Оформить сертификат участника вебинара
Нейрокоучинг – инновационный метод для педагогов
Вебинар Нейрокоучинг – инновационный метод для педагогов будет полезен для педагогов в качестве нового и эффективного метода работы и взаимодействия с детьми. Нейрокоучинг поможет по-новому взглянуть на педагогическую практику, используя техники нейропсихологии, патопсихологии и нормальной физиологии.
На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы:
- Что такое нейрокоучинг?
- Как использовать нейрокоучинг в работе педагога?
- Основные методы и техники работы с использованием нейрокоучинга,
- Особенности и ограничения нейрокоучинга в работе с детьми.
Ведущая вебинара: Титерина Прасковья Вадимовна - семейный психолог, педагог-психолог, член секции психологов регионального общества психиатров России, стаж работы 10 лет.
Окончила Рязанский медицинский университет, факультет клинической психологии.
Прошла курсы повышения квалификации:
- «Семейная психология»
- "Роль психолого-педагогических основ в работе с детьми"
- "Основы телесно-ориентированной психотерапии"
Нейрокоучинг - инновационный метод в работе педагога.
Нейро Коучинг -Это довольно новый и набирающий популярность метод, основанный на принципах нейропсихологии и Коучинговых технологиях. Свое распространение метод получил благодаря тому, что помогает не просто сделать жизнь человека лучше, но и лучше усваивать информацию, запоминать, анализировать, понимать результаты своей деятельности.
Настоящее время метод активно используются в обучении дошкольников,школьников, а также студентов. Результаты исследований показывают, что дети становится более собранными, осознанными, в дальнейшем показывают более высокие результаты в работе.
Для чего можно использовать метод?
Когда ребёнок не хочет учиться, постоянно получает негативное подкрепление своим страхом, сомнениям и нежеланию воспринимать новый материал, То это ведёт к постепенно нарастающему что большему нежелание учиться, негативизма по отношению к школе и учителям. Но если разомкнуть этот замкнутый круг, показать ребёнку, как хорошо и полезно учиться, добавить положительное подкрепление, то он начнёт воспринимать учёбу с интересом, увидит перспективы обучения, сможет гораздо эффективнее выполнять домашнее задание.
Основные принципы Коучинга:
- Во-первых, ребёнок воспринимается как сильная, здоровая личность, которая в любом случае способна понять изучить любой материал.
- Во-вторых, ребёнок воспринимает сам не изолированно, а в совокупности с уже имеющимися знаниями и навыками.
- В-третьих, нельзя исключать социального влияния на ребёнка – это семья, близкие родственники, друзья, окружение в целом.
Для использования описанного методов своей работе нет необходимости получения дополнительного образования. Большее часть техника вопросов применима благодаря общей информации и вашему личному опыту.
Основные техники,используемые в Нейро коучинге.
Очень важно искусство правильно задавать вопросы. Наиболее часто используются открытые вопросы, которые требуют развернутого и обдуманного ответа. Например, вопросы, которые начинаются со слов «представь себе, что…»
Педагог может предложить следующее задание: представь себе, что ты стал волшебником и можешь исполнять любые свои желания или желание своих близких. Что ты сделаешь в первую очередь?
Это помогает не только развивать фантазию ребёнка, но и способствует осмысление происходящего и поиску способов реализации задуманного.
Важно не задавать вопросы, на которые ребёнок может ответить просто да или нет.
Ещё один часто используемый метод– Это рефрейминг. При этом устаревшие понятия, идеи и мысли оспариваются, заменяясь на новые логические и обоснованно выверенные. Здесь важно использовать законы логики, собственный опыт, понимание законов природы вещей.
Один из самых известных методов Коучинга – это колесо баланса. Для этого используются колесо, разделённое на несколько отделений – сфер жизни, которые могут включать такие как здоровье, учёба, семья, счастье, успешность. Каждую сферу жизни необходимо оценить по шкале от одного до 10 по степени внутреннего ощущения. В дальнейшем колесо баланса анализируются, можно сделать выводы, о том, как устроена жизнь, всё ли устраивает, что хочется изменить и сделать лучше. Полученные результаты помогают в том, чтобы достичь баланса не только в учёбе, но и в других целях жизни.
Также Коучинг помогает определить цели на время занятий и уроков, отслеживать их реализацию, понимать, насколько ребёнок способен выполнять те или иные задачи. В реализации этого помогут следующие вопросы:
- Какова твоя цель?
- Для чего ты хочешь этого достичь?
- Что будет критерием того, что твоя цель достигнута?
- Как ты поймёшь, что цель реализована?
- Какая следующая цель в твоей деятельности может быть?
Отвечай на эти вопросы, отслеживать свой путь достижения цели, ребёнок будет понимать собственную продуктивность и конструктивность, а также научиться ставить реалистичные цели и добиваться их в последующем. Всё это хорошо работает как формате урока, так и в формате долгосрочных перспектив. Ребёнок сможет чувствовать себя увереннее, реализованым, при этом снижается чувство тревоги в значительной степени.
Благодаря таким простым заданием вы сможете значительно повысить успеваемость, увеличить доверия ребёнка, улучшить ваш контакт с ним.
При этом анализ целей может осуществляться также на уровне всего класса, можно ставить цели не только индивидуальные, но и для целого коллектива. А в дальнейшем отслеживать, насколько каждый был включён и исполнял свою функцию в достижении поставленных цели.
Таким образом, используя современные методы в своей работе, вы сможете достигнуть наиболее продуктивных результатов, что повлияет не только успеваемость учеников, но и на ваш собственный статус как учителя и профессионала. Все вместе плодотворно скажется на атмосфере в учебном коллективе и поможет вам успешно осуществлять свою профессиональную деятельность.
Ждем Вас 19 июня в 17:00
Оформить сертификат участника вебинара
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!