После просмотра дистанционного образовательного вебинара можете оформить международный сертификат участника вебинара.
Сертификат подтверждает участие в проводимых учебных вебинарах. На сертификате указывается ФИО участника (воспитателя или учителя), тема и продолжительность познавательного вебинара.
Приглашаем вас принять участие в вебинаре «Инновационные методики профориентации студентов», который состоится 24. 12. 2024г в 17 ч ( МСК). Этот вебинар для преподавателей СПО, школьных психологов, специалистов по работе с молодежью и всех, кто заинтересован в современных подходах к профессиональной ориентации молодежи. На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы: o Как цифровые платформы и искусственный интеллект меняют подходы к профориентации? o Возможности использования виртуальной реальности и симуляторов для погружения студентов в мир профессий. o Геймификация процесса профориентации: как игровые элементы помогают студентам лучше понять свои интересы и склонности. o Роль индивидуального коучинга и менторства в выборе профессионального пути. Не упустите шанс узнать о самых актуальных методиках и инструментах, которые помогут вашим студентам сделать осознанный выбор своей будущей профессии!
Как часто мы сталкиваемся с текстами? И речь идёт не только о книгах и художественной литературе. На самом деле, мы сталкиваемся с текстами каждый день! Мы воспринимаем информацию, перерабатываем ее на огромной скорости, и современным ученикам нужны новые инструменты, которые помогут лучше понимать текст, его содержание, интерпретировать прочитанное. На мастер-классе вы узнаете об эффективных техниках работы с текстом и попробуете включить их в свой урок (он может относиться к любой предметной области). Материалы мастер-класса помогут проектировать урок с учетом необходимости развития функциональной грамотности учеников.
Логопедическая ритмика - это методика, которая помогает детям с нарушениями речи улучшить свою речь, координацию движений и внимание. Она основана на сочетании музыки, движения и речи. На вебинаре мы рассмотрим, как логопедическая ритмика может быть использована в работе с детьми, какие упражнения можно выполнять и как они влияют на развитие речи. Также мы обсудим, какие особенности должны быть учтены при работе с детьми разного возраста и уровня развития. Вебинар будет полезен логопедам, педагогам и родителям, которые хотят помочь своим детям улучшить речь и координацию движений.
На этом мастер-классе мы рассмотрим три важных компонента, которые необходимы для эффективного школьного обучения: 1. Слухоречевая память и фонематические процессы. 2. Зрительное восприятие. 3. Межполушарное взаимодействие. Мы обсудим методы развития слухоречевой памяти и зрительного восприятия, а также узнаем, как формировать межполушарное взаимодействие и почему это важно.
В современном образовательном пространстве важным аспектом является создание инклюзивной среды для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Данный вебинар предлагает глубокое погружение в ключевые аспекты воспитания и обучения таких детей в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Мы начнем с определения РАС, рассмотрим его этиологию и патогенез, что позволит участникам лучше понять природу этих расстройств. Далее будет представлена клиническая картина РАС, включая основные симптомы и поведенческие особенности, что поможет педагогам и родителям выработать эффективные стратегии взаимодействия. Вебинар будет полезен педагогам, психологам, специалистам по работе с детьми, а также родителям, стремящимся создать оптимальные условия для развития и обучения своих детей. Присоединяйтесь к нам для обмена опытом и получения новых знаний о том, как обеспечить каждому ребенку возможность раскрыть свой потенциал!
Уважаемые коллеги! Приглашаю вас принять участие в вебинаре «Эффективная коммуникация в преподавательской деятельности», который пройдет 28.01.2025 в 17 ч ( МСК). Этот вебинар будет полезен преподавателям СПО, педагогам, психологам и всем, кто работает в образовательной сфере. Мы обсудим ключевые аспекты эффективного общения с учащимися и студентами, включая: o Принципы ясной и доступной передачи информации, o Важность активного слушания и эмпатии, o Разнообразие каналов коммуникации в современном образовании, o Практические рекомендации по улучшению взаимодействия с учащимися и студентами. Вы узнаете, как использовать современные технологии и интерактивные методы обучения для создания комфортных условий для учебы и повышения мотивации ваших студентов. Присоединяйтесь к нам, чтобы усовершенствовать свои навыки коммуникации и сделать ваши уроки еще более результативными!
Креативность - важный навык среди компетенций 21 века, который многие недооценивают. Возникает еще одна проблема: как включить задания на развитие креативности в обычный урок, особенно если это технические дисциплины? На мастер-классе мы разберем простые, но эффективные инструменты и методики, которые помогут педагогам, репетиторам и методистам спроектировать занятия разных типов таким образом, чтобы ученики в процессе с помощью заданий развивали одно из проявлений функциональной грамотности - креативность. Вы узнаете больше 10 инструментов, получите вдохновение, потренируете насмотренность - все это поможет вам преобразить подготовку к уроку и сделать занятия яркими и запоминающимися.
На вебинаре будет рассмотрен феномен буллинга и причины его возникновения, а также разобраны такие моменты, как профилактика буллинга и что делать, если травля уже случилась.
