Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Любовная лирика С.Есенина. Автор: Кабикова Ирина Николаевна. Работа №94492

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
Мой мастер-класс
Описание:
Урок литературы для 9 класса
Работа:
Автор: Кабикова И.Н. учитель русского языка и литературы
ТЕМА: Любовная лирика С.А.Есенина
Цели урока:
показать динамику развития любовной лирики Есенина.
Задачи:
на примере любовной лирики знакомство учащихся с новыми страничками
духовного становления личности поэта;
формирование духовных, нравственных качеств, умений правильно, объективнооценивать духовный и душевный мир человека, женщины, умений анализироватьсвои чувства и быть самокритичным;
развитие креативного мышления, формирование умений анализировать ивысказывать собственное мнение.
Оборудование и оформление урока:
Выставка сборников стихов о любви, экран, проектор, электронные пособия со
звукозаписями стихов, романсов.
На доске записана тема урока,
на экране - эпиграф:
Любовь к женщине-лишь акцент в проявлении чувства любви всему земному...
Формы и методы:
лекция с элементами беседы; конспектирование доклада, выразительное чтение и
анализ стихотворений, постановка проблемных вопросов, организация дискуссии,
самостоятельная работа с текстом; прослушивание звукозаписей, просмотр
видеосюжетов.
Ход урока
I.Проверка домашнего задания
Сопоставляем стихотворения Тютчева, Фета, Есенина.
II.Слово учителя
О любви Есенин пишет уже в самых ранних своих стихах, истоки которых - в песенном русском фольклоре (Подражание песне, Ты поила коня из горстей в поводу..., 1910). Любовь к женщине - лишь акцент в проявлении чувства любви ко всему земному, любимая часто представляется в образе природы: Зацелую допьяна, изомну, как цвет, а природа - олицетворена: Выткался на озере алый цвет зари (1910); Зеленая прическа, /Девическая грудь, / О тонкая березка,! Что загляделась в пруд?. Любовью пронизана вся природа: В цветах любви весна-царевна / По роще косы расплела... И я, как страстная фиалка, /Хочу любить, любить весну (Чары, 1913-1915).
III. Читаем стихотворения и комментируем их (в исполнении учителя либо учащегося /наизусть/)
Настроения любовной лирики меняются в городских стихотворениях поэта. Город оторвал Есенина от родины-рая, и ощущение счастья стало ностальгическим переживанием, а земная девушка-природа стала мечтой-воспоминанием, почти бесплотным (Вот оно, глупое счастье):
Где-то за садом несмело,
Там, где калина цветет, Нежная девушка в белом . Нежную песню поет.
Круто меняется тональность любовной лирики в городском цикле Москва кабацкая (1923):
Сыпь, гармоника. Скука... Скука...
Гармонист пальца льет волной.
Пей со мною, паршивая сука,
Пей со мной. Излюбили тебя, измызгали -
Невтерпеж:. Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Или в морду хошь ?
Поэтичность, нежность сменил озлобленный цинизм, цинизм как защитная реакция, как отчаяние. Любовь низведена до плотской, до животной потребности, но в конце стихотворения - жалобное раскаяние: Дорогая, я плачу, / Прости... прости....
Цикл Любовь хулигана (1923, возвращение Есенина из-за границы) отмечается отречением от кабацкого прошлого, очищением, спасением через любовь. К лирическому герою приходит обновление:
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Трагический пафос, надрыв сменяется задушевностью, лиризмом, откровенностью:
Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.
Дорогая, сядем рядом, Поглядим в глаза друг другу. Я хочу под кротким взглядом Слушать чувственную вьюгу.
Мечта о чистой любви - один из сквозных мотивов лирики Есенина. Сложная гамма эмоций сопровождает страдание, вызванное то жаждой любви, то сознанием ее неосуществимости:
Вечер черные брови насопил.
Чьи-то кони стоят у двора.
Не вчера ли я молодость пропил ?
Разлюбил ли тебя не вчера?
(В зависимости от уровня подготовленности учащихся и их умений работать самостоятельно
Персидские мотивы (1924-1925) - попытка обрести согласие с самим собой и с миром. Романтический сюжет о любви северянина и южанки Есенин воспринял через поэзию Пушкина и Лермонтова. Стихи написаны на Кавказе, но на темы, сюжеты, тональность, сам образ любви повлияла персидская лирика. Любимая в персидской лирике превосходит своей красотой саму природу, она исключительна. Есенин создал образ голубой и веселой страны, которой перестала быть Россия.
Ранее Россия ассоциировалась в лирике Есенина с голубой страной, страной-идеалом, мечтой (Голубеет небесный песок, В голубой купается пыли). Послереволюции голубой цвет почти исчез из его лирики: Закат обрызгал серые поля,Принакрытые сереньким ситцем / Этих северных бедных небес. Теперь выдуманная Персия (Голубая родина Фирдуси) соответствовала идеалу: Хорошо бродить среди покоя / Голубой и ласковой страны. Персидские мотивы - противовес Москве кабацкой:
Улеглась моя былая рана
Пьяный бред не гложет сердце мне.
Синими цветами Тегерана
Я лечу их нынче в чайхане.
Никогда я не был на Босфоре, Ты меня не спрашивай о нем. Я в твоих глазах увидел море, Полыхающее голубым огнем.
Даже форма Персидских мотивов соответствует форме древней персидской лирики:
Воздух прозрачный и синий, Выйду в цветочные чащи, Путник, в лазурь уходящий, Ты не дойдешь до пустыни. Воздух прозрачный и синий.
Символом персидской красоты и любви является образ розы: Тихо розы бегут по полям...; Губы к розам так и тянет, тянет; Лепестками роза расплескалась; Красной розой поцелуи веют, / Лепестками тая на губах.
Однако Персия в художественном воображении поэта лишь временный покой. Одна из тем цикла - ностальгия по России. В любовные мотивы непременно привносится образ родины, любовь к России обостряется: Мы в России девушек весенних / На цепи не держим, как собак; Как бы ни был красив Шираз, / Он не лучше рязанских раздолий; Там на севере девушка тоже / На тебя она страшно похожа; Сердцу снится страна другая.
Вспомним Соловьиный сад Блока. Персидский сад Есенина (и там есть песня соловьиная, розу кличет соловей) - не более чем миф, греза. Постепенно наступает разочарование:
Глупое сердце, не бейся!
Все мы обмануты счастьем,
Нищий лишь просит участья...
Глупое сердце, не бейся.
Многие видел я страны,
Счастья искал повсюду,
Только удел желанный
Больше искать не буду.
Глупое сердце, не бейся.
Пятнадцать стихотворений цикла передают особый лирический сюжет -динамику, развитие чувств и настроений лирического героя.
(По циклу Персидские мотивы в зависимости от уровня подготовленности учащихся и их умений работать самостоятельно в группе можно использовать технологию метода проектов. Поставив проблемный вопрос Верно ли утверждение, что Персидские мотивы - противовес Москве кабацкой?, организовать работу в группах (предусмотреть участие в каждой группе ученика, выполнявшего домашнее задание по теме) с последующим представлением выразительного чтения, анализа лирического стихотворения, обоснования своего мнения.)
IV. Анализ поэмы Письмо к женщине (1924)
(полное прослушивание стихотворения либо в звукозаписи, либо в исполнении
учителя)
Литературоведы относят Письмо к женщине, наряду с некоторыми другими произведениями, написанными в 1924-1925 гг. (после Москвы кабацкой), к совершенно новому периоду творчества С. Есенина, когда переосмысливаются его взгляды на будущее страны. Так считали критики - современники Есенина, так считают и многие исследователи его творчества сегодня. - Какова основная тема этого произведения?
(Эта поэма посвящена теме самоопределения личности в эпоху исторического перелома. Своеобразие ее формы связано с мотивировкой рассказа о прошлом и настоящем героя: обращение к оставившей его женщине. В поэме две части, не только разделенные отточием, но и противопоставленные по содержательному и эмоциональному признакам. Тогда и теперь разделяет не только время, это два этапа в жизни героя: мучительное, плачевное непонимание смысла происходящего и праздник обретения смысла существования, связанного с осознанием себя частицей истории земли.)
-Каковы особенности размерного строения поэмы? (Благодаря вольному ямбу создается впечатление непосредственности рассуждения; а лесенка, разбивающая строфы, помогает выделить ключевые слова, находящиеся в начале или середине строки:
Я стал не тем, Кем был тогда...
Простите мне... Я знаю: вы не та.)
-Каким мы видим лирического героя в этом произведении?
(Герой, подписывающийся под письмом: Знакомый ваш / Сергей Есенин, максимально приближен к автору. Но в то же время для создания его образа использованы только две автобиографические черты: чувство потерянности в гуще бурь и вьюг, приводящее его в трюм жизни - русский кабак, и выстраданное осознание событий, переменившее его отношение к ним и себе. Герой не поэт (характеристика зрело знающий работу относится к его возрасту, свидетельствует о том, что он встречает роковое время уже сложившимся человеком, которому трудно принять новую жизнь), внимание не акцентируется на творческом начале его жизни, в характеристике не использованы основные лирические мотивы - чувство родства с природой и своей землей. В связи с этим, несмотря на прямое соотнесение с автором, герой предстает не его лирическим двойником, а эпическим воплощением образа человека, ищущего путь Вразвороченном бурей быте, вовлеченного в конфликт с роком, судьбой.)
Благодаря исповедальной интонации, пересечению общественной и личной коллизий, повествование о том, Каков... был /И что... сталось с героем, приобретает особую проникновенность. Он вспоминает о прошлом В ударе нежных чувств, стремясь объяснить любимой свое состояние тогда - шальную жизнь, скандалы, угар пьяный, измучившие ее и приведшие к разрыву. Об этом она помнит, говорила, бросая ему что-то резкое / В лицо и предрекая, что его удел -/ Катиться дальше, вниз. Она совершила свой выбор в пользу дела и серьезного, умного мужа, но герой видит за этим истинную причину:
Любимая! Меня вы не любили.
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий...
Герой, чувствовавший себя, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком, как пассажир гибнущего в шторме корабля, как путник, оказавшийся на краю кручи, искал понимания, сочувствия, любви, сам страдая о тех, кто оказался рядом. Но в любимой все это вызывало только грустную усталость, в ней он не нашел опоры и поддержки, ее отпугнула маета духовных исканий. Сам герой, пойдя через мучения, падения, угар, избежал паденья я кручи, придя к иному мироощущению (Я в возрасте ином. / И чувствую и мыслю по-иному, Я стал не тем...).
Суть нового взгляда на мир состоит в приятии исторической закономерности поиска новой жизни, новой славы. В современных! общественных преобразованиях герой увидел стремление воплотить вечные ценности - вольность и светлый труд. Такая оценка событий, ставшая возможной только на расстоянье (Лицом к лицу /Лица не увидать. / Большое видится на расстоянье) привела к изменению общественной позиции:
Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик...
-Как вы воспринимаете эту самохарактеристику поэта?
Как понимаете определение яростный?
Какой смысл приобретает это слово в данном контексте?
, Любовная линия сюжета проявляет глубинность изменений в личности героя. Согласие с ходом истории для него не внешнее примирение с общественными условиями. Несмотря на оставшуюся горечь от осознания того, что Ни капельки не нужен любимой женщине, отказавшейся от него тогда и не интересующейся тем, что с ним сталось теперь, он готов винить во всем только себя:
Не мучил бы я вас, Как это было раньше...
Простите мне..., не решаясь вмешиваться в ее жизнь:
Живите так, Как вас ведет звезда...
Важным следствием исторического взгляда на современные события является оценка рулевого с опытной душой (Хвала и слава рулевому!). Герои поэм Есенина этого периода, как и ранее, далеки от политики, от Премудрости скучных строк Маркса (Стансы, 1924).
Авторские представления о Суровом гении страны родной (Ленин, 1924) связаны с пушкинскими мотивами.
Стихотворения конца 1925 года (вскоре Есенин погибнет) проникнуты грустью, разочарованием, ностальгией по утраченному счастью:
Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность
Еще как будто берегуВ душе утраченную юность..
Ведь знаю я и знаешь ты,
Что в этот отсвет лунный, синий
На этих липах не цветы -
На этих липах снег да иней.
Что отлюбили мы давно,
Ты не меня, ая- другую,
И нам обоим все равно
Играть в любовь недорогую.
Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я.
Многие стихи Есенина стали песнями. И эта вторая жизнь лирики поэта стала частью нашей жизни.
VI.Домашнее задание. Читать поэму Анна Снегина.
Доклад Сыновья и материнская любовь
Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×