Пажбекова Юлия Владимировна, учитель-логопед, Филимонова Галина Николаевна, муз. руководитель. Работа №446580
Актуальность проекта
Наша страна самая велика в мире - она так велика, что когда на одном краю наступает ночь, то на другом - уже день. Где и когда бы мы не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённый и общей судьбой на своей земле…». Понятия «патриотизм», «гражданственность», «толерантность» приобретают сегодня особый смысл и огромное значение. Потому что уважение другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия, оказание необходимой помощи, внимательное отношение к его нуждам в решении возникающих проблем – вот одна их главных ценностей человеческого существования в гармонии с миром природы и общества.
Цель
- Мотивирование работы педагогов дошкольных образовательных учреждений по использованию новых педагогических технологий, методов и приёмов по расширению знаний и предоставления детей старшего дошкольного возраста о народах, проживающих в Поволжье.
Задачи
- Развивать творческий потенциал педагогических работников, умение работать в коллективе и для коллектива.
- Формировать у педагогов потребность в получении новых знаний, умение систематизировать материал и применять его в практической работе с детьми.
План проекта
- История народа
- Территория расселения
- Традиционная одежда
- Традиционное жилище
- Быт и традиции народа
- Искусство и народное творчество
- Национальные праздники
- Национальный музыкальный инструмент
- Народные игры
Вид проекта: информационный
История народа
Марийцы выделились, как самостоятельный народ, из финно-угорских племён в 10 веке. За тысячелетие своего существования марийский народ создал неповторимую уникальную культуру. Самоназвание народа – «мари» – происходит от слова «мар» - «человек». Марийцы сложились из нескольких родственных финских племён. Те марийцы, которые жили на правом берегу Волги – назывались горные мари, а те, которые на левом – луговые мари. Марийские языки относятся к финноволжской группе, финно-угорской ветви уральских языков.
Территория расселения
Основная часть марийцев проживает в Республике Марий Эл. Столица Йошкар-Ола. Значительная часть проживает в Кировской, Нижегородской областях. Самая большая марийская диаспора находится в республике Башкортостан. В Саратовской области проживает около 3000 человек.
Национальная одежда
Основной одеждой марийцев была рубаха туник образного покроя (тувыр), штаны (йолаш), а также кафтан (шовыр); вся одежда опоясывалась поясным полотенцем (солык). Мужчины могли носить войлочную шляпу с полями, шапку и накомарник.
Женский костюм состоит из длинной холщовой рубахи ("тувыр"), служившей одновременно нательной и верхней одеждой. Платье дополняется нагрудным украшением яга, поясом ("ӱштӧ") и передником ("ончаласакыш"). У женщин были распространены поясные подвески, украшения из бисера, раковин каури, монеток, застёжек и прочее.
Традиционная обувь марийцев подразделяется на три типа: лыковую (будничная), кожаную (праздничная) и шерстяную (валенки). Самой распространенной обувью марийцев были лапти.
Традиционное жилище
Традиционное жилище марийцев - срубная изба с двускатной крышей, состоящая из жилой части и сеней. У русской печи часто устраивалась небольшая плита с вмазанным котлом, кухня отделялась перегородками. Вдоль передней и боковой стен помещались лавки, в переднем углу - стол с деревянным стулом главы семьи, полки для икон и посуды, сбоку от входной двери - деревянная кровать или нары. В летнее время марийцы переходили жить в летнюю кухню (кудо) - срубную постройку с земляным полом, без потолка, с двускатной крышей.
Традиционные занятия народа
Основное традиционное занятие марийцев - пашенное земледелие. Главные полевые культуры - рожь, овёс, ячмень, просо, гречиха, конопля, лен; огородные - лук, капуста, редька, морковь, хмель, картофель. Репу сеяли в поле. Подсобное значение имели разведение лошадей, крупного рогатого скота и овец, охота, лесные промыслы (заготовка и сплав леса) Бортничество - добывание меда диких пчёл, живущих в дуплах бортных деревьев, являлось одним из древнейших хозяйственных занятий марийцев. Оно было широко распространено среди населения лесной зоны. Позднее появилось пасечное пчеловодство.
Народные промыслы
Художественные промыслы марийцев играют важную роль в развитии современного общества, являются национальным богатством и занимают достойное место в сокровищнице мировой культуры. Резьба по дереву. Лозоплетение. Обработка бересты. Ювелирное дело.
Традиционная марийская вышивка «визитная карточка народа»
Орнаменты на вышивке отличаются яркими цветами, сложными геометрическими фигурами и символами, которые имеют глубокое культурное и религиозное значение.
Сторож дома. Квадрат — это земля, дом, где ты живешь. Его оберегают от неприятностей множество крестов и задерживающих воронок.
Великая матерь. Она способствует реализации предназначения человека.
Родовое дерево (Еш пушеηге). Каждая семья привлекает силы родовых деревьев. Чем они крепче, тем сильнее молодая семья.
Солнце. Знак добра, дающий жизнь всему живому на земле.
Символ плодородия, оберег.
Лошадь (Имне). Символ трудолюбия, благополучия, достатка.
Бабочка (Лыве). Символ легкости и нежности, по народному
поверью, бабочки являются вместилище человеческих душ,
ушедших в мир иной.
Лебеди (Йÿксö). Символ любви и верности, добра и и красоты, олицетворяющий божественную чистоту.
Дерево (Пушеηге). Символизирует начало жизни,
олицетворяет связь верхнего, среднего и низшего
миров, дающих дереву магические жизненные силы.
Национальные праздники
Шорыкйол — один из самых известных марийских обрядовых праздников. Православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством (6 января).
Сорта — марийский традиционный праздник,
первые поминки в году, совершаемые в четверг перед Пасхой.
Кугече - Марийский праздник Кугече (Великий день) пасха - главный праздник весеннего календарного цикла, он отмечается в четверг, через семь недель после праздника Уярня (Масленицы) На столе размещаются и марийские национальные блюда, и крашеные
пасхальные яйца.
Семык (Семик)
Празднуется через 7 недель после Пасхи. Праздником Семык начинается цикл летних праздников марийцев. Традиционно во время праздника ходили в гости, пели и плясали под игру гусель и волынок. Затевали в этот день и свадьбы.
Агавайрем (Праздник пашни)
Праздник пашни, праздник сохи отмечается 5 июня. Это праздник завершения полевых работ, большой аграрный языческий праздник с жертвоприношениями. Ритуальный обряд совершается в определѐнном месте, в роще.
Источник информации:
- Материалы статей википедии.
- Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре
https://yandex.ru/search?text=народные+праздники+марийцев+семык&lr=11143
- https://yandex.ru/search?text=народные+игры+марийцев&lr=
11143&src=suggest_W
- https://dzen.ru/a/YcnA7GDV2AhIZaDm-народные