Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 05.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Говорящие фамилии в русской литературы. Автор: Михайлова Владислава. Работа №449727

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
Литературное творчество
Описание:
Изначально целью создания работы было рассказать о необычном средстве выразительности в литературе, эта тема меня очень заинтересовала, поэтому работу я выполнила довольно быстро.
Работа:

 


Введение

 

«Говорящие» фамилии всегда были интересны авторам, читателям и критикам. Те, кто придумывают такие фамилии опираются на иронию, стараясь таким образом показать своё отношение к герою и настроить читателя на такое же восприятие. В произведениях такие образы, зачастую, несут стилистическую нагрузку и стилистическую окраску. Моя работа нацелена на изучение и анализ данного явления в творчестве русских классиков, выявление авторов, которые часто используют этот приём.

Цель работы:

Рассмотреть использование художественного приёма «говорящие» фамилии и раскрыть значение «говорящих» фамилий в произведениях русских писателей.

Актуальность:

«Говорящие» фамилии были и являются невероятно мощным средством выразительности в художественных произведениях. Эпохи сменяют друг друга, однако это данное средство активно используется и современными авторами. Именно поэтому это средство подлежит изучению и анализу.

Предмет исследования:

Произведения А.П. Чехова и Д.И. Фонвизина «Недоросль».

Методы:

Анализ произведений .

Задачи:

-Проанализировать литературные произведения А.П. Чехова и Д.И. Фонвизина.

-Проанализировать значение и изучить примеры «говорящих» фамилий

бобщить знания о «говорящих» фамилиях как о самостоятельном средстве художественной экспрессии литературного произведения

 

 

 

 

Глава 1

Что такое говорящая фамилия?

Стоит разобраться с понятием «фамилия» в целом, обратимся к толковому словарю В.И Даля Фамилия. 1. Семья, семейство 2. Род, колено, поколенье, племя, кровь, предки и потомство. Он древней, хорошей фамилии (знатного рода) 3. Прозванье, родовое имя. [5; С. 323].

Обратимся к словарю Д.Н. Ушакова. В нем слово «фамилия» имеет следующие значения: 1. Наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени и переходящее от отца (или матери) к детям, а от мужа к жене. Назвать свое имя и фамилию. Переменить свою фамилию. 2. То же, что род. Пушкин принадлежал к старинной дворянской фамилии. 3. Семья, члены семьи (разг. устар.). Наблюдайте вашу болезнь. К тому же вот к вам и фамилия теперь приехала, о ней-то попомните. Достоевский. 4. В Древнем Риме- семья вместе с рабами и клиентами (истор.). [10; С. 1124].

В толковом словаре С.И. Ожегова русского языка дается следующее толкование слова «фамилия»: Фамилия. 1. Наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени. Девичья фамилия (до замужества). 2. То же, что род. Старинная фамилия. 3. То же, что семья (устар.). Фамильное сходство. [8; С.830].

 Фамилии возникали вследствие массовых переселений, политических перипетий, из-за сословных отличий, или же в стремлении укрепить свое наследие. Слово «фамилия» в переводе с латинского означает – семья. В России сначала обладателями фамилий стало только именитое купечество, бояре, аристократы, крестьяне же могли получить фамилии только после отмены крепостного права.

Собственные имена и прозвища занимают важное место в лексическом составе языка. Система выбора имен в художественном тексте зависит от литературного направления, жанра, темы произведения, творческого своеобразия автора. В этой системе все элементы подчинены одной цели – наиболее удачному выражению художественного содержания произведения. «Говорящие фамилии» в литературе - это фамилии, являющиеся частью характеристики персонажа художественного произведения, подчёркивающие его наиболее яркую черту. Это может быть абсолютно любая черта начиная родом деятельности и заканчивая взглядами, мировоззрением. Зачастую фамилии наделены очень глубоким смыслом, раскрывающим все мысли и идеи автора относительно персонажа.

 

Глава 2

1. «Говорящие фамилии» в произведениях А.П.Чехова

А.П. Чехов любил использовать «говорящие» фамилии. «Краткость – сестра таланта», – говорил Чехов. Быть может, краткость и заключалась в отсутствии описаний героев, хотя бы частично. Но, несмотря на отсутствие этих описаний, все герои чеховских произведений нам понятны по «говорящим фамилиям».


  В произведениях Чехова фамилии – точная характеристика персонажа: унтер ПРИШИБЕЕВ, чиновник ЧЕРВЯКОВ, актер УНЫЛОВ, цирюльник БЛЁСТКИН. Используя фамилии, Чехов создает комические ситуации, сатирические образы. Так, иногда он ставит рядом фамилии, образованные от очень далеких друг от друга по смыслу слов: 

КАШАЛОТОВ и ДЕЗДЕМОНОВ, ВЕЗУВИЕВ и ЧЕРНОСВИНСКИЙ. 

Противопоставляя фамилии, писатель добивается еще более точной характеристики действующих лиц.