Все чаще мы слышим об агрессивном поведении детей и подростков, и чем чаще эта информация появляется у нас в новостной ленте, тем привычнее она становится для нас. Сейчас проблема травли в школе актуальна как никогда, большая часть школьников в той или иной мере сталкивается с буллингом. Не всегда ребенок может быть жертвой, но буллинг всегда влияет на эмоциональное состояние ребенка. На вебинаре мы рассмотрим, как выявить моменты буллинга, как правильно вмешаться в конфликт, какие меры профилактики можно проводить и как создать безопасную среду для обучающихся.
Вебинар ведет Магонова Ольга Николаевна – педагог-психолог, педагог дополнительного образования по работе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, высшая квалификационная категория.
Окончила Смоленский государственный университет.
Прошла курсы повышения квалификации: «Организация коррекционной работы и психолого-педагогического сопровождения детей с дислексией», «Арт-терапия: основные принципы использования данного метода в работе педагога-психолога», «Создание бесконфликтной образовательной среды: медиация в пространстве образовательной организации»
Сейчас все чаще в своей жизни мы слышим слово «буллинг». Травля и агрессия вливаются в нашу жизнь и становятся обычной ситуацией. Именно образовательные организации - основной орган, который может повлиять на ситуацию в разрешении и искоренении буллинга. Чем чаще мы встречаем агрессивное поведение, тем привычнее оно становится для нас, а это не может не волновать родителей, педагогов и общество в целом. В современное время тема агрессии и буллинга как никогда актуальна.
Если говорить о буллинге или агрессии – это деструктивное действие, которое имеет за собой мотив, и это действие противоречит нормам общества, нанося ущерб. При этих действиях страдает не только жертва агрессивных действий, но и окружающие, например, наблюдатели. Ранее агрессия помогала человеку избежать опасности и защитить себя, но в современном обществе она перешла в другое направление и имеет под собой немного иной смысл.
А. Басс и А. Дарки выделяли пять видов агрессии:
• физическая (проявление реальных действий против жертвы);
• раздражение (вспыльчивое поведение);
• негативизм (агрессор находится в оппозиционной позиции);
• вербальная (словесное выражение в виде угроз, ругательств, криков);
• косвенная, она делится на направленную (агрессор может рассказывать сплетни, отпускать различные злые и не очень приятные шутки) и ненаправленную (такой вид агрессии не имеет точной жертвы и может проявляться криками в толпе).
Все эти виды агрессии так или иначе могут проявляться в виде буллинга.
А.А. Романов определил несколько признаков, которые выделяют агрессию:
• направленность (агрессия имеет объект (жертву), это может быть живой или неживой мир, самоагрессия или же направленность на кого-то другого);
• наблюдаемость (агрессия может скрываться или проявляться открыто);
• проявление во времени (выражается в частоте проявлений и длительности действий агрессора);
• проявление в пространстве (агрессивное поведение во время общения с членами семьи, коллегами, друзьями, случайными знакомыми);
• по особенностям действий (физическое или вербальное проявление агрессии);
• по уровню опасности для общества (девиантное или диликвентное поведение).
Основным направлением агрессии в буллинге является запугивание, при этом основная его цель – это подчинение жертвы себе посредством страха.
В ситуации травли принято выделять следующие роли:
• буллеры - один или два ребенка, которые и начинают травлю, в последствии активно участвуют в ней. Целью травли становятся самоутверждение и желание занять лидерскую позицию в классе или компании;
• жертва – тот, кого травят, на кого направлена агрессия;
• последователи - группа детей, которые активно принимают участие в травле, но не являются зачинщиками;
• группа поддержки – активного участия в травле не принимают, но поддерживают ее;
• группа пассивной поддержки – активной поддержки в травле не оказывают, но при этом им нравится, когда кого-то травят;
• невольные свидетели – группа, на глазах которой происходит травля;
• возможные защитники – группа, которая против травли, но при этом действий по защите жертвы не принимает, хотя считает, что может и должна помочь;
• защитники – открыто показывают свой протест против травли, стараются помочь жертве.
В момент эскалации конфликта его участники могут менять свои роли.
Поскольку общение в сети Интернет в социальных сетях и разных мессенджерах сейчас приобретает особую популярность, в современном мире очень распространен кибербуллинг (травля в социальных сетях и при помощи электронной почты). Если говорить о направлениях кибербуллинга, то можно выделить следующие:
Все эти действия буллеры могут производить при помощи мобильной сети (рассылка смс или ммс), чатов или форумов, электронной почты, социальных сетей, игровых сайтов или виртуальных игровых миров. От всех этих сервисов можно ожидать опасностей, необходимо быть предельно осторожными при публикации личных материалов.
Жертвой буллинга может стать совершенно любой ученик. Главная задача педагога (специалиста образовательной организации) или родителя - вовремя заметить признаки травли и профессионально оказать помощь в разрешении конфликта. Существует несколько вариантов реакции на травлю, но выделяют два основных подхода: конфронтирующий и неконфронтирующий подход, стратегию поведения необходимо выбирать индивидуально, исходя из ситуации.
Ждём Вас 5 января в 17:00
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!