После просмотра дистанционного образовательного вебинара можете оформить международный сертификат участника вебинара.
Сертификат подтверждает участие в проводимых учебных вебинарах. На сертификате указывается ФИО участника (воспитателя или учителя), тема и продолжительность познавательного вебинара.
Приглашаем вас принять участие в вебинаре «Инновационные методики профориентации студентов», который состоится 24. 12. 2024г в 17 ч ( МСК). Этот вебинар для преподавателей СПО, школьных психологов, специалистов по работе с молодежью и всех, кто заинтересован в современных подходах к профессиональной ориентации молодежи. На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы: o Как цифровые платформы и искусственный интеллект меняют подходы к профориентации? o Возможности использования виртуальной реальности и симуляторов для погружения студентов в мир профессий. o Геймификация процесса профориентации: как игровые элементы помогают студентам лучше понять свои интересы и склонности. o Роль индивидуального коучинга и менторства в выборе профессионального пути. Не упустите шанс узнать о самых актуальных методиках и инструментах, которые помогут вашим студентам сделать осознанный выбор своей будущей профессии!
Как часто мы сталкиваемся с текстами? И речь идёт не только о книгах и художественной литературе. На самом деле, мы сталкиваемся с текстами каждый день! Мы воспринимаем информацию, перерабатываем ее на огромной скорости, и современным ученикам нужны новые инструменты, которые помогут лучше понимать текст, его содержание, интерпретировать прочитанное. На мастер-классе вы узнаете об эффективных техниках работы с текстом и попробуете включить их в свой урок (он может относиться к любой предметной области). Материалы мастер-класса помогут проектировать урок с учетом необходимости развития функциональной грамотности учеников.
Логопедическая ритмика - это методика, которая помогает детям с нарушениями речи улучшить свою речь, координацию движений и внимание. Она основана на сочетании музыки, движения и речи. На вебинаре мы рассмотрим, как логопедическая ритмика может быть использована в работе с детьми, какие упражнения можно выполнять и как они влияют на развитие речи. Также мы обсудим, какие особенности должны быть учтены при работе с детьми разного возраста и уровня развития. Вебинар будет полезен логопедам, педагогам и родителям, которые хотят помочь своим детям улучшить речь и координацию движений.
На этом мастер-классе мы рассмотрим три важных компонента, которые необходимы для эффективного школьного обучения: 1. Слухоречевая память и фонематические процессы. 2. Зрительное восприятие. 3. Межполушарное взаимодействие. Мы обсудим методы развития слухоречевой памяти и зрительного восприятия, а также узнаем, как формировать межполушарное взаимодействие и почему это важно.
В современном образовательном пространстве важным аспектом является создание инклюзивной среды для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Данный вебинар предлагает глубокое погружение в ключевые аспекты воспитания и обучения таких детей в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Мы начнем с определения РАС, рассмотрим его этиологию и патогенез, что позволит участникам лучше понять природу этих расстройств. Далее будет представлена клиническая картина РАС, включая основные симптомы и поведенческие особенности, что поможет педагогам и родителям выработать эффективные стратегии взаимодействия. Вебинар будет полезен педагогам, психологам, специалистам по работе с детьми, а также родителям, стремящимся создать оптимальные условия для развития и обучения своих детей. Присоединяйтесь к нам для обмена опытом и получения новых знаний о том, как обеспечить каждому ребенку возможность раскрыть свой потенциал!
Уважаемые коллеги! Приглашаю вас принять участие в вебинаре «Эффективная коммуникация в преподавательской деятельности», который пройдет 28.01.2025 в 17 ч ( МСК). Этот вебинар будет полезен преподавателям СПО, педагогам, психологам и всем, кто работает в образовательной сфере. Мы обсудим ключевые аспекты эффективного общения с учащимися и студентами, включая: o Принципы ясной и доступной передачи информации, o Важность активного слушания и эмпатии, o Разнообразие каналов коммуникации в современном образовании, o Практические рекомендации по улучшению взаимодействия с учащимися и студентами. Вы узнаете, как использовать современные технологии и интерактивные методы обучения для создания комфортных условий для учебы и повышения мотивации ваших студентов. Присоединяйтесь к нам, чтобы усовершенствовать свои навыки коммуникации и сделать ваши уроки еще более результативными!
Креативность - важный навык среди компетенций 21 века, который многие недооценивают. Возникает еще одна проблема: как включить задания на развитие креативности в обычный урок, особенно если это технические дисциплины? На мастер-классе мы разберем простые, но эффективные инструменты и методики, которые помогут педагогам, репетиторам и методистам спроектировать занятия разных типов таким образом, чтобы ученики в процессе с помощью заданий развивали одно из проявлений функциональной грамотности - креативность. Вы узнаете больше 10 инструментов, получите вдохновение, потренируете насмотренность - все это поможет вам преобразить подготовку к уроку и сделать занятия яркими и запоминающимися.
Вебинар будет полезен воспитателям детских садов, учителям начальной школы, логопедам и дефектологам и тем, кто имеет дело с детьми с СДВГ.
Всё чаще появляются дети с особым состоянием психики и энергии, это дети нового времени, которые могут быть очень талантливыми, но не умеют организовать свою энергию и деятельность. У них часто развито образное мышление, но есть сложности с линейными последовательными действиями, с аналитическим мышлением. Стихотворные инструкции позволяют многократно повторять их и помочь в усвоении жизненно необходимых привычек, навыков и действий.
На вебинаре рассмотрим, как можно составлять стихотворные инструкции, как подбирать ритм, лад и строить структуру. Познакомимся с репертуаром, который используют специалисты, занимающиеся с гиперактивными детьми.
