После просмотра дистанционного образовательного вебинара можете оформить международный сертификат участника вебинара.
Сертификат подтверждает участие в проводимых учебных вебинарах. На сертификате указывается ФИО участника (воспитателя или учителя), тема и продолжительность познавательного вебинара.
Людмила Белогруд
Психолог высшей категории
Простой и действенный метод гармоничного развития и Бельгию – работа с балансирами и балансом. Сегодня я познакомлю вас с доской Бельгию. Покажу простые, но очень эффективные упражнения, которые вы сможете делать дома с ребенком или с учениками на занятиях, чтобы улучшить вестибулярную и мозжечковую сферы, память, внимание и моторику. Важным принципом работы с балансиром является принцип сенсорной интеграции всех систем мозга: вовлечение различных сенсорных систем в формирование ответной реакции человека на раздражитель способствует их развитию, усложнению и интеграции друг с другом. Чем больше разнообразного оборудования будет задействовано, тем больше связей будет установлено между различными сенсорными системами, тем эффективнее будет обрабатываться поступающая в мозг информация, быстрее и точнее формироваться реакция на внешний раздражитель, качество жизни ребенка и его успешность в жизни и учебе станут выше. Я покажу вам упражнения и оборудование, которые помогут родителям и специалистам в повседневной работе с детьми и взрослыми после ЧМТ или инсультов. Информация будет интересна и педагогам и родителям. А игры и упражнения непременно понравятся детям.
На вебинаре я поделюсь рецептом создания настоящей книжной атмосферы: не занятия по литературному чтению, а книжной мастерской, где каждый участник погружается в художественный текст, не боится неправильных ответов, фантазирует, выражает свои мысли открыто. Проводить такие мастерские чтения может каждый учитель (не обязательно быть филологом!) Главное - выбрать подходящий текст «с секретом», подобрать техники работы с текстом и уметь взаимодействовать с читателями. Вебинар будет полезен педагогам словесности, начальной школы, классным руководителям, педагогам внеурочной деятельности.
Как помочь подростку понять, какие профессии могли бы ему подойти? На что опираться и как не допустить типичные ошибки при поступлении, которые потребуют огромное время для исправления. На вебинаре мы: Обсудим типичные ошибки при выборе дальнейшего будущего; Узнаем, на какие вопросы необходимо ответить до поступления в вуз; Сформируем стратегию на поступление.
Современный человек живет в переизбытке информации, для умелого использования которой нужно иметь обладать определенными компетенциями, такими как критическое мышление. Критическое мышление относят к инновационным навыкам XXI века. Что же это такое? Это способность человека создавать систему суждений, помогающих анализировать и формулировать обоснованные выводы, создавать собственную оценку происходящему, интерпретировать ее. Подчас с этим с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Как в условиях современного образования помочь школьнику развить такой важный и полезный навык как критическое мышление? Об этом мы поговорим с Вами на моем вебинаре.
Представьте себе, что плохой почерк, трудности понимания математики, сложности освоения навыка чтения могут быть следствием снижения функции восприятия и переработки зрительно-пространственной информации. Пространственное восприятие крайне важно для каждого из нас, а в особенности эта функция важна школьникам, только начинающим осваивать серьезнейшие учебные навыки. В прямом эфире 20 декабря на практике подробно разберемся, на что влияют трудности пространственного восприятия школьников, научимся выделять «пространственные» ошибки на письме. Разберемся, какие упражнения помогут ребенку преодолеть трудности пространственного восприятия. Встреча будет полезна педагогам и родителям.
На вебинаре разберем: - признаки социально опасного поведения подростков, - особенности критического мышления подростков, И познакомимся с технологией «проблема- последствие» для формирования критического мышления и профилактики социально опасного поведения. Рассмотрим пошагово, как работать с данной технологией максимально эффективно.
Развитие ребенка - важный момент в жизни каждого педагога, воспитателя, родителя. Какие игровые приемы способствуют развитию наиболее эффективно, а какие - лишь дань моде? Отвечу на этот вопрос в прямом эфире на своем вебинаре.
В помощь детям, испытывающим пространственные трудности, существует множество нейропсихологических игр и упражнений. На практикуме по развитию пространственного восприятия в прямом эфире 27 декабря я буду делиться с вами своим практическим опытом, приведу примеры интересных, веселых игр и упражнений, направленных на развитие пространственного восприятия ребенка. А также поделюсь подборкой настольных игр для развития функции и покажу, какие игры можно сделать своими руками из подручных материалов. Эфир планируется максимально практико-ориентированным, насыщенным и интересным. Встреча будет полезна как педагогам, так и родителям. До встречи в прямом эфире!
Самое важное в занятиях и коррекционном процессе – это постоянное развитие. Стоит нам перестать ходить к логопеду, или летом забросить задания, мы получаем откат и ухудшение речи, как яркий пример. Поэтому, на новогодних каникулах не будем скучать, а будем заниматься. Но весело и продуктивно. Как итог, вы хорошо и продуктивно проведете время, улучшите речь и моторику. Не растеряете свои навыки и знания за время праздников. Приходите на мой мастер-класс "Зимние логопедические тренажеры и игры". Я покажу вам простые варианты занятий и игр, которые не займут много времени, но принесут море пользы. Изготовим полезные зимние тренажеры, узнаем, чем нам может помочь елочка в развитии речи и внимания. Информация будет интересна и педагогам и родителям. А игры и упражнения непременно понравятся детям.