 О том, как изменился унаследованный у классицистов приём, можно проследить по рассказу «Лошадиная фамилия» с Уздечкиными, Жеребцовыми и Коренными. «Лошадиной» фамилия специалиста по заговариванию зубной боли оказывается только с ассоциативной точки зрения. ОВСОВ – овсом кормят лошадей, стало быть, и фамилия лошадиная.

   

 «Говорящие» фамилии в рассказе «Хамелион» используются как средство характеристики персонажей, выбраны с целью создания комического эффекта. Персонажи

рассказа — люди самые разные, представляющие народ, «улицу», человека толпы. Поскольку на небольшом пространстве рассказа автор ограничен в возможности дать персонажам развернутые характеристики, имя, фамилия приобретают особый вес: они сразу и полностью

представляют тех, о ком идет речь. Перечислим «полные» имена, как они даны в тексте. Полицейский надзиратель ОЧУМЕЛОВ.  Сразу же вспоминаются глаголы «очуметь», «чуметь»ОЧУМЕЛОВ постоянно меняет решение (очумевает), приспосабливаясь к ситуации.

ЕЛДЫРИН – подчиненный Очумелова, тугодум, ассоциируется со словом «лодырь». Очевидно, в этом и заключается основной смысл работы городового: ничего не делать, но вовремя поддакивать начальству.

«Говорящая» фамилия ХРЮКИН образована от прозвища Хрюка, от глагола «хрюкать» - «кричать по-свиному, отрывисто». Так Хрюкин кричит в пьяном виде, а пьяный он всегда.

Таким образом, у А.П. Чехова прием «говорящих фамилий» является средством характеристики героя. В его драматических шедеврах новое имя соответствует новому герою, новому характеру конфликта.

 

2. «Говорящие» фамилии в произведении «Недоросль» Д.И. Фонвизина

Как и было принято в классицизме, герои комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» чётко делятся на отрицательных и положительных. Однако наиболее запоминающимися, яркими являются всё же отрицательные персонажи. Охарактеризуем подробнее каждого из отрицательных персонажей:

Имя МИТРОФАН (в буквальном переводе с греческого языка означает «являющий свою мать», т.е. похожий на свою мать), с ним благодаря фонвизинской комедии произошла весьма любопытная трансформация. Прежде лексически нейтральное имя собственное уже больше двух веков считается едва ли не ругательством, и уж во всяком случае, Митрофанами у нас в России принято называть лентяев, недоучек и невежд. Вот его крылатые фразы в произведении: Еремеевне — «старая хрычовка»; дяде — «Убирайся, дядюшка; проваливай»; «гарнизонная крыса» — учителю Цыфиркину. «Не хочу учиться, хочу жениться». «Все к чёрту!»

Ещё один резко отрицательный персонаж, обладатель скотоподобной фамилии, самовлюблённый и жестокий – Тарас СКОТИНИН. Единственная страсть — свиньи и всё, что с ними связано. Его известные фразы «Я от роду ничего не читывал… Бог меня избавил от этой скуки», «люблю свиней», «будь я свиной сын» придают образу некое подобие животного.

Госпожа ПРОСТАКОВА под стать своему братцу, вспомним, что такую фамилию она получила, выйдя замуж, а в девичестве она Скотинина, и она героине больше подходит. И речь ее, и поступки, и отношение к крепостным подобны фамилии. «Презлой фурией, которой адский нрав делает несчастье целого дома» называет госпожу Простакову Правдин. Неслучайны фамилии «положительных героев»: ЕРЕМЕЕВНАвознесенная Богом, тиха, терпелива, покорна. ПРАВДИН – от слова «правда», поступающий по совести. СТАРОДУМ – думающий по-старому, воспитанный в духе Петровского времени, мудрый человек. СОФЬЯот слова «мудрость», умная, воспитанная племянница Стародума.

Таким образом, все герои с говорящими фамилиями в комедии Д.И. Фонвизина интересны и неоднозначны. С отрицательными героями «говорящих фамилий» связаны комические ситуации, полные юмора, яркая живость диалогов. Положительные же персонажи не вызывают таких ярких эмоций, хотя и являются резонёрами, отражающими авторскую позицию.

Глава 3

Заключение

Я провела анкетирование среди учащихся 10-ого класса на тему «говорящие фамилии»

60% учащихся знали о существовании «говорящих» фамилий, а 40% нет

27% считают что «говорящие» фамилии используются только для отрицательных персонажей. Остальные 73% правы ведь их используют не только для отрицательных персонажей.

63% учащихся считают важным этот приём в произведениях, 37% с ними не согласны.

Итак, проведя анкетирование и анализ некоторых произведений русских писателей, я пришла к выводу о том, что использование «говорящих» имен и фамилий играет существенную роль при создании неповторимого образа героя. Они являются неотъемлемыми составляющими для понимания читателем не только отдельно взятого персонажа, а всего произведения в целом. Писатель через такие фамилии выражает свое отношение к человеческим порокам, эпохе и времени, в котором жил, а также к проблеме свободы и творчества. Таким образом, имена и фамилии многих героев не являются случайными. Это своего рода дополнительная характеристика героя, короткая и емкая. Раскрыть ее значение – значит лучше понять замысел писателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Пожалуйста, подождите.
x
×