Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Мастер-класс "Эмоциональная подготовка ребенка к школе"
Записаться бесплатно
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Структура учебной деятельности как составляющей образовательного процесса
Главная > Блог > Структура учебной деятельности как составляющей образовательного процесса
20.10.2023
840
Время чтения: 13 минут

Структура учебной деятельности как составляющей образовательного процесса

Что это такое? Структура учебной деятельности влияет на успеваемость учеников. Она определяет порядок, последовательность и организацию обучающих мероприятий.

На что обратить внимание? При этом такая структура – гибкое руководство, которое помогает учащимся самостоятельно отбирать и организовывать материалы, доступные инструменты и методы обучения в соответствии с потребностями и уровнем знаний.

Оглавление:
  1. Характеристика структуры учебной деятельности в педагогической психологии
  2. Основные компоненты структуры учебной деятельности
  3. Часто задаваемые вопросы о структуре учебной деятельности
Тесты для оценки готовности ребенка к школе Узнать подробнее

Характеристика структуры учебной деятельности в педагогической психологии

Учебную деятельность в широком смысле можно охарактеризовать как любую форму активности человека, направленную на мыслительное развитие и приобретение новых знаний, умений и навыков.

В это понятие входит не только освоение глубоких системных данных в рамках целостного педагогического процесса, протекающего в период обучения в какой-либо образовательной организации, но и самовоспитание, саморазвитие, самостоятельное овладение необходимой для жизни информацией, которые не всегда бывают осмысленными и структурированными.

Структура учебной деятельности

Впервые термин «учебная деятельность» в узком смысле использован советскими педагогами и психологами Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым. Первый предложил называть учебной деятельностью такой процесс получения знаний, умений и навыков, который является ведущим в младшем школьном возрасте, так как именно на этом возрастном этапе овладение новой информацией является основным видом активности. До начала школьного обучения ведущая роль принадлежит игре. У подростков учеба отходит на второй план, а приоритет отдается интимно-личностному общению со сверстниками.

В связи с этим Д. Б. Эльконин предложил сузить рамки определения учебной деятельности до границ именно той возрастной категории детей, для которой она становится ведущей, а школу считать центром развития и приобщения к человеческой культуре.

По мнению В. В. Давыдова, особенности структуры учебной деятельности могут рассматриваться не только в рамках определенного возрастного этапа, но и относительно всех периодов жизни человека. Педагог считал, что это понятие может обозначать процесс получения нужных знаний и навыков обучения, который является осознанным и имеет четко определенную систему.

Именно В. В. Давыдов впервые упомянул о деятельностном и компетентностном подходах в обучении, которые очень широко применяются в современном образовании, а их внедрение утверждено Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС).

Этот российский педагог и психолог пояснял, что под «осознанностью» следует понимать положительную мотивацию, которая превращает школьника в равноправный субъект образовательного процесса. Подчиненным же участник системы становится при недостаточно сформированном настрое, побуждающем на получение знаний.

Основные компоненты структуры учебной деятельности

Можно выделить пять основных признаков учебной деятельности:

  1. Приводит к изменениям в самом субъекте (это важнейшая характеристика).
  2. Специально направлена на решение учебных задач и овладение обучающим материалом.
  3. Происходит усвоение научных понятий и обобщенных способов действий.
  4. Решение задач обязательно предваряется общими способами действия. Обучение методом проб и ошибок, без предварительного овладения общей технологией решения или алгоритмом действия, в структуру учебной деятельности не входит.
  5. В зависимости от результатов действий, выполняемых обучающимся, происходит формирование основных психических процессов и свойств личности, изменяется поведение.

Структура учебной деятельности

Любой труд человека, включая учебный, предполагает запуск особых психических процессов (мотивационных, познавательных и т. п.) и совершение внешних двигательных актов, которые оказывают непосредственное влияние на объект. Психические процессы необходимы для составления плана деятельности, поэтому они являются побуждающими, планирующими, подготовительными, направляющими, регулирующими.

Двигательным актам принадлежит исполнительная функция, направленная на получение результата реального воздействия.

Как и любая другая, структура учебной деятельности состоит из следующих взаимосвязанных компонентов:

  • потребность;
  • мотив;
  • цель;
  • условие достижения цели.

С этими компонентами структуры учебной деятельности обучающихся связаны:

  • операции – отдельные акты, из которых состоит каждое действие (например, написание элементов букв);
  • действия – цели и частные мотивы (к примеру, написание отдельных букв);
  • деятельность – обобщенные цели и мотивы, когда результат частных действий осознается не как цель, а как средство (например, научиться писать).

Структура учебной деятельности

Структура учебной деятельности в младшем школьном возрасте включает в себя те же составляющие. Более детально ее компоненты можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Учебно-познавательные мотивы. Формирование мотивации учения является самой важной задачей на начальном этапе обучения школе, так как именно от этого зависит успешность дальнейшей учебной деятельности.
  2. Учебная задача. Здесь речь идет не о конкретном задании, которое выполняется учащимся во время урока или в процессе подготовки домашней работы, а о целой, хорошо спланированной системе упражнений. Их выполнение нацелено на освоение наиболее общих способов решения ряда задач определенной научной области. При организации обучающей деятельности очень важно суметь правильно ориентировать ученика – не на получение точного результата, а на формирование умения должным образом применять усвоенный в процессе обучения общий способ действий.
  3. Учебные действия. Обучающиеся воспроизводят и усваивают общие способы решения задач и единые приемы определения условий их применения.
  4. Контроль. В структуре учебной деятельности школьников его смысл заключается в отслеживании правильности и полноты выполнения обучающих действий.
  5. Оценка. Относится не только к выполнению конкретной учебной задачи, но и к обучающей деятельности в целом. Необходима для определения качества преподавания, насколько полно учащийся смог освоить заданный способ действий.

Обучение осуществляется в совместной работе ученика с учителем. Ребенок, поступивший в первый класс, еще не умеет учиться, поэтому сначала все выполняет педагог: ставит задачу, демонстрирует образцы учебных действий, отслеживает и контролирует правильность их повторения, оценивает, насколько качественно каждый учащийся справился с задачей.

Со временем учитель включает детей в структуру учебной деятельности. Учебная цель – это то, на что направлены усилия и обучающий процесс, представления о результате. В самом начале субъектом учебной работы является учитель, который обучает главному – умению учиться. Постепенно ребенок начинает самостоятельного выполнять отдельные действия и элементы задания.

В младших классах отношения между обучающимися строятся тоже преимущественно через учителя. Как правило, педагог организует совместную деятельность учеников, выделяет кого-то из них как образец для подражания, отслеживает процесс общения и комментирует суждения друг о друге. В этот период именно преподаватель является для школьников носителем общественного мнения, дети ориентируются на его оценку и требования.

Контроль учителем качества учебной деятельности и поведения ученика в определенной степени влияет на отношение к нему взрослых. Очень часто окружающие люди задают школьнику вопросы: «Как ты учишься?», «Как ведешь себя в школе?». Примерное поведение и хорошая успеваемость лежат в основе построения позитивных взаимоотношений учащегося младшей школы со сверстниками и взрослыми.

Очень часто последние не одобряют ребенка, нарушающего дисциплину и недостаточно хорошо относящегося к учебе, стараются стимулировать его к добросовестному выполнению требований и ответственному отношению к обучению.

Структура учебной деятельности

Ученики младших классов, особенно в самом начале обучения, склонны к соблюдению всех школьных правил. Также известно, что авторитет учителя во многом зависит от его требовательности в отношении выполнения норм поведения всеми детьми. Если педагог в процессе воспитательной работы допускает непоследовательность, то учащиеся начинают игнорировать правила, установленные в школе.

Часто задаваемые вопросы о структуре учебной деятельности

Отвечаем на популярные вопросы.

Почему структура учебной деятельности важна для успешности обучения?

Четкое структурирование помогает учащимся ориентироваться в обучающем материале, систематизировать знания и умения, эффективнее использовать ресурсы. В общей структуре учебной деятельности школьников важное место отводится формированию навыков планирования, самоорганизации, самооценки и самоконтроля, развитию аналитического и критического мышления.

Какие преимущества имеет структурированная учебная деятельность?

Она позволяет учащимся планировать свою работу, облегчает запоминание информации и усвоение новых знаний, способствует более рациональному распределению времени. В результате отмечается значительное повышение уровня учебных достижений и качества обучения.

Может ли структура учебной деятельности быть гибкой и адаптироваться к потребностям каждого ученика?

Структура учебной деятельности ребенка может быть разной в зависимости от его возраста, индивидуальных особенностей и образовательных потребностей. Гибкость и возможность адаптироваться к индивидуальным нуждам каждого обучающегося выражается в допустимости самостоятельного выбора материалов, методов обучения, использования доступных инструментов в соответствии с его уровнем знаний и интересами.

Что делать, если учащиеся испытывают недостаток мотивации в рамках структуры учебной деятельности?

Если у ученика наблюдается низкий уровень мотивации в рамках структуры учебной деятельности, необходимо выявить его индивидуальные образовательные потребности, интересы и предпочтения. Также очень важно использовать различные методы развития желания учиться: поощрение, похвалу, поддержку, внедрение интерактивных элементов, обратную связь.

Чтобы вызвать у школьников интерес к учебе и ее содержанию, необходимо создать условия, в которых учащиеся смогут проявить инициативу и интеллектуальную самостоятельность. Для формирования устойчивого познавательного интереса следует вовлекать школьников в активную поисковую деятельность, использовать личностно-ориентированный подход, игровые формы, творческие задания, современные технологии.

Структура учебной деятельности

Наиболее эффективным методом формирования интереса к обучению является создание проблемной ситуации, моделирование трудностей, которые ученики смогут разрешить, только применяя на практике усвоенные ранее знания. Таким образом дети смогут осознать важность и необходимость учебы.

Структура учебной деятельности – это ряд взаимосвязанных составляющих, которые обеспечивают целостный обучающий процесс. Все ее компоненты нуждаются в особой организации и специальном формировании. Решение комплексных задач требует от учителя особой подготовки, определенного опыта, соответствующих знаний, проявления творческих способностей.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещения РФ
  4. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  5. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Озон"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw