После просмотра дистанционного образовательного вебинара можете оформить международный сертификат участника вебинара.
Сертификат подтверждает участие в проводимых учебных вебинарах. На сертификате указывается ФИО участника (воспитателя или учителя), тема и продолжительность познавательного вебинара.
Приглашаем вас принять участие в вебинаре «Инновационные методики профориентации студентов», который состоится 24. 12. 2024г в 17 ч ( МСК). Этот вебинар для преподавателей СПО, школьных психологов, специалистов по работе с молодежью и всех, кто заинтересован в современных подходах к профессиональной ориентации молодежи. На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы: o Как цифровые платформы и искусственный интеллект меняют подходы к профориентации? o Возможности использования виртуальной реальности и симуляторов для погружения студентов в мир профессий. o Геймификация процесса профориентации: как игровые элементы помогают студентам лучше понять свои интересы и склонности. o Роль индивидуального коучинга и менторства в выборе профессионального пути. Не упустите шанс узнать о самых актуальных методиках и инструментах, которые помогут вашим студентам сделать осознанный выбор своей будущей профессии!
Как часто мы сталкиваемся с текстами? И речь идёт не только о книгах и художественной литературе. На самом деле, мы сталкиваемся с текстами каждый день! Мы воспринимаем информацию, перерабатываем ее на огромной скорости, и современным ученикам нужны новые инструменты, которые помогут лучше понимать текст, его содержание, интерпретировать прочитанное. На мастер-классе вы узнаете об эффективных техниках работы с текстом и попробуете включить их в свой урок (он может относиться к любой предметной области). Материалы мастер-класса помогут проектировать урок с учетом необходимости развития функциональной грамотности учеников.
Логопедическая ритмика - это методика, которая помогает детям с нарушениями речи улучшить свою речь, координацию движений и внимание. Она основана на сочетании музыки, движения и речи. На вебинаре мы рассмотрим, как логопедическая ритмика может быть использована в работе с детьми, какие упражнения можно выполнять и как они влияют на развитие речи. Также мы обсудим, какие особенности должны быть учтены при работе с детьми разного возраста и уровня развития. Вебинар будет полезен логопедам, педагогам и родителям, которые хотят помочь своим детям улучшить речь и координацию движений.
На этом мастер-классе мы рассмотрим три важных компонента, которые необходимы для эффективного школьного обучения: 1. Слухоречевая память и фонематические процессы. 2. Зрительное восприятие. 3. Межполушарное взаимодействие. Мы обсудим методы развития слухоречевой памяти и зрительного восприятия, а также узнаем, как формировать межполушарное взаимодействие и почему это важно.
В современном образовательном пространстве важным аспектом является создание инклюзивной среды для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Данный вебинар предлагает глубокое погружение в ключевые аспекты воспитания и обучения таких детей в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Мы начнем с определения РАС, рассмотрим его этиологию и патогенез, что позволит участникам лучше понять природу этих расстройств. Далее будет представлена клиническая картина РАС, включая основные симптомы и поведенческие особенности, что поможет педагогам и родителям выработать эффективные стратегии взаимодействия. Вебинар будет полезен педагогам, психологам, специалистам по работе с детьми, а также родителям, стремящимся создать оптимальные условия для развития и обучения своих детей. Присоединяйтесь к нам для обмена опытом и получения новых знаний о том, как обеспечить каждому ребенку возможность раскрыть свой потенциал!
Уважаемые коллеги! Приглашаю вас принять участие в вебинаре «Эффективная коммуникация в преподавательской деятельности», который пройдет 28.01.2025 в 17 ч ( МСК). Этот вебинар будет полезен преподавателям СПО, педагогам, психологам и всем, кто работает в образовательной сфере. Мы обсудим ключевые аспекты эффективного общения с учащимися и студентами, включая: o Принципы ясной и доступной передачи информации, o Важность активного слушания и эмпатии, o Разнообразие каналов коммуникации в современном образовании, o Практические рекомендации по улучшению взаимодействия с учащимися и студентами. Вы узнаете, как использовать современные технологии и интерактивные методы обучения для создания комфортных условий для учебы и повышения мотивации ваших студентов. Присоединяйтесь к нам, чтобы усовершенствовать свои навыки коммуникации и сделать ваши уроки еще более результативными!
Креативность - важный навык среди компетенций 21 века, который многие недооценивают. Возникает еще одна проблема: как включить задания на развитие креативности в обычный урок, особенно если это технические дисциплины? На мастер-классе мы разберем простые, но эффективные инструменты и методики, которые помогут педагогам, репетиторам и методистам спроектировать занятия разных типов таким образом, чтобы ученики в процессе с помощью заданий развивали одно из проявлений функциональной грамотности - креативность. Вы узнаете больше 10 инструментов, получите вдохновение, потренируете насмотренность - все это поможет вам преобразить подготовку к уроку и сделать занятия яркими и запоминающимися.
