После просмотра дистанционного образовательного вебинара можете оформить международный сертификат участника вебинара.
Сертификат подтверждает участие в проводимых учебных вебинарах. На сертификате указывается ФИО участника (воспитателя или учителя), тема и продолжительность познавательного вебинара.
Приглашаем вас принять участие в вебинаре «Инновационные методики профориентации студентов», который состоится 24. 12. 2024г в 17 ч ( МСК). Этот вебинар для преподавателей СПО, школьных психологов, специалистов по работе с молодежью и всех, кто заинтересован в современных подходах к профессиональной ориентации молодежи. На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы: o Как цифровые платформы и искусственный интеллект меняют подходы к профориентации? o Возможности использования виртуальной реальности и симуляторов для погружения студентов в мир профессий. o Геймификация процесса профориентации: как игровые элементы помогают студентам лучше понять свои интересы и склонности. o Роль индивидуального коучинга и менторства в выборе профессионального пути. Не упустите шанс узнать о самых актуальных методиках и инструментах, которые помогут вашим студентам сделать осознанный выбор своей будущей профессии!
Как часто мы сталкиваемся с текстами? И речь идёт не только о книгах и художественной литературе. На самом деле, мы сталкиваемся с текстами каждый день! Мы воспринимаем информацию, перерабатываем ее на огромной скорости, и современным ученикам нужны новые инструменты, которые помогут лучше понимать текст, его содержание, интерпретировать прочитанное. На мастер-классе вы узнаете об эффективных техниках работы с текстом и попробуете включить их в свой урок (он может относиться к любой предметной области). Материалы мастер-класса помогут проектировать урок с учетом необходимости развития функциональной грамотности учеников.
Логопедическая ритмика - это методика, которая помогает детям с нарушениями речи улучшить свою речь, координацию движений и внимание. Она основана на сочетании музыки, движения и речи. На вебинаре мы рассмотрим, как логопедическая ритмика может быть использована в работе с детьми, какие упражнения можно выполнять и как они влияют на развитие речи. Также мы обсудим, какие особенности должны быть учтены при работе с детьми разного возраста и уровня развития. Вебинар будет полезен логопедам, педагогам и родителям, которые хотят помочь своим детям улучшить речь и координацию движений.
На этом мастер-классе мы рассмотрим три важных компонента, которые необходимы для эффективного школьного обучения: 1. Слухоречевая память и фонематические процессы. 2. Зрительное восприятие. 3. Межполушарное взаимодействие. Мы обсудим методы развития слухоречевой памяти и зрительного восприятия, а также узнаем, как формировать межполушарное взаимодействие и почему это важно.
В современном образовательном пространстве важным аспектом является создание инклюзивной среды для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Данный вебинар предлагает глубокое погружение в ключевые аспекты воспитания и обучения таких детей в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Мы начнем с определения РАС, рассмотрим его этиологию и патогенез, что позволит участникам лучше понять природу этих расстройств. Далее будет представлена клиническая картина РАС, включая основные симптомы и поведенческие особенности, что поможет педагогам и родителям выработать эффективные стратегии взаимодействия. Вебинар будет полезен педагогам, психологам, специалистам по работе с детьми, а также родителям, стремящимся создать оптимальные условия для развития и обучения своих детей. Присоединяйтесь к нам для обмена опытом и получения новых знаний о том, как обеспечить каждому ребенку возможность раскрыть свой потенциал!
Уважаемые коллеги! Приглашаю вас принять участие в вебинаре «Эффективная коммуникация в преподавательской деятельности», который пройдет 28.01.2025 в 17 ч ( МСК). Этот вебинар будет полезен преподавателям СПО, педагогам, психологам и всем, кто работает в образовательной сфере. Мы обсудим ключевые аспекты эффективного общения с учащимися и студентами, включая: o Принципы ясной и доступной передачи информации, o Важность активного слушания и эмпатии, o Разнообразие каналов коммуникации в современном образовании, o Практические рекомендации по улучшению взаимодействия с учащимися и студентами. Вы узнаете, как использовать современные технологии и интерактивные методы обучения для создания комфортных условий для учебы и повышения мотивации ваших студентов. Присоединяйтесь к нам, чтобы усовершенствовать свои навыки коммуникации и сделать ваши уроки еще более результативными!
Креативность - важный навык среди компетенций 21 века, который многие недооценивают. Возникает еще одна проблема: как включить задания на развитие креативности в обычный урок, особенно если это технические дисциплины? На мастер-классе мы разберем простые, но эффективные инструменты и методики, которые помогут педагогам, репетиторам и методистам спроектировать занятия разных типов таким образом, чтобы ученики в процессе с помощью заданий развивали одно из проявлений функциональной грамотности - креативность. Вы узнаете больше 10 инструментов, получите вдохновение, потренируете насмотренность - все это поможет вам преобразить подготовку к уроку и сделать занятия яркими и запоминающимися.
Вебинар будет полезен для учителей начальных классов
Научите детей мыслить самостоятельно.
Критическое мышление – это умение разносторонне изучать жизненные вопросы и делать разумные выводы. Этому нужно привить с самых первых лет учёбы в школе. Особенно важно сейчас, когда идёт лавина непроверенной и вредоносной информации.
Вебинар ведёт Айкуш Жораевна Калачян – педагог, музыкант, коуч, консультант во вопросам воспитания детей.
