PIRLS – исследования читательской грамотности у школьников
Сохранить статью:
О чем речь? PIRLS – исследования на международном уровне, которые предпринимают с целью изучить читательскую грамотность у детей в возрасте 10 лет. Их проводят с периодичностью в пять лет по определенной схеме в разных странах мира.
Что выявляют? Исследование проверяет способность школьников усваивать и правильно понимать прочитанный текст, а также адекватно использовать полученную из него информацию. Это помогает оценить общий уровень образования детей и определить разницу в школьных программах. Россия участвует в исследованиях с момента их появления.
Что такое исследования PIRLS
Проект всемирного масштаба PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study – Международное исследование качества чтения и понимания текста) реализуется уже более двадцати лет. Его целью является определение уровня читательской грамотности учеников начальной школы в различных странах мира.
Организатором этой программы стала IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement – Международная ассоциация по оценке учебных достижений), сотрудничающая с национальными участниками проекта: в России осуществлением мероприятий PIRLS занимается ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».
Школьники выполняют задания, позволяющие оценить качество чтения и понимания текста, после чего полученные данные сравниваются, чтобы выявить различия в национальных системах образования.
Исследование проводится каждые пять лет, и к настоящему времени оно проходило уже 5 раз – в 2001, 2006 и 2011, 2016 и 2021 годах.
Участие в подобных международных проектах имеет большое значение для российской школы – тем самым можно объективно определить качество отечественной системы образования на фоне других стран. Аналогичным образом анализ результатов в динамике позволяет оценить эффективность тех или иных нововведений в методике обучении. Кроме того, используемые в рамках PIRLS современные мониторинговые технологии доступны для применения и во внутрироссийских исследованиях подобной направленности.
Вопросы, ответы на которые дают международные исследования PIRLS
- Каков общий уровень читательской грамотности наших школьников?
- Насколько хорошо российские четвероклассники читают и понимают прочитанное в сравнении со своими сверстниками из других стран?
- Любят ли читать дети в этом возрасте?
- Способствует ли развитию грамотности семья?
- Как изменился рейтинг национальной системы образования по сравнению с результатами исследований предыдущих лет?
- Какова эффективность процесса обучения чтению в начальной школе?
- Есть ли взаимосвязь между итогами проверки и используемыми в национальной системе образования педагогическими приемами и методиками?
- Какие технологии обучения обеспечивают на выходе наилучшие показатели?
В исследования PIRLS принимают участие дети примерно одного возраста – около 10,5 лет. Как правило, это соответствует четвертому классу средней школы, хотя в некоторых странах, где обучение идет с 5 лет, мониторинг проводится среди пятиклассников. С другой стороны, есть государства, где учиться в школу приходят семилетки – в этом случае к проекту могут подключать и третьеклассников.
Данный возраст выбран не случайно – специалистами отмечается, что к этому времени школьники приобретают умение работать с текстом на уровне, достаточном, чтобы чтение стало основой дальнейшего обучения.
Наша страна смотрится весьма достойно по результатам PIRLS, стабильно занимая высокие места.
Результаты исследования в России
Год проведения исследования | Место России в общем рейтинге | Количество баллов, набранных российскими школьниками | >Количество баллов (среднее значение шкалы PIRLS) | Число участников исследования (страны и территории) |
2001 | 16-е | 528 | 500 | 35 |
2006 | 1-е | 565 | 500 | 40 |
2011 | 2-е | 568 | 500 | 45 |
2016 | 1-е | 581 | 500 | 61 |
2021 | Еще не опубликовано | 60 |
Кроме государств, в мониторинге PIRLS участвуют и отдельные территории, к примеру в 2016 и 2021 гг. в таком качестве выступала Москва. Правда, в национальном рейтинге результаты территорий не учитываются, хотя в 2016 году московские школьники стали абсолютными лидерами среди всех участников исследования.
на наши новости
500 000 пользователей!
Несмотря на отличия в программах школьного образования навык чтения является универсальным и необходимым для всех, что позволяет PIRLS успешно достигать целей исследования и привлекать к проекту все большее количество стран.