На вебинаре будет рассмотрены важные моменты, которые необходимо учитывать при разработке адаптированных образовательных программ. Вебинар будет полезен специалистам, работающим с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.
Инклюзивное образование с каждым днем плотнее входит в образовательный процесс, но для того, чтобы его реализация выполнялась в полной мере и учитывала особенности обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ образовательные программы необходимо адаптировать конкретно под определенные нозологии, у многих специалистов возникает масса вопросов. Как это сделать? На какие моменты обратить внимание? Основные блоки и критерии. Все эти вопросы мы рассмотрим на вебинаре.
Вебинар ведет Магонова Ольга Николаевна – педагог-психолог, педагог дополнительного образования по работе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, высшая квалификационная категория.
Окончила Смоленский государственный университет.
Прошла курсы повышения квалификации: «Организация коррекционной работы и психолого-педагогического сопровождения детей с дислексией», «Арт-терапия: основные принципы использования данного метода в работе педагога-психолога», «Создание бесконфликтной образовательной среды: медиация в пространстве образовательной организации»
ФГОС третьего поколения говорит нам об интеграции в образовательный процесс всех уровней образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, благодаря этому, развитие инклюзивного образования сейчас находится в активной фазе. Для успешного выполнения инклюзивного образования детей с ОВЗ некоторым общающимся необходимы адаптированные образовательные программы (АОП).
Что под собой подразумевает инклюзивное образование? Прежде всего это доступность и возможность получения доступного и качественного образования для детей разных категорий. Принцип инклюзивного образования предполагает принятие в общеобразовательные учреждения каждого ребенка вне зависимости от его интеллектуальных, психических и физических возможностей на основе анализа, создание для него специальных условий, удовлетворяющих его потребности, при помощи организации пространства, материально-технической базы, особых психологических условий, адаптации обучающих программ для лучшего их усвоения. Зачастую детям-инвалидам и детям с особыми образовательными потребностями необходимо создание определенных условий, АОП также является этим условием. Инклюзивное образование ведет к уменьшению дискриминации особенных детей в обществе, позволяет им быстрее и успешнее социализироваться и адаптироваться, но не все образовательные программы могут быть реализованы на общих основаниях, некоторые из них необходимо адаптировать под определенную нозологию или конкретного ребенка.
Инклюзивное образование призвано избавить от барьеров в получении знаний детей с ОВП, но при этом ОУ должно создать для этой категории детей такие условия, которые не создают помех и дискомфорт ученикам с нормативным развитием.
Инклюзивное образование предполагает несколько уровней: инклюзия с полной степенью включенности, инклюзия с эпизодической или частичной включенностью. Если говорить о структуре инклюзивного образования, то можно выделить три компонента: пространственно-предметный (доступная пространственная безбарьерная среда); содержательно-методический компонент (адаптация программ обучения, ИОМ, учитывающих потребности ребенка); коммуникативно-организационный (личная готовность педагогов, специалистов (педагогического коллектива в целом) к интегрированной группе, создание комфортного благоприятного психологического состояния для всех участников образовательного процесса. В данном контексте нас интересует второй блок структуры, в него входит адаптация рабочих образовательных программ для детей с разными нозологиями и разными образовательными потребностями.
Структура программы предполагает следующие разделы: титульный лист, пояснительная записка (в ней указываются цели, задачи, характеристика обучающегося, для которого предназначена программа, сроки ее освоения, требования к развитию), планируемые результаты реализации программы (что должен знать, уметь обучающийся после освоения программы), содержание образования (учебный план с календарно-тематическим графиком, рабочая программа, программа внеучебной деятельности), система оценки освоения программы (контрольные работы, тесты), условия успешной реализации АОП (кадры, финансово-экономическое и материально-техническое обеспечение).
Реализация АОП может проходить в разных форматах: в общеобразовательном классе, надомном обучении, обучении на дистанте.
Правильно разработанная АОП должна включать основные три области: содержательную, коррекционную, воспитательную.
Содержательная область включает в себя: содержание образования во временных рамках, ожидаемые планируемые результаты, форма и методы проверки. Коррекционная область: приемы и техники работы специалистов, необходимых ученику для адаптации и социализации в обществе.
Воспитательная область: работа, которая осуществляется во внеурочное время.
АОП подразделяются на четыре типа, которые зависят от сложности и уровня освоения: первый уровень - программа осваивается в полном объеме, второй - программа осваивается в полном объеме, но сроки обучения пролонгированы, третий - программа осваивается в неполном объеме, четвертый уровень - программа осваивается в допустимом объеме. Уровень программы определяется рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссией, на основании этих рекомендаций педагогический коллектив должен разработать АОП, которая в дальнейшем будет ими реализована в образовательном учреждении. В течение освоения программы возможно внесение изменений.
Полная реализация АОП зависит от слаженности работы всех специалистов. Только при полной и качественной работе возможно достичь максимального результата.
Ждём Вас 2 февраля в 18:00
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!