Преподаватель со стажем более 15 лет. Создатель обучающих игр, автор и ведущая тренингов.
Окончила Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса.
Прошла курсы:
Умение мыслить самостоятельно было важно всегда, а сейчас тем более. В потоке неконтролируемой информации нужно суметь различить правду от навязанной и насаждаемой лжи. Всё чаще нечистоплотные политики начали привлекать в свои политические соперничества детей, играя на их лучших побуждениях, на юношеском максимализме. Ложь всегда подаётся окаймленная правдой и взвинчивает такие эмоции, при которых мыслительные процессы резко понижаются. Это страх, агрессия, чувство несправедливости. С такими эмоциями мысли человека резко сужаются коридор вариативных мыслей. Именно это и надо чтобы направить их действия по заданной схеме.
Только лишь критическое мышление, умение задавать такие вопросы: а кому это нужно; в чём смысл; что в итоге хотят; что я получу играют решающую отрезвляющую роль.
Важно знать, что нет ответов, пока не сформирован вопрос. Ответ приходит на вопрос. А дети часто берут всё на веру. И этому есть объективная причина – наше воспитание. В детском возрасте, когда ребёнок только начинает говорить «нет», «не хочу», «не буду», «я сам» формируется умение думать свои думы, а не только принимать взрослые. Это первые попытки ребёнка дать себе право думать. И что в этот момент отвечают им взрослые? Да, чаще всего они говорят: «нельзя говорить нет маме/папе», «хорошие мальчики (девочки) слушают маму/папу», или ругают, пренебрегают его мнением и насильно заставляют делать то, что хотят взрослые.
Смотря со стороны это выглядит очень странно: взрослый человек вступает в спор с ребёнком доказывая, кто здесь главный. Это то, что категорически нельзя. Нужно строить диалог с ребёнком таким образом, чтобы он принимал сам решения и видел последствия своего решения. Но увы, редко кто из родителей осознан и не вступает в игру «кто здесь главный». Дети часто приходят в школу уже без права самостоятельно мыслить.
Это влияет и на качество обучения, так как мозг научился быть в отключенном состоянии, а кто активен, часто называем строптивыми, шалунами. Да дети с самостоятельным мышлением на этапе освоения этого навыка могут быть неудобными. Но с ними очень интересно, особенно если на каждое его «нет» вы спрашиваете: «а что ты хочешь», «а почему ты так думаешь?».
Как же в школе уже детям 7-10 лет вернуть право думать и научить этому процессу?
Человечество прошло этапы «докритического мышления», когда всё принимало на веру и период «критического мышления», теперь человечество постепенно переходит к «многомерному мышлению». Так вот критическое мышление сформировалось в эпоху Аристотеля и Сократа когда вывели формулу: Тезис – Антитезис – Синтез.
В данной схеме выдаётся тезис, его рассматривают подробно, так же подробно рассматривают антиаргументы к этому тезису и принимается решение. Это как в современных судах есть прокурор-обвинитель, адвокат и судья, который анализирует полученную от двух противоположных источников информацию и выносит вердикт.
Как мы можем помочь детям развивать мышление?
Создать условия для выражения альтернативного мнения;
Просить аргументировать свои ответы и гипотезы;
Предложить механизм тестирования гипотез;
Организовать многомерные обсуждения;
Уважительное отношение к любым суждениям ученика.
Для этого на уроках после ответа ученика можно задать вопрос: «а почему ты так решил?». Тогда ребёнок включает свой мозг и вспоминает правила, аргументы на которых основывается его ответ. Часто на этом этапе дети, не думая меняют своё решение. Если это произошло быстро, то он не обдумал даже, а просто подумал, что ошибся и наобум накидывает ответы, вдруг какой-нибудь будет правильным. Для этого важно создать обстановку доверия, и попросить аргументировать ответ. Тогда дети начинают думать.
Да, они могут изменить своё мнение, так как в прошлый раз забыли применить одно из правил. А могут аргументировать и отстаивать правильность своего ответа. Особенно это важно, когда нет однозначного ответа, а есть мнения.
Следующий этап, это умение различать зёрна от плевел. Это когда информацию проверяем – это факт или мнение. Если факт, то с этим можно работать, а если мнение, то нужно найти факты, которые подтвердят или изменят мнение. С мнением мы ничего не можем делать конкретного. Почему? Потому что мнение может быть неверным, эмоциональным, непостоянным, оно зависит от фактов. Тогда мнение переводим в категорию гипотезы и проверяем гипотезу на истинность и только после этого формируем более точное мнение.
Для формирования мнения нужны какие-то правила, опорные пункты. Этими опорами служат жизненные ценности. Ребёнок сам эти ценности не придумывает, он получает от социума. И каждая ценность выше порядком подчиняет себе ценности нижнего порядка. Есть семейные ценности, которые подчиняются национальным и религиозным ценностям, а те в свою очередь подчиняются общечеловеческим ценностям. Поддержание этих ценностей и есть основа воспитания детей. А мерой всему служит золотое правило: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступили с тобой».
Есть и другие правила:
Добро должно быть осмысленным и сильным;
Милосердие выше справедливости;
Сила духа подчиняет себе силу тела.
Ждем Вас 19 марта 16:00 МСК
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!