После просмотра дистанционного образовательного вебинара можете оформить международный сертификат участника вебинара.
Сертификат подтверждает участие в проводимых учебных вебинарах. На сертификате указывается ФИО участника (воспитателя или учителя), тема и продолжительность познавательного вебинара.
Приглашаем вас на вебинар, посвященный теме "Система сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общеразвивающем детском саду". На вебинаре вы узнаете о том, какие условия должны быть созданы для детей с ОВЗ, какие методы и технологии используются для их адаптации и развития, а также о том, как организовать взаимодействие с родителями и специалистами. Вебинар будет полезен педагогам, психологам, дефектологам и другим специалистам, работающим с детьми с ОВЗ.
В рамках этого мастер-класса мы подробно обсудим различные аспекты методик обучения чтению. Вы узнаете, в чём заключаются их ключевые особенности и в чём суть используемых технологий. Также обсудим преимущества и недостатки этих методик. В практической части мы рассмотрим несколько интересных игр и упражнений, которые помогут закрепить полученные знания на практике.
Приглашаем педагогов, методистов и всех, кто интересуется вопросами мотивации в образовании, на наш вебинар, посвящённый актуальным темам формирования и поддержания мотивации учебной деятельности. В рамках вебинара вы: Узнаете о влиянии ФГОС и ФОП на мотивацию обучающихся. Изучите теоретические основы мотивации и её роль в учебном процессе. Познакомитесь с психолого-педагогическими аспектами повышения мотивации. Откроете для себя современные педагогические инструменты, которые помогут формировать положительную мотивацию у учащихся. Программа вебинара включает: Нормативно-правовые аспекты: как стандарты образования влияют на мотивацию. Теоретические основы: понятие мотивации, её виды и роль в обучении. Практические инструменты: современные методики и технологии для повышения мотивации. Присоединяйтесь, чтобы узнать, как сделать учебный процесс более эффективным и вдохновляющим для ваших учеников!
Откройте мир понимания и поддержки детей с СДВГ! Приглашаем вас на вебинар, посвященный психолого-педагогическому сопровождению детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Мы разберем ключевые аспекты, помогающие создать благоприятную среду для развития и обучения таких детей. На вебинаре вы узнаете о современных методах диагностики СДВГ, эффективных стратегиях взаимодействия с гиперактивными детьми, а также о способах развития их внимания и усидчивости. Мы обсудим, как адаптировать образовательную программу под индивидуальные потребности ребенка, и поделимся практическими советами, которые вы сможете применять в повседневной жизни. Вебинар будет полезен родителям, педагогам, психологам и всем, кто заинтересован в оказании квалифицированной помощи детям с СДВГ. Присоединяйтесь, чтобы получить ценные знания и навыки, которые помогут вам поддержать ребенка на пути к успеху! В подарок тест на определение СДВГ
Приглашаем педагогов, психологов, методистов и всех, кто работает с детьми, на наш вебинар, посвящённый актуальным вопросам выявления, обучения и поддержки одарённых детей в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). В рамках вебинара вы: Изучите нормативно-правовые основы работы с одарёнными детьми. Познакомитесь с современными концепциями одарённости и её видами. Узнаете о методах, средствах и формах организации учебной деятельности для одарённых детей. Освоите подходы к психолого-педагогическому сопровождению таких детей. Программа вебинара включает: Нормативно-правовые аспекты: как законодательство регулирует обучение и развитие одарённых детей. Теоретические основы: понятие одарённости, её признаки и виды. Практические инструменты: методы и формы работы с одарёнными детьми в образовательных организациях. Психолого-педагогическое сопровождение: как помочь одарённым детям раскрыть их потенциал. Присоединяйтесь, чтобы узнать, как эффективно работать с одарёнными детьми и помогать им достигать новых высот!
Приглашаем педагогов, психологов, социальных работников и всех, кто работает с детьми и подростками, на наш вебинар, посвящённый важной теме — психолого-педагогическому сопровождению обучающихся, переживших травматические события, включая детей ветеранов и участников СВО. В рамках вебинара вы: Узнаете о теоретических основах психолого-педагогического сопровождения в образовательных организациях. Познакомитесь с понятием психологической травмы, её видами и симптомами. Освоите методы мониторинга психологического состояния обучающихся. Научитесь проводить психопрофилактику и коррекционно-развивающую работу с детьми, пережившими травматические события. Получите инструменты для оказания экстренной психологической помощи и поддержки. Узнаете, как повысить педагогическую компетентность родителей в вопросах воспитания детей, переживших травму. Программа вебинара включает: Теоретические основы: понятие психологической травмы и её последствия. Практические инструменты: мониторинг, психопрофилактика, коррекция и реабилитация. Работа с родителями: как помочь родителям поддержать детей в сложных ситуациях. Присоединяйтесь, чтобы научиться эффективно помогать детям и подросткам, пережившим травматические события, и создавать для них безопасную и поддерживающую образовательную среду!
На вебинаре будет рассмотрен феномен буллинга и причины его возникновения, а также разобраны такие моменты, как профилактика буллинга и что делать, если травля уже случилась.
