Развитие в педагогике: суть процесса
Сохранить статью:
Что это? Развитие в педагогике связано с процессом формирования личности ученика, раскрытием его потенциала. Вначале педагог определяет для школьников образовательные, личностные и социальные цели, затем они сами учатся ставить их перед собой.
Как реализуется? Во время обучения в школе у ребенка формируются умения, знания и навыки, развивается творческое мышление, рефлексия, закладывается способность к самообучению. Главное – учителю правильно подобрать ключик к каждому ученику.
- В чем заключается развитие в педагогике
- Сферы развития в педагогике
- Реализация процесса развития в педагогике
- Развитие как процесс усвоения знаний и навыков
- Факторы развития личности в педагогическом процессе
- Закономерности развития личности в педагогическом процессе
- Часто задаваемые вопросы о развитии в педагогике
В чем заключается развитие в педагогике
Продвижение в этой сфере подразумевает взаимодействие и взаимную поддержку любого участника учебного процесса – учителя, ученика, его родителей. Создание благоприятной среды, где каждый учащийся получит возможность реализации своего потенциала и встанет на путь самосовершенствования, является целью развития в педагогике.
Только учитывая особенности каждого ребенка (его способности, потребности), можно грамотно выстроить процесс развития в педагогике. А такое возможно при условии, что педагог создаст гибкую обучающую систему, в которую сможет внедрить свои стратегии, идеи и методы обучения, опираясь на запросы детей.
Рассматриваемый нами процесс связан со следующими терминами:
- Развивающее образование – методика обучения, нацеленная на активное включение ребенка в образовательную работу. Подразумевает индивидуализацию и дифференциацию учебного процесса. Кроме того, данный вид обучения предполагает использование различных интерактивных методов.
- Личностно-ориентированное образование – это путь, нацеленный на становление в ребенке его личных качеств и потенциала. Методика позволяет учесть в процессе обучения особенности характера, интересы, потребности и цели каждого обучающегося.
- Компетентностный подход – прием, в результате которого обучающийся получает опыт и компетенции, которые необходимы каждому в современном мире. К последним относят знания, умения, навыки, мотивацию и ценности.
- Дифференциация обучения – это адаптация обучающего процесса к интересам и возможностям каждого ученика. Такой тип преподавания подразумевает распределение учащихся в небольшие группы. Основанием для разделения выступает уровень подготовки ребенка. Задача педагога – правильно подбирать задания и грамотно оказывать поддержку представителям каждой категории.
- Активное обучение – это подход, направленный на побуждение активности детей, их самоорганизацию в учебном процессе. Проектная деятельность, проблемное, коллективное обучение и другие типы подготовки – составляющие этой методики.
- Основная цель развития ребенка в педагогике – создание в образовательной среде подходящей атмосферы для максимального раскрытия потенциала всех учащихся, формирования компетентных и социально адаптированных личностей.
Основные термины развития в педагогике
Вид обучения | Его цель |
Развивающее образование | Мотивировать ребенка активно участвовать в образовательном процессе |
Личностно-ориентированное образование | Развивать потенциал и набор полезных личных качеств каждого ученика |
Компетентностный подход | Отточить универсальные, многофункциональные компетенции |
Дифференциация обучения | Приспособить учебный процесс под индивидуальные потребности и возможности учеников |
Активное обучение |
Создать стимулы для самостоятельности и активности учащихся |
Сферы развития в педагогике
Все процессы развития педагогики сконцентрированы на главной задаче, которая заключается в формировании личностей, готовых к жизни, и их успешной адаптации в постоянно меняющемся социуме, а также к принятию самостоятельных решений и реализации своего потенциала.
Осуществлять развитие в педагогике можно в одном из таких направлений, как:
- Физическое – повышает уровень телесного здоровья и спортивной подготовки. Помогает развивать координацию и моторику.
- Интеллектуальное – тренирует познание и аналитические способности ученика. Формирует мышление и умение решать поставленные задачи.
- Социальное – приобщает ребенка к общественным ценностям и нормам. Учит воспитанника выстраивать коммуникацию с окружающими.
