Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Шкуринская библиотека. Автор: Кудинов Степан Алексеевич. Работа №94672

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
Детские исследовательские и научные работы, проекты
Описание:
Цель исследовательской работы – восстановление памяти о библиотеки. При подготовке работы были собраны воспоминания библиотекарей. Это исследование оказалось увлекательным, но гораздо более объёмным и сложным, чем можно было предположить, начиная его. Методы: изучение архивных данных, беседы с бывшими работниками библиотеки, запись воспоминаний, сбор фотографий.
Работа:
Юбилей — как повод заявить о себе
Шкуринская сельская библиотека – это не только место, где можно взять книгу, поменять её на очередную, Здесь станичники уже традиционно общаются, узнают новости, делятся ими, обсуждают их, спорят. Открыв двери библиотеки, попадаешь в книжное царство – мудрое государство. Красочно оформлены книжные выставки, уютный читальный зал, где можно полистать журналы, почитать газеты. Тишина, живые цветы, атмосфера уюта и добра.
Это Шкуринская библиотека сегодня. Возвратимся на несколько десятилетий назад, когда всё только начиналось.
В 1935 году недалеко от школы-интерната стояло белое здание, в котором располагались клуб и библиотека. В то время Шкуринская библиотека представляла собой два некрашеных стеллажа с небольшим количеством книг. Библиотекарем в то время работал Тронов Пётр Васильевич. По словам людей, знавших Петра Васильевича, это был требовательный, но справедливый человек, а по тем временам грамотный мужчина.
В 1937 году был построен новый клуб. Новая библиотека представляла собой две большие комнаты и коридор. В ней находилось уже шесть стеллажей с книгами. За книгами в то время были очереди. В основном в библиотеке была художественная литература. Читатели библиотеки в то время предпочтение отдавали приключениям Ф. Купера. Использовались популярные формы работы с читателями: книжные выставки, громкие читки, беседы. Основными читателями в предвоенные годы были местная интеллигенция и учащиеся старших классов.
В 1938 году в библиотеку приходит работать Пивень Нина Григорьевна (в замужестве Любченко, жена местного поэта Николая Андреевича Любченко). В те годы Нина Григорьевна была ученицей 8-го класса и в библиотеке работала после школьных занятий во вторую смену. В 1940 году Пивень Нина Григорьевна оканчивает школу и поступает в педагогический институт.
Не прекращалась работа библиотеки и в суровые годы войны, кроме периода оккупации с августа 1942 по февраль 1943 годов. Годы Великой Отечественной войны были для библиотеки, как и для всей страны, временем тяжёлых испытаний. Кущёвский район и станица Шкуринская были освобождены от фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Во время оккупации библиотека была немцами полностью уничтожена и сожжены книги.
В связи с тем, что в годы войны было полностью уничтожено здание библиотеки, то новым местом для неё стал парткабинет. Книг практически не было, особое значение приобрела работа с газетами.
Не менее трудными были и послевоенные годы, когда наша страна поднималась из руин. В начале 50-х годов восстановили разрушенное немцами здание клуба и библиотека переходит в своё прежнее помещение. Но какие там были ужасные условия! Зимы раньше были очень суровые, в помещении застывали чернила, а печку топили дровами только в самые лютые морозы. Заведующей библиотекой в те годы была Тупица Ольга Никитична, а весь штат библиотеки состоял из трёх человек.
В 1957 года принимается библиотекарем на абонемент Горбенко Нина Андреевна (в замужестве Малина). До этого она окончила в 1955 году Ростовское культпросветучилище и получила диплом организатора и методиста клубной работы. Нина Андреевна, уже работая в библиотеке, заочно окончила в 1963 году библиотечное отделение Краснодарского культпросветучилища.
В 1957 году при библиотеке создаётся литературно-творческий кружок Радуга. Организатором и руководителем этого кружка был учитель русского языка и литературы восьмилетней школы №38 Любченко Николай Андреевич. Литературно-творческий кружок Радуга объединял людей различных профессий. Это были учителя, рабочие, колхозники, учащиеся школ. Редколлегия кружка периодически издавала литературный журнал Радуга, куда помещались лучшие произведения местных авторов: стихи, поэмы, басни, песни, афоризмы, сатира, юмор. На стихи поэта Н. А. Любченко композиторы создавали музыку. Так появились песни Кубань моя любимая, Войне не быть композитора П. А. Лапшина и Майский вечер, Степные дали композитора В. Петренко.
В 1959 году Пискарёву Раису Филипповну (в замужестве Зеленская) назначают заведующей читальным залом. А с 1 октября 1960 года она становится заведующей Шкуринской библиотекой и возглавляет её на протяжении 30 лет до 1991 года.
Шкуринская библиотека стала излюбленным местом отдыха жителей, особенно людно было здесь вечером после работы и в воскресные дни. Жители станицы Шкуринской приходили в библиотеку, чтобы обменять книгу, почитать журналы и газеты. Систематически в библиоеке оформлялись книжные выставки, художественные стенды, организовывались и проводились литературные вечера, читательские конференции, дискуссии и другие мероприятия.
В 1977 году в эксплуатацию ведён новый Дворец культуры. Работать в библиотеку приходит Гаморина Ангелина Трофимовна. А с 1991 года, после ухода Раисы Филипповны Зеленской на заслуженный отдых, занимает должность заведующей библиотеки. Помогали ей в работе библиотекари Компанищенко Людмила Вячеславовна и Белая Наталья Васильевна, люди, окончившие Ростовское культпросветучилище. Эта сплочённая дружная команда работала вместе на протяжении 15-ти лет.
Нельзя не оценить труд людей, которые на протяжении десятилетий содержали в чистоте и порядке нашу библиотеку. Благодаря их труду в библиотеке всегда царила чистота. По 20 лет проработали техслужащими библиотеки Кузьменко Вера Павловна, Погорелова Фаина Ефимовна и Кульбачная Ирина Вячеславовна.
Идут годы. Течёт река времени. На смену в библиотеку приходят новые молодые работники. Хочется отметить вклад в работу нашей библиотеки Белугину Тамару Сергеевну, Сиденко Татьяну Анатольевну, Копыт Елену Анатольевну. Сегодня Шкуринская библиотека встречает свой 85-летний в составе трёх работников: это Сиденко Татьяна Анатольевна, Кудинова Алёна Олеговна и Белая Наталья Васильевна. Но как всегда работают в библиотеке влюблённые в свою скромную профессию люди. Приходят новые поколения, а это значит, что жизнь продолжается!
Материал записан со слов Любченко Н Г., Зеленской Р. Ф., Малиной Н. А, Гамориной А. Т.
Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×