Все чаще мы слышим об агрессивном поведении детей и подростков, и чем чаще эта информация появляется у нас в новостной ленте, тем привычнее она становится для нас. Сейчас проблема травли в школе актуальна как никогда, большая часть школьников в той или иной мере сталкивается с буллингом. Не всегда ребенок может быть жертвой, но буллинг всегда влияет на эмоциональное состояние ребенка. На вебинаре мы рассмотрим, как выявить моменты буллинга, как правильно вмешаться в конфликт, какие меры профилактики можно проводить и как создать безопасную среду для обучающихся.
Вебинар ведет Магонова Ольга Николаевна – педагог-психолог, педагог дополнительного образования по работе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, высшая квалификационная категория.
Окончила Смоленский государственный университет.
Прошла курсы повышения квалификации: «Организация коррекционной работы и психолого-педагогического сопровождения детей с дислексией», «Арт-терапия: основные принципы использования данного метода в работе педагога-психолога», «Создание бесконфликтной образовательной среды: медиация в пространстве образовательной организации»
Сейчас все чаще в своей жизни мы слышим слово «буллинг». Травля и агрессия вливаются в нашу жизнь и становятся обычной ситуацией. Именно образовательные организации - основной орган, который может повлиять на ситуацию в разрешении и искоренении буллинга. Чем чаще мы встречаем агрессивное поведение, тем привычнее оно становится для нас, а это не может не волновать родителей, педагогов и общество в целом. В современное время тема агрессии и буллинга как никогда актуальна.
Если говорить о буллинге или агрессии – это деструктивное действие, которое имеет за собой мотив, и это действие противоречит нормам общества, нанося ущерб. При этих действиях страдает не только жертва агрессивных действий, но и окружающие, например, наблюдатели. Ранее агрессия помогала человеку избежать опасности и защитить себя, но в современном обществе она перешла в другое направление и имеет под собой немного иной смысл.
А. Басс и А. Дарки выделяли пять видов агрессии:
• физическая (проявление реальных действий против жертвы);
• раздражение (вспыльчивое поведение);
• негативизм (агрессор находится в оппозиционной позиции);
• вербальная (словесное выражение в виде угроз, ругательств, криков);
• косвенная, она делится на направленную (агрессор может рассказывать сплетни, отпускать различные злые и не очень приятные шутки) и ненаправленную (такой вид агрессии не имеет точной жертвы и может проявляться криками в толпе).
Все эти виды агрессии так или иначе могут проявляться в виде буллинга.
А.А. Романов определил несколько признаков, которые выделяют агрессию:
• направленность (агрессия имеет объект (жертву), это может быть живой или неживой мир, самоагрессия или же направленность на кого-то другого);
• наблюдаемость (агрессия может скрываться или проявляться открыто);
• проявление во времени (выражается в частоте проявлений и длительности действий агрессора);
• проявление в пространстве (агрессивное поведение во время общения с членами семьи, коллегами, друзьями, случайными знакомыми);
• по особенностям действий (физическое или вербальное проявление агрессии);
• по уровню опасности для общества (девиантное или диликвентное поведение).
Основным направлением агрессии в буллинге является запугивание, при этом основная его цель – это подчинение жертвы себе посредством страха.
В ситуации травли принято выделять следующие роли:
• буллеры - один или два ребенка, которые и начинают травлю, в последствии активно участвуют в ней. Целью травли становятся самоутверждение и желание занять лидерскую позицию в классе или компании;
• жертва – тот, кого травят, на кого направлена агрессия;
• последователи - группа детей, которые активно принимают участие в травле, но не являются зачинщиками;
• группа поддержки – активного участия в травле не принимают, но поддерживают ее;
• группа пассивной поддержки – активной поддержки в травле не оказывают, но при этом им нравится, когда кого-то травят;
• невольные свидетели – группа, на глазах которой происходит травля;
• возможные защитники – группа, которая против травли, но при этом действий по защите жертвы не принимает, хотя считает, что может и должна помочь;
• защитники – открыто показывают свой протест против травли, стараются помочь жертве.
В момент эскалации конфликта его участники могут менять свои роли.
Поскольку общение в сети Интернет в социальных сетях и разных мессенджерах сейчас приобретает особую популярность, в современном мире очень распространен кибербуллинг (травля в социальных сетях и при помощи электронной почты). Если говорить о направлениях кибербуллинга, то можно выделить следующие:
Все эти действия буллеры могут производить при помощи мобильной сети (рассылка смс или ммс), чатов или форумов, электронной почты, социальных сетей, игровых сайтов или виртуальных игровых миров. От всех этих сервисов можно ожидать опасностей, необходимо быть предельно осторожными при публикации личных материалов.
Жертвой буллинга может стать совершенно любой ученик. Главная задача педагога (специалиста образовательной организации) или родителя - вовремя заметить признаки травли и профессионально оказать помощь в разрешении конфликта. Существует несколько вариантов реакции на травлю, но выделяют два основных подхода: конфронтирующий и неконфронтирующий подход, стратегию поведения необходимо выбирать индивидуально, исходя из ситуации.
Ждём Вас 5 января в 17:00
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!