«Влияние акцентуаций характера подростка на стратегию поведения в конфликте»
Проблема подростковой агрессивности в последнее время стала очень актуальной. Нарушения в поведении и частота проявления подобных нарушений растут в геометрической прогрессии. Педагоги и психологи бьют тревогу и пытаются установить причину данной проблемы.
Педагогам и родителям важно обладать необходимыми знаниями, чтобы противостоять неконтролируемому и агрессивному поведению подростков. А подобное поведение часто бывает обусловлено наблюдаемым в наше время ускорением физического развития и полового созревания подростков. Современная социальная жизнь предъявляет нервной системе подростка иные, более высокие требования, чем полвека назад. Подростковый возраст имеет решающее значение в развитии личности. В этот период увеличивается объём деятельности подростка, меняется его характер, происходят ощутимые перемены в структуре личности, закладываются основы сознательного поведения. Формируется общая направленность нравственных представлений и установок. Происходят изменения на физиологическом фоне. Это накладывает определенный отпечаток на личности подростка. Подросток пытается из детства перейти во взрослую жизнь, но не всегда это, получается, сделать адекватно, отсюда и неадекватность реакций во взаимоотношениях с окружающими, противоречивость в действиях и поступках, которые воспринимаются взрослыми как аномалия, отклонение от общественных правил.
Именно в подростковом возрасте очень ярко проявляются акцентуации характера. Когда отдельные черты характера становятся чрезмерно выраженными и влияют на процесс коммуникации подростка. Каким же образом они влияют и как проявляются? Существуют исследования, согласно которым у подростков с гипертимной акцентуацией характера чаще всего встречается соперничающий тип конфликтного поведения; у подростков с эмотивной акцентуацией характера – компромисс; у подростков с тревожным типом акцентуации характера преобладает тип поведения в конфликте – избегание.
Знание факторов подростковой конфликтности необходимо для развития у них навыков адекватной самооценки, формирования умений анализировать ситуацию, способам межличностного бесконфликтного взаимодействия.
Рекомендации педагогам при взаимодействии с подростками.
Гипертимный тип
Необходимо создание таких условий, в которых может проявиться активность подростка. Поэтому основная задача педагога – обеспечить полезные направления приложения детских сил и энергии, т.е. идти не по пути ограничения активности, а по пути ее продуктивного использования. Желательно поручать руководство в организации дел, развлечений, где требуется быстрота, разнообразие, находчивость. Особенно полезны занятия спортом. Из наиболее подходящих видов спорта можно назвать плавание, снижающее возбудимость нервной системы, и восточные единоборства, прививающие навыки самоконтроля и самодисциплины.
Повседневная навязчивая опека, постоянные нравоучения и наставления, «проработка» на виду у других могут вызвать только усиление «борьбы за самостоятельность», непослушание и нарочитое нарушение правил и порядков. В воспитании противопоказан мелочный контроль, но недопустим и недостаток контроля. Избегать чрезмерной директивности. Беседы лучше вести в живом и быстром темпе, не задерживаясь долго на одной теме, чаще передавая инициативу в разговоре самому подростку (не любят, когда «мямлят»). Особое внимание нужно обращать на соблюдение дистанции, достаточной для продуктивного взаимодействия.
Эмотивный тип
Педагогическая помощь этому направлена на преодоление чувства нерешительности, иногда даже неполноценности, закомплексованности. Необходимо помочь подростку освободиться от необоснованных сомнений и опасений, которые значительно осложняют его жизнь. Поэтому при общении не надо постоянно обращаться к его чувству ответственности, необходимо поддерживать любой положительный почин, ни в коем случае нельзя высмеивать или подавлять инициативу ребенка. Необходимо обеспечить ребенку ощущение успеха. Сравнивать его нужно только с ним самим и хвалить за улучшение его собственных результатов.
Благоприятными являются ситуации спокойной, заранее регламентированной работы, когда нет необходимости самостоятельно принимать ответственные решения. Однако следует поощрять решительные высказывания подростка, готовность самостоятельно принимать решения и в дальнейшем действовать в соответствии с ними. Чаще хвалить за успехи, предоставлять возможность больше заниматься любимым делом
Тревожный тип
Основной целью педагогической помощи является создание ситуаций, в которых подросток может проявить уверенность, твердость, смелость. Маленькие успехи должны быть замечены. Иногда может быть оправданной и немного завышенная самооценка в целях повышения уверенности в себе. Нуждаются в похвале.
Особенно важным является спокойная обстановка, доброжелательное отношение, продуманный режим труда и отдыха, разумное чередование нагрузок с тем, чтобы ребенок не переутомлялся, предоставление возможности быть одному. Аффективные вспышки возможны в условиях соревнования, когда подросток начинает понимать, что он не в состоянии.
Демонстративный тип
Демонстративную личность не стоит ориентировать на занятия математикой. Может быть, ей лучше пойти на сцену, а при буйной фантазии и хорошем развитии интеллекта заняться написанием детективных романов.
Застревающий тип
Застреваемая личность может сделать неплохую карьеру или превратиться в склочника.
Педантичный тип
Педанту лучше поручить очень сложную ответственную работу, требующую четкости и пунктуальности, но не заставлять организовывать вечера отдыха, с которыми с большим успехом справилась бы гипертимическая личность с постоянным оптимизмом и склонностью быстро сходиться с людьми.