Вебинар ведёт Айкуш Жораевна Калачян – педагог, музыкант, коуч, консультант по вопросам воспитания детей. Преподаватель со стажем 20 лет. Создатель обучающих игр, автор и ведущая тренингов.
Образование:
Высшее музыкальное – Ереванская государственная консерватория - специальность «певица и преподаватель»
Высшее психологическое, специальность «педагог-психолог»
Высшее психологическое, специальность «бизнес-тренер»
Прошла дополнительные курсы:
Гиперактивные дети, также их называют дети с СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивность), составляют значимую часть современных детей. При том их значимость проявляется не количеством детей в классе или группе, а количеством внимания, которого они требуют и влияния, которое они оказывают на группу в целом. В идеале им необходимы индивидуальные занятия, наличие тьютора или помощника учителя, воспитателя при групповой работе, но такое у нас в школах и садиках – большая редкость. В лучшем случае, с ними дополнительно работают психологи и психотерапевты.
Но прежде давайте рассмотрим, в чём причина такого яркого поведения этих детей.
Эти дети вполне умные, сообразительные, но их тело требует движения. А школа и учёба за партой нарушают их право на удовлетворение простой потребности организма - двигаться.
Если обычные дети могут терпеть, то гиперактивный ребёнок не может, ему нужно прямо сейчас повернуться, сказать, ответить, дать сдачу... У них в головном мозге нет кнопки «пауза». Между акцией и реакцией нет момента осознания. Они реагируют раньше, чем подумают. У них мозг работает по другим правилам.
Получается, эти дети не злые, не плохие, не глупые, но от них много проблем. И главная их проблема – цивилизация в том виде, в каком она есть. Живи они в деревнях, где все бегают, прыгают, лазят, каждый проявляет индивидуальность и нет задачи соответствовать нормам, они бы не были проблемой. Да, каждый день драки, ссадины – это было бы нормой.
Почему рождаются такие дети и почему с каждым годом их становится всё больше? Есть разные версии: обилие медикаментов, которое дети получают с рождения, особенно алюминий и ртуть содержащие в некоторых лекарствах. Возможно, в этом есть доля правды. Так при рождении, ещё на первой неделе жизни, ребёнок получает информацию о вирусах, которая передаётся через вакцины. Возможно, это защищает физическое тело, но по моему мнению это сильно нарушает внутренний покой и чувство защищённости, сигнализирует ему об опасном, недоброжелательном мире. Как может поступать ребёнок, который сразу после рождения, не успев осознать любовь родителей, увидел враждебность окружающей среды? Скорее всего будет использовать один из сценариев защиты, а их всего три: замереть, бежать или нападать. Чаще мы замечаем тех, кто нападает. Но оказывается, что тихони, которые как бы замерли и сидят в уголочке, тоже страдают тем же синдромом.
Сказать, что виновны родители, их вредные привычки – не всегда. Даже у самых положительных людей могут родиться гиперактивные дети. Если их так много, то они нужны этой планете в этот исторический период. Возможно, это люди с уникальными способностями, чтобы решать уникальные задачи будущего. Если мы так рассматриваем вопрос, то наша задача в том, чтобы помочь им интегрироваться в этом мире, а других детей коммуницировать с ними. Но никак не в том, чтобы переделать их по своим общепринятым стандартам. Дети все друг друга взаимодополняют, учат и учатся. Воспитателям, учителям и родителям приходится учиться общаться, коммуницировать с такими детьми и не сойти сума. Детям - научить друг друга терпению и терпимости.
Дети СДВГ сложно поддаются обучению обычным жизненным правилам поведения, но могут легко усвоить то, что им интересно.
При сложных нарушениях им назначают медикаментозное лечение. В других случаях обходятся созданием условий, при которых снимается психологическое напряжение, создаются особые условия для адаптации и развития.
Главная проблема гиперактивного ребёнка в том, что у него нет паузы между событием и реакцией. Он реагирует прежде, чем подумает и при этом реагирует готовыми шаблонами.
Занятия музыкой формируют в головном мозге новые нейронные связи, где есть понимание о паузе, остановке. С помощью песен мы помогаем создавать новые шаблоны, по которым можно реагировать на различные события. Вы можете сто раз читать ребёнку лекцию, объяснить, почему не надо пинать мальчика, если он не даёт игрушку, а можно, к примеру, вместе поиграть или договориться. Вы можете сто раз показать, он скажет да, а поступит по старому привычному шаблону на автомате.
Музыка обладает особой возможностью менять внутренние программы ребёнка. Она, как бы переводит его мозг на другую радиочастоту, в которой гиперактивный ребёнок в состоянии воспринимать эту информацию. Поэтому инструкции, которые мы даём ребёнку в стихотворной форме запоминаются лучше.
Часто ребёнок, который не может запомнить правило русского языка или математики, легко его запоминает, если написать в виде стихотворения, а он потом к нему сочиняет мелодию. У меня была девочка, которая только так учила правила в школе. Она песни запоминала моментально, а всё остальное пролетало между её ушей без анализа и без запоминания. Повтори сто раз – она ошибётся, если это простое нерифмованное предложение. Мама с ней пропевала все правила и девочка училась на 4 и 5.
Если вам хочется более подробно узнать, как можно помочь детям с СДВГ и самим не сойти с ума, общаясь с ними, приглашаю вас на вебинар 27 октября в 18.00 в прямом эфире, а позже можете смотреть в записи.
Ждём Вас 27 октября в 18:00
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!