После просмотра дистанционного образовательного вебинара можете оформить международный сертификат участника вебинара.
Сертификат подтверждает участие в проводимых учебных вебинарах. На сертификате указывается ФИО участника (воспитателя или учителя), тема и продолжительность познавательного вебинара.
Приглашаем вас принять участие в вебинаре «Инновационные методики профориентации студентов», который состоится 24. 12. 2024г в 17 ч ( МСК). Этот вебинар для преподавателей СПО, школьных психологов, специалистов по работе с молодежью и всех, кто заинтересован в современных подходах к профессиональной ориентации молодежи. На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы: o Как цифровые платформы и искусственный интеллект меняют подходы к профориентации? o Возможности использования виртуальной реальности и симуляторов для погружения студентов в мир профессий. o Геймификация процесса профориентации: как игровые элементы помогают студентам лучше понять свои интересы и склонности. o Роль индивидуального коучинга и менторства в выборе профессионального пути. Не упустите шанс узнать о самых актуальных методиках и инструментах, которые помогут вашим студентам сделать осознанный выбор своей будущей профессии!
Как часто мы сталкиваемся с текстами? И речь идёт не только о книгах и художественной литературе. На самом деле, мы сталкиваемся с текстами каждый день! Мы воспринимаем информацию, перерабатываем ее на огромной скорости, и современным ученикам нужны новые инструменты, которые помогут лучше понимать текст, его содержание, интерпретировать прочитанное. На мастер-классе вы узнаете об эффективных техниках работы с текстом и попробуете включить их в свой урок (он может относиться к любой предметной области). Материалы мастер-класса помогут проектировать урок с учетом необходимости развития функциональной грамотности учеников.
Логопедическая ритмика - это методика, которая помогает детям с нарушениями речи улучшить свою речь, координацию движений и внимание. Она основана на сочетании музыки, движения и речи. На вебинаре мы рассмотрим, как логопедическая ритмика может быть использована в работе с детьми, какие упражнения можно выполнять и как они влияют на развитие речи. Также мы обсудим, какие особенности должны быть учтены при работе с детьми разного возраста и уровня развития. Вебинар будет полезен логопедам, педагогам и родителям, которые хотят помочь своим детям улучшить речь и координацию движений.
На этом мастер-классе мы рассмотрим три важных компонента, которые необходимы для эффективного школьного обучения: 1. Слухоречевая память и фонематические процессы. 2. Зрительное восприятие. 3. Межполушарное взаимодействие. Мы обсудим методы развития слухоречевой памяти и зрительного восприятия, а также узнаем, как формировать межполушарное взаимодействие и почему это важно.
В современном образовательном пространстве важным аспектом является создание инклюзивной среды для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Данный вебинар предлагает глубокое погружение в ключевые аспекты воспитания и обучения таких детей в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Мы начнем с определения РАС, рассмотрим его этиологию и патогенез, что позволит участникам лучше понять природу этих расстройств. Далее будет представлена клиническая картина РАС, включая основные симптомы и поведенческие особенности, что поможет педагогам и родителям выработать эффективные стратегии взаимодействия. Вебинар будет полезен педагогам, психологам, специалистам по работе с детьми, а также родителям, стремящимся создать оптимальные условия для развития и обучения своих детей. Присоединяйтесь к нам для обмена опытом и получения новых знаний о том, как обеспечить каждому ребенку возможность раскрыть свой потенциал!
Уважаемые коллеги! Приглашаю вас принять участие в вебинаре «Эффективная коммуникация в преподавательской деятельности», который пройдет 28.01.2025 в 17 ч ( МСК). Этот вебинар будет полезен преподавателям СПО, педагогам, психологам и всем, кто работает в образовательной сфере. Мы обсудим ключевые аспекты эффективного общения с учащимися и студентами, включая: o Принципы ясной и доступной передачи информации, o Важность активного слушания и эмпатии, o Разнообразие каналов коммуникации в современном образовании, o Практические рекомендации по улучшению взаимодействия с учащимися и студентами. Вы узнаете, как использовать современные технологии и интерактивные методы обучения для создания комфортных условий для учебы и повышения мотивации ваших студентов. Присоединяйтесь к нам, чтобы усовершенствовать свои навыки коммуникации и сделать ваши уроки еще более результативными!
Креативность - важный навык среди компетенций 21 века, который многие недооценивают. Возникает еще одна проблема: как включить задания на развитие креативности в обычный урок, особенно если это технические дисциплины? На мастер-классе мы разберем простые, но эффективные инструменты и методики, которые помогут педагогам, репетиторам и методистам спроектировать занятия разных типов таким образом, чтобы ученики в процессе с помощью заданий развивали одно из проявлений функциональной грамотности - креативность. Вы узнаете больше 10 инструментов, получите вдохновение, потренируете насмотренность - все это поможет вам преобразить подготовку к уроку и сделать занятия яркими и запоминающимися.
Вебинар будет полезен учителям младших классов. Рекомендации, которые будут даны на вебинаре можно будет использовать на родительских собраниях. Начало обучения первоклассника влияет не только на ребёнка, но и на уклад семьи, поэтому важно организовать этот переход наиболее гармонично и в психологическом пане, и в плане организации времени.
Переход из детского сада в школу часто проходит не очень гладко и даже создаёт серьёзные изменения в семейном укладе. Иногда этот период сопровождается сильнейшим эмоциональным напряжением, и школа может нанести серьёзный разлад в семейных отношениях. Ребёнку, которого любили просто так, начинают делать замечания, предъявляют требования. Главными словами вдруг резко становятся «ты должен», «ты обязан», «так надо»… Любящие родители перестают быть ласковыми, и становятся требовательными. Есть ещё ряд проблем – это изменения в порядке действий, изменение среды, новые друзья, ограничения в действиях и движениях…
На вебинаре рассмотрим, как сделать этот переход менее травматичным, а наоборот более вдохновляющим. Для этого рассмотрим, какие мероприятия можно провести с родителями и самими детьми, чтобы они скорее включились в образовательный процесс.
Вебинар ведёт Айкуш Жораевна Калачян – педагог, музыкант, коуч, консультант по вопросам воспитания детей. Преподаватель со стажем 20 лет. Создатель обучающих игр, автор и ведущая тренингов.
Образование:
Высшее музыкальное – Ереванская государственная консерватория - специальность «певица и преподаватель»
Высшее психологическое, специальность «педагог-психолог»
Высшее психологическое, специальность «бизнес-тренер»
Прошла дополнительные курсы:
Период адаптации к школе включает в себя не только переход из детского сада в школу, но и переход с каникул на осенний школьный режим. К средним классам дети уже привыкают к этому переходу. Однако, это сложно в начальной школе и тем более при поступлении в первый класс.
Каждое изменение ситуации для детей создаёт больше напряжения, чем у взрослого, так как переходя в новое пространство, ребёнок переходит в новую роль. Новые обстоятельства для него не всегда понятны, он полностью зависит от других. Взрослые часто этого не осознают, для них многие вещи само собой разумеющие, у них есть достаточный жизненный опыт. Но ребёнок многого не знает. Ему нужно объяснить самые примитивные для взрослого вещи, приучить к новым правилам. Этому очень помогают подготовительные курсы, куда дети ходят 1-2 раза в неделю перед поступлением в школу, учатся сидеть за партой, при желании ответить учатся поднимать руку, обращаться к учителю по имени и отчеству, говорить со взрослыми на Вы, не разговаривать, когда вздумается, не гулять по классу и т.д. Они не знают, как выйти в туалет, где он находится.
Поэтому важно обо всём этом рассказать ребёнку. Но это только внешняя сторона. Она важна для дальнейшего процесса.
Есть другой не менее важный вопрос – это адаптация родителей к школе. В лучшем случае, их участие должно завершиться интересом, наблюдением и ненавязчивым контролем. Но часто происходит всё точно наоборот. Особенно если в школу пошел первый ребёнок в семье.
Опыт показал, что главные проблемы родителей заключаются в следующих моментах:
Таким образом, на учителя падает ответственность за адаптацию не только ребёнка, но и его родителей. Если начать процесс адаптации к школе с родителей, то мы в их лице получим союзников и помощников для работы с детьми.
Задача ребёнка в первом классе не столько в обучении читать и писать, сколько научиться новой своей роли, нести ответственность за свою деятельность, коммуницировать с новым коллективом, научиться подстраиваться к большому количеству новых детей в классе. Это очень большая психоэмоциональная нагрузка, поэтому важно в первые месяцы дать ребёнку отдохнуть, побольше спать, сохранять водный режим, гулять на чистом воздухе, иметь необходимую физическую активность…
Что в идеале школа ждёт от родителя:
Но к концу первого класса часто мы видим другую ситуацию. У ребёнка на уроке есть все учебники и тетради, но он сам собрать свои вещи не умеет. Родители, чтобы избежать замечаний от учителя делают сами за ребёнка всё или почти всё. Это плохо для ребёнка, особенно в средней школе, когда после каждого урока нужно собирать портфели и мчаться в другой кабинет на другой урок.
Неумение управлять временем решается очень просто, нужно загрузить ребёнка большим количеством дел, тогда он всё успеет. Чем больше свободного времени и чем больше включённость мамы в выполнении домашних заданий, тем меньше остаётся у ребенка возможностей набраться самостоятельного опыта.
Имея эти проблемы, я вижу лучший способ подготовки родителей в подробных инструкциях на тот или иной случай.
Второй важный аспект – это индивидуальные особенности ребёнка. Для этого важна работа с психологом перед школой. Это не одна встреча, а несколько, где с помощью различных тестов психолог определит сильные и слабые стороны ребёнка. Любая слабая сторона — это зона роста, которая развивается с помощью сильных. Они друг друга взаимодополняют. Порой, даже слабые не нужно устранять, а акцентировать своё внимание на сильные и развивать их ещё больше. Если ребёнок тяготеет к музыке, пусть занимается этим профессионально, если хорошо получается рисовать, лепить, путь будет этим заниматься хоть с первого класса. Если это любимое занятие, то он найдёт и силу, и энергию, и даже будет отдыхать на этих занятиях.
Педагог-психолог, у которого есть навыки и знания в области нейропсихологии и образовательной кинезиологии, может предложить ряд упражнений, которые помогут развить те области мозга, где есть дефицит развития.
Важно говорить с родителями о том, как они будут относиться к оценкам ребёнка. Некоторые родители за плохие ругают, а хорошие принимают как само собой разумеющиеся. Получается ребёнок всегда в долгу. Здесь важно адекватно относиться к каждой отметке. Если у ребёнка низкая оценка, то не ругаем, а начинаем искать то, что требует развития и коррекции. Таким образом ребёнка учим принимать решения и действовать в случае сложностей и проблем.
Более подробно о рекомендациях по работе с детьми и их родителями для адаптации к школе я расскажу на вебинаре.
Ждём Вас 6 октября в 18:00
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!