- Эмоциональное – совершенствует экспансивный интеллект. Формирует способности к распознаванию своих эмоций и управлению ими. Развивает эмпатию.
Между каждым из направлений существует прочная связь и взаимодополняемость. Развитие в педагогике – это процесс, в котором учитель использует множество образовательных подходов и методов, чтобы правильно обучить и воспитать своих подопечных. Его нельзя построить без игр, проектной деятельности, заданий в индивидуальном и групповом формате, применения высокотехнологичных средств.
на наши новости
500 000 пользователей!
Развитие в педагогике неверно ограничивать только годами, проведенными в стенах школы. Этот процесс продолжается на протяжении всей жизни индивида с разной динамикой.
Реализация процесса развития в педагогике
Под развитием понимается процесс изменения чего-либо при взаимодействии с внешними факторами. В образовании для него характерны поддержка и мотивация подопечных с целью их совершенствования во всех четырех направлениях.
Зоной ближайшего развития называют разрыв между заданием, которое обучающийся способен выполнить самостоятельно, и задачей, которая будет ему по силам только при поддержке опытного наставника или педагога. С ее помощью можно оценить потенциал ребенка.
Под воспитанием принято понимать процесс, направленный на усвоение детьми общественных правил и порядка, общечеловеческих ценностей. Он длится долго и ставит перед собой цель оформить личность подопечного через продуманное и систематическое воздействие.
Знания, умения и опыт, накопленные предыдущими поколениями людей, возможно передать при помощи особого процесса – обучения. Его может осуществлять тренер, учитель или другой наставник. Это неотъемлемая часть развития детей в педагогике.
В жизни каждого ребенка существует период, когда он наиболее восприимчив к знаниям, впитывает их, словно губка. Его называют сензитивным. Главная особенность данного этапа – легкость в освоении учеником любых новых знаний и умений.
Для детей характерно и личное стремление к обучению. Особенно явно это выражается в процессе саморазвития, когда учащийся приобретает способность самостоятельно (опираясь на знания или интуицию) искать пути для своего обучения и совершенствования.
Перечисленные выше понятия являются ключевыми для процесса развития в педагогике. Их знание и понимание поможет учителю использовать различные образовательные подходы и методы, успешно адаптируя их под своих воспитанников.
Развитие как процесс усвоения знаний и навыков
Каждый человек получает знания через обучение – процесс передачи информации и опыта, формирования понятий и развития когнитивных способностей, осуществляемый теми, кто уже в совершенстве обладает перечисленным. Но познавать новое можно и посредством собственного жизненного опыта, наблюдений и практики.
Развитие не ограничивается одними только знаниями. Для него характерно оттачивание умений (действий, для осуществления которых ребенок должен активизировать свое мышление) и навыков (поступков, доведенных до автоматизма и не требующих от ребенка особой мыслительной нагрузки).
Становление личности ученика – один из ключевых аспектов развития в педагогике. Обучающийся получает от учителя стимулы, направленные на повышение его самооценки, уверенности в себе и своих силах, способности к командной работе, формирование коммуникативных навыков.
Использование разных методик и образовательных программ нужно для создания особых условий, которые позволили бы каждому ученику активно участвовать в процессе обучения, сохраняя при этом здоровый интерес, сосредоточенность и любознательность. К числу этих методик можно отнести дифференцированный и индивидуальный подходы, активное и интегрированное преподавание, а также игровую деятельность.
Нельзя сказать, что развитие в педагогике – это исключительно процесс получения знаний. Физическое становление также является важной его частью. Каждая образовательная программа стремится привить обучающимся здоровые привычки и сделать их тело крепким.
Сказанное выше показывает комплексные составляющие развития в педагогике – получение и усвоение знаний, совершенствование умений и навыков, становление личности обучающегося. Все это осуществляется посредством усилий педагога. Также немаловажную роль играет среда, в которой происходит обучение. Она должна благотворно влиять на учеников – мотивировать к самостоятельному развитию, творчеству и познанию.
Факторы развития личности в педагогическом процессе
Факторы, влияющие на развитие личности:
- Генетические. Это группа врожденных факторов, полученных ребенком от его предков. Они отражают связь между ним и всем человеческим родом, определяют его причастность к обществу. К ним относят все биологические признаки, имеющиеся у малыша. Эти признаки передаются из поколения в поколение. Чаще всего от родителей к детям, но возможно и проявление через несколько поколений (от прабабушки к внукам).
- Педагогические. В этой группе сконцентрированы эффективность образовательной системы, методы, технологии и программы, применяемые в процессе обучения, а также качество образовательных услуг.
Генетические факторы отражают врожденные способности ребенка, но не определяют максимальный уровень формирования его личности. Учителя рассматривают их, скорее, как задатки, нежели «потолок» развития. Как правило, педагог оказывает системное воздействие на природные наклонности ученика, чтобы его обучение несло наиболее эффективный и продуктивный характер.
Воспитание – это направленный процесс формирования личности, который является главной действующей силой в ее становлении. Поэтому правильная организация образовательной деятельности имеет такую большую важность. От используемых методов и способов реализации учебных занятий напрямую зависит развитие каждого учащегося.
Закономерности развития личности в педагогическом процессе
Как и любой динамический целенаправленный процесс, развитие личности имеет свои закономерности:
- Генетические факторы личностного формирования. Это своеобразная основа для становления личности и раскрытия ее потенциала. Особенности психики и физиологии могут играть решающую роль в определении уровня и темпа развития ребенка.
- Условия, в которых реализуется учебная деятельность. Она должна качественно включать в себя два сегмента – воспитательную среду и развивающее пространство. Это поможет обучающимся реализовать творческий потенциал и врожденные способности.
- Включенность личности в учебно-воспитательную деятельность. Это важный показатель развития в педагогике. Определить эффективность деятельности преподавателя можно по введению ребенка в процесс обучения, его тяги к познанию и развитию. Стремление ученика приобрести знания означает формирование навыков самостоятельности, а это прямой путь к становлению личности.
- Методы и средства педагогического воздействия. Для успешного развития ребенка, педагогу необходимо осознанно подбирать образовательные методики и программы, наиболее эффективные и соответствующие ситуации, а также общей концепции его преподавания.
- Мотивация развития. Ее можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Первая отражает собственные стимулы личности к самосовершенствованию, а вторая – воздействие со стороны учителей, семьи, сверстников и других внешних факторов.
Часто задаваемые вопросы о развитии в педагогике
Отвечаем на популярные вопросы.
Какова роль учителя в развитии ребенка?
Интерес ребенка к обучению, скорость и эффективность его личностного развития находятся в прямой зависимости от качества образовательных услуг в учреждении, которое посещает обучаемый. Учитель должен стараться интересно подать материал, доходчиво объяснить каждый термин и уделить особое внимание аспектам, трудным для понимания. Педагог также выполняет и роль воспитателя, наставника.
Что такое «Эффект Пигмалиона» в школе?
Так называют феномен, когда те дети, к которым предъявлены более высокие ожидания, показывают наиболее высокие результаты, по сравнению с остальными детьми в коллективе. Это работает и в обратную сторону – ребенок, на которого навесили ярлык неуспевающего, будет с большой вероятностью на подсознательном уровне стремиться ему соответствовать.
Как идет подготовка обучаемого к вузам?
План обучения должен из года в год предлагать ученикам новые, более сложные задачи, чтобы к старшим классам стать наиболее приближенным к программам колледжей и университетов. В противном случае ребенок окажется не готов к нагрузке профессиональных учебных заведений. Существует даже практика приглашения вузовских преподавателей для чтения лекций в школах, чтобы наиболее эффективно подготовить детей к переходу на новую ступень образования.
Образовательный процесс должен соответствовать определенным нормам развития в психологии и педагогике, чтобы принести пользу всем участникам учебной деятельности. Очень многое зависит от преподавателя – создание благоприятной среды, мотивация учащихся, появление у них способностей к самообучению.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: