кружок. Автор: Соловьева Екатерина Николаевна. Работа №95085
Министерство образования и науки Республики Татарстан
ГБПОУ «Бугульминский профессионально-педагогический колледж»
Классный час
на тему: «Память бережно храним…»
1 класс МБОУ СОШ № 13
Дата проведения: 30.04.2019
Разработала учитель нач.кл.
Соловьева Екатерина Николаевна
Бугульма, 2019
Цель: развитие патриотических чувств у обучающихся, углубление знаний учащихся, в области истории войны 1941 - 1945 года; показ живой связи поколений.
Задачи:
формировать умения и навыки поиска нужной информации;
расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне.
содействовать развитию творческих, организаторских способностей детей;
воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества; способствовать воспитанию патриотических чувств учащихся.
Оборудование: карточки, технические средства обучения: компьютер; мультимедийный проектор.
Ход классного часа:
Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка! Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всем мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека - это еще полбеды, а вот когда целые народы, армии - это уже беда! Тогда гибнут люди - и мамы, и папы, и дедушки, и бабушки, и дети; тогда разрушаются дома, уничтожаются леса, поля - и все это называется Война.
Та дата горькая близка любой семье. . . 22-ое, июнь, 41 - ый, лето . . .
73 года уже прошло, но не забыть о той поре. О той войне все помнят: взрослые и дети.
В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что из всех динамиков доносилось … (Звучит запись – Левитан «О начале войны»)
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вражеская авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, воинским частям и многим городам нашей страны.
Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства СССР, истребить как можно больше советских людей, а выживших – обратить в рабов. Вступив на советскую землю, гитлеровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы.
На защиту родной земли тогда поднялась вся страна. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться.
( Звучит запись песни «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»)
И встала страна огромная на смертный бой, повзрослели до поры мальчишки и девчонки. Многие из них со школьной скамьи ушли на фронт, сдавали экзамен на аттестат зрелости на передней линии боя…
Наши сверстники шли по дорогам войны вместе со своими отцами и старшими братьями. Дети войны... сколько их, маленьких, отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине.... Кто они, эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои... Орлята Великой Отечественной войны!
29 мая 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился ко всем учащимся с призывом: наравне с отцами и матерями, работать для фронта.
На этот призыв школьники ответили активным участием во всех патриотических движения.
В ходе Великой Отечественной войны наша армия провела шесть гигантских битв и около 40 крупных наступательных операций.
Первые сражения. Первыми приняли на себя удар пограничники. Несмотря на огромный перевес врага, герои-пограничники держались до последнего патрона, до последней гранаты, мужественно защищая каждую пядь родной земли.
Брестская крепость. С началом обстрела Бреста на рассвете 22 июня находившиеся в городе подразделения были подняты по тревоге. В 7 часов противник ворвался в город. Началась героическая оборона Бреста, которая продолжалась свыше месяца и явилась примером легендарной доблести и отваги советских патриотов. Казематы Брестской крепости сохранили свидетельства мужества, героизма и стойкости ее защитников.
На стене казармы была найдена надпись:
«Я умираю, но не сдаюсь.
Прощай, Родина. 20 июля 1941 год».
Для защитников Брестской крепости тяжелым испытанием стала жажда, голод, не хватало бинтов и лекарств. Было много раненых и убитых.
Разрозненные небольшие группы защитников крепости оказывали врагу сопротивление. На 32 день войны раздавались отдельные выстрелы, уже по одиночке защитники Брестской крепости боролись с врагом.
Первые месяцы войны. В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. За три недели наши войска потеряли 3500 самолетов, 6000 танков, более 20000 орудий и минометов. Много погибло наших солдат.
Битва под Москвой. Гитлер придавал исключительное значение захвату Москвы. Он полагал, что стоит только его войскам войти в Москву – и советский народ будет покорён. Свой план захвата гитлеровцы назвали «Тайфун». Но этим планам не суждено было осуществиться.
Блокада Ленинграда. После тяжелейших боев на подступах к городу, врагу удалось окружить город Ленинград и взять его в кольцо, тем самым отрезав город от остальной страны.
Так началась почти 8 сентября 1941 года, началась 900-дневная блокада Ленинграда. Первая блокадная зима оказалась особенно холодной. Запасы топлива иссякли. Перестали работать электростанции, остановились трамваи, троллейбусы, автобусы. Замерзли водопровод и канализация. Ведерко ледяной воды стало драгоценностью, за водой ходили к прорубям на Неву и каналы.
Безмолвные улицы. Снежные сугробы. Обледенелые дома, окна, забитые фанерой... На детских саночках везут воду обессиленные люди.
Продовольственных запасов в городе не оставалось. Смерть приходила во все дома, заглядывала в каждую квартиру. Свыше 600 тысяч ленинградцев погибло от голода... Голод… Смерть… Разруха… Но люди не сдавались…
Лютая зима 1941. Израненный город жил, сражался, ежедневно и ежечасно побеждал смерть. Люди изнемогали от голода, холода, усталости. На заводах продолжали делать мины, снаряды, взрывчатку – все для фронта, все для ПОБЕДЫ.
20 ноября была установлена самая низкая норма выдачи хлеба по 250 граммов – рабочим и по 125 граммов – населению. В Ленинграде за время блокады погибло 700 000 человек.
Таня Савичева. Осталась на парте раскрытой тетрадь – не выпало им дописать, дочитать... Вам девочки и мальчики блокады...
Воспоминания
«...Мы жили в одном доме. Он и сейчас стоит на 2-ой линии Васильевского острова. Играли в одном дворе. Звали девочку Таня Савичева.
Самое страшное началось в сентябре сорок первого года. Продолжительные тревоги и обстрелы, голод. Сгорели Бадаевские склады. Мы люто голодали.