Как проводятся исследования PIRLS
Материалы, необходимые для проведения PIRLS, включают в себя:
- тексты и задания к ним – для проверки навыков чтения используются разные по содержанию тексты (литературные и информационные);
- анкету школьника для сбора информации о самих учащихся, их семьях и школах;
- анкету для учителей – большинство вопросов касается особенностей их работы по преподаванию языка и литературы (нормы времени на изучение этих предметов, используемые организационные формы и методики, оценка достижений учеников и пр.);
- анкету для родителей, часть вопросов в которой касается того, как школьник выполняет домашние задания, много ли он читает, как проходила подготовка к школе в семье и т. п.;
- анкету представителей школьной администрации для сбора общей информации об образовательном учреждении.
Время выполнения заданий составляет обычно 80 минут: на работу с каждым видом текста отводится по 40 минут, причем после первой части устраивается небольшой перерыв.
Что оценивается?
Разновидности чтения, оцениваемые по методикам PIRLS:
- чтение, результатом которого является приобретение литературного опыта;
- чтение, нацеленное на освоение информации и ее последующее использование.
Литературный текст представляет собой фрагмент художественного произведения, а информационный носит характер изложения научно-популярных сведений. После изучения текстов ученикам предлагается ответить на вопросы, чтобы оценить, как они поняли и усвоили прочитанное. Навыки, проверяемые исследованиями PIRLS, можно разделить на 4 группы:
- поиск в тексте сведений;
- интерпретация и обобщение информации;
- формулирование выводов;
- анализ и оценка содержания, структуры и особенностей текста.
Какие есть задания?
Задания распределяются следующим образом:
- на поиск в тексте имеющейся там информации – 20 % всех заданий;
- на интерпретацию и обобщение – 30 %;
- на изложение выводов – 30 %;
- на общий анализ и оценку прочитанного – 20 %.
Исследование PIRLS проверяет понимание текстов, причем с учетом нескольких уровней усвоения:
- Воссоздающее понимание – это способность восстановить в памяти картины, содержащиеся в прочитанном тексте. Воспроизведение информации предполагает умение ответить на основные вопросы: что, где, когда.
- Рефлексивное – способность более глубокого погружения в текст с целью вникнуть в авторскую логику. В данном случае ставятся вопросы: зачем, по какой причине, каковы последствия этого.
- Творческое – возможность развить идеи автора и перенести их в иные реалии, предположив «что будет, если…».
Как оценивается?
Ответы на задания PIRLS оцениваются в баллах, максимальное количество которых зависит от типа вопроса:
- тестовая форма с выбором верного ответа – 1 балл;
- воссоздание правильной последовательности событий – 1 балл;
- ответ в свободной форме – от 1 до 3 баллов для заданий разного уровня сложности.
При обработке результатов используются статистические методы.
Особенности исследования PIRLS в 2021 году
Каждый новый цикл исследования PIRLS знаменуется внесением изменений и дальнейшим совершенствованием процедуры мониторинга. В 2021 году главным новшеством стал веб-интерфейс, который позволяет осуществлять передачу данных в цифровом формате. Это дало возможность разнообразить задания и сделать их более интересными для современных школьников.
Участники исследования могли выбрать любой формат: традиционный (бумажный) либо компьютерный. Также появился электронный инструментарий Международного исследования качества чтения и понимания текста, получивший название eRIRLS, и очевидно, что он будет применяться и в дальнейшем. Ожидалось, что результаты исследования будут опубликованы в декабре 2022 г., но на начало 2023 г. информации от организаторов не поступало.
В России в PIRLS-2021 принимали участие 7399 учеников четвертого класса, которые представляли 296 образовательных учреждений из более чем 40 субъектов РФ – от Якутии до Санкт-Петербурга.
Большинство учащихся (5212 человек) проходили тестирование в компьютерном варианте, но использовались также задания и на бумажных носителях – так на вопросы отвечали 2187 четвероклассников. Помимо школьников, в анкетировании участвовали родители (7325 человек), учителя начальной школы (310 педагогов) и представители администраций образовательных организаций (296 человек).
Преимущественное использование компьютерного формата объективно обусловлено теми процессами, которые протекают в российской системе школьного образования, а именно широким внедрением информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс.
