Название работы:
"Танцуем вместе!" (развитие творческих способностей дошкольников в процессе танцевальной деятельности). Автор: Тетерятникова Олеся Олеговна. Работа №94929
Дата публикации:
25.08.2019
Автор:
Тетерятникова Олеся Олеговна
Номинация:
Мой авторский проект
Описание:
1 слайд: «Танцуем вместе!» (Развитие творческих способностей дошкольников в процессе танцевальной деятельности)
2 слайд: «Красоту следует искать и находить в детях: в свете и глаз и красоте их маленьких рук, вытянутых в очаровательном движении» А. Дункан
Искусство танца великолепное средство воспитания и развития маленького человека. Оно обогащает духовный мир, помогает ребенку раскрыться как личность.
Органическое соединение движения, музыки, игры формирует атмосферу положительных эмоций, которые в свою очередь раскрепощают ребенка, делают его поведение естественным и красивым. Пройдет совсем немного времени занятий танцем, и вы заметите, как ребенок преобразится: появится гордая осанка, правильная координация движений, утонченная пластика. Кроме того, он начнет чувствовать ритм, понимать характер музыки, у него разовьется художественный вкус, творческая фантазия. Все это непременно сделает его более глубокой личностью и научит лучше понимать себя и других.
Танец нельзя свести просто к движениям под музыку или без нее, это и проявление нашей индивидуальности и неповторимости, история, рассказанная с помощью чувств через движения. Окунувшись в удивительный мир танца и музыки, мы становимся способными открыто выражать свои эмоции. Таким образом, я считаю, что танцевальное искусство несет в себе, помимо красоты, и психотерапевтический эффект: выражая себя, открыто и ярко, не боясь внутренних противоречий, мы тем самым освобождаемся от зажимов и комплексов. Даже самые замкнутые дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными.
3 слайд: Актуальность данной темы определяется значимостью проблемы воспитания активной творческой личности. Ведущая педагогическая задача - активизировать на занятиях творческие проявления воспитанников, усилить роль творческого начала в развитии личности юного танцора. Творческие проявления детей на занятиях должны иметь целенаправленный, активный и эмоциональный характер.
Выбор темы продиктован необходимостью познакомить дошкольников с языком движений и принципами танцевальной композиции, подвести их к овладению выразительной пластикой общения и эмоционального состояния, близкого им по собственному жизненному опыту, помочь поверить в свои творческие способности, что они талантливы и неповторимы.
4 слайд: Тип проекта: познавательный, информационно- творческий, игровой; Вид проекта: групповой; Продолжительность проекта: краткосрочный; Участники проекта: дети средней группы, музыкальный руководитель, воспитатели.
5 слайд: Цель проекта: привить интерес дошкольникам к танцевальному искусству, развивать их творческие способности посредством музыкально- ритмических движений.
Задачи:
Обучить детей танцевальным движениям;
Формировать умение слушать музыку, понимать ее настроение, характер, передавать их танцевальными движениями;
Формировать умение ориентироваться в пространстве;
Формировать художественный вкус, эстетическое отношение к окружающей действительности;
Развить у детей активность и самостоятельность, коммуникативные способности;
Развивать творческие способности детей;
Развить музыкальный слух и чувство ритма;
Развить воображение, фантазию .
6 слайд: Свою работу я разделила на три этапа. 1 этап - Организационно- подготовительный. 1. Изучение методической литературы. Теоретическая база основана на исследовании методик, посвященных выработке и развитию у дошкольников творчества в танце на основе обучения их языку выразительных движений. В нее вошли программа Т. И. Суворовой «Танцевальная ритмика для детей», программа по ритмической пластике для детей дошкольного возраста А. И. Бурениной «Ритмическая мозаика», «От жеста к танцу» Е. В. Горшковой, «Танцы в детском саду» Н. В. Зарецкой, З. Я. Роот, «Музыкально-двигательные упражнения в детском саду» Е. П. Раевской, С. Д. Рудневой, Г. Н. Соболевой, З. Н. Ушаковой и многие другие.
2. Составление MP3 фонотеки.
3. Подбор диагностического материала.
4. Подбор материалов к календарно- тематическому планированию.
7 слайд: 2 этап моей работы – продуктивный.
В своей работе над этим этапом я начала с беседы с детьми «Танец- это жизнь!». Мы поговорили, что такое танец, для чего он необходим. Также просмотрели видео и фотоматериалы различных видов танцевального искусства.
8 слайд: Начала обучать детей элементарным правилам танцевального этикета: как мальчик должен пригласить девочку на танец, как девочка принимает приглашение, как они благодарят друг друга за совместный танец.
9 слайд: Важную роль в развитии чувства ритма, координаций движений а так же в развитии творческих способностей детей, выполняют музыкально – ритмические упражнения. Например в начале занятия детям было предложено посетить магазин игрушек и изобразить все то, что они увидели там. Дети изображают оловянных солдатиков (маршируют), далее они изображают бегущие машины или куклы (бег). В прыжках они представляли себя как зайчики или мячики. А в кружении изображали игрушку волчок.
10 слайд:
Для легкого разучивания танцевальных движений мной была создана картотека «Научим ножки танцевать». Упражнения выполняются вместе со словами- подговорками.
Шаг с притопом
По дорожке мы пойдем
И притопывать начнем.
Ровно держим спинку
Прямо как тростинку.
11 слайд:
Выставление ноги на носок
Носочек оттянули,
Красиво развернули.
Носочек – раз, носочек – два,
Это – левая нога!
12 слайд:
«Пружинка»
Врозь носочки, пятки вместе
Танцуем мы на месте
Пружиночка сжимается
Спинка распрямляется.
Таким образом все эти упражнения создают условия для естественного выявления моторных реакций. Двигательные упражнения в каком – либо образе воспитывают свободу воображения, фантазию, развивают творческие способности, учат воспринимать музыку как целостный образ. Они являются подготовительными и в дальнейшем включаются в игры, пляски, хороводы.
13 слайд: Процесс разучивания и исполнения танцевальных движений – по сути, процесс освоения закономерностей музыкальной формы, действенное средство развития у детей музыкально – слуховых представлений. С помощью движений ребенок может «войти» в звуковой поток, ощутить, прочувствовать и телесно пережить движущие его закономерности.
Для эффективного развития музыкально – ритмического слуха, координаций движений, а так же творческих способностей в танцевальных композициях, плясках и хороводах я использовала следующие этапы:
1 этап:
На этом этапе я познакомила детей с музыкально – ритмической композицией и опиралась на способность детей к подражанию, которая ярко выражена в дошкольном возрасте. Совместное исполнение движений способствовала созданию общего приподнятого настроения, единое ритмичное дыхание под музыку регулировала психофизиологические процессы, максимально концентрирует внимание.
Так же на первом этапе я использовала «опережающий» показ, т.е. на доли секунды движения опережала музыку. Это необходимо для того, чтобы дети успели «перевести» зрительное восприятие в двигательную реакцию. Еще одна особенность такого показа – он должен быть «в зеркальном» отражении, поскольку дети повторяют все движения автоматически.
14 слайд:
2 этап:
После того, как дети уже приобрели некоторый опыт в исполнении по показу и запомнили несколько композиций, развивала у детей умения самостоятельно исполнять выученное ранее и для этого использовала «запаздывающий» показ, т. е. на долю секунды выполняла движения позже музыки. Это очень важный момент, так как в случае исполнения только по показу у детей не тренируется произвольное внимание, память, воля.
15 слайд:
3 этап:
Направлен на стабилизацию и совершенствование движений во взаимосвязи с музыкой, а также развитие способности к творческому самовыражению в движении под музыку. Использование данных этапов на практике показало, что дети стали более самостоятельно и выразительно выполнять движения под музыку, слышать характер и ритм.
16 слайд: Важное место в музыкальном развитии детей занимают музыкальные игры. Музыкальная игра – это активная деятельность, направленная на выполнение музыкально – ритмических задач. Она вызывает у детей веселое, бодрое настроение, влияет на активность процесса развития движений, формирует музыкальные и творческие способности.
17 слайд: В заключительный этап входит:
- выступление детей на осеннем утреннике;
- участие детей на межмуниципальном конкурсе «Музыкальная палитра осени»;
- выступление на педагогическом совете.
18 слайд: Спасибо за внимание!
Работа:
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