Все реже видел я ребят из нашего двора. Встречались в очереди за хлебом.
Теперь, когда Тани нет в живых, ее знает весь мир. Ее дневник, написанный слабеющей детской рукой, поразил сердца миллионов людей на земле и еще раз напомнил миру, чем была для ленинградцев блокада.
Маленькая записная книжка хранится сейчас Музее истории Ленинграда. И будет хранится вечно.
«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня...»
Это были последние строки в дневнике Тани Савичевой.
Таня прожила недолго, спасти ее не удалось».
Смоленское сражение. Героически сражались с врагом наши воины у Смоленска. Самые славные участники Смоленского сражения – 4 дивизии – первыми получили звание Гвардейских.
Сталинградская битва. Сталинградская битва была самой ожесточённой из всех битв Вов. Защитники Сталинграда были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов они сражались за каждый дом, за каждый этаж целых 200 дней, и они победили. Сталинград подвергался жестокой бомбардировке немецкой авиации. За каждое здание, за каждую улицу, за каждую пять земли наши бойцы стояли насмерть.
Курская битва. В результате битвы на Курской дуге стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. 50 дней шли ожесточённые бои на земле и в воздухе. 12 июля под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории второй мировой войны танковое сражение, которое закончилось победой советских танкистов.
В тылу. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Тысячи людей самоотверженно трудились на заводах и колхозных полях, обеспечивая защитников вооружением и продуктами. К станкам и машинам встали женщины, старики и подростки. Учёные создавали образцы вооружения и боевой техники, которая превосходила технику врага.
А как же матери?
Можно ли описать горечь разлуки матери с сыном? Её сердце разрывается на части от того, что она не может защитить своё дитя. Если бы она могла, то закрыла бы сына собою. И каждая весточка с фронта – это и радость, что пришла новость о сыне, и холодящая душу тревога, жив ли он.
Александр Кожейкин «Солдатские матери».
В душной, тревожной, ночной тишине
Давит тревога на грудь.
Сердце, как чайка на тихой волне,
Тоже не может уснуть.
Тоненькой свечки горит огонёк,
В небо молитва летит:
«Дай ему силы на сотни дорог,
Злую беду отведи».
Ветер качнул старый клён второпях,
Бросилась тень на часы.
Дева Мария качает дитя.
«Боже, помилуй, спаси».
В комнате, где он учился ходить,
Чудится голос его.
В небе обкусанный месяц дрожит,
Словно большой поплавок.
Дождь застучал.
Догорает свеча,
А за окном всё светлей.
Матери часто не спят по ночам
-Матери ждут сыновей.
Кажутся им почему - то всегда
Ночи страшнее, чем дни.
«Дева Мария, ночная звезда,
Боже, спаси, сохрани!»
Ты плачешь, мама? Нет, ты не плачешь. Ты не имеешь права плакать. Надо надеяться, верить и ждать. Пройдёт время, и совсем скоро ты услышишь чьи-то шаги. Побежишь к двери, откроешь её, а там он, твой сынок.
Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!», «Всё для фронта, всё для победы!».
Страна превратилась в единый грозный военный лагерь. В фашистских же концлагерях содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира.
Среди них около 2 миллионов детей…
Битва за Берлин. Предстояла последняя решающая битва – за Берлин. Несмотря на все усилия немцев 1 мая 1945 года над рейхстагом взметнулось Знамя Победы, а поздним вечером 8 мая был подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. (Запись: Левитан «О капитуляции Германии»)
9 мая 1945 года Берлин, последний оплот фашизма, пал. Все небо взорвалось салютом долгожданной победы. В девятый день ликующего мая, Когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края: Мир победил! Окончена война.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ. День Победы! Этого праздника люди ждали 1418 дней.
"1418 дней"
Перед нашей Родиной мы сочтемся славою,
Все, кто кровью собственной породнился с ней.
Шла война великая, шла война кровавая
Тысяча четыреста восемнадцать дней.
Столько дней и ночей продолжалась война. 26 452 000 погибших: 22 человека на каждые 2 метра земли, 13 человек в каждую минуту. Если каждому посвятить минуту молчания, то население Земли замолчало бы на 30 лет. В нашем городе тоже есть памятник и Вечный Огонь, посвященный погибшим на поле боя.
(Звучит песня «Вечный огонь»)
Над могилой, в тихом парке
Расцвели тюльпаны ярко.
Вечно тут огонь горит,
Тут солдат советский спит.
Мы склонились низко-низко
У подножья обелиска,
Наш венок расцвёл на нём
Жарким, пламенным огнём.
Мир солдаты защищали,
Жизнь за нас они отдали.
Сохраним в сердцах своих
Память светлую о них!
Как продолжение жизни солдат
Под звёздами мирной державы
Цветы на ратных могилах горят
Венками немеркнущей славы.
Пусть война не придет никогда. Не дай вам бог, дети, узнать, что это такое.
А что является символом МИРА?
Голубь – птица мира и добра!
Всех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой во время Великой Отечественной войны, прошу почтить минутой молчания.
Помните! Через века, через года –
Помните! О тех, кто уже не придет никогда, –
Помните! Какою ценою завоевано счастье, – заклинаю, –
Помните!
(Р. Рождественский)
Минута молчания
Сегодня мы опять вспоминаем ту войну. Для того, чтобы помнить всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать - да просто жить. Пусть каждый из вас почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей. Родина помнит своих героев.
Проходят годы. Зарубцовываются раны, нанесённые лицу человечества, но не заживают раны, нанесённые сердцу человечества.
(Звучит финальная песня «Пусть всегда будет солнце»)