Переход на новый формат оценивания качества чтения – это комплексный процесс, включающий в себя две составляющих: 1) цифровой вариант PIRLS (digital PIRLS) — то есть применение компьютерного тестирования, где задания аналогичны вопросам бумажной версии; 2) ePIRLS — целью этого нового направления в международном исследовании PIRLS является изучение того, как школьники воспринимают информацию из Интернета, включая анимацию, графики, всплывающие окна и т. п.
Трудности учеников в исследовании PIRLS c 2021 года
Выделим, какие сложности дали о себе знать уже в ходе проведения тестирования российских школьников. Методические материалы и задания предлагались в разных форматах – как традиционном бумажном, так и в виде текстов и вопросов на экране компьютера.
Уже сама необходимость работать с электронным устройством вызвала определенные проблемы, поскольку далеко не все четвероклассники являются уверенными пользователями ПК и имеют навык выполнения заданий таким образом. Все же, несмотря на развитие технологий, в современной школе основными по-прежнему остаются бумажные учебники и тетради.
Проводившиеся и в нашей стране, и за рубежом исследования подтвердили, что чтение с бумажного и электронного носителя имеет отличия, что необходимо учитывать в процессе обучения. Эффективная работа с цифровыми текстами требует вспомогательных приемов, которые не нужны в случае с обычной книгой.
К примеру, по ходу чтения мы переворачиваем страницы бумажных изданий, а на экране гаджета следует использовать полосу прокрутки, чтобы двигаться далее по тексту.
В ходе исследования PIRLS-2021 шрифт был подобран с учетом требований санитарных норм, и тексты не помещались на одном экране, поэтому участникам нужно было их пролистывать. В среднем, предлагаемые школьникам тексты занимали от 4 до 7 экранов.
Хотя перед началом тестирования с учениками был проведен инструктаж, и может показаться, что функция прокрутки не требует особых пояснений, на практике возникали сложности у многих участников. Одни из них вообще не прочитали текст до конца, видимо, в состоянии волнения позабыв, что на экране им показывается лишь первая его часть. В результате они сразу приступили к ответу на вопросы, не прокручивая экраны далее.
Другие же, хотя и листали, но делали это не слишком умело – очевидно, сказался недостаток опыта выполнения подобных заданий. Те из школьников, которые слишком быстро прокручивали текст, перескакивали с одного экрана на другой, пропуская целые фрагменты. Соответственно, это тоже не позволило им правильно ответить на все вопросы, поскольку они ознакомились только с частью текстовой информации.
Наиболее критично эти проблемы отразились на результатах чтения художественных произведений. Если в случае с информационными текстами участники могли справиться с тестами хотя бы по тому материалу, который был перед их глазами, то анализ литературного текста требует целостного восприятия, и пропуск даже одного-двух абзацев существенно усложнял задачу, стоявшую перед школьниками.
Таким образом, введение компьютерного формата PIRLS-исследования показало необходимость принципиального изменения подходов к процессу обучения детей чтению. Работа с электронными устройствами требует дополнительных технических действий, и далеко не все ученики оказались к этому готовы. Очевидно, это скажется на итоговых показателях, особенно если сравнивать выполнение заданий в традиционном (бумажном) виде и при помощи компьютера.
В рамках мониторинга PIRLS учителя столкнулись с тем, что для младших школьников наиболее актуально:
- подробное объяснение инструкции;
- предварительное обучение выполнению требуемых действий, например корректная прокрутка экрана;
- формирование привычки задавать вопрос, если в ходе тестирования возникла некая сложность.
Подобный подход имеет универсальное значение в процессе учебной деятельности, и целью здесь выступает развитие следующих умений:
- правильно понять задачу, которую ставит учитель;
- уяснить способ ее выполнения;
- соотносить свои действия с тем, как это было объяснено и продемонстрировано учителем;
- самостоятельно оценить результат решения учебной задачи.
В целом эти общеучебные умения применимы не только при проведении PIRLS-исследований, но и при выполнении иных заданий: по русскому языку, математике и всем остальным предметам. Бесспорно, все более востребованными в ближайшем будущем станут и навыки работы школьников с электронными устройствами и текстами в компьютерном формате.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: