Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 03.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Имя твое неизвестно, подвиг твой - бессмертен. Автор: Павлов Матвей Олегович. Работа №449317

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
День защитника Отечества
Описание:
Эссе создано совместной работой ученика 10 класса и его мамой, которые показали преемственность поколений русского народа,выстоявшего в годы Великой Отечественной войны.
Работа:

Эссе

 

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

 

Незримой нитью связан я с тобою,

Погибший, неизвестный мне солдат.

Любивший жизнь, но все-таки

Отдавший ее за Родину свою.

 

Поколение «фронтовых роковых»…Какими они были? О чем мечтали? Как мыслили? Фильмы, книги говорят о них, здесь они все еще живы, все, все, все…Казалось бы, многое мы о них, ушедших в вечную славу, знаем, видим обелиски, памятники павшим воинам, братские могилы…Я знаю и своего прадеда, Якова Ивановича Мошнягу, который ушёл добровольцем на фронт. Он воевал на втором Украинском в разведроте, освобождал Донбасс, дошёл до столицы Болгарии – города Софии, был контужен, ранен осколком и потерял один глаз.

Мне знакомы и современные герои – выпускники нашей школы: Малянов Сергей и Ерошин Евгений, погибшие в Чечне и Афгане. На стене школы небольшая стела с их фотографиями. Всё это отголоски войн. Мы многое знаем о них: их имена, фамилии, лица…Но есть и другие удивительные символы памяти погибшим.

Наши Журавли, стремящиеся ввысь на Соколовой горе, и звучание песни:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они теперь с времен тех давних

Летят и подают нам голоса

Голоса тех, кто уже не придет никогда…Кто сможет сказать от их имени? Я никогда не задумывался об этом, но одно стихотворение особенно привлекло меня. Александр Твардовский написал «Я убит подо Ржевом» вскоре после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году.

Меня сначала поразило его название. Как может быть стихотворение от имени человека, которого уже нет, который погиб? Мне показалось это не только необычным, но и особо значимым.

Кто этот солдат? Как его имя? Сколько ему лет? Из какого русского края он родом? Никогда мы не узнаем. Это один из многих неизвестных солдат. И мне стала понятна мысль автора: павшие не покидают нас, они как бы растворяются в мире живых. Этот погибший воин не утратил своё сознание, но ему не дано знать, что случилось после его гибели: «Для меня – ни известий, ни сводок после этого дня». Он так и остался в том последнем трагическом мгновении своей оборвавшейся жизни. Погибший настойчиво просит ответить своих выживших братьев по оружию, победили ли мы врага.

Я видел в строках стихотворения, какие сложные чувства охватывают этого человека. Он не хочет верить в поражение. Он убежден, что противник не мог выиграть. «Нет же, нет! А иначе – даже мёртвому - как?» Нет, его жертва не должна быть напрасной! Убитый под Ржевом взывает к товарищам, ныне живущим, называя их братьями. У мертвых есть право спрашивать с живых, «горькое право». И еще одно право есть у погибших воинов, «грозное право» - проклясть тех, кто не смог сберечь свою Родину. Но в то же время герой говорит, что живые – не в долгу перед погибшими, ведь все они равны в этой великой битве. И вот здесь у меня возникло чувство, которое мне было незнакомо. Словно из глубины прошлого, из тьмы былого возникло ощущение осознания: как они смогли выстоять, выдержать, что им приготовила судьба? Молоды? Да. Любили жизнь? Да. Что же стало главным и заставило отдать свою жизнь за других? Для меня открылась истина: долг, честь, любовь к Родине! Эти понятия, доказанные пролитой кровью, утратами становятся осязаемыми и входят в просветленное сознание, становясь частью меня.

Твардовский заканчивает стихотворение завещанием неизвестного солдата. Завещанием для меня, для моего поколения. И вот в этом-то и заключается главное! Это кодекс чести для нас, граждан своей страны: быть счастливым, быть мужественным в невзгодах, а в день победы «ликовать – не хвастливо», и главное – любить родину, честно ей служить и беречь её. Только так можно быть достойными памяти наших погибших воинов.

Когда я читал это стихотворение, мое сердце наполнялось болью. Болью за тех солдат, которые не вернулись с поля боя, не увидели триумфальных салютов, не получили почестей и благодарности при жизни. Так я смог понять значение нашей Великой Победы. В то же время в этом стихотворении я открыл для себя важную истину: Человек с большой буквы живет не ради выгоды и славы. Жизнь его имеет великий смысл, если он жертвовал ею ради своего народа. Такой Человек всегда останется в нашей памяти. И неважно, что мы не знаем имена павших солдат, но они всегда с нами, ведь по словам Владимира Высоцкого: «Наши павшие – как часовые».

Помним ли мы их? Достойны ли? Как это трудно определить. Мне вспоминается 3 декабря. В этот день в нашей стране уже десятый год отмечается День Неизвестного Солдата. В Москве в Александровском саду есть Могила Неизвестного Солдата и мемориал. Хотя там захоронен только один солдат, он символизирует собой те несколько миллионов безымянных советских воинов, оставшихся лежать в земле нашей огромной страны и за её пределами, и мы храним святую память о них. Достойны восхищения мои современники, зачастую молодые ребята, которые организуют поисковые отряды, ищут останки пропавших без вести солдат и стараются вернуть их имена.

Вернуть живым те имена героев,

Которые лежат в земле сырой без имени,

Нам это нужно, чтобы не прервалась

Святая связь времен и поколений.

Теперь, стоя у Могилы Неизвестного Солдата, обязательно повторю про себя строчки Александра Твардовского от имени Убитого под Ржевом: «Не слукавили мы в суровой борьбе, всё отдав, не оставили ничего при себе. Всё на вас перечислено навсегда, не на срок» и с безмерной благодарностью прочитаю на плите Мемориала слова поэта Сергея Михалкова «ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ – БЕССМЕРТЕН».

 

 

 

В эссе использованы стихи автора.

Комментарий

Современная молодежь…Какая она? Конечно, я понимаю, что все они разные. Но меня всегда интересовало: как они воспринимают то, что для нас, старшего поколения, священно – память о Великой Отечественной войне? И, когда мой сын решил писать на эту тему, я не устояла и решила тоже принять участие, ведь это та незримая связь, которая объединяет нас. Завещание нам: и молодому, и старшему поколению. В феврале 1942 года Анна Ахматова призывает своих сограждан быть мужественными, понимая, какую высокую цену придется заплатить за преодоление врага. Будут потери: они неизбежны, когда идет борьба не на жизнь, а насмерть за самое ценное – существование народа как единое целостное. Но она не сомневается в победе. Поэтесса от лица своих современников обещает будущим поколениям сохранить русский язык, ведь язык – это суть народа, его основа и отражение его коллективной души. И если нет языка - не будет народа, не будет народа – не будет и языка. Недаром на старославянском слово «язык» и означает «народ».

Последнее слово стихотворения, как печатью, скрепляет обещание-клятву. Клятву эту сдержали все: и погибшие, и живые. Я уверена: ничто не может разрушить скрепленное веками, защищенное многими поколениями и оплаченное огромной ценой.

 

Павлова Ольга Вячеславовна (мама)

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

Я убит подо Ржевом

 

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки, —

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире

До конца его дней —

Ни петлички,

Ни лычки

С гимнастерки моей.

Я — где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я — где с облаком пыли

Ходит рожь на холме.

Я — где крик петушиный

На заре по росе;

Я — где ваши машины

Воздух рвут на шоссе.

Где — травинку к травинке —

Речка травы прядет,

Там, куда на поминки

Даже мать не придет.

Летом горького года

Я убит. Для меня —

Ни известий, ни сводок

После этого дня.

Подсчитайте, живые,

Сколько сроку назад

Был на фронте впервые

Назван вдруг Сталинград.

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю —

Наш ли Ржев наконец?

Удержались ли наши

Там, на Среднем Дону?

Этот месяц был страшен.

Было все на кону.

Неужели до осени

Был за н и м уже Дон

И хотя бы колесами

К Волге вырвался о н?

Нет, неправда! Задачи

Той не выиграл враг.

Нет же, нет! А иначе,

Даже мертвому, — как?

 

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она —

Спасена.

Наши очи померкли,

Пламень сердца погас.

На земле на проверке

Выкликают не нас.

Мы — что кочка, что камень,

Даже глуше, темней.

Наша вечная память —

Кто завидует ей?

Нашим прахом по праву

Овладел чернозем.

Наша вечная слава —

Невеселый резон.

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам все это, живые.

Нам — отрада одна,

Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос,

Вы должны его знать.

Вы должны были, братья,

Устоять как стена,

Ибо мертвых проклятье —

Эта кара страшна.

Это горькое право

Нам навеки дано,

И за нами оно —

Это горькое право.

Летом, в сорок втором,

Я зарыт без могилы.

Всем, что было потом,

Смерть меня обделила.

Всем, что, может, давно

Всем привычно и ясно.

Но да будет оно

С нашей верой согласно.

Братья, может быть, вы

И не Дон потеряли

И в тылу у Москвы

За нее умирали.

И в заволжской дали

Спешно рыли окопы,

И с боями дошли

До предела Европы.

Нам достаточно знать,

Что была несомненно

Там последняя пядь

На дороге военной, —

 

Та последняя пядь,

Что уж если оставить,

То шагнувшую вспять

Ногу некуда ставить...

И врага обратили

Вы на запад, назад.

Может быть, побратимы.

И Смоленск уже взят?

И врага вы громите

На ином рубеже,

Может быть, вы к границе

Подступили уже?

Может быть... Да исполнится

Слово клятвы святой:

Ведь Берлин, если помните,

Назван был под Москвой.

Братья, ныне поправшие

Крепость вражьей земли,

Если б мертвые, павшие

Хоть бы плакать могли!

Если б залпы победные

Нас, немых и глухих,

Нас, что вечности преданы,

Воскрешали на миг.

О, товарищи верные,

Лишь тогда б на войне

Ваше счастье безмерное

Вы постигли вполне!

В нем, том счастье, бесспорная

Наша кровная часть,

Наша, смертью оборванная,

Вера, ненависть, страсть.

Наше все! Не слукавили

Мы в суровой борьбе,

Все отдав, не оставили

Ничего при себе.

Все на вас перечислено

Навсегда, не на срок.

И живым не в упрек

Этот голос наш мыслимый.

Ибо в этой войне

Мы различья не знали:

Те, что живы, что пали, —

Были мы наравне.

И никто перед нами

Из живых не в долгу,

Кто из рук наших знамя

Подхватил на бегу,

Чтоб за дело святое,

За советскую власть

Так же, может быть, точно

Шагом дальше упасть.

Я убит подо Ржевом,

Тот — еще под Москвой...

Где-то, воины, где вы,

Кто остался живой?!

В городах миллионных,

В селах, дома — в семье?

В боевых гарнизонах

На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,

Вся в цветах иль в снегу...

Я вам жить завещаю —

Что я больше могу?

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

Горевать — горделиво,

Не клонясь головой.

Ликовать — не хвастливо

В час победы самой.

И беречь ее свято,

Братья, — счастье свое, —

В память воина-брата,

Что погиб за нее.

 

1946

 

 

 


Мужество

Анна Ахматова

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах.

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова, −

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!

 

Февраль 1942

 

Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Пожалуйста, подождите